Воскресенье18 ноября
Закон

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ

28 августа 2017

Генеральный штаб (ГШ), как центральная управляющая армией структура, существует практически во всех странах мира. Эта организация концентрирует все нити контроля вооруженных сил, что позволяет вовремя реагировать на любые проблемы.

История возникновения

Человечество воюет друг с другом на всем протяжении известной истории, однако центральная руководящая структура появилась сравнительно недавно. Даже в Древнем Риме, который создал уникальную и очень эффективную боевую машину, основное управление производилось легатами и консулами. Уже они, на основе своих требований, могли распределять обязанности между другими подчиненными, чтобы лучше выполнять указания сената. Генеральный штаб ВС (Вооруженных сил) в то время не существовал, из-за чего отсутствовало централизованное управление, несколько снижающее эффективность армии.

Лишь в средние века начала появляться подобная структура, включающая в себя несколько руководителей, отвечающих не только за действия войска на поле боя, но и за его оснащение, размещение в лагере или по квартирам (отсюда слово "квартирмейстеры") и так далее. Первый прообраз современного Генерального штаба ВС РФ возник еще при Петре I, однако на то время он был не слишком удачно организован. Многие специалисты считают, что годом основания ГШ нужно считать 1763, когда во время правления Екатерины II руководство армией осуществлялось централизованным органом, максимально похожим (с учетом той эпохи) на современный Генеральный штаб. К слову, он тоже был не самым эффективным вплоть до 2004 года и занимался весьма широким перечнем задач, обычно не свойственным такой структуре. Теперь же работа этого органа четко определена и лишена всего, мешающего выполнять свои основные функции, представленные ниже.

генеральный штаб

Что такое Генеральный штаб ВС РФ

Армия – это очень крупная и разносторонняя структура, которая нуждается в отличном управлении для того, чтобы она могла выполнять свои функции. Так, даже хорошие солдаты ничего не смогут сделать с противником, если у них не будет достаточно продуктов, техники, оружия и боеприпасов. Кроме того, нужно учитывать развитие науки и переоснащать армию с определенной регулярностью. Генеральный штаб Вооруженных сил РФ занимается именно этими вопросами, но помимо всего прочего, он также выполняет непосредственное руководство соединениями на поле боя, выдает стратегические планы и всеми силами крепит оборону страны.

Видео по теме

Структура подчинения

Осуществление полноценного руководства армией – это сложная задача. И именно поэтому Генеральный штаб включает в себя сразу несколько отделов, каждый из которых занимается своими вопросами, постоянно взаимодействуя с «коллегами». Главнокомандующим всеми силами страны считается Президент, ему подчиняется министр обороны, который, в свою очередь, управляет этой структурой. В состав Генерального штаба входят:

  • Управления, занимающиеся непосредственным руководством частями на поле боя и на территории расположения войск.
  • Подразделения разведки и контрразведки, собирающие информацию и проводящие собственные акции по мере необходимости.
  • Отделы связи и РЭБ (радиоэлектронная борьба), обеспечивающие свои части возможностью контроля и лишающие ее противника.

Помимо всего этого, есть и специализированные отделы, занимающиеся, например, беспилотной техникой, архивными данными, исследованиями и так далее. Полный перечень всех отделов и их функций – это военная тайна, что вполне логично.

генеральный штаб вс рф

Планирование и управление

Согласно действующему законодательству, в частности Указу Президента № 631, это одна из основных функций Генерального штаба ВС РФ. В этих рамках структура планирования и управления занимается организацией действий армии в мирное и военное время. Она также отвечает за поддержание требуемого уровня боеготовности и даже имеет право на санкционирование использования ядерных типов вооружения. Помимо всего прочего, российский Генеральный штаб выполняет работы, направленные на предотвращение неподтвержденного применения указанных вариантов ракет и проводит общий анализ текущего состояния всех имеющихся подразделений. Создаются планы по повышению боеготовности, за выполнением которых также следит эта структура. Все это помогает повысить эффективность армии.

генеральный штаб вооруженных сил рф

Оборона страны

Это еще одна из основных функций, которую обязан выполнять Генеральный штаб Вооруженных сил РФ. В этих рамках создается единый План обороны, которому обязаны следовать все армейские части. За этим ведется строгий контроль. ГШ занимается также стратегическим развертыванием подразделений и их взаимодействием друг с другом с целью получения максимальной эффективности за приемлемое время. Помимо всего прочего, Генеральный штаб отвечает за оборудование границы и других территорий всем необходимым для предотвращения возможной агрессии, а также противодействует терроризму. Последнее особенно актуально, так как радикальные организации, стремящиеся к своим собственным целям, активно действуют во многих странах мира. Пресечение их работы и уничтожение боевиков в данном случае может стать первоочередной задачей.

Мобилизация

Данная структура разрабатывает планы по призыву новых солдат и их размещению. Создаются планы перевода страны на военную экономику в кратчайшие сроки и обеспечения армии всем необходимым. В этих рамках создаются мобилизационные склады, за наполнением и комплектацией которых также следит Генеральный штаб РФ. В большинстве случаев место размещения таких объектов тщательно скрывается, что позволяет исключить их из целей первоочередных ударов потенциального противника. В то же время новые развертывающиеся части смогут получить доступ к экипировке и снаряжению в требуемых объемах, что позволит ввести их в строй максимально быстро. Обновление мобилизационных складов производится не слишком часто, чтобы не демаскировать их, из-за чего на хранении оказываются уже давно устаревшие образцы вооружения и техники. Тем не менее все они обязательно содержатся в полной исправности и готовы к бою.

генеральный штаб рф

Разведка и контрразведка

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ включает в себя структуры, занимающиеся сбором информации как на территории противника, так и внутри страны. Разведка разделяется на две основные группы – стратегическую, призванную отслеживать любые изменения на территории противника и своевременно оповещать войска об этом, и тактическую, работающую непосредственно на линии соприкосновения с врагом, обнаруживающую его скрытые части, засады, важные объекты и так далее. Контрразведка работает внутри страны, выискивая агентов противника и нейтрализуя их наиболее оптимальным способом. Несмотря на тот факт, что наша страна сейчас ни с кем официально не воюет, данная структура постоянно работает, так же как и соответствующие подразделения всех остальных стран мира.

генеральный штаб вооруженных

Комплектация и снаряжение

Важным элементом боеготовности армии, как уже было сказано выше, является полноценное обеспечение каждой части всем необходимым: экипировкой, техникой, оружием, боеприпасами, продуктами питания и так далее. За это также отвечает Генеральный штаб Вооруженных сил нашей страны. Кроме всего прочего, на постоянной основе проводится мониторинг новых технологий, оружия потенциального противника, перспективных разработок и любых других аспектов, которые могут хотя бы немного повысить эффективность армии. По мере начала производства всего перечисленного в промышленных масштабах, войска начинают получать новые образцы. Обучение работы с ними также входит в функции данной структуры. Перевооружение армии – очень дорогостоящее занятие, и потому в глобальных объемах подобное происходит достаточно редко. Чаще всего «обкатка» нового оружия или техники проводится в отдельных подразделениях, и получают его только максимально боеготовные части. Как только нужные резервы будут накоплены, постепенно его начинают поставлять и остальной армии.

генеральный штаб вооруженных сил

Учеба и подготовка

Даже отлично оснащенные войска могут быть абсолютно не боеготовными из-за недостаточного уровня подготовки личного состава. Для решения этой проблемы Генеральный штаб Вооруженных сил РФ проводит занятия, военные игры и любые другие действия, направленные на повышение тактической и стратегической грамотности всех солдат и офицеров. Части, состоящие в основном из призывников, обычно проходят только первичную подготовку, в рамках которой они получают базовые навыки сражений. Кадровые подразделения, в которые набирают профессионалов или сверхсрочников, тренируются намного активнее. Именно они представляют собой основную защиту страны и, несмотря на небольшую численность, могут дать фору значительно превосходящему по количеству врагу.

генеральный штаб вс

Итоги

Помимо всего прочего, Генеральный штаб может выполнять любые задачи, которые были поставлены перед ним командованием и/или указаны в разных законодательных актах. Детальная информация о деятельности данного органа засекречена, но общее представление можно получить по уже перечисленным функциям. Аналогичным образом работают схожие структуры в любых других странах мира, где есть хоть какая-то армия.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Центральный военный округ. Военные округа Вооруженных Сил РФ Закон
Центральный военный округ. Военные округа Вооруженных Сил РФ

Военный округ — это общевойсковое объединение, расположенное на определенной территории. Во многих государствах принято делить территорию страны на округа для проведения различных военных мероприятий. Такого же ...

Виды и рода войск Вооруженных сил РФ и их назначение Новости и общество
Виды и рода войск Вооруженных сил РФ и их назначение

Каждому гражданину полезно знать, какие существуют виды и рода войск вооруженных сил РФ. Не лишним будет представлять то, в чем заключается их назначение. Это нужно хотя бы для того, чтобы не попасть впросак, неправил...

Вооруженные силы Турции и России: сравнение. Соотношение Вооруженных сил России и Турции Закон
Вооруженные силы Турции и России: сравнение. Соотношение Вооруженных сил России и Турции

В последние годы в России Турция стала ассоциироваться в первую очередь с дешевыми курортами. Однако образ страны, беззаботно живущей только туристической индустрией, не совсем верен. Вооруженные силы Турции соответст...

Армия Японии: характеристика и описание вооружения. Силы самообороны Японии Закон
Армия Японии: характеристика и описание вооружения. Силы самообороны Японии

Военное искусство любого государства наполнено специфическими традициями, которые формировались веками. Умением красиво вести войну славились многие страны в мировой истории, однако только некоторые из них сохранили с...

Вооруженные силы Украины (2014). Устав Вооруженных сил Украины Закон
Вооруженные силы Украины (2014). Устав Вооруженных сил Украины

Вооружённые силы Украины - защита государства. Каким образом они комплектуются? На срочную службу призываются мужчины, достигшие восемнадцатилетнего возраста, но не старше двадцати пяти лет, служащие по контракту. Ско...

Вооруженные силы США - история и современность Закон
Вооруженные силы США - история и современность

Армия не зря считается частью государственной системы, поскольку без нее система просто не сможет действовать. Во все времена любое государство приходилось защищать от врагов. Как от внутренних, так и от внешних.

Армия Израиля. Вооруженные силы государства Закон
Армия Израиля. Вооруженные силы государства

Армия обороны Израиля, известная как ЦАХАЛ (на иврите), это вооруженные силы государства Израиль, состоящие из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Это главный и единственный орган израильских сил ...

Вооруженные силы: войска связи Закон
Вооруженные силы: войска связи

Существуют особые виды вооруженных сил, которые предназначены для управления войсками и обеспечения обмена информацией – это войска связи. Они состоят из подразделений снабжения и ремонта. Естественно, к ним отн...

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации - один из известных музеев во всем мире Новости и общество
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации - один из известных музеев во всем мире

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации – исторический музей, известный во всем мире.

Вооруженные силы Ирана: численность и техническое оснащение Новости и общество
Вооруженные силы Ирана: численность и техническое оснащение

Специфика религиозного влияния в государстве существенно отразилась на разнообразных сферах политической и общественной жизни Ирана. Национальные особенности не обошли стороной и Вооружённые силы Ирана. Армия страны с...