Понедельник20 ноября
Духовное развитие

Троице-Лыково, церковь Троицы Живоначальной: описание, история, адрес

17 августа 2017

Среди многообразия исторических памятников столицы особое место занимает церковь Живоначальной Троицы, находящаяся в Троице-Лыково ─ местности, расположенной в западной части города. Этот удивительный шедевр храмового зодчества в 1935 году был признан Лигой Наций памятником архитектуры мирового значения.

Троице-Лыково церковь

Благое начинание боярина Мартимьяна Нарышкина

Своё название Троице-Лыково получило в связи с тем, что прежде на его месте находилось дворцовое село Троицкое, которое царствовавший тогда Василий Шуйский пожаловал в 1610 году одному из своих приближённых ─ князю Борису Михайловичу Лыкову-Оболенскому. В 1690 году село перешло в собственность другой знатной московской фамилии Нарышкиных, состоявшей в родстве с новым государем Петром I. По заказу главы этой семьи, боярина Мартимьяна, и построили в Троице-Лыково церковь. Она была выполнена в стиле, получившем название нарышкинского барокко, и явилась подлинным шедевром русского храмового зодчества.

Авторство проекта храма в Троице-Лыково традиционно приписывается известному русскому зодчему Якову Григорьевичу Бухвостову, хотя, по мнению исследователей, веских доказательств этого нет. Единственным основанием для подобного утверждения может являться лишь архитектурное сходство данной постройки с общепризнанными работами мастера, являвшегося, кстати, основателем стиля «нарышкинское барокко», весьма распространённого в русском зодчестве конца XVII и начала XVIII веков.

Облик нового храма

Место, выбранное вблизи Москвы-реки, к слову, и без того высокое, было приподнято за счёт искусственного насыпного холма, благодаря чему церковь стала хорошо видна со всех сторон. Помещена она на широком подклете, являющемся нижним, хозяйственным этажом здания и окружённом изысканной балюстрадой (невысокой каменной оградой).

Троице-Лыково храм

Общая архитектурная композиция церкви в Троице-Лыково не выходит за рамки традиции, установившейся в тот период. Она представляет собой достаточно часто встречающийся в постройках подобного типа четверик, надстроенный сверху дополнительным этажом, имеющим в плане восьмигранную форму.

Над ним, в свою очередь, помещён ещё один, более узкий ярус, прорезанный вертикальными окнами звона, внутри которого помещены колокола. Венцом всего сооружения является богато декорированный барабан с одной главкой. Таким образом, храм в Троице-Лыково являет собой характерный образец ярусно-пирамидальной композиции, который принято называть «восьмериком на четверике».

Колокола и декоративная отделка фасадов

В полной мере к нему подходит и ещё одно, весьма характерное определение ─ «церковь иже под колоколы». Так в старину именовали храмовые постройки, где колокола помещались не в отдельно построенной колокольне, а на одном из верхних ярусов главного здания. С западной стороны основного объёма возведена алтарная часть, а с восточной, симметрично ей, расположен притвор. Обе эти пристройки венчают главки, установленные на двухъярусных барабанах.

Памятник архитектуры Москвы

Особого внимания заслуживает декоративное оформление фасадов здания, покрытых объёмными белокаменными украшениями. Их несомненным достоинством являются оконные наличники, индивидуальные для каждого из ярусов. Кованые двери и ставни в прежние времена были богато украшены живописным растительным орнаментом, что также придавало общему виду здания изысканности и великолепия. Сохранились записи, согласно которым над золочением крестов, венчавших главки церкви в Троице-Лыково, трудились мастера Оружейной палаты Кремля: братья Борис и Алексей Маеровы.

Великолепие интерьера храма

Внутреннее убранство церкви ни в коей мере не уступало её наружному оформлению и было столь же роскошным. По свидетельству современников, настоящим шедевром прикладного искусства являлся высокий девятиярусный иконостас, богато украшенный позолоченной резьбой, изображавшей переплетения виноградных лоз, а также диковинные плоды и растения.

На южной и северной стенах храма помещались двухъярусные хоры, причём из верхних ярусов можно было попасть в ту часть здания, где помещались колокола. Центром же композиции, составлявшей внутреннее убранство, являлось царское место, располагавшееся на западной стене помещения и представлявшее собой изысканно декорированный фонарь, увенчанный объёмным изображением царской короны.

В довершение всего стены помещения были настолько искусно расписаны под мрамор, что у посетителей не возникало даже мысли об имитации этого благородного материала. Несмотря на то что значительная часть элементов наружной и внутренней отделки храма до наших дней не сохранилась, он занимает одно из ведущих мест среди памятников архитектуры Москвы.

Церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыково

Удары судьбы

В период наполеоновского нашествия храм был разграблен французами. Из него было похищено всё, что представляло, по их мнению, материальную ценность, а само здание подожжено. Так что после изгнания захватчиков из Москвы сгоревшую церковь в Троице-Лыково пришлось восстанавливать из пепелища, что и было сделано в течение ближайших лет.

Следующим тяжёлым ударом для Божьего храма стал октябрьский вооружённый переворот 1917 года. Новые власти поступили с его имуществом почти так же, как некогда наполеоновские солдаты, то есть в очередной раз разграбили всё, что было можно, но, в отличие от многих иных московских святынь, не стали разрушать само здание. Тем не менее в 1933 году приход храма был упразднён, и богослужения в нём прекратились.

Возвращение храму его исторического облика

Несмотря на своё крайне негативное отношение к религии, городские власти придали храму статус охраняемого государством памятника архитектуры Москвы и в 1941 году собирались приступить к его реставрации. Однако в тот период удалось провести только необходимые замеры, поскольку дальнейшим работам помешала война.

Русское зодчество

Лишь в период 60-х и 70-х годов, наконец, приступили к полному объёму реставрационных работ. Однако истинное возрождение культового сооружения следует отнести к периоду перестройки, когда для проведения необходимых работ были выделены достаточные средства. Благодаря государственным субсидиям и пожертвованиям частных лиц этому выдающемуся памятнику нарышкинского барокко был возвращён его первоначальный вид.

Сегодня церковь Троицы Живоначальной в Троице-Лыково, находящаяся по адресу: Москва, Одинцовская ул., 24, как и в прежние годы, поражает взгляд необычайной гармонией своих очертаний и великолепием декоративного убранства.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Апанаевская мечеть в Казани: описание, история, адрес Духовное развитие
Апанаевская мечеть в Казани: описание, история, адрес

Апанаевская мечеть (фото и описание храма будет представлено в данной статье) начала строиться в 1767 году, а окончательно была возведена в далеком 1771 году. Как гласят другие источники, эта мечеть была построена в 1768-1769 годах. Известно, что этот храм был возведен на денежные средства из запаса знаменитого купца по имени Якуп Султангалеев. По-другому...

Вознесенский собор, Елец: описание, история, адрес Духовное развитие
Вознесенский собор, Елец: описание, история, адрес

Город Елец является одним из самых загадочных российских городов России. Этот районный центр входит в состав Липецкой области. Некогда на его месте была крепость, раскинувшаяся на берегу небольшой реки Быстрая Сосна, впадающей в Дон. Город Елец считается одним из немногих населенных пунктов, в которых сохранились практически все памятники зодчества прошлы...

Боголюбский собор (Мичуринск): описание, история, адрес Духовное развитие
Боголюбский собор (Мичуринск): описание, история, адрес

В одном провинциальном городе Тамбовской области несколько веков существует Боголюбский собор. Мичуринск – наукоград с интересной историей, красивой природой, скромными улочками и узкими дорогами.В этой ст...

Триумфальная арка (Курск): фото, описание, история, адрес Новости и общество
Триумфальная арка (Курск): фото, описание, история, адрес

Сразу же по окончании войны были предприняты попытки увековечить память участников Курской битвы. В 1973 году был открыт мемориал «В честь героев Курской битвы», возведены храмы в честь погибших в страшных сражениях, памятники, монументы. Одним из таких величественных символов Великой Победы является Триумфальная арка...

Всехсвятское кладбище, Тула: описание, история, адрес и отзывы Новости и общество
Всехсвятское кладбище, Тула: описание, история, адрес и отзывы

Старинные некрополи сохранились во многих древних городах. Не исключение и центр Тульской области, где самым интересным и большим из старинных считается Всехсвятское кладбище. Тула – это город, в наше время – областной центр, располагающийся примерно в 200 километрах от Москвы. Чем интересен его главный старинный некрополь?История созд...

Измайловский кремль, Москва: описание, история, адрес и интересные факты Путешествия
Измайловский кремль, Москва: описание, история, адрес и интересные факты

На фото, размещенном в этой статье, вы видите не старинную крепость и не древний памятник русского зодчества. Перед вами Москва, Измайловский кремль. Это великолепный культурно-развлекательный и историко-архитектурный комплекс, построенный в наши дни.

Церковь Святого Матьяша: описание храма, адрес и время работы Путешествия
Церковь Святого Матьяша: описание храма, адрес и время работы

Будапешт – это город, о котором недостаточно просто рассказать – его необходимо увидеть. Хотя бы раз в жизни лицезреть его своими глазами. В венгерской столице столько удивительного и великолепного, что тяжело решить, с какой именно достопримечательности начать знакомство с мегаполисом. Но какой бы объект вы ни избрали, обязательно посетите це...

Ярославль, Церковь Ильи Пророка: описание, история Путешествия
Ярославль, Церковь Ильи Пророка: описание, история

Одним из древнейших российских городов является Ярославль. Церковь Ильи Пророка считается одной из главных его достопримечательностей. История Ярославля и этого архитектурного сооружения крепко переплетены между собой. Сейчас мы окунемся в глубину веков и узнаем, что скрывает город и Церковь Ильи Пророка в Ярославле. Описание их совместного исторического ...

Лютеранская церковь в Гродно: описание, история, настоятель Духовное развитие
Лютеранская церковь в Гродно: описание, история, настоятель

Гродно - один из древнейших городов Республики Беларусь. В 2014 году именовался "Культурной столицей Беларуси".За свое продолжительное существование город обзавелся многими достопримечательностями, которые привносят не только эстетику, но и имеют историческое значение. Одним из интересных архитектурных сооружений является Лютеранская церковь. О ней...

Ботанический сад в Белгороде: описание, история, адрес Путешествия
Ботанический сад в Белгороде: описание, история, адрес

Не многие города России могут похвастаться ботаническими садами, а вот в Белгороде это довольно крупный центр. Причем образован он под патронажем НИУ «БелГУ» и при активном участии Министерства образования и науки. Это способствует его благополучному развитию уже второе десятилетие.История образованияСоздан ботанический сад в Б...