Четверг23 ноября
Красота

Койевая кислота: свойства и применение в косметологии. Средства для отбеливания кожи

5 сентября 2017

Современная индустрия красоты разработала огромное количество средств по борьбе с различными несовершенствами кожи. Одним из таких средств является койевая кислота – вещество, эффективно избавляющее от кожной пигментации, веснушек. Если вы обладательница таких кожных изменений, то наша статья будет вам полезной.

койевая кислота

Что за вещество?

Койевая кислота – это эффективное средство, действие которого направлено на отбеливание кожных покровов. Получают кислоту из грибов, произрастающих на землях Японии: Aspergillus, Aerobacter и Penicillum; она является одним из компонентов грибного метаболизма. Ее активно добавляют в состав многих косметических кремов для отбеливания.

По своей природе кислота выглядит как обесцвеченный кристаллический порошок, который не устойчив к воздействию воды. Он способен приостанавливать процесс выработки меланина. Если взглянуть на состав таких кремов, то можно увидеть, что количество кислоты не превышает 4 %. Все дело в том, что это вещество способно вызывать аллергическую реакцию, а концентрация более 4 % вызовет раздражение и кожные высыпания.

почему появляются веснушки

Койевая кислота обладает неустойчивостью к дневному свету и довольно быстро разрушается при неправильном хранении.

Почему появляются пигментные пятна и веснушки?

На цвет кожи влияет особый пигмент – меланин. Его количество определяет оттенок дермы. Внутренние изменения организма, а также внешние воздействия окружающей среды могут изменять количество меланина. Так, например, любители загара наблюдают изменение цвета своей кожи при длительном нахождении на солнце или после пребывания в солярии. Кожные покровы становятся темнее, приобретают золотистый или бронзовый оттенок. А вот при заболеваниях печени эпидермис желтеет.

В случае если меланин вырабатывается неравномерно, то на теле проявляются пятна, значительно отличающиеся от остального кожного покрова. Что может спровоцировать такое пигментное нарушение?

  • Нарушенный метаболизм.
  • Расстройства печени.
  • Изменение гормонального фона вследствие беременности, полового созревания.
  • Заболевания кожных покровов, такие как себорея, угревая сыпь и др.
  • Стресс.
  • Антибиотики.
  • Ультрафиолет от частого пребывания на солнце или в солярии.
  • Процесс старения.
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Койевая кислота – это обязательный компонент, используемый в косметических препаратах по омоложению кожи. Перед тем как приступить к отбеливанию, необходима консультация врача, поскольку может потребоваться лечение первопричин, приводящих к изъяну, и лишь после приступить к косметологической процедуре.

Пигментные пятна – это следствие внешних и внутренних влияний. А вот почему появляются веснушки? Причина такой кожной особенности – генетическая предрасположенность. Можно сказать, что веснушки – это болезнь наследственной природы. У таких людей с веснушками наблюдается бледная кожа и зачастую (но не обязательно) рыжий цвет волос. Появление пятнышек обостряется по весне.

Пятна на лице могут быть разного оттенка: от светлого до темного. Это зависит от глубины их образования: чем ближе к наружному слою, тем светлее. Этот фактор будет влиять на способ отбеливания дермы. Чистка может быть поверхностной или глубокой.

Кислота в составе косметических средств

Крема от пигментации гарантировано отбеливают кожные потемнения. Но как же осуществляется этот процесс при контакте крема с кожей?

кислотный пилинг для лица

Когда солнечные лучи проникают вглубь эпидермиса, активируется процесс образования меланина, причем в повышенной концентрации. Следствием этого является загар – потемнение верхнего слоя дермы. Койевая кислота останавливает процесс выработки пигмента, поскольку в своем составе имеет блокиратор фермента тирозиназы, необходимый для синтеза меланина.

Косметические средства, содержащие кислоту

Койевая кислота при пигментации весьма эффективна. Она активно используется в японской косметике. Причем не только в салонных, но и в домашних условиях. Когда готовится домашняя косметика, то концентрация вещества варьируется от 0,1 % до 1 %. При промышленном производстве косметических средств ее концентрация не превышает 4 %. Стоит отметить, что от количества добавленной кислоты вовсе не зависит отбеливающий эффект, а чрезмерная ее концентрация вызовет аллергическую реакцию.

В продаже возможно отыскать несколько разновидностей средств для отбеливания кожи:

  1. Мыло.
  2. Скрабы.
  3. Сыворотки.
  4. Гели.
  5. Крема.

койевая кислота при пигментации

Главной особенностью таких средств является их непродолжительный срок годности, поскольку койевая кислота быстро разрушается на солнце. Очень популярна косметика для профессионального применения, которую используют в салонах. Стоимость ее несколько выше, но ее дополнительные компоненты бережно воздействуют на кожу при кислотном пилинге для лица.

Противопоказания к применению

Желание сделать свою кожу идеальной, избавившись от пигментных пятен и веснушек, иногда заставляет женщин пренебрегать противопоказаниями к применению. Но при использовании крема с койевой кислотой нужно соблюдать осторожность.

Во избежание нежелательных последствий пользоваться отбеливающей косметикой запрещается в случае, если:

  • имеется угревая сыпь, герпес, инфекционные заболевания;
  • царапины, открытые ранки;
  • заболевания сосудистой недостаточности;
  • есть предрасположенность к аллергии;
  • при чувствительной коже.

крем с койевой кислотой

В погоне за красотой нельзя забывать про осторожность.

Эффективный результат

Мыло, сыворотки, крема от пигментации дадут положительный результат. Поэтому если нет никаких противопоказаний, смело приобретайте подходящее средство. При помощи косметики с койевой кислотой можно надолго избавиться от веснушек, пигментных пятен, связанных с возрастными изменениями, болезнями.

крем от пигментации

Использовать косметические средства необходимо курсом. Длительность его составляет более 1 месяца (в зависимости от препарата, который используют). Заметные результаты будут видны уже через 4 недели его использования. Кислотный пилинг для лица проводится курсом в 7-10 процедур, но из-за его агрессивного воздействия на кожу, перерыв между 1 и 2 процедурой должен быть полгода.

Важным условием является использование вместе с отбеливающими средствами солнцезащитных кремов в летний период. Воздействие солнечных лучей и, как следствие, загар, противопоказано, иначе эффекта от процедур не будет никакого.

Какие еще воздействия на кожу оказывает кислота?

Отбеливание – главное свойство койевой кислоты. Но, помимо этого, вещество способно оказывать следующие воздействия на эпидермис:

  1. Замедление выработки фермента тирозиназы.
  2. Препятствие размножению микробов.
  3. Пилинг – удаление ороговевшего кожного слоя.
  4. Образует ионную связь железа, необходимого для образования меланина.
  5. Антиоксидантное действие.
  6. Продолжительный отбеливающий эффект.
  7. Снижает риск получения солнечных ожогов.

Это интересно!

Как уже упоминалось, вещество получают из определенного вида грибов, которые произрастают в Стране Восходящего Солнца. Именно в Японии койевую кислоту стали впервые использовать в отбеливающих косметических средствах.

Получали компонент весьма просто: при изготовлении японского алкогольного саке. Кислота была лишь побочным продуктом, которому нашли иное применение. Примечательно, что в Швейцарии койевая кислота не обладает необходимой лицензией для косметологического применения. И такое недоверие к ней вызвано негативным воздействием на кожу ее «собрата» – гидрохинона.

Это вещество обладает аналогичным способом действия на кожу и избавляет от ненавистных пятен и веснушек. Однако в ходе научных исследований была выявлена его токсичность, которая пагубно отражается на состоянии кожи. Кроме того, гидрохинон не только приостанавливает выработку меланина, но и приводит к изменению структуры меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент. Несмотря на схожесть гидрохинона и койевой кислоты, вторая абсолютно безвредна для кожи (если используется в допустимой концентрации).

Помимо косметологии кислоту используют в пищевой сфере. Одним из ее свойств является закрепление цвета, поэтому ее применяют для сохранения товарного вида некоторых продуктов, например, яиц, фруктов и т.д.

И в заключение

Если вас беспокоит вопрос «Почему появляются веснушки, пигментные пятна, и как от них избавиться?», то воспользуйтесь информацией, изложенной выше.

средства для отбеливания кожи

Не забывайте: перед тем как приступить к процедуре отбеливания лица, необходимо соблюсти меры осторожности. Лучше проконсультироваться у квалифицированного косметолога. Да и процедуру отбеливания рекомендуется проводить в салоне.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии Здоровье
Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии

Кто же не любит ароматный, яркий и очень полезный фрукт - апельсин? Калорийность на 100 грамм плода составляет всего 36 килокалорий, что делает его незаменимым в диетах и идеальным в качестве легкого, быстрого перекуса. Но можно ли его есть всем? Существуют какие-либо ограничения по его употреблению? Об этом, а также о полезных свойствах цитруса будет под...

Масло манго: свойства и применение в косметологии Красота
Масло манго: свойства и применение в косметологии

В наше время открытий, когда ее Августейшее Величество Химия выталкивает и заменяет все натуральное из разных отраслей, масло манго применение нашло в косметологии и заняло свои твердые позиции. Рассмотрим, чем оно полезно и как его использовать.

Иланг-иланг (эфирное масло): свойства и применение в косметологии. Секреты молодости и красоты Красота
Иланг-иланг (эфирное масло): свойства и применение в косметологии. Секреты молодости и красоты

Натуральные растительные масла люди используют с давних времён. О них упоминается в тибетских трактатах по медицине, в Библии. Аюрведа приписывает многим из них способности не только улучшать здоровье, но и изменять саму жизнь, привлекая к человеку любовь, достаток, признание и хорошее настроение. Это отнюдь не случайно.

Голубая глина. Свойства и применение в косметологии Красота
Голубая глина. Свойства и применение в косметологии

Есть чудеса на свете, которые для людей заботливо приготовлены самой природой. Одним из них является голубая глина. Основным местом ее добычи считается Болгария, а именно территория Родопских гор. Она представляет собой порошкообразную массу, уникальную по своему составу. Максимальная эффективность отмечается при употреблении в чистом виде в качестве масо...

Пальмитиновая кислота. Свойства, получение, применение Образование
Пальмитиновая кислота. Свойства, получение, применение

Пальмитиновая кислота (другое название – гексадекановая) – это насыщенная одноосновная карбоновая (жирная) кислота. Наиболее распространена в природе. Впервые это вещество нашли в пальмовом масле. Эфиры и соли данной кислоты называют пальмитатами. Многочисленные эфиры данной кислоты кристалличны и напоминают воск. Имеет следующую химическую фо...

Адипиновая кислота. Свойства и применение Образование
Адипиновая кислота. Свойства и применение

Адипиновая кислота (есть и другое название этого вещества – кислота 1,4-бутандикарбоновая, систематическое наименование – кислота гександиовая) – это предельная двухосновная карбоновая кислота. Имеет следующую химическую формулу: НООС(СН2)4СООН и брутто формулу C6O4H10. Обладает теми же химическими свойствами, что и карбоновые кислоты. ...

Хлорная кислота – свойства, получение, применение. Предосторожности при работе Образование
Хлорная кислота – свойства, получение, применение. Предосторожности при работе

Хлорная кислота (формула HClO4) – это одноосновная безводная кислота. Содержит в себе хлор (Cl) в высшей степени окисления, по этой причине является сильнейшим окислителем. Взрывоопасна. Свойства хлорной кислоты 1. Это летучая жидкость без цвета, в воздухе сильно дымит, мономерна в парах. Неустойчива и очень реакционна...

Масляная кислота: свойства и применение Образование
Масляная кислота: свойства и применение

Карбоновые кислоты – органические биосоединения, которые в структуре своих молекул содержат одну или несколько карбоксильных групп. Класс карбоновых кислот объединяет огромное количество органических веществ, которые содержат их в структуре. Кроме этих групп, в молекулах карбоновых кислот могут присутствовать и другие функциональные группы, которые ...

Норковый жир: описание, полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине Здоровье
Норковый жир: описание, полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине

Норка — это небольшой хищник из семейства куньих, хорошо известный благодаря своему роскошному меху. Однако норка, фото которой часто используют в своих рекламных буклетах производители меховых изделий, дарит людям еще один потрясающий продукт, который используется в народной медицине, косметологии. Это норковый жир.Описание норкиНеб...

Масло амаранта - применение, лечебные свойства. Масло амаранта в косметологии Здоровье
Масло амаранта - применение, лечебные свойства. Масло амаранта в косметологии

Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в них природой, а потому последние не нужно производить искусственно. Сегодня мы поговорим о масле амаранта – кладезе полезных веществ. Вы будете удивлены возможностями этого средства.Ис...