Вторник19 сентября
Технологии

Пластиковая нить для 3D-принтера. Оборудование для производства. Создание нитей для 3D-принтеров своими руками

6 сентября 2017

Печать на современном 3D-принтере ведется с использованием пластиковой нити, получаемой из различных материалов. Качественная нить для 3D-принтера создается из таких расходных материалов, как ABS, PLA, HIPS. Использование высококачественного сырья позволяет производителям создать уникальные по эксплуатационным и техническим свойствам материалы, на основе которых можно изготавливать самые разные вещи.

Основные материалы

Производство нити для 3d-принтера чаще всего ведется на основе двух материалов – это пластик ABS и PLA (полилактид). Оба материала отвечают требованиям биоразлагаемости, биосовместимости, термопластичности и создаются на основе возобновляемых ресурсов, а именно кукурузы и сахарного тростника. Сырье идеально подходит для изготовления самых разных изделий в медицинской, пищевой сферах и не только.

нить для 3d принтера

Нить для печати на 3D-принтере должна быть высокого качества, чтобы конечный товар радовал эксплуатационными свойствами. Пластиковая нить для 3d-принтера – более удобный для такого оборудования вид сырья по сравнению с гранулами, так как ее легко заменить, можно печатать сразу несколькими цветами, к тому же расход материала существенно ниже.

Особенности производства

3D-печать стоит очень дорого, что связано с высокой стоимостью самих расходных материалов. Чтобы снизить себестоимость печати, умельцы создают портативные устройства для домашнего использования.

пластиковая нить для 3d принтера

Таким образом, можно создавать нить для 3d-принтера своими руками гораздо дешевле. Технологически данный процесс не является слишком сложным, главное – соблюдать температурный режим и определенные пропорции смеси. В стандартном варианте производство нити ведется в несколько этапов:

  1. Сначала подготавливается исходная смесь. Чтобы получить вещество с нужными параметрами, важно смешать основные компоненты в нужном количестве. Определенный оттенок нить обретает за счет добавки химических красящих пигментов. Точность соблюдения пропорций – залог того, что окраска нити и в дальнейшем самого полимера будет стойкой.
  2. Загрузка в бункер. После приготовления смесь поступает в раздаточный бак, а затем подается в экструдер.
  3. Готовится однородная масса. Все компоненты, помещенные в экструдер, перемешиваются до создания пластичной массы.
  4. Производится пластиковая нить для 3d принтера. Однородная масса продавливается с помощью шнека через специальную насадку. Она имеет определенный диаметр, который равен толщине будущей нити.
  5. Нить охлаждается и сушится. Вязкий пластик уже в форме нитей попадает в ванну с водой, где происходит их охлаждение. Они также обретают гибкость. Из охладителя готовая нить подается посредством специальных роликов в сушилку, где под воздействием горячего воздуха высыхает.

Уже после высыхания нить для 3D-принтера наматывается на катушку. Благодаря гибкости, прочности, пластичности она идеально подходит для использования на любых видах принтеров. Диаметр нити разный 1,75 мм или 3 мм, что варьируется в зависимости от используемых на оборудовании насадок. Применение различных пигментов позволяет добиться разнообразия цветовых решений пластиковой нити.

Filabot Original

Сделать нити из пластика для принтера 3D можно, но для этого нужно создать свой экструдер. Как это сделать, мы расскажем чуть позже. К тому же проще всего приобрести уже готовые портативные и мобильные устройства, например, Filabot Original. Данное оборудование для производства нити для 3D-принтера позволяет изготавливать нити из пластика, диаметр которого составляет 1,75 или 3 мм. Оборудование работает с самыми разными видами пластика ABS, PLA и HIPS.

производство нити для 3d принтера

Прибор работает с гранулами пластика, позволяя держать под контролем температуру. Имеется фильтр, предотвращающий попадание загрязнений. Универсальной мощности достаточно для использования устройства в домашних условиях. Чтобы получить разные цвета нити, используются красители. В пользу выбора данного оборудования говорит его высокая производительность: на получение одного килограмма нити требуется около 5 часов.

Filabot Wee

Современная линия по производству нити для 3d принтеров представлена брендом Filabot. Оборудование с деревянным корпусом стоит намного дешевле, причем купить его можно как в уже готовом виде, так и как комплект для сборки самостоятельно. Как и описанное выше устройство, данное работает на основе популярных видов пластиков. Широкая цветовая палитра достигается использованием гранулированных красителей. Также можно добавить в смесь гранулированное углеволокно, которое повысит прочность готового прутка. Модель оснащается двумя сменными насадками, поэтому можно производить нить для 3D-принтера диаметром 1,075 или 3 мм.

Filastruder

В 3D-индустрии экструдер Filastruder известен за универсальную сборку, благодаря чему каждый желающий может наладить производство пластиковой нити у себя дома. Благодаря продуманной конструкции и простоте использования модель идеально подходит для экструзии.

нить для 3d принтера своими руками

Имея такое устройство дома, можно наладить создание нитей для 3d принтеров своими руками. Единственный нюанс – грамотно подбирать пропорции используемых компонентов, красители. Всего за 12 часов работы оборудование способно произвести 1 кг нити, при этом конечная производительность зависит от таких параметров, как диаметр сопла, температура экструзии, используемые материалы.

Экструдер Лаймана

Данное устройство уникально тем, что оно было одним из первых, что использовались для производства пластикового прутка. Примечательно, что дизайн оборудования завоевал главный приз на конкурсе Desktop Factory Competition, который проводился в 2013 году. Благодаря предельной простоте конструкции само оборудование по сравнению с остальными аналогами оказалось самым дешевым. Еще один интересный факт в том, что все инструкции в открытом доступе. Можно скачать чертежи и создать экструдер, чтобы изготавливать нить для 3D-принтера дома.

О создании самодельных приборов

оборудование для производства нити для 3d принтера

Очень часто желающие работать с 3D-принтерами начинают сами создавать приборы для получения пластиковой нити, чтобы снизить свои траты. На самом деле такие устройства при их экономичности и полезности все-таки не так хороши:

  • нить может получиться невысокого качества, недостаточной или неправильной толщины, что скажется на деформации конечного изделия или вовсе невозможности его печати;
  • при нагревании пластик может выделять вредные вещества, которыми придется дышать и во время печати, и во время переработки сырья;
  • повторная обработка окрашенного пластика будет невозможной, так как вы не будете знать о составе пластика и красителя.

На экструдерах, созданных своими руками, трудно создать действительно качественный пластик. А потому лучше приобрести портативное оборудование проверенных марок.

О способах получения дешевой нити

создание нитей для 3d принтера своими руками

Чтобы произвести нить для 3d-принтера, требуется использование готовых гранул пластика ABS. Но это слишком дорого и затратно, поэтому в домашних условиях создать материал можно и на основе обычной пластиковой бутылки. Суть мероприятия проста:

  • бутылка ПЭТ измельчается в хлопья;
  • полученная масса нагревается, пока не достигнет температуры плавления;
  • через отверстие механизма экструдера происходит выдавливание нити нужного диаметра (за него отвечает наконечник);
  • полученная пластиковая нить охлаждается под потоком воздуха, а затем наматывается на барабан.

В целом наладить производство не так трудно, как кажется. Труднее подобрать качественные материалы, чтобы нить получилась прочной, надежной, безопасной и пригодной для применения в сфере 3d-печати.

линия по производству нити для 3d принтеров

Кстати, о переработке пластика. В некоторых странах проводятся социально-ориентированные кампании, направленные на переработку пластиковых крышек. Испанские ученые предлагают создавать из них нити для печати, так как в основе крышечек от бутылок лежит термопластичный полиэтилен высокой плотности. 3D-печать на основе ПЭТ популярное явление, позволяющее совсем недорого создавать альтернативу пластику PLA или ABS. Сложность лишь в том, что данный процесс при его экономичности слишком долгий, и для создания нити в нужном количестве придется потрудиться.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как сделать 3D-принтер своими руками? Технологии
Как сделать 3D-принтер своими руками?

Не успев появиться, принтеры формата 3D уже громко заявили о себе. Эти устройства открыли много новых возможностей для профессионалов и любителей объемного моделирования. Однако стоят подобные принтеры пока немало. Как же поступить,

Станки для изготовления шлакоблоков. Оборудование для производства шлакоблоков Бизнес
Станки для изготовления шлакоблоков. Оборудование для производства шлакоблоков

Рентабельность производства строительного материала для кладки стен и перекрытий в немалой степени зависит от стоимости сырья. Традиционные кирпичи и полнотелые блоки представляют группу наиболее дорогостоящего материала, что подкрепляется и довольно высокими технико-эксплуатационными качествами. Но всегда найдется потребитель, готовый покупать менее прив...

Бизнес-идея: производство обложек для документов. Оборудование для производства обложек Бизнес
Бизнес-идея: производство обложек для документов. Оборудование для производства обложек

Обложка для документа является довольно востребованными аксессуаром в повседневной жизни, но не из-за прямого предназначения. На рынке товаров давно нет недостатка в изделиях, обеспечивающих сохранность документов. Выделилась новая характеристика чехлов: индивидуальное дизайнерское оформление. Спрос на продукцию высокий, цена изготовления изделия, как пра...

Какое бывает оборудование для производства носков? Бизнес
Какое бывает оборудование для производства носков?

Большим спросом среди жителей любой страны пользуются носки. Исходя из этого, можно утверждать, что их изготовление может принести неплохой доход. Поэтому подобный бизнес считается рентабельным. Так как сам процесс вязания будет автоматизирован, то для производства одной пары может потребоваться всего несколько минут. Технология производства носков не сли...

Оборудование для производства изделий из пластмассы в домашних условиях Домашний уют
Оборудование для производства изделий из пластмассы в домашних условиях

Для изготовления изделий из пластмассы применяются готовые линии в технологии или же отдельные профессиональные станки. Для производства пластмассы в домашних условиях применяется специальная технология и формы.Профессиональное производство пластика: двухшнековый экструдерПрофессиональное оборудование для производства изделий из пластмассы...

Что такое пеллеты? Оборудование для производства пеллет Домашний уют
Что такое пеллеты? Оборудование для производства пеллет

Вопросы оптимизации потребления энергетических ресурсов становятся все актуальнее как для производственных предприятий, так и для рядовых потребителей. Для достижения максимальной экономии обычно используются более совершенные технические средства переработки топлива с расчетом на получение соответствующей отдачи. Однако наиболее перспективным направление...

Все про оборудование для производства саморезов Домашний уют
Все про оборудование для производства саморезов

С каждым годом масштабы строительства в России набирают все больше оборотов, соответственно спрос на спецтехнику и материалы также растет. С развитием техники усовершенствуются и устройства, производящие стройматериалы. Одним из таких устройств является оборудование для производства саморезов, о котором мы сегодня и поговорим.

Боковые пластиковые кофры для мотоцикла (фото). Боковые кофры для мотоцикла своими руками Автомобили
Боковые пластиковые кофры для мотоцикла (фото). Боковые кофры для мотоцикла своими руками

Сегодня на улицах городов очень часто можно встретить мотоциклы – данный вид транспорта уже давно ни для кого не является удивительным. Вы можете заметить как классические, так и спортивные модели – а иногда даже стильные и брутальные чопперы. Это очень удобное средство передвижения, если вы умеете на нем нормально ездить. Для этого вам придет...

Оборудование для заправки автокондиционеров своими руками Автомобили
Оборудование для заправки автокондиционеров своими руками

В каждом автомобиле имеется кондиционер, который представляет собой базу для любой системы климат-контроля. Он фильтрует воздух, делает его теплее или прохладнее в зависимости от погодных условий. Соответственно, без него водителю и пассажирам пришлось бы значительно тяжелее. Однако при этом многие люди даже не задумываются о том, что кондиционер – ...

Индустриальные парки - это территории для размещения новых производств. Создание, управление и сервис Бизнес
Индустриальные парки - это территории для размещения новых производств. Создание, управление и сервис

Чтобы разместить новые производства на территории, которая обеспечена инфраструктурой и энергоносителями, специально организуются индустриальные парки. Это образование должно быть снабжено всеми необходимыми условиями административно-правового плана. Управляется оно одной или несколькими специализированными компаниями.