Вторник26 сентября
Технологии

Солнечные электростанции для дома своими руками: отзывы

3 сентября 2017

Еще пару десятков лет назад солнечные электростанции для дома рассматривались как нечто из области фантастики. Сейчас же это направление активно развивается и никого не удивляет. Несмотря на приличную стоимость, такие энергоносители пользуются спросом, поскольку позволяют сэкономить и создать собственный автономный источник энергии. Рассмотрим особенности этих установок, их изготовление и монтаж своими руками.

солнечные электростанции для дома

Особенности

Солнечные электростанции для дома в комплекте выгодны тем, что не требуют дополнительных расчетов. Конструкция предоставляется в готовом виде с определенной выходной мощностью, которую нужно правильно подобрать при монтаже. Подобные системы стоят на порядок дороже, чем аналогичные компоненты по отдельности, однако не требуют особых усилий при установке. В любом случае придется выбирать между несколькими модификациями.

Лучше это сделать со знанием дела, не доверяясь вслепую продавцу. При выборе солнечной электростанции для дома, необходимо учитывать не так уж много факторов. В общем, получится четыре основных аспекта. Ниже рассмотрим эти показатели подробнее.

Мощность и тип панелей

Определиться с показателем мощности довольно просто. Она рассчитывается с учетом самого мощного потребителя в жилище (редко бытовые приборы потребляют более 3 кВт). К выбранному значению добавляется небольшой запас, требуемый показатель готов. Если взять наглядный пример, то в солнечный день можно будет включить стиральную машину и холодильник. В итоге для небольшого дома хватит электростанции с выходной мощностью порядка 3 кВт.

электростанции своими руками дома солнечную

Вторым критерием выбора солнечной электростанции для частного дома является тип панелей. Известно три вида современных конструкций: пленочные, монокристаллические и поликристаллические модели. Самым слабым по качеству считается пленочный вариант, он постепенно уходит с рынка. Выбор между моно и поликристаллическими панелями зависит от средней облачности региона. Вторая модификация в условиях слабого солнечного света работает эффективнее.

Инвертор и контроллер

Следующим элементом, на который стоит обратить внимание при выборе солнечных электростанций для дома, является инвертор. Приспособление предназначено для повышения напряжения 6, 12 или 24 вольта, которое выдают стандартные панели. На выходе получается привычный показатель в 220 вольт. На выбор этого устройства влияет два основных фактора:

  1. Мощность. Она должна позволять выдерживать требуемую нагрузку с запасом.
  2. Тип выходного сигнала.

Чтобы избежать поломок бытовой техники, необходимо выбирать панели с чистой, а не модифицированной синусоидой на выходе.

Еще один рабочий элемент конструкции – контроллер. Приспособление распределяет электричество и следит за зарядкой аккумуляторов. Если непосредственной раздачи электричества с панелей нет или вся энергия задействована, контроллер дает заряд на аккумуляторы. В случае нехватки солнечной энергии, прибор забирает энергию из емкостей. По факту, устройство делает монотонную, но важную работу, без которой вся система работать не сможет.

готовые солнечные электростанции для дома

Как сделать дома солнечную электростанцию своими руками?

Для самостоятельного изготовления конструкции потребуются указанные выше материалы и некоторые дополнительные приспособления (специальная проводка с коннекторами и разъемами, гелиевые аккумуляторные батареи, установочные детали).

Сборка самодельной солнечной станции начинается с монтажа установочных элементов. Они представляют собой жесткую раму из профильной трубы. Конструкция этой детали зависит от места установки, но общая конфигурация имеет стандартную компоновку. Представляет элемент собой прямоугольник, с прикрепленными к нему специальными прижимными приспособлениями с резиновой подушкой. Конструкцию можно собрать непосредственно на крыше или на земле.

Основной этап

На следующей стадии возведения автономной солнечной электростанции для дома потребуется выполнить крепление панелей. Сложного в этом ничего нет. Каждый элемент фиксируется винтами. Главное, не проявить чрезмерное усердие, чтобы не деформировать панель.

солнечная электростанция для частного дома

Затем выполняется коммутация закрепленных деталей в единую цепь. Для этого панельные элементы последовательно соединяются между собой. В точках фиксации устанавливаются тройники с коннекторами. Необходимо помнить, что после попадания солнечного света, конструкция начинает вырабатывать энергию. Во избежание травмирования токовым разрядом, следует строго соблюдать последовательность сборки. Подключение начинают от контроллера, а перед ним монтируют выключатель-автомат. Первым делом прокладывается основная магистраль с установкой тройников в необходимых местах. Только после завершения этих работ, монтируются короткие кабели с коннекторами, через которые панели подключаются к тройникам.

Завершающие работы

На финишном этапе монтажа солнечной электростанции для дома к контроллеру подсоединяется блок аккумуляторных батарей. Чем их больше в связке, тем лучше (это позволит сделать значительный запас энергии). Аккумуляторы следует приобретать специальные (автомобильные низкоемкостные аналоги не подходят). Они представляют собой электрические резервуары объемом не менее 150 А/часов. Оптимальным вариантом станут гелиевые модели, которые соединяются между собой параллельно. Подсоединяя между собой плюс с плюсом и минус с минусом, вы сможете сохранить вольтаж, при этом увеличится суммарная емкость.

автономная солнечная электростанция для дома

Далее непосредственно к аккумуляторам подключается инвертор по такому же принципу. В противном случае элемент не будет функционировать. Инверторный выход с напряжением 220 вольт подсоединяют через выключатель-автомат к домашней сети. В этом и заключается весь процесс создания солнечной электростанции для дома (6 кВт). Главное, правильно спланировать процесс и вникнуть в принцип работы конструкции.

Интересная информация

Стоит отметить, что пока еще на отечественном пространстве расчеты рентабельности рассматриваемых источников энергии не очень радужные. Если излишки энергии не продавать соседям по адекватной цене, система полностью не окупается. Классическая форма поставки неиспользованной энергии в городскую сеть за копейки никаких положительных результатов не приносит.

Использовать готовые солнечные электростанции для дома государство не запрещает, хотя и никак не поощряет. По этой причине монтаж таких конструкций оптимален там, где сетевое электричество отсутствует совсем.

солнечные электростанции для дома отзывы

Описанных действий по установке и сборке солнечной электростанции вполне достаточно для того, чтобы правильно выбрать подходящую модификацию. Дополнительно сэкономить можно, если выполнить сборку своими руками из отдельных частей. Расчеты мощности также не составляют проблем. В крайнем случае можно нанять специалиста, который за умеренную плату составит все чертежи и схемы.

Солнечные электростанции для дома: отзывы

Как свидетельствуют отклики владельцев, солнечные электростанции просты в монтаже. Их можно устанавливать не только на крышу, но и на стены с солнечной стороны. За пару дней всю конструкцию может собрать и смонтировать один человек. В комплекте идет крепежная фурнитура, позволяющая крепить панели в различных позициях.

Если система поступления энергии смешанная (сетевой плюс солнечный вариант), отметьте те розетки и приборы, которые работают от панелей, и через месяц подсчитайте экономию. Как отмечают владельцы, несмотря на то, что сначала придется прилично вложиться в проект финансово, результат не заставит себя долго ждать с учетом того, что автономную энергию не надо оплачивать. Наоборот, ее можно продавать.

солнечные электростанции для дома 6 квт

Потребители отмечают, что если аккумуляторов для запаса энергии недостаточно, не спешите полностью отказываться от центрального подключения. Поскольку ресурс солнечных станций составляет не менее 20 лет, окупаемость будет существенной, хотя и долгосрочной.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Воздушные тепловые насосы: описание, принцип работы. Тепловой воздушный насос для дома своими руками (отзывы) Домашний уют
Воздушные тепловые насосы: описание, принцип работы. Тепловой воздушный насос для дома своими руками (отзывы)

Среди основных направлений развития инженерного оборудования для частных домовладений можно выделить повышение производительности с эргономикой и расширение функциональности. При этом все чаще разработчики обращают внимание и на энергетическую эффективность технического оснащения коммуникационных систем. Отопительная инфраструктура считается наиболее затр...

Детские спортивные комплексы для дома своими руками: отзывы, фото Спорт и Фитнес
Детские спортивные комплексы для дома своими руками: отзывы, фото

К сожалению, с развитием технологий дети начали меньше двигаться. Им лучше посидеть за компьютером или телефоном, чем пойти поиграть в футбол или побегать. Для того чтобы ребенок стал заниматься спортом, нужно создать особые условия. А что может быть более комфортным, чем проводить тренировки, не выходя из собственной квартиры? Детские спортивные комплекс...

Ветряной генератор для дома: отзывы. Ветряной генератор для дома своими руками Домашний уют
Ветряной генератор для дома: отзывы. Ветряной генератор для дома своими руками

Сегодня, по мере повышения тарифов на электричество и усиления стремления людей построить загородные коттеджи и дачи подальше от "цивилизации", многие хозяева частных владений все чаще обращаются к поиску альтернативных источников энергии. Самым дешевым на настоящий момент является сила ветра. Для ее использования конструируются специальные устройства. Да...

Перосъемная машина для перепелов и цыплят своими руками. Отзывы о перосъемной машине для перепелов ПМ-2М Бизнес
Перосъемная машина для перепелов и цыплят своими руками. Отзывы о перосъемной машине для перепелов ПМ-2М

Перо с перепелов и кур снимается довольно-таки легко. Для этого тушки предварительно обрабатывают кипятком в тазу. Затем убирают перо щипковыми движениями по направлению роста. Одного цыпленка можно обработать таким образом не более чем за 3-5 мин. Однако если птицы в хозяйстве много, при массовом убое ощипывание тушек зачастую превращается в тяжелый труд...

Стеллаж из ДСП для дома своими руками Домашний уют
Стеллаж из ДСП для дома своими руками

Еще несколько десятилетий назад мебель было достать очень сложно. Это способствовало тому, что домашние мастера изготавливали ее самостоятельно. Сегодня в каждом магазине соответствующих товаров можно отыскать модель на любой вкус и кошелек, но и по сей день принято покупать листовые материалы, которые идут на производство корпусной мебели.Стеллаж ...

Как монтировать теплые потолки  своими руками. Отзывы о теплых потолках Домашний уют
Как монтировать теплые потолки своими руками. Отзывы о теплых потолках

Инфракрасные теплые потолки представляют собой системы, которые обладают встроенным обогревом. В основе работы лежит принцип распространения тепловой энергии с помощью инфракрасных лучей. Их действие направлено на прогревание твердых поверхностей, а не воздуха. Это позволяет более рационально отапливать комнаты, создавая в них комфортную для проживания те...

Изготовление септика для частного дома своими руками Домашний уют
Изготовление септика для частного дома своими руками

Желая полноценно отдыхать в своем загородном доме с семьей или друзьями, владелец должен позаботиться об обустройстве автономной канализации. Во многих районах подвод центральных коммуникаций просто невозможен. Поэтому перед дачниками неизменно встает вопрос о необходимости утилизации отходов приемлемым способом.Ранее решением такой проблемы было с...

Как промыть систему отопления в частном доме своими руками? Домашний уют
Как промыть систему отопления в частном доме своими руками?

Как известно, КПД отопительной системы снижается еще в тот момент, когда ее начинают вводить в эксплуатацию. По статистике, в течение первых нескольких месяцев теряется примерно 10% эффективности обогрева и работы.Причины засорения системы отопления

Душевая кабина в деревянном доме своими руками: изоляция, слив, вентиляция. Поддон для душа своими руками Домашний уют
Душевая кабина в деревянном доме своими руками: изоляция, слив, вентиляция. Поддон для душа своими руками

Душевая кабина в деревянном доме своими руками может быть выполнена любым домашним мастером. Стоит помнить о том, что древесина является достаточно капризным материалом, поэтому главный упор необходимо сделать именно на качественную гидроизоляцию, позаботившись о привлекательном внешнем виде системы.Немного о технологии

Чем и как заделать трещину в кирпичной стене дома своими руками? Пошаговая инструкция и рекомендации Домашний уют
Чем и как заделать трещину в кирпичной стене дома своими руками? Пошаговая инструкция и рекомендации

С такой проблемой, как трещины в стенах, сталкиваются многие владельцы кирпичных загородных домов. Конечно же, устранять подобные дефекты нужно как можно быстрее. Трещины в стенах не только портят внешний вид дома, но и оказывают негативное влияние на его эксплуатационные характеристики. Более того, такие дефекты в некоторых случаях могут привести даже и ...