Понедельник21 мая
Технологии

Электронный тахеометр - это что такое? Электронные тахеометры Leica, Sokkia и Nikon: сравнение, обзор, инструкции и отзывы

5 сентября 2017

Любые строительные или изыскательные работы требуют точных вычислений перепадов ландшафта на том или ином участке. Обычные геодезические приборы, такие как нивелир, рулетка, дальномер и теодолит, могут справиться на небольших площадях, но если речь идет о тысячах квадратных метров, измерения могут занять недели. Чаще всего заказчики отдают предпочтение подрядчикам, выполняющим работы в максимально короткие сроки, поэтому в сфере современной геодезии работа без электронного тахеометра становится все более и более сложной.

тахеометр это

Что это такое?

Тахеометр - это современный геодезический прибор. В его силах производить быструю и высокоточную съемку с полной картиной рельефа. Он сочетает в себе традиционные геодезические устройства: теодолит, светодальномер и электронный регистратор данных, и все это несмотря на компактный размер. Тахеометр - это прибор, который может производить вычисления на удалении до пяти километров с погрешностью в один сантиметр и передавать данные по Wi-Fi или Bluetooth.

История

Почти полвека назад были созданы первые приборы, отдаленно напоминающие тахеометры. Сначала теодолит и светодальномер устанавливались независимо друг от друга, затем их стали объединять в одном корпусе, а позже оснастили прибор специальной панелью, через которую можно было вводить значения углов. Швейцарские инженеры создали первый полноценный тахеометр путем замены отсчета углов с оптического на электронный. Благодаря этой модернизации появилась возможность существенной автоматизации геодезических работ. Электронные тахеометры стали широко известны на рынке геодезических приборов около двадцати пяти лет назад.

электронный тахеометр

Принцип работы

Тахеометр - это довольно совершенный прибор, однако и он за последнее время был в корне модернизирован. Более старые модели в своей работе основаны на фазовом методе. Он заключается в подсчете разности фаз между двумя лучами: проецируемым и возвращенным.

Более современные модели основываются на импульсном методе. Он заключается в подсчете времени, которое требуется лазерному лучу, чтобы пройти от тахеометра к отражателю и вернуться.

Дальность работы прибора в безотражательном режиме зависит от того, как окрашена поверхность, на которую производится проекция луча. Дистанция при выборе темной и матовой поверхности по сравнению со светлой и гладкой уменьшается в несколько раз, однако она все равно не будет превышать 1200 метров. Измерения на больших расстояниях производится только в отражательном режиме, в котором дальность составляет не менее пяти километров.

Производители

На российском рынке широко представлены различные электронные тахеометры. Это и японские, и швейцарские, шведские и американские бренды. За каждым из них стоит многолетняя история разработок.

Японская компания Sokkia Topcon уже более ста лет представляет свои товары на рынке геодезии и строительства. Приборы этого бренда отличаются неизменным качеством и высокой точностью.

Швейцарские тахеометры Leica появились на рынке в 1990 году, после того как произошло слияние нескольких компаний и переориентация в сторону исключительно геодезического оборудования. Продукция Leica Geosystems пользуется хорошим спросом на рынке геодезии, причем не только наземной, но и спутниковой.

Шведская компания GeoMax является известным производителем геодезических приборов. Она так же была образована в девяностых годах прошлого века и по сей день успешно конкурирует с Leica на европейском рынке геодезического оборудования. Линейка моделей GeoMax, включая оборудования и программное обеспечение, высоко ценится инженерами за высокое качество и точность измерений.

Тахеометры Nikon производятся компанией Trimble Navigation. Этот производитель начал свою историю в 1978 году. Сначала с конвейера молодой американской компании сходили только навигационные устройства для нужд морского судоходства, а позже, около двадцати пяти лет назад, с развитием космического позиционирования, инженеры Trimble стали работать над GPS-навигаторами. Геодезическое оборудование, в том числе и тахеометры пополнили ассортимент компании с 2003 года, после покупки бренда Nikon.

тахеометр leica

Сравнение брендов

Хотя многие говорят, что в пределах одного класса различий между моделями тахеометров разных производителей немного, это не совсем правда. На российском рынке наиболее известны тахеометры Sokkia, Leica и Nikon. Если условно разделить их по классам, то швейцарский бренд Leica получит первый, Sokkia - второй, а Nikon и остальные марки - третий. Такую же "иерархию" имеют и цены тахеометров этих брендов.

Leica - швейцарские приборы высокого качества, они хороши всем, кроме цены. Эти тахеометры имеют свои особенности, которые кому-то могут поначалу показаться неудобными, например, режим засечки и вынос точек в натуру. Цена на устройства этого бренда начинается с полумиллиона за простую модель для строительных нужд. Инженерные тахеометры Leica стоят от пяти до семи миллионов.

тахеометр цена

Отзывы о Sokkia

Приборы Sokkia, условно занимающие второе место после Leica, отличаются надежностью, удобством и традиционным японским качеством. Их плюс также в понятном интерфейсе. Тахеометры Sokkia оснащены хорошими дальномерами, отлично выдерживают различные условия эксплуатации. Встречаются и недостатки, например, у довольно старой модели Sokkia 530R есть проблемы с замером через небольшие препятствия (например, если на пути стоит арматура). Ценник заметно ниже, чем у швейцарских коллег, например, роботизированный инженерный тахеометр Sokkia iX-503 обойдется в сумму чуть больше миллиона рублей.

Чаще всего покупателей останавливает не столько цена, сколько страх перед сложностью автоматизированных моделей, ведь для работы с ними может быть недостаточно просто прочитать инструкцию тахеометра.

 тахеометр nikon

Покупатели о Nikon

Хотя тахеометрам этого бренда мы отдали третье место, это не значит, что приборы не отвечают стандартам и непригодны для работы. Во-первых, они являются самыми бюджетными на рынке. Легковесный, удобный и компактный тахеометр этой марки можно купить за семьсот тысяч рублей. Самая дешевая модель обойдется в несколько раз дешевле, что делает именно Nikon одними из самых доступных тахеометров на российском рынке.

Эти тахеометры собираются в Китае, но владельцы утверждают, что не слишком сказывается на их работоспособности. Они достаточно легко переносят жесткие условия эксплуатации (пыль, грязь, дождь) и справляются со своими задачами. Например, вышеупомянутый Sokkia 530R есть проблемы с замером через небольшие препятствия, а у моделей Nikon ее нет, более того, владельцы говорят, что он справляется даже если с трудом видно веху.

инструкция тахеометры

Перед покупкой

Если бюджет для тахеометра уже определен и осталось только выбрать модель, стоит помнить, что принципиальные характеристики приборов одного ценового сегмента довольно схожи. Разница же чаще всего заключается в мелких деталях, интерфейсе и программном обеспечении, поэтому необходимо составить четкий план задач, которые должен будет выполнять тахеометр в конкретной организации. Например, если предполагается работа в особенно жестких условиях, таких как низкие температуры или постоянная влажность, следует обратить внимание на специальные модели, которые имеются у большинства производителей. Опытные поставщики смогут указать на те или иные недостатки конкретной модели.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Амортизаторы - это что такое в автомобиле? Принцип работы и особенности амортизаторов Автомобили
Амортизаторы - это что такое в автомобиле? Принцип работы и особенности амортизаторов

В нынешний информационный и автомобильный век любому человеку известно, что эргономичность машины во многом определяют амортизаторы. Это непременная часть подвески современного автомобиля. Как же конкурируют на авторы...

Родовая потуга - это что такое? Потуги: как правильно тужиться и дышать Дом и семья
Родовая потуга - это что такое? Потуги: как правильно тужиться и дышать

Рождение новой жизни – самое великое в мире чудо. Однако процесс появления малыша на свет достаточно сложен и требует особой концентрации и усилий не только от акушера, но и от будущей мамы. Чтобы процесс родора...

Обособленное подразделение - это что такое? Обособленное подразделение: форма, бланк и учет Закон
Обособленное подразделение - это что такое? Обособленное подразделение: форма, бланк и учет

Многие крупные предприятия открывают обособленные подразделения. Что это такое, разъясняется в ст. 11 п. 2 НК. Рассмотрим далее определение и особенности ОП.

Депортация - это что такое? Депортация иностранных граждан, мигрантов и целых народов - каковы причины? Закон
Депортация - это что такое? Депортация иностранных граждан, мигрантов и целых народов - каковы причины?

Высылка или изгнание как отдельных индивидуумов в частности, так и народов в целом осуществлялась в мировой государственной практике довольно часто, с гораздо большей периодичностью, чем кажется на первый взгляд. Депо...

Детрит – это что такое? Значение термина в медицине и не только Здоровье
Детрит – это что такое? Значение термина в медицине и не только

Слово «детрит» можно встретить в самых разных ситуациях, начиная с кабинета врача и заканчивая изучением учебника по экологии водных экологических систем. Давайте же разберемся в том, что может скрываться ...

Стационарное лечение - это что такое? Стационар: направление, лечение, стандарты и отказ от госпитализации Здоровье
Стационарное лечение - это что такое? Стационар: направление, лечение, стандарты и отказ от госпитализации

Стационарное лечение – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какие основания необходимы для такого лечения, как оно осуществляет...

Абстракционизм - это что такое? Абстракционизм в живописи: представители и произведения Искусство и развлечения
Абстракционизм - это что такое? Абстракционизм в живописи: представители и произведения

Человеку свойственно всё разложить по полочкам, всему найти место и дать название. Это бывает особенно трудно сделать в искусстве, где талант – такая категория, что не позволяет втиснуть личность или целое напра...

Сурьма - это что такое? Различие между сурьмой косметической и лечебной для глаз Красота
Сурьма - это что такое? Различие между сурьмой косметической и лечебной для глаз

Манит ли вас красота восточных женщин? Окружающее буйство красок, четкие стрелки, окантовывающие глаза, и манящая загадка во взгляде - все это зачаровывает многих. Восток - кладезь противоречий и идейных ограничений. ...

Возмездие - это что такое? Каким может быть возмездие и в чем его суть? Новости и общество
Возмездие - это что такое? Каким может быть возмездие и в чем его суть?

Возмездие – это понятие, которое довольно сложно выразить простыми словами. Наверное, причиной тому абстрактность этого явления. Не говоря уже о том, что каждый человек немного по-своему видит основную концепцию...

Императивы - это что такое? Определение нравственного, гипотетического, категорического и экологического императива Новости и общество
Императивы - это что такое? Определение нравственного, гипотетического, категорического и экологического императива

Восемнадцатый век в мировой истории называют временем Просвещения. Именно в этот период большие изменения произошли в духовно-культурной и социально-экономической жизни Европы. Все они, так или иначе, были тесно связа...