Вторник26 сентября
Хобби

Двусторонние узоры спицами: простое и красивое вязание

5 сентября 2017

Каждая мастерица, которая занимается рукоделием не один год, хранит в памяти несколько оригинальных схем для вязания. Как правило, это двусторонние узоры спицами. Они всегда выручат, когда понадобится выбирать, как же связать какое-то изделие. Особенно это касается шарфов. Ведь во время ношения эта деталь одежды может перекрутиться. А благодаря тому, что для его изготовления использовался двусторонний ажурный узор спицами, шарф будет отлично выглядеть и с изнаночной стороны. Вот почему такое вязание всегда остается в моде.

Красиво, модно, достойно

Наступила осень. А вместе с ней и началось похолодание, чаще стали дуть ветры. И если сентябрь еще можно считать теплым, то октябрь и ноябрь, как правило, заставляет всех одеваться потеплее — в куртки, пальто, голову прятать под шляпами, шапочками и беретиками, а на шею обязательно наматывать шарф. О том, как лучше его связать, мы и будет говорить далее.

Рукодельницы стараются украсить себя шарфиками собственного производства, когда погода становится ветреной и очень холодной. Между прочим, такие двусторонние узоры спицами будут кстати не только для изготовления шарфов, но и для работы над шалями или пледами. Ведь и эти вещи должны хорошо смотреться с обеих сторон. Кроме того, связанные таким образом изделия не будут по бокам заворачиваться, да общий вид у них будет весьма достойный.

Как вяжется "Польская резинка"?

В статье мы рассмотрим несколько двусторонних узоров спицами (схемы будут предоставлены чуть ниже).

двусторонние узоры спицами

Довольно необычным является узор «Польская резинка». Благодаря ему можно связать эластичные шарфики. Да и принцип работы весьма несложен. Важным является то, что количество петелек в раппорте должно быть кратно четырем:

  • Первая петля должна быть изнаночной, потом — подряд три лицевых петельки, затем снова — изнаночная и опять три лицевых.
  • Во втором ряду сначала вяжем две изнаночных, потом — одну лицевую петлю, три изнаночных, еще одну лицевую и еще одну изнаночную.
  • Третий ряд вяжется так же, как первый, а четвертый — как второй.

«Шахматка»

Узор «Шахматка» называется так потому, что внешне он похож на шахматное поле, которое аккуратно расчертили на квадратики.

Чтобы вывязать такой узор, надо:

  • В первом ряду сделать две лицевые петельки, потом две изнаночные, а после — еще две лицевые.
  • Следующий ряд вяжется точно так же.
  • Третий же начинается с вывязывания двух изнаночных петелек, пары лицевых и пары изнаночных.
  • Последний, четвертый ряд, будет таким же, как и третий.

После того, как четыре ряда готовы, получается рисунок, напоминающий обычную шахматную доску с аккуратными клеточками.

узоры спицами с описанием

Узоры спицами с описанием (а для «Шахматки» оно довольно несложное) обычно не представляют труда для работы. Итог получается же вполне интересным, и в готовых изделиях такой узор смотрится великолепно.

Кстати, шахматный орнамент бывает совершенно разных размеров: 2 х 2, 3 х 3, 4 х 4, 5 х 5 и так далее. Объем каждой клеточки будет зависеть от того, сколько будет провязано подряд одинаковых петелек. Чем их больше, тем узор крупнее. К тому же именно от этого зависит, насколько будет выразителен готовый рисунок.

Рис и жемчуга

«Жемчужный» орнамент является на сегодняшний день одним из самых популярных. Причем как среди вязальщиц, так и среди обладательниц вещей с этим узором. Ведь в нем рельеф довольно оригинален. Структура узора весьма эластична, а создать его очень просто. Двусторонние узоры спицами, подобные этому, вяжутся всего лишь чередованием лицевых и изнаночных петелек.

двусторонний ажурный узор спицами

Если отталкиваться от раппорта, то в нем две петли по горизонтали и столько же вертикально. Именно такой ажурный узор, который одинаково симпатично смотрится с обеих сторон, весьма подходит для того, чтобы создавать изумительные дамские шарфики.

«Рисовый» узор обладает похожей на «Жемчужный» структурой, только его строение чуть более рельефное и мелкое.

Каждый четный ряд вяжется согласно рисунку, а вот нечетные смещены на одну петельку влево. Это хорошо видно на предложенной в нашей статье схеме.

двусторонние узоры спицами схемы

После того как пять рядов узора готовы, орнамент надо повторять снова, начиная с первого ряда.

Милая «Змейка»

Узоры спицами с описанием могут быть проиллюстрированы и еще одним красивым орнаментом. Он тоже двухсторонний, равно как и ранее описываемые. Модницы, которые хотят носить в холодную погоду на шее снуд, весьма популярный сегодня, могут выбрать этот узор для такого шарфа.

двусторонние узоры спицами

Схема отображает только лицевые рядки. А изнаночная часть вяжется по рисунку. Раппорт узора состоит всего из восьми петелек в высоту, а в ширину охватывает столько же.

Двусторонние узоры спицами вяжутся действительно очень просто. Их несложно повторить по схеме. Они совершенно универсальные, потому что обе стороны изделия смотрятся абсолютно идентично. Вот почему многие вязальщицы частенько применяют их для создания каких-то аксессуаров и даже одежды. А для начинающих мастериц такие узоры станут настоящим подспорьем в работе во время обучения искусству вязания на спицах.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок Хобби
Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок

Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Многие рукодельницы узнают этот узор по другим названиям - "рис", "путанка 1х1". В этой статье мы обсудим способы вязания подобного рисунка, пог...

Орнамент для вязания спицами: схема. Простейшие орнаменты и узоры спицами: описание Хобби
Орнамент для вязания спицами: схема. Простейшие орнаменты и узоры спицами: описание

Рукоделие в наше время становится все более популярным, множество мастериц с удовольствием радуют себя и своих близких чудесными вязанными вещами. Асы вязания знают, что для получения отличной вещи нужно правильно подобрать пряжу и орнамент для вязания спицами. Схема выбранного орнамента или узора должна хорошо читаться, ведь от правильности исполнения за...

Как сделать простой и красивый узор - геометрический орнамент Искусство и развлечения
Как сделать простой и красивый узор - геометрический орнамент

Как вы знаете, существуют различные виды орнаментов. Они бывают растительными, предметными, пейзажными, астральными, цветочными, фантастическими, каллиграфическими и др. Все зависит от того, из каких элементов выполняется узор. Геометрический состоит из простых фигур — круга, квадрата, прямоугольников, треугольников. Это самый распространенный и лег...

Узор спицами Хобби
Узор спицами "Листики": схема. Узоры для вязания

Наверное, все рукодельницы, которые вяжут спицами, любят ажурные узоры: воздушные, легкие, красивые. Ажурное вязание используют не только для создания шалей, палантинов и шарфов, но и кардиганов, джемперов, платьев. Изделия получаются очень легкими, изысканными, и как нельзя лучше показывают мастерство вязальщицы.Один из распространенных ажурных уз...

Ажурный шарф спицами: схема вязания. Ажурный узор спицами для шарфа Хобби
Ажурный шарф спицами: схема вязания. Ажурный узор спицами для шарфа

Одним из наиболее простых в исполнении изделий является ажурный шарф спицами. Схема вязания будет понятна даже начинающим. Кроме узора, нужно учесть ещё несколько важных нюансов: подбор пряжи и спиц, плотность вязания, сочетание с одеждой готового изделия.Как выбрать пряжуПравильный выбор материала для изготовления вязаного изделия крайне ...

Узор «Соломонов узел» крючком: просто и красиво Хобби
Узор «Соломонов узел» крючком: просто и красиво

Существует масса техник и приемов вязания крючком, благодаря которым создаются удивительные по красоте и изяществу ажурные узоры. Они прекрасно смотрятся как в одежде, так и в предметах обихода. Одним из самых необычн...

Красивый узор спицами для шарфа (три варианта) Хобби
Красивый узор спицами для шарфа (три варианта)

Шарф ручной вязки – вещь очень теплая и модная. Выполнить это изделие собственноручно будет под силу даже новичку в этом виде рукоделия. Классический шарф вяжется прямым полотном узорами на основе резинки. Научившись выполнять лицевые и изнаночные петли, вы можете сразу же приступать к изготовлению аксессуара для шеи. Но если вы хотите связать стиль...

Простой узор спицами для начинающих рукодельниц Хобби
Простой узор спицами для начинающих рукодельниц

Вы начинающая рукодельница и вас интересует вязание спицами, простые узоры, схемы и техника выполнения? Тогда эта статья для вас. Ведь вы совсем недавно научились вязать спицами, и вам, конечно же, хочется порадовать своих близких красивыми вещами. Сложные узоры вам пока недоступны, или вы не уверены в своих силах? В этом случае будет более правильным нач...

Как вязать жаккардовые узоры спицами и крючком? Простые способы Хобби
Как вязать жаккардовые узоры спицами и крючком? Простые способы

Необычайно радуют глаз любые изделия, выполненные разноцветной вязкой. Рассмотрим, как можно сделать по полотну жаккардовые узоры не только спицами, но и крючком. Предложенные способы сможет освоить даже начинающая рукодельница.

Вязание пинеток для новорожденных спицами - простое рукоделие в период ожидания малыша Хобби
Вязание пинеток для новорожденных спицами - простое рукоделие в период ожидания малыша

Чем заняться будущей маме в ожидании рождения малыша? А что может приготовить бабушка к счастливому дню появления будущего внука или внучки? Очень плодотворное занятие - вязание пинеток для новорожденных. ...