Понедельник21 мая
Технологии

Пластиковая нить для 3D-принтера. Оборудование для производства. Создание нитей для 3D-принтеров своими руками

6 сентября 2017

Печать на современном 3D-принтере ведется с использованием пластиковой нити, получаемой из различных материалов. Качественная нить для 3D-принтера создается из таких расходных материалов, как ABS, PLA, HIPS. Использование высококачественного сырья позволяет производителям создать уникальные по эксплуатационным и техническим свойствам материалы, на основе которых можно изготавливать самые разные вещи.

Основные материалы

Производство нити для 3d-принтера чаще всего ведется на основе двух материалов – это пластик ABS и PLA (полилактид). Оба материала отвечают требованиям биоразлагаемости, биосовместимости, термопластичности и создаются на основе возобновляемых ресурсов, а именно кукурузы и сахарного тростника. Сырье идеально подходит для изготовления самых разных изделий в медицинской, пищевой сферах и не только.

нить для 3d принтера

Нить для печати на 3D-принтере должна быть высокого качества, чтобы конечный товар радовал эксплуатационными свойствами. Пластиковая нить для 3d-принтера – более удобный для такого оборудования вид сырья по сравнению с гранулами, так как ее легко заменить, можно печатать сразу несколькими цветами, к тому же расход материала существенно ниже.

Особенности производства

3D-печать стоит очень дорого, что связано с высокой стоимостью самих расходных материалов. Чтобы снизить себестоимость печати, умельцы создают портативные устройства для домашнего использования.

пластиковая нить для 3d принтера

Таким образом, можно создавать нить для 3d-принтера своими руками гораздо дешевле. Технологически данный процесс не является слишком сложным, главное – соблюдать температурный режим и определенные пропорции смеси. В стандартном варианте производство нити ведется в несколько этапов:

  1. Сначала подготавливается исходная смесь. Чтобы получить вещество с нужными параметрами, важно смешать основные компоненты в нужном количестве. Определенный оттенок нить обретает за счет добавки химических красящих пигментов. Точность соблюдения пропорций – залог того, что окраска нити и в дальнейшем самого полимера будет стойкой.
  2. Загрузка в бункер. После приготовления смесь поступает в раздаточный бак, а затем подается в экструдер.
  3. Готовится однородная масса. Все компоненты, помещенные в экструдер, перемешиваются до создания пластичной массы.
  4. Производится пластиковая нить для 3d принтера. Однородная масса продавливается с помощью шнека через специальную насадку. Она имеет определенный диаметр, который равен толщине будущей нити.
  5. Нить охлаждается и сушится. Вязкий пластик уже в форме нитей попадает в ванну с водой, где происходит их охлаждение. Они также обретают гибкость. Из охладителя готовая нить подается посредством специальных роликов в сушилку, где под воздействием горячего воздуха высыхает.

Уже после высыхания нить для 3D-принтера наматывается на катушку. Благодаря гибкости, прочности, пластичности она идеально подходит для использования на любых видах принтеров. Диаметр нити разный 1,75 мм или 3 мм, что варьируется в зависимости от используемых на оборудовании насадок. Применение различных пигментов позволяет добиться разнообразия цветовых решений пластиковой нити.

Видео по теме

Filabot Original

Сделать нити из пластика для принтера 3D можно, но для этого нужно создать свой экструдер. Как это сделать, мы расскажем чуть позже. К тому же проще всего приобрести уже готовые портативные и мобильные устройства, например, Filabot Original. Данное оборудование для производства нити для 3D-принтера позволяет изготавливать нити из пластика, диаметр которого составляет 1,75 или 3 мм. Оборудование работает с самыми разными видами пластика ABS, PLA и HIPS.

производство нити для 3d принтера

Прибор работает с гранулами пластика, позволяя держать под контролем температуру. Имеется фильтр, предотвращающий попадание загрязнений. Универсальной мощности достаточно для использования устройства в домашних условиях. Чтобы получить разные цвета нити, используются красители. В пользу выбора данного оборудования говорит его высокая производительность: на получение одного килограмма нити требуется около 5 часов.

Filabot Wee

Современная линия по производству нити для 3d принтеров представлена брендом Filabot. Оборудование с деревянным корпусом стоит намного дешевле, причем купить его можно как в уже готовом виде, так и как комплект для сборки самостоятельно. Как и описанное выше устройство, данное работает на основе популярных видов пластиков. Широкая цветовая палитра достигается использованием гранулированных красителей. Также можно добавить в смесь гранулированное углеволокно, которое повысит прочность готового прутка. Модель оснащается двумя сменными насадками, поэтому можно производить нить для 3D-принтера диаметром 1,075 или 3 мм.

Filastruder

В 3D-индустрии экструдер Filastruder известен за универсальную сборку, благодаря чему каждый желающий может наладить производство пластиковой нити у себя дома. Благодаря продуманной конструкции и простоте использования модель идеально подходит для экструзии.

нить для 3d принтера своими руками

Имея такое устройство дома, можно наладить создание нитей для 3d принтеров своими руками. Единственный нюанс – грамотно подбирать пропорции используемых компонентов, красители. Всего за 12 часов работы оборудование способно произвести 1 кг нити, при этом конечная производительность зависит от таких параметров, как диаметр сопла, температура экструзии, используемые материалы.

Экструдер Лаймана

Данное устройство уникально тем, что оно было одним из первых, что использовались для производства пластикового прутка. Примечательно, что дизайн оборудования завоевал главный приз на конкурсе Desktop Factory Competition, который проводился в 2013 году. Благодаря предельной простоте конструкции само оборудование по сравнению с остальными аналогами оказалось самым дешевым. Еще один интересный факт в том, что все инструкции в открытом доступе. Можно скачать чертежи и создать экструдер, чтобы изготавливать нить для 3D-принтера дома.

О создании самодельных приборов

оборудование для производства нити для 3d принтера

Очень часто желающие работать с 3D-принтерами начинают сами создавать приборы для получения пластиковой нити, чтобы снизить свои траты. На самом деле такие устройства при их экономичности и полезности все-таки не так хороши:

  • нить может получиться невысокого качества, недостаточной или неправильной толщины, что скажется на деформации конечного изделия или вовсе невозможности его печати;
  • при нагревании пластик может выделять вредные вещества, которыми придется дышать и во время печати, и во время переработки сырья;
  • повторная обработка окрашенного пластика будет невозможной, так как вы не будете знать о составе пластика и красителя.

На экструдерах, созданных своими руками, трудно создать действительно качественный пластик. А потому лучше приобрести портативное оборудование проверенных марок.

О способах получения дешевой нити

создание нитей для 3d принтера своими руками

Чтобы произвести нить для 3d-принтера, требуется использование готовых гранул пластика ABS. Но это слишком дорого и затратно, поэтому в домашних условиях создать материал можно и на основе обычной пластиковой бутылки. Суть мероприятия проста:

  • бутылка ПЭТ измельчается в хлопья;
  • полученная масса нагревается, пока не достигнет температуры плавления;
  • через отверстие механизма экструдера происходит выдавливание нити нужного диаметра (за него отвечает наконечник);
  • полученная пластиковая нить охлаждается под потоком воздуха, а затем наматывается на барабан.

В целом наладить производство не так трудно, как кажется. Труднее подобрать качественные материалы, чтобы нить получилась прочной, надежной, безопасной и пригодной для применения в сфере 3d-печати.

линия по производству нити для 3d принтеров

Кстати, о переработке пластика. В некоторых странах проводятся социально-ориентированные кампании, направленные на переработку пластиковых крышек. Испанские ученые предлагают создавать из них нити для печати, так как в основе крышечек от бутылок лежит термопластичный полиэтилен высокой плотности. 3D-печать на основе ПЭТ популярное явление, позволяющее совсем недорого создавать альтернативу пластику PLA или ABS. Сложность лишь в том, что данный процесс при его экономичности слишком долгий, и для создания нити в нужном количестве придется потрудиться.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Оборудование для заправки автокондиционеров своими руками Автомобили
Оборудование для заправки автокондиционеров своими руками

В каждом автомобиле имеется кондиционер, который представляет собой базу для любой системы климат-контроля. Он фильтрует воздух, делает его теплее или прохладнее в зависимости от погодных условий. Соответственно, без ...

Пластиковая опалубка для садовой дорожки. Опалубка для садовых дорожек своими руками Домашний уют
Пластиковая опалубка для садовой дорожки. Опалубка для садовых дорожек своими руками

Красиво обустроенные дорожки кардинально преобразовывают облик дачного участка. К тому же приносят не только эстетическую, но и практическую пользу: перемещаться по саду станет заметно проще. Специализированные магази...

Жидкость промывочная для струйных принтеров своими руками Компьютеры
Жидкость промывочная для струйных принтеров своими руками

Какова самая частая причина поломки струйных принтеров? Как правило, забивание дюз, печатающих элементов. Происходит это от засыхания и последующего прилипания чернил к головке картриджа. Противостоять этому процессу ...

Рейтинг активной пены для мойки автомобиля. Пена для мойки автомобиля Автомобили
Рейтинг активной пены для мойки автомобиля. Пена для мойки автомобиля "Керхер": отзывы, инструкция, состав. Пена для мойки автомобиля своими руками

Давно известно, что хорошо очистить от сильной грязи машину простой водой невозможно. Как ни старайся, все равно не добиться желаемой чистоты. Для того чтобы удалить грязь из труднодоступных мест, используются особые ...

Материал для шумоизоляции. Шумоизоляция своими руками: какие материалы требуются? Автомобили
Материал для шумоизоляции. Шумоизоляция своими руками: какие материалы требуются?

Снижение уровня воздействия сторонних звуков является необходимым условием в обеспечении комфорта. Для достижения нормализации шумовых показателей используются специальные материалы – изоляторы и подавители. В з...

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора своими руками сделать несложно Автомобили
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора своими руками сделать несложно

Произвести правильную зарядку аккумулятора могут специалисты в определенных сервисах, оказывающих данную услугу. Но если вы не хотите тратить свое время и средства, то можете сделать это самостоятельно. Первым делом с...

Как сделать для куклы холодильник своими руками Бизнес
Как сделать для куклы холодильник своими руками

Родители детей современного времени прекрасно знают, насколько много на полках магазинов различных игрушек и аксессуаров для них. Девочки очень любят играть в куклы. Особенно если у малышки имеется домик для Барби, ра...

Клетки для куриц-несушек своими руками. Размеры клетки для несушек Бизнес
Клетки для куриц-несушек своими руками. Размеры клетки для несушек

Кур на дачных участках сегодня разводят многие. Способов их содержания существует несколько. Одним из самых удобных и перспективных считается разведение этой птицы в клетках. Подобные конструкции сегодня при желании м...

Как сделать домик для волнистых попугаев своими руками? Дом и семья
Как сделать домик для волнистых попугаев своими руками?

Если вы являетесь хозяином волнистых попугайчиков разного пола, то рано или поздно вам придется задуматься над вопросом о том, как сделать домик для волнистых попугаев своими руками. Наличие гнезда будет явным стимуло...

Вакуумный насос для откачки воздуха своими руками Дом и семья
Вакуумный насос для откачки воздуха своими руками

Наша статья посвящена вакуумным насосам, их видам, а также сферам применения. Эта информация будет полезна для каждого, кто задумывается над тем, можно ли сделать такое устройство самостоятельно.Введение