Среда23 мая
Технологии

Автомобильный усилитель для сабвуфера: обзор, особенности, виды и отзывы

2 сентября 2017

Усилитель – это один из главных узлов в системе автозвука. При помощи его можно заставить динамики работать гораздо продуктивнее. Для всех неравнодушных к качественному звуку к подбору усилителей стоит отнестись очень ответственно. Не менее важная система, которая формирует качественный звук – автомобильный усилитель для сабвуфера. Существуют различные виды этих устройств. Также можно собрать усилитель своими руками. Давайте узнаем, как выбрать прибор так, чтобы он действительно радовал слух.

Зачем усилитель, ведь есть магнитола?

В большинстве автомобильных магнитол уже имеется встроенный многоканальный усилитель. И для многих водителей эта система является полностью подходящей. Некоторые и вовсе годами не меняют штатный звук в авто. Но есть и те, кто любит, чтобы музыка в машине звучала качественно и громко. Без усилителя в данном случае никак не обойтись. Автомобильный сабвуфер без усилителя не даст нужного эффекта. Подобное оборудование сможет улучшить работу акустики вне зависимости от качества головного устройства. схема автомобильного усилителя для сабвуфера Отличительная черта внешнего усилителя в отсутствии строгих ограничений по настройке. Любимые музыкальные треки всегда будут звучать хорошо – на минимальных уровнях громкости и даже на самых максимальных.

Автомобильный усилитель для сабвуфера, включенный в акустическую систему, дает несколько серьезных преимуществ. С ним можно повысить не только мощность звука, но и его качество.

Очень часто автоакустику приобретают после установки головного устройства. Если выбранные колонки, а также сабвуфер отличаются высоким качеством, то им понадобится больше энергии в пике производительности. Стандартная магнитола не может этого обеспечить. Поэтому и приобретают отдельный автомобильный усилитель для сабвуфера. Это решение дает хороший результат.

Типы акустических усилителей

Существует несколько типов данной аппаратуры. Так, моноусилители, или моноблоки, предназначены только для низкочастотных звуков. Также можно выделить двухканальные решения. Они используются при отсутствии тыловой акустики, когда имеется только фронтальная. Трехканальные усилители позволяют подключать еще и сабвуфер. Ну и самые дорогие решения – четырехканальные. Эти модели позволяют усиливать звук на всю акустику. схема подключения автомобильного усилителя и сабвуфера Сабвуфер – наиболее сложный динамик для искусственного усиления. Поэтому профессионалы рекомендуют в качестве автомобильного усилителя для сабвуфера выбрать моноблок. Эти виды устройств могут работать с самыми разными сопротивлениями. В конструкции имеется темброблок для специальных настроек и фильтры. Последние помогают громким басам звучать на всю мощность.

Многоканальные устройства также способны воспроизводить низкие частоты, но им трудно справляться с малым импедансом. Усилители быстро перегреваются, когда сабвуфер выходит на полную мощность.

Видео по теме

Отличия моноблоков от усилителя

Моноблок технически – такой же прибор, как и многоканальные аппараты. Однако одноканальные модели имеют определенные характеристики, которых нет у аналогов. Что это значит? Моноблок имеет только один канал и предназначен для усиления низкочастотных басов. Нагрузка, на которую рассчитаны эти устройства, чаще всего имеет сопротивление в 1 Ом. Если соблюсти это условие, на выходе можно получить высокую мощность. При этом нагрузка на бортовую сеть будет минимальной. Для сопротивлений 2 Ом и 4 Ом приобретать моноблок нет смысла. как подключить автомобильный сабвуфер к усилителю По классификации электроусилителей современные моноблоки имеют класс «D». Они отличаются большой мощностью, но при этом качество звука весьма низкое. Качество для сабвуфера – характеристика вторичная. Также есть и усилители и другого класса - «АВ». Это показатели среднего уровня. Существуют и другие классы.

Как подобрать усилитель к сабвуферу по мощности?

Если для усиления звука все внимание обращают на качество звучания, то в случае с сабвуферами основная характеристика – это мощность. Она может быть двух различных видов. Это максимальная возможная (или PMPO) и номинальная. Надпись "PMPO моно" увидеть на корпусе. Этот параметр обозначает общую мощность для всех каналов включительно. На PMPO не стоит ориентироваться – цифры служат лишь для того, чтобы устройства лучше покупали. На практике данная цифра не имеет значения. Другой вид мощности - номинальный. Она зафиксирована в техническом паспорте. Отзывы говорят, что именно этой характеристикой следует руководствоваться при выборе. Данный параметр должен указываться при КНИ менее 0,1 процента и напряжении в 14,4 вольта.

как подключить автомобильный сабвуфер с усилителем дома Некоторые считают, что выбирать аппарат нужно так, чтобы мощность усилителя была меньше. Это ошибочное мнение – слабые приборы приведут к выходу из строя катушки. Нужно подбирать усилитель, мощность которого соответствовала сабвуферу. Но здесь есть небольшой подвох – номинальную мощность считают при напряжении 14,4 вольта. Данное напряжение никогда не удержится на выводе усилителя. Это может привести к перегреву катушки. Отзывы говорят, что правильный усилитель - тот, мощность которого выше, чем у сабвуфера. Это оптимальный вариант. Риск есть только в механическом повреждение катушки.

Другие характеристики

Отзывы говорят, что, кроме мощности, стоит обращать внимание и на частотный диапазон. Разбор не должен быть слишком большим. Серьезные производители делают значения от 15 до 350 герц. Класс усилителя может быть «АВ» или «D». Первые – аналоговые усилители с хорошим звучанием, но небольшим КПД и невысокой мощностью. Вторые – мощные, с высокой производительностью. Но судя по отзывам, такие устройства имеют низкое качество звука.

Еще один критерий – количество каналов. Моноблоки - очень дорогие и встречаются редко. Их можно увидеть только в профессиональных аудиосистемах. Класс таких моноблоков – «D». Двухканальные модели подойдут для сабвуфера, рассчитанного на сопротивление в 4-8 Ом. Схема подключения автомобильного усилителя и сабвуфера в данном случае – по типу «Мост». усилитель для автомобильного сабвуфера своими руками Трехканальные модели не встречаются. Их полностью вытеснили четырехканальные аналоги.

Делаем усилитель для автомобиля своими руками

Чтобы соорудить систему, понадобится усилитель выходной мощности, а также преобразователь напряжения. Их можно сделать самостоятельно, но это очень долго. Можно просто приобрести готовые элементы в магазине. Затем можно перейти непосредственно к изготовлению усилителя для автомобильного сабвуфера своими руками.

Для устройства нужны два канала, а усилитель - одноканальный. Как это исправляется? Корректируется это соединением двух каналов магнитолы с помощью сумматора. Затем звуковой сигнал будет фильтроваться – из него исчезнут частоты, которые выходят за диапазон от 16 до 300 герц. Далее сигнал идет в фильтр. Последний убирает частоты от 35 до 150 Герц. сабвуфер автомобильный без усилителя Когда двигатель работает на холостом ходу, по схеме автомобильного усилителя для сабвуфера ему положено потреблять 1,5 ампера. Чтобы аккумулятор не разрядился, устанавливают реле с отдельной клеммой REM и напряжением в 12 вольт, а также током выше 20 ампер. Этот REM подключается к выходу магнитолы + 12 вольт. Сабвуфер будет включаться вместе с головным устройством.

Подключение усилителя дома

Нередко получается так, что имеется сабвуфер с усилителем, а в машине их эксплуатировать невозможно. Есть выход – поставить аппаратуру домой. Как подключить автомобильный сабвуфер с усилителем дома? На усилителе есть разъемы для входного сигнала и выходные для подключения акустической системы и сабвуфера. Они соединяются «тюльпанами». Они показаны на фото ниже.автомобильный усилитель для сабвуфера Усилитель запитывается от компьютерного блока питания. Сабвуфер лучше подключать по принципу «Мост» (так же, как и автомобильный).

В заключение

Итак, мы выяснили, как подключить автомобильный сабвуфер к усилителю. Тип подключения зависит от количества каналов усилителя. Зачастую монтаж выполняют по мостовой схеме, которая указана на фото в статье. В случае с двухканальным усилителем, сабвуфер подключают к обоим каналам. Установка конденсатора не обязательна.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лучшие корректоры осанки для детей: обзор, особенности, виды и отзывы Здоровье
Лучшие корректоры осанки для детей: обзор, особенности, виды и отзывы

Уже с малых лет у детей могут возникать проблемы с осанкой. Чтобы не запустить недуг, важно своевременно начать лечение позвоночника. На начальных этапах развития патологического состояния для терапии можно использова...

Спрей Красота
Спрей "Глисс Кур" для волос: обзор, особенности, виды и отзывы

В условиях стресса, неблагоприятной экологии, из-за вредных привычек и недосыпа волосы теряют упругость, становятся тусклыми и безжизненными. Поэтому только шампунь или шампунь в паре с бальзамом-ополаскивателем оказы...

Самый лучший табак для самокруток - обзор, особенности, виды и отзывы Новости и общество
Самый лучший табак для самокруток - обзор, особенности, виды и отзывы

Изготовление самокруток – это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана...

Лучшая смесь для недоношенного ребенка: обзор, особенности, виды и отзывы Дом и семья
Лучшая смесь для недоношенного ребенка: обзор, особенности, виды и отзывы

Каждой мамочке хочется, чтобы ее малыш родился вовремя и здоровеньким. Но бывают ситуации, когда ребенок появляется на свет недоношенным. В этом случае маме надо приложить максимум усилий, чтобы ее малыш как можно быс...

Укрывной материал для роз на зиму: обзор, особенности, виды и отзывы Домашний уют
Укрывной материал для роз на зиму: обзор, особенности, виды и отзывы

Заслужившая звание королевы сада и цветов красавица-роза имеет довольно капризный нрав. Для того чтобы ее пышные кусты радовали цветением и неповторимым ароматом, за растением необходим постоянный уход. Не все сорта с...

Как и какие электроды выбрать для сварки инвертором? Обзор, особенности, виды и отзывы Домашний уют
Как и какие электроды выбрать для сварки инвертором? Обзор, особенности, виды и отзывы

Сварка является сегодня востребованным процессом как в работе профессиональных мастеров, так и домашних специалистов. С ее помощью можно починить металлические изделия, а также при необходимости создать новые. Чтобы к...

Кисти для краски: обзор, особенности, виды и рекомендации Дом и семья
Кисти для краски: обзор, особенности, виды и рекомендации

Ремонт – дело долгое и очень хлопотное, да вдобавок затратное. Сегодня выбор материалов в строительных магазинах огромен, а значит, простор для фантазии не имеет границ. Несмотря на это, краска никогда не теряет...

Ортопедические разделители для пальцев ног: обзор, особенности, виды и отзывы Здоровье
Ортопедические разделители для пальцев ног: обзор, особенности, виды и отзывы

Наличие выступающей косточки на большом пальце ноги встречается у достаточно большого количества жителей нашей планеты, преимущественно у представительниц женской половины населения. Вызвано это значительным повышение...

Лучший гидравлический домкрат для автомобиля: обзор, описание, виды и отзывы Автомобили
Лучший гидравлический домкрат для автомобиля: обзор, описание, виды и отзывы

В хозяйстве любого автолюбителя должен быть надежный домкрат. Этот инструмент незаменим в ремонтных работах и при замене колес. Также его можно использовать в работе с другой техникой, подъем которой требует приложени...

Станки с ЧПУ для металлообработки: обзор, характеристики, виды и отзывы Бизнес
Станки с ЧПУ для металлообработки: обзор, характеристики, виды и отзывы

Станки с ЧПУ для металлообработки используются практически на каждом машиностроительном, трубном, ремонтном заводе. Современные методы резания проходят в интенсивном режиме. Управляющие системы базируются на одном сер...