Вторник22 мая
Технологии

Лучшие советские усилители: фото и история

3 сентября 2017

В среде радиолюбителей советские усилители по сей день пользуются популярностью. На их базе строятся радиопередающие устройства, акустические системы для домашних кинотеатров, электрических гитар и прочих музыкальных инструментов. Один большой минус у ламповых экземпляров – им необходимо питание переменным напряжением 220 Вольт, так как силовой трансформатор может работать только с ним. Поэтому в «полевых» условиях такие усилители применять проблематично. Да и габариты, масса, этих устройств очень внушительная. Какие же усилители низкой частоты выпускались советской промышленностью?

"Электроника 50У-017С"

Внешний вид этого советского усилителя звука весьма привлекательный – серебристый корпус прекрасно гармонирует с ручками регулировок, покрытыми хромом. Кнопка включения находится слева на передней панели в верхнем углу.

советские усилители

Далее, по порядку, расположение органов управления и индикации:

  1. Люминесцентный индикатор, практически вечный, способен прослужить пару сотен лет точно. Нужно только правильно ухаживать.
  2. Органы переключения двух пар акустической системы.
  3. Регуляторы тембров низких и высоких частот. Кстати, особенность этого усилителя заключается в наличии фильтров, которые обрезают высокочастотную часть и оставляют только низкую.
  4. Кнопки управления тонкомпенсацией.
  5. Переключение режимов «Стерео» и «Моно».
  6. В правой части находятся органы регулировки громкости и баланса.

Неудобство еще имеется – применяются штекера с 5 штырьками, которых сейчас не встретишь. Но при желании можно установить переходники или же полностью избавиться от старых разъемов, установив на их место новые RCA. Если не дорабатывать схему усилителя, то по качеству воспроизведения он сильно уступает УНЧ "Бриг". Зато выигрывает по всем параметрам у "Радиотехники У-101" или "Веги".

"Радиотехника У-7111"

Это один из лучших советских усилителей, в свое время был самым «бюджетным» вариантом. Но если сравнивать с современными усилителями китайского производства, "Радиотехника У-7111" значительно их опережает. Комплект УНЧ включал в себя тюнер (приемник радиосигнала) и проигрыватель.

советские усилители звука

Внешне очень привлекательный усилитель, имеется эквалайзер с регулировкой по пяти полосам. На передней панели находятся следующие органы управления:

  1. Кнопка включения режима «Моно».
  2. Кнопка включение фильтра высоких частот.
  3. Тонкомпенсация.
  4. Регулировка тембра по высоким и низким частотам.
  5. Регулировка громкости.

На задней панели расположены разъемы для подключения источников звука – всего их четыре. Максимум две акустических системы подключается на выход УНЧ. Также имеется клемма для подключения заземления, предохранитель и розетки. В общем звучание оценивают меломаны, как неплохое, но из 5 баллов максимум ставят 4 с плюсом.

Видео по теме

"Бриг У-001": описание

Одним из самых лучших советских усилителей высшего класса является "Бриг У-001". Качество звучания очень высокое обеспечено, но только при условии использования хорошей акустической системы. УНЧ очень хорошо держит басы, полностью отсутствуют посторонние звуки. При прослушивании музыки на большой громкости динамики не запирают, что позволяет насладиться музыкой в полной мере.

лучший советский усилитель

Средние и высокие частоты тоже передаются усилителем хорошо – они ярко выделяются, поэтому прослушивание джаза, блюза, оркестровой музыки будет великолепным. Все замечательно, но масса усилителя более 25 кг. При превосходном воспроизведении живой музыки и фильмов стоит поговорить о недостатке – рок и металл прослушивать на нем некомфортно.

Внешний вид "Бриг У-001"

Передняя панель серебристого цвета и на ней находятся следующие органы управления:

  1. Регуляторы низких и высоких частот.
  2. Балансировка правого и левого каналов.
  3. Кнопка включения тонкомпенсации.
  4. Кнопка для среза высоких частот.
  5. Разъем для наушников 5,25 (лучше подключать через соответствующий переходник).

Много положений у селектора выхода, что позволяет производить подключение к усилителю нескольких источников и акустических систем. А в процессе прослушивания можно быстро производить переключение. В целом очень качественный УНЧ, но вот только купить его все сложнее, особенно в оригинальном исполнении.

"Корвет 100У-068С"

Еще один советский усилитель, по некоторым параметрам не уступает вышеописанному "Бригу", но в целом немного хуже.

советские ламповые усилители

На передней панели УНЧ присутствуют такие органы управления и индикации:

  1. Регулировка фильтров высоких и низких частот.
  2. Селектор для выбора входа.
  3. Плавная тонкомпенсация.
  4. Индикатор превышения уровня сигнала на выходе (перегрузки).
  5. Регулятор уровня громкости.
  6. Защита от КЗ, перегрева.
  7. Индикатор из светодиодов.

При подключении акустической системы 8 Ом мощность 60 Вт, 4 Ом – 90 Вт. Максимальная потребляемая мощность – 275 Вт. Огромный минус прибора – это корпус из пластика, так как масса усилителя очень большая. Очень надежная техническая часть усилителя уравновешивается плохим качеством корпуса и органов управления.

"90У-2 Кинап"

Нельзя пройти мимо такой легенды, ведь именно с его помощью большая часть советских людей услышали голоса своих любимых актеров. Это советский ламповый усилитель, который использовался в передвижных киноустановках.

советские усилители высшего класса

Количество регулировок не потрясает воображение, как у описанных выше – есть настройка громкости, низких и высоких частот, лампа индикации перегрузки. Также на верхней части имеется окошко, к которому подключался прибор, считывающий звук с киноленты.

На ленте сбоку наносились звуковые дорожки, которые считывались оптическими устройствами. 90У-2 производились в 60-е годы, когда о магнитной ленте могли слышать только в КГБ. В гражданской технике она еще не использовалась. О качестве звучания, пожалуй, лучше промолчать – оно оставляет желать лучшего. Но все равно некоторые музыканты, любители «лампового» звука, используют эти усилители в качестве базы для гитарных УНЧ.

советские усилители

Если же нужно воспроизводить музыку, то лучше выбрать один из вышеперечисленных советских усилителей звука. Питание 90У-2 от сети 110 Вольт, для подключения к 220 В потребуется использовать специальный блок. Это не прибавит удобство, да и вход для подключения источника сигнала внушительных размеров – примерно 4-5 см в диаметре и тремя отверстиями. В эти отверстия даже евро-вилка свободно входит, не фиксируется.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Танк Т-55: технические характеристики, фото и история создания Автомобили
Танк Т-55: технические характеристики, фото и история создания

Советский танк Т-55 выпускался серийно в период с 1958 по 1979 год. Является преемником боевой машины Т-54, однако превосходит ее по многим параметрам. Новая модель отличается более мощной силовой установкой (тяга уве...

ГАЗ-23: технические характеристики, фото и история создания Автомобили
ГАЗ-23: технические характеристики, фото и история создания

В 1962 году на Горьковском автомобильном заводе в автомобиль ГАЗ-21 начали устанавливать новые 195-сильные моторы V8. Также они комплектовались автоматическими коробками передач. Этот модифицированный автомобиль получ...

Лучший ультразвуковой аромадиффузор: фото и отзывы Домашний уют
Лучший ультразвуковой аромадиффузор: фото и отзывы

Кроме основных инженерно-коммунальных систем, которые обеспечивают благоприятную атмосферу в доме, существует широкий спектр менее популярных, но значимых для комфорта средств облагораживания жилого пространства. Обыч...

Пятницкая церковь в Чернигове: фото и история Духовное развитие
Пятницкая церковь в Чернигове: фото и история

Насколько древние греки поклонялись богу Меркурию, возводя в его честь храмы, настолько же славяне, воздавая почести своей покровительнице торгового люда, святой Параскеве, строили в её честь церкви, называвшиеся Пятн...

Храмы Екатеринбурга: адреса, фото и история Духовное развитие
Храмы Екатеринбурга: адреса, фото и история

Екатеринбург – город с богатой историей. Порой ее страницы были обагрены кровью. В населенном пункте много храмов, соборов. В некоторых районах города золотые кресты и маковки церквей видны отовсюду. В Уральской...

Свято-Успенский монастырь (Красноярск): адрес, фото и история Духовное развитие
Свято-Успенский монастырь (Красноярск): адрес, фото и история

В 2000 году, после многолетнего перерыва, был возрождён к иноческой жизни Успенский мужской монастырь (Красноярск). Отзывы побывавших в нём единодушно свидетельствуют о той радости, которую принесло зримое свидетельст...

Успенский Горицкий монастырь: где находится? Фото и история Духовное развитие
Успенский Горицкий монастырь: где находится? Фото и история

Монастыри и храмы привлекали внимание туристов во все времена. Старинная архитектура, своеобразный жизненный уклад, уникальный иконостас, все это интересует людей. Для кого-то это возможность удовлетворить свое любопы...

Лучшие рестораны Амстердама: фото и отзывы туристов Еда и напитки
Лучшие рестораны Амстердама: фото и отзывы туристов

Амстердам - довольно популярный европейский город. Здесь всегда оживленно и многолюдно. Одни приезжают сюда по работе, учебе, другие - в качестве туриста и отдыхающего. Чтобы ни подвигло вас на путешествие в Голландию...

Лучшие рестораны Таллина: фото и отзывы Еда и напитки
Лучшие рестораны Таллина: фото и отзывы

Таллин не просто столица Эстонии, это один из красивейших городов Европы. Узкие мощеные улочки старой части города, милые уютные кафе и ресторанчики, где подают потрясающие шедевры национальной кухни - то, мимо чего т...

Лучшие бары Саратова: фото и отзывы Еда и напитки
Лучшие бары Саратова: фото и отзывы

Бар - питейное заведение, основной целью которого является увеселение посетителя. Сегодня бары полностью вытеснили безликие советские рюмочные. Каждый имеет определенную концепцию, от выбора которой зависят и варианты...