Пятница14 декабря
Образование

Специальность «журналистика» в вузах СПб: список лучших учебных заведений

27 августа 2017

Одной из самых интересных, но при этом сложных профессий является журналистика. Вузы СПб, где есть такая кафедра, могут не только дать основные представления об этой специальности, но и научить тому, как стать настоящим журналистом. Как правило, профессионалы рождаются во время рабочего процесса, в котором раскрывается настоящий творческий потенциал публициста. Видеть правду и говорить ее – это разные вещи, но у истинного журналиста они никогда не расходятся, а сопутствуют друг другу. Многие знаменитые представители этой профессии были выпускниками факультета «журналистика» вузов СПб.

Профессия журналист

Донесение информации до большого количества людей было основной задачей представителей этой профессии еще на заре ее зарождения. Первые «периодические издания» в виде свитков папируса были найдены при раскопках в Египте. Не отставали от египтян и древние римляне, которые через специальные сводки оповещали народ Рима о предстоящих событиях или решениях, принятых сенатом. Они даже распространялись через курьеров по всем провинциям империи.

Прообразами информационных служб стали специально открытые в средневековом Париже бюро новостей, где обеспеченным гражданам продавали рукописные листки с последними известиями из дворца.

Таким образом, можно считать, что в получении и передаче информации люди нуждались с тех самых пор, как научились говорить, но настоящая профессия публициста появилась с первыми печатными газетами.

журналистика вузы спб

Сегодня журналистика – это информационный институт, представители которого не только передают правдивую информацию о происходящем в мире, но и формируют мнение социума по тем или иным вопросам. Ответственности, профессионализму, грамотному изложению фактов и умению быть в центре событий – вот чему обучают вузы Санкт-Петербурга со специальностью «журналистика».

Государственный университет СПб

Список вузов Северной столицы, в которых есть кафедра журналистики, не слишком большой. В него входят такие государственные и частные учебные учреждения, как:

  • Государственный университет.
  • Гуманитарный университет профсоюзов.
  • Экономический университет.
  • Университет им. А. С. Пушкина.
  • Частный институт телевидения и бизнеса.

Санкт-Петербургский госуниверситет в свои 293 года по праву считается самым старым в России высшим учебным заведением. Сегодня его смело можно назвать научным центром с образовательным уклоном, так как обучение будущих специалистов проводится не только в лекционных залах, но и в 15 крупных, оборудованных по последнему слову техники лабораториях и в 27 ресурсных центрах, объединенных в единый Научный парк страны.

вузы спб журналистика бюджет

Он входит в категорию «100 лучших вузов мира», поэтому диплом выпускника, окончившего кафедру журналистики СПб ГУ, высоко ценится как в России, так и за рубежом.

Чтобы поступить в него, минимальный балл по результатам сдачи ЕГЭ составляет 65 как по русскому языку, так и по литературе, но кроме этого, потребуется пройти дополнительное испытание в виде творческого конкурса. Работы кандидатов оцениваются строгим жюри, поэтому придется постараться, чтобы оценка была не ниже 65 баллов. В Санкт-Петербургском университете на факультете журналистики всего 20 бюджетных мест и 50 по договору.

В основной курс обучения входит:

  • История журналистики, искусств, зарубежной и русской литературы.
  • Менеджмент СМИ и изучение новейших информационных технологий.
  • Основы, теория и практика журналисткой деятельности.
  • Редактирование и стилистика текстов.
  • Работа и технологии электронных СМИ.

Длительность обучения – 4 года, форма – стационарная/заочная.

Видео по теме

Отделение международной журналистики

Государственный университет станет лучшим выбором для абитуриентов, желающих обучаться по специальности «международная журналистика». Вузы СПб предлагают такие факультеты, как экономическая, политическая или юридическая журналистика, но международников подготавливают в Северной столице лишь в Высшей школе журналистики при госуниверситете.

Первые публицисты в этой сфере, сегодня известные не только отечественному читателю, но и иностранному, были выпущены из стен Высшей школы журналистики при Санкт-Петербургском госуниверситете. В настоящее время, чтобы абитуриенту поступить в это учебное заведение и стать мастером высокого уровня, придется выдержать конкуренцию 40 человек на место с проходным баллом 291 по результатам ЕГЭ (русский язык и литература минимум по 65 баллов) и конкурсу творческих работ.

 вузы спб с факультетом журналистики

В программе кафедры:

  • Иностранные языки.
  • Теория и практика международной журналистики.
  • Изучение медиакультуры зарубежных стран.
  • Азы дипломатии.
  • Основы международных информационных отношений.

На кафедре международной журналистики только очная форма обучения продолжительностью 4 года. Абитуриентов ожидают 10 бюджетных и 40 мест по контракту.

Гуманитарный университет профсоюзов СПб

Основанный на базе школы профсоюзного движения, открытой в 1926 году, гуманитарный университет Санкт-Петербурга сегодня – это один из крупнейших высших учебных заведений России. Диплом этого вуза высоко ценится, и, как утверждают статистические сводки, гарантия трудоустройства его выпускников составляет 99.8%.

Данный вуз по специальности "журналистика" готовит бакалавров по следующим профилям:

  • Тележурналистика, сферой деятельности выпускников которой является работа в радио- и телекомпаниях, редакциях периодических изданий, информационных агентствах.
  • Интернет-журналистика – это будущие специалисты интернет-СМИ и пресс-служб крупных компаний и корпораций.

международная журналистика вузы спб

Выпускники факультета журналистики Гуманитарного университета профсоюзов получают 2 диплома о высшем образовании:

  1. Журналистика.
  2. Переводчик в области профессиональных коммуникаций.

Чтобы поступить на этот факультет, средний балл по результатам ЕГЭ составляет 69.5, но кроме этого, необходимо пройти творческое и профессиональное испытания. Обучение на стационаре занимает 4 года, на заочном отделении – 5 лет. На бакалавриате 17 мест бюджетных и 79 по договору, из которых 47 – это очная форма обучения, и 32 – заочная.

Государственный экономический университет

Представленная в вузах Санкт-Петербурга специальность «журналистика экономическая» – это сплав из знаний по экономике и умения анализировать происходящие события в мире денег и грамотно излагать их. На сегодняшний день профессия «обозреватель в сфере финансов» нова и крайне востребована. К одному из вузов СПб с факультетом «журналистика» относится Государственный экономический университет. Профиль обучения – экономическая журналистика.

специальность журналистика вузы санкт петербурга

На факультете, кроме основных знаний в сфере журналистики и IT-коммуникаций, проводится глубокое изучение экономики. Основная сфера деятельности выпускников университета – это работа в редакциях периодики в области экономики, в радио- и телевизионных программах, в блогосфере и интернет-СМИ, пресс-службах и информационных агентствах, негосударственных и государственных общественных организациях.

Занятия проводятся очно, длительность – 4 года. Для поступления в Государственный экономический университет абитуриенту потребуются минимальные баллы по результатам ЕГЭ: русский язык и литература – по 45, иностранный язык – 40.

Госуниверситет им. А. С. Пушкина

Кроме специальности "журналистика", вузы СПб предлагают обучение на кафедре рекламы и общественных коммуникаций, подготавливающей специалистов в области информации. Петербургский госуниверситет им. А. С. Пушкина выпускает из своих стен настоящих профессионалов по связям с общественностью, работников информационных агентств, журналистов, умеющих собирать данные обо всех событиях, происходящих в мире в целом и в отдельно взятом населенном пункте.

кафедра журналистики спб

Их задача – анализировать ее и доносить до публики через телевизионные ток-шоу социального характера, публикуя статьи в периодических изданиях. Специалисты по таким молодым профессиям, как спичрайтер, пресс-атташе, пресс-секретарь или блоггер, подготавливаются именно в этом вузе. Обучение на стационаре длится 4 года, на заочном отделении – 5 лет.

Отделение журналистики в СПб ГУПТД

В современном мире профессия журналиста не только престижна, она захватывающе интересна, так как действительность так стремительно меняется, что каждую секунду происходят события, о которых нужно либо писать, либо снимать репортаж. Высшая школа печати и медиатехнологий при Госуниверситете промышленных технологий и дизайна, кафедра журналистики (вуз СПб) подготавливает специалистов широкого профиля, которые могут работать не только в области печати или телекоммуникаций, но и в агентствах по связи с общественностью, рекламе, интернет-СМИ и других информационных отраслях.

вузы по специальности журналистика

На дневном отделении обучение длится 4 года, на вечернем и заочном – 5 лет. Минимальный вступительный балл по итогам ЕГЭ: 68 – русский язык и литература, плюс оценка жюри творческого конкурса.

Факультет журналистики в частных вузах

Если абитуриентов интересует поступление на бюджет в вузы СПБ (журналистика), то Институт телевидения, бизнеса и дизайна им не подойдет, так как здесь обучение платное с возможностью возмещения затрат на него.

Количество мест на факультет журналистики ограничен девятью, поэтому поступить сюда дольно сложно. Форма обучения – очная и заочная, всем студентам возмещаются затраты после успешного окончания института.

РАНХ и ГС

Уже более 25 лет филиал Академии народного хозяйства и госслужбы в СПб подготавливает журналистов, предоставляя абитуриентам всего 5 бюджетных мест. Оплата по договору составляет 160 000 руб. в год, а для поступления требуется иметь минимальный балл по итогам ЕГЭ - 68 по русской литературе и языку. Обучение очное, длительность – 4 года, но есть возможность досрочного окончания вуза.

Заключение

Как видно из вышесказанного, не так много вузов в Санкт-Петербурге, где есть кафедра журналистики. Конкурсный отбор очень жесткий, поэтому указанные минимальные баллы не гарантируют поступления, а только дают право на подачу документов в выбранный институт или университет.

Учитывая то, что профессия журналиста в ближайшие несколько десятилетий не перестанет быть актуальной, интерес к ней у творческой молодежи вполне оправдан. В настоящее время идет подготовка не только радио- и тележурналистов или печатных изданий, но и интернет-специалистов и блоггеров, за которыми будущее.

Источник: fb.ru
Актуально