Среда20 июня
Финансы

Потребительское общество взаимного страхования застройщиков: описание, преимущество и отзывы

6 сентября 2017

Сообщество, которое страхует всегда однородные объекты, называется общество взаимного страхования (ОВС). И деятельность общества имеет некоммерческий характер. В РФ общество застройщиков начало работать с января 2014 г.

общество взаимного страхования застройщиков

Что конкретно страхует сообщество? Потребительское общество взаимного страхования ответственности застройщиков гарантирует всем, кто вложил деньги в строительство дома, что по окончании строительства они обязательно получат свои квартиры.

Что же такое ОВС?

Любое общество взаимного страхования - это негосударственное учреждение, где группа лиц, юридических или физических, страхуют друг друга на определенных договорных условиях. Чтобы создать потребительское общество взаимного страхования застройщиков, нужно обязательно не менее 30 застройщикам с приличным опытом и хорошей репутацией принять решение об учреждении данной организации.

потребительское общество взаимного страхования застройщиковПолучить страховую помощь в ОВС может каждый участник. Но в то же время субсидиарную ответственность несут, в случае нехватки средств на выполнение обязательств, также все участники. ОВС может быть создано в одной из 2 предусмотренных законодательством форм:

• некоммерческого партнерства;
• потребительского кооператива.

В любом случае, если хоть один из предпринимателей-застройщиков - банкрот, остальные отвечают, в соответствии со своей долей. А доля каждого прямо пропорциональна взносу. Законодательство обязательно предусматривает, чтобы никто из участников не мог получить доход от деятельности.

Особенности общества страхования застройщиков

Если выбирать между обычной страховой компанией и страховым обществом, то выигрывает страховое общество. Какие же у него особенности и почему общество застройщиков выгоднее?

  1. Это некоммерческая организация.
  2. Взаимное сотрудничество позволяет покрывать риски любого участника.
  3. Управляет организацией коллегиальный орган.

Так как все участники являются как страхователями, так и страховщиками, нет по сути, "проигравшего".

Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков имеет полное право страховать интересы тех, кто не входит в сообщество. Но выступать в качестве страховщика может, только если такая деятельность отражена в его учредительных документах.

Законодательство, регулирующее подобные организации

Страховые отношения жестко регламентируются законами РФ. Так как сфера бизнеса часто является ареной действий различных аферистов. Злоупотребления и мошенничество под видом строительства жилья не редкость. Поэтому нужен контроль со стороны государства в виде лицензий и нормативов.
Итак, какие законы регламентируют деятельность страховщиков в принципе?

потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков
Есть отдельный закон No286-ФЗ "О взаимном страховании", утвержденный в 2008 г.
Различные ведомственные нормативные акты Министерства финансов четко регулируют лицензирование и правила относительно страховых резервов.

Но поскольку взаимное страхование - организационная форма, которая не считается государственной и действует на основании взаимных договоренностей физических лиц, то никаких ограничений относительно резервов не предусмотрено.

Преимущества общества

Как организация, имеющая коллегиальный орган управления, каждое общество взаимного страхования застройщиков имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Гибкость в принятии решений.
  2. Услуги такого общества ниже по стоимости, чем услуги коммерческой организации.
  3. Минимальная величина вступительного взноса не регламентируется государством.
  4. Страховые запасы общества под контролем всех участников общества застройщиков.
  5. Для застройщиков выгодно то, что спрос на жилье возрастает в начале строительства, так как люди не боятся аферы и готовы вкладывать деньги изначально.
  6. Минимальные налоги.
  7. Возможность выбора банка, где будут храниться взносы.

общество взаимного страхования ответственности застройщиков

Еще одно важное преимущество - застройщики могут не обращаться за кредитами в банк. Когда вкладчики доверяют строительной компании, они могут вложить сразу всю сумму. В интересах потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков сохранить это доверие.

Минусы ОВС

Кроме очевидных плюсов, есть во вступлении в общество взаимного страхования ответственности застройщиков и несомненные минусы. Рассмотрим их:
1. Если участников в ОВС мало, то страховые выплаты будут низкими. Ведь фонд страхования формируется именно из взносов каждого участника.
2. Выплаты по страховым случаям ожидаются только в конце года.
3. Дохода абсолютно никто не получает.
4. Взаимная ответственность.

Застройщик должен быть осведомлен также о том, что при выходе из потребительского общества взаимного страхования застройщиков, предприниматель будет ответственным перед другими застройщиками еще 2 года. Для многих такое условие является главным минусом.

Как вступить в общество застройщиков?

Компания, которая желает вступить в потребительское общество взаимного страхования ответственности застройщиков, обязана предоставить следующий набор документов:

1. Заявление о вступлении в общество.
2. Копии основных учредительных бумаг, заверенные нотариально.
3. Справка об отсутствии судебного разбирательства о банкротстве кандидата в его члены.
4. Справка из ЕГРЮЛ. Берется не позже, чем за месяц до вступления.
5. Документы, подтверждающие отсутствие иной субсидиарной ответственности.
6. Сведения, дающие информацию о месте, где планируется строительство.
7. Сведения, касающиеся соответствия уже построенных застройщиком объектов всех норм строительства.

Решение о принятии нового члена общества выносит совет ОВС. Сообщить о своем решении совет должен в течение 30 суток с того момента, как подали на рассмотрение заявку. После одобрения заявки кандидат обязан внести положенный взнос в общую "казну". Только после этого он является действительным членом сообщества.

общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков

Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков проверяет репутацию кандидата, его финансовую стабильность и опыт. Желательно, чтобы у фирмы-кандидата присутствовал опыт в строительстве более 3 лет.

Отзывы действительных участников

Центр общества взаимного страхования застройщиков уже есть в Москве и в скором времени планирует разместить филиалы по всей стране. В Европе этот сектор страхования уже давно популярен, но в России только начинает развиваться. Застройщики, которые уже состоят в обществе, совершенно не жалеют о своем выборе в пользу взаимного страхования.

потребительское общество взаимного страхования ответственности застройщиковДля участника все же важнейшим критерием является доверие к организации. В этом отношении взаимное страхование выгоднее. Возможно, уже через несколько лет все застройщики перейдут именно на страхование взаимное.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Комбинированные варочные панели: обзор, виды и описание. Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая: описание, преимущества и отзывы Домашний уют
Комбинированные варочные панели: обзор, виды и описание. Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая: описание, преимущества и отзывы

Комбинированная варочная панель – прекрасный вариант для тех, кто на своей кухне имеет в распоряжении и электроэнергию, и газ. Такое сочетание позволяет гибко использовать варочную поверхность, поскольку разные ...

Расширение Browsec: описание, преимущества и отзывы Компьютеры
Расширение Browsec: описание, преимущества и отзывы

Browsec – это удобное и бесплатное VPN-расширение. Устанавливается в два клика на любой браузер. Не нужно придумывать логин с хитроумным паролем, подтверждать почту и оставлять отпечатки пальцев. Помогает обойти...

Автомобили
"Нива-Шевроле" с двигателем от "Приоры": описание, особенности, преимущества и отзывы

Многие владельцы отечественных автомобилей задумываются о модификации своих "железных коней". Учитывая, что более современные модели оснащены инжекторами, доступно установить на них 16-клапанный силовой агрегат. Широк...

Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки Дом и семья
Светодиодные LED-лампы: описание, преимущества и недостатки

Для освещения помещений электричество используется уже очень давно. Долгое время в квартирах, офисах, магазинах, домах и т. д. применялись лишь лампочки накаливания. Эти небольшие приборы до сих пор ценятся в основном...

Стоит ли покупать чемодан Samsonite: описание, преимущества и недостатки Дом и семья
Стоит ли покупать чемодан Samsonite: описание, преимущества и недостатки

Мир моды изменчив и быстротечен. Каждый день дизайнеры со всего мира придумывают для своих потребителей новые предметы, входящие в состав гардероба, быта или искусства. Современный человек не может обойтись уже без эт...

Мини-аквариум: описание, преимущества и недостатки Дом и семья
Мини-аквариум: описание, преимущества и недостатки

Зоомагазины предлагают большой выбор «домов» для маленьких рыбок. Мода на мини-аквариум заставила промышленность освоить выпуск этих изделий самых разнообразных форм и размеров. Как правило, небольшие по о...

Сковорода со съемной ручкой чугунная: описание, преимущества и недостатки Дом и семья
Сковорода со съемной ручкой чугунная: описание, преимущества и недостатки

В настоящее время нет такой кухни, где не было бы сковородок. Почему они так востребованы? Да потому, что без них процесс приготовления пищи представить просто невозможно. Чугунная сковорода со съемной ручкой – ...

Кассетный камин: описание, преимущества и недостатки Домашний уют
Кассетный камин: описание, преимущества и недостатки

На горящий огонь можно смотреть очень долго. Его созерцание создает атмосферу комфорта, уюта и тепла в помещении. Кассетный камин в доме позволит насладиться всем этим. И при этом без всякого риска возгорания. Его мож...

Вафельница Домашний уют
Вафельница "Лакомка": отзывы покупателей, описание, преимущества и недостатки

Кухонные электрические приборы существенно облегчают процесс приготовления всевозможных блюд. Вафельница «Лакомка», отзывы о которой неоднозначны, отличается простотой в эксплуатации и высоким качеством го...

Беспроводной пылесос Домашний уют
Беспроводной пылесос "Электролюкс": описание, преимущества и недостатки

В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент различных пылесосов. Он представлен классическими моделями, моющими вариантами, экземплярами, разработанными для эксплуатации в сложных условиях. Данные приборы ...