Воскресенье20 мая
Духовное развитие

Донецкая область, Святогорский монастырь: история, настоятель, реликвии и святыни

15 августа 2017

Первое упоминание о Святогорском монастыре в Донецкой области встречается в документах XVI века. Расположена обитель на правом берегу Северского Донца. В статье изложена история Свято-Успенской Святогорской лавры.

донецкая область святогорский монастырь

Основание

Первые монахи на территории современного Святогорского монастыря в Донецкой области появились ещё в шестнадцатом столетии. В одном из исторических документов 1526 года эти места именуются "Святыми горами". Вкратце рассказано о них и в записках Сигизмунда Герберштейна. Точная дата основания Святогорского монастыря в Донецкой области неизвестна. Скорее всего, приходится она на середину XVI века. Точно известно, что в 1624 году духовенство получило право на пользование этой землей. А спустя пятьдесят лет монастырь был разграблен иноверцами, а именно крымскими татарами.

Упразднение монастыря

После нашествия крымских татар обитель была частично восстановлена. Возобновилась, конечно, и работа храма, расположенного на ее территории. Однако в конце XVIII века монастырь был упразднён по указу Екатерины II. Земля и угодья, принадлежавшие ему, отошли в казну. Близлежащими деревнями долгое время владели представители рода Потемкиных. В упраздненном состоянии обитель прибывала более полувека.

святогорская лавра

Возрождение

В 1844 году Татьяна Потемкина подала ходатайство императору, в котором просила восстановить работу монастыря. Николай I ее просьбу выполнил. Обитель была восстановлена, а за последующие семьдесят лет достигла небывалого расцвета. Монастырь стал одним из крупнейших в империи. Когда он поменял статус и превратился в Святогорскую лавру, известную на всю страну? Во второй половине XIX века вопрос об этом поднимался несколько раз. На территории монастыря действовали кирпичные мастерские, торговые лавки, мельница, сюда съезжались верующие из близлежащих губерний. Но статус лавры монастырю был присвоен значительно позже — в начале XXI века.

Советская эпоха

К началу Первой мировой войны в стенах монастыря обитало более 600 послушников. История Святогорского монастыря включает страницы как радостные, так и трагические. Печальные повествуют о 20-х годах прошлого века, когда в стране была установлена новая власть, а храмы, церкви и монастыри нещадно уничтожались. В судьбе обители немалую роль сыграл Фёдор Сергеев, имевший обыкновение подписываться именем Артём. В честь этого политического деятеля названы многие объекты Луганской и Донецкой области. Одна из центральных улиц Донецка носит его имя. По предложению Сергеева некоторые монастыри не были полностью разрушены, но использованы, конечно, уже в совершенно других целях.

Реликвии и святыни Святогорского монастыря в начале двадцатых годов были уничтожены. К счастью, большевики не взорвали исторические постройки. В 1922 году на территории Святогорского монастыря в Донецкой области был образован дом отдыха, предназначенный для трудящихся Донбасса.

свято успенская святогорская лавра

Девяностые годы

После распада Советского Союза монастырь был возвращен верующим. Сперва на его территории поселилось несколько послушников из Донецка. В 1992 году монастырю отдали Свято-Успенский собор, который за прошедшие десятилетия был разграблен, осквернен, превращен в кинотеатр. Часть храма была переоборудована в общественные туалеты. Сама старинная постройка разделена на два этажа.

Количество братьев существенно увеличилось в середине девяностых. Началась реставрация, восстановление храма. В 2003 году монастырю были переданы все исторические постройки, которые некогда ему принадлежали. На протяжении нескольких десятилетий они относились к санаторию.

Обитель возрождалась весьма активно, что оказывало благотворное влияние на духовную жизнь всего региона. И наконец в 2004 году монастырь получил статус лавры. Для верующих на Украине это событие имело огромное значение. Свято-Успенская Святогорская лавра стала третьей лаврой в стране. Стоит сказать, что из числа монахов этого монастыря 17 причислены к лику святых. Сегодня лавра является духовным центром восточной части Украины и юга России.

Обо всех настоятелях Святогорского монастыря рассказать, конечно, невозможно. За долгую историю существования Святогорской лавры их было немало. Кроме того, информация о многих из них утеряна. Но стоит сказать несколько слов о тех, о ком что-либо известно.

святогорский монастырь настоятель

Иоиль Озерянский

Настоятель монастыря происходил из казачьего рода. Подвизался в обители Святогорска. В 1663 году принял участие в основании Куряжского монастыря. Но вскоре снова вернулся в Светогорск. В 1679 году Озерянский уже стал настоятелем. Послушников тогда было немного, около тридцати. Озерянский очень много сил отдавал обустройству монастыря. В эти годы татарские набеги были не редкостью. От них пострадал не только сам монастырь. Настоятель и несколько послушников были однажды захваченны в плен, где провели более двух лет. Точная дата смерти Озерянского неизвестна. В XIX веке в одном из склепов случился провал. Мощи Иоиля были обнаружены нетленными. В 2008 году Озерянский был канонизирован.

Арсений Митрофанов

Этот священнослужитель был настоятелем монастыря в первой половине XIX века. Он родился в 1805 году в Орловской губернии. В возрасте 27 лет отправился в Соловецкий монастырь, где прожил всего год. В 1835 году поступил в Глинскую пустынь. Настоятелем Святогорского монастыря Арсений Митрофанов стал 1844 году. Скончался спустя пятнадцать лет.

украинская православная церковь святогорский монастырь

Трифон Скрипченко

Это последний настоятель Святогорского монастыря в эпоху Российской империи. В 1922 году он был арестован за укрытие церковных ценностей и приговорён к двум годам лишения свободы.

Сегодня настоятелем монастыря является Арсений Яковенко.

Монастырь в наши дни

Святогорский монастырь Украинской Православной церкви ежегодно посещают тысячи паломников. На сегодняшний момент полностью отреставрированы Успенский собор, Покровский храм и колокольня. Всехсвятский скит можно назвать настоящим памятникам деревянного зодчества.

Послушников в монастыре более сотни. Летом 2014 года здесь нашли приют более 800 беженцев.

Лавра находится в живописном месте. Она уже издали притягивает взор каждого, кто приезжает в Святогорск. Приезжают сюда ежегодно жители различных городов Украины и России. На Пасху в монастыре особенно много народу. Пещеры к посещению в праздничные дни закрыты. Цены на жилье в этот период в Святогорске резко поднимаются.

святогорский монастырь история

Экскурсии

Монахи, которые появились здесь еще в XVI веке, селились на меловых горах. Сегодня эта гора пронизана ходами и кельями. Попасть сюда можно исключительно в сопровождении экскурсовода. Фотосъемка запрещена. Прежде чем отправиться в Святогорский монастырь, следует узнать о том, открыт ли в эти дни вход в пещеру. Если, конечно, ее посещение входит в программу. Гиды-экскурсоводы рассказывают удивительные истории. Например, о том, что один из входов прорыт буквально под рекой Северский Донец. Но этот тоннель, безусловно, закрыт для туристов. Прежде всего по причине его опасности.

реликвии и святыни святогорского монастыря

Святогорский монастырь расположен на самой возвышенности. Есть два варианта пути наверх. Первый - довольно короткий, на него уйдет не более тридцати минут. Но иногда он открыт исключительно для священнослужителей. Длинной дорогой, по серпантину, подниматься к монастырю придется не менее часа. Но этот долгий путь стоит преодолеть. Ведь с высоты открывается удивительный вид на город и лавру.

На территории монастыря порядки, конечно, довольно строгие. Повсюду таблички, напоминающие о запрете фотосъемки. Согласно мнению туристов, строгие правила, прежде всего, касаются внешнего облика женщин. Но скорее всего, авторы подобных отзывов не очень часто бывают в монастырях, а потому многочисленные запреты им кажутся чересчур жесткими. Всё же, прежде чем посетить Святогорскую лавру, стоит ознакомиться с правилами. Территория монастыря находится под охраной донских казаков, которые следят за соблюдением порядка.

Здесь также находится довольно интересный музей, посвящённый истории монастыря. Стоимость входа составляет не более 50 рублей. В музее фотографировать можно, но за отдельную плату, которая, впрочем, согласно отзывам, является символической. В музее туристы также приобретают всевозможные сувениры.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Пушкинские Горы, Святогорский монастырь. История, расписание богослужений и фото Путешествия
Пушкинские Горы, Святогорский монастырь. История, расписание богослужений и фото

Святогорский Успенский монастырь в Пушкинских Горах – это одно из значимых мест для российской истории, архитектуры, религии и светской культуры. Каждая эпоха привнесла сюда значительные изменения. Несколько век...

Ново-Никольский собор (Можайск): описание, история, реликвии и святыни Духовное развитие
Ново-Никольский собор (Можайск): описание, история, реликвии и святыни

Православные храмы России представляют собой особую культурную ценность. Под величественной архитектурой, чистой и одухотворяющей атмосферой часто скрыты истории, полные загадок, споров и кровопролитной борьбы за веру...

Волгоградская область, Светлый Яр: история, современное состояние и перспективы развития поселка Путешествия
Волгоградская область, Светлый Яр: история, современное состояние и перспективы развития поселка

Живописной природой и обилием природных богатств славится Волгоградская область. Светлый Яр – это поселок городского типа, находящийся на юго-востоке европейской части нашей страны, всего...

Рдейский монастырь: история, фото, адрес и отзывы туристов Путешествия
Рдейский монастырь: история, фото, адрес и отзывы туристов

На юго-западе Новгородской области, среди огромной пустоши, которая занята практически непроходимыми болотами, находится таинственное озеро Рдейское. Оно само по себе интересно, говорят, что его воды обладают целитель...

Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий монастырь: история и достопримечательности Духовное развитие
Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий монастырь: история и достопримечательности

В городе Серафимович Волгоградской области расположен монастырь, являвшийся в давние годы духовным центром Донского казачества. За свою долгую историю он пережил немало бед, но благодаря Божьему покровительству и глуб...

Женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону) и его история Духовное развитие
Женский Свято-Иверский монастырь (Ростов-на-Дону) и его история

В начале XX века на берегу реки Темерник вблизи города Ростова-на-Дону был основан женский монастырь, ставший за короткое время одним из главных духовных центров края. Ему было суждено претерпеть все беды, выпавшие на...

Свято-Успенский монастырь (Красноярск): адрес, фото и история Духовное развитие
Свято-Успенский монастырь (Красноярск): адрес, фото и история

В 2000 году, после многолетнего перерыва, был возрождён к иноческой жизни Успенский мужской монастырь (Красноярск). Отзывы побывавших в нём единодушно свидетельствуют о той радости, которую принесло зримое свидетельст...

Спасо-Елеазаровский монастырь: описание, история, интересные факты и отзывы Духовное развитие
Спасо-Елеазаровский монастырь: описание, история, интересные факты и отзывы

Среди святых обителей, возрождённых к жизни после долгих лет запустения, возобновил в своих стенах религиозную жизнь и Спасо-Елеазаровский монастырь, бывший до революции мужским. В наши дни он предоставлен честным ино...

Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни Духовное развитие
Важеозерский монастырь Русской православной церкви (Карелия): история, настоятели, святыни

Говорят, что пока миряне спят, монахи молятся и тем самым дают миру возможность существовать. В России православных монастырей с древними традициями подвижничества - великое множество. Сегодня они стали центрами возро...

Успенский Горицкий монастырь: где находится? Фото и история Духовное развитие
Успенский Горицкий монастырь: где находится? Фото и история

Монастыри и храмы привлекали внимание туристов во все времена. Старинная архитектура, своеобразный жизненный уклад, уникальный иконостас, все это интересует людей. Для кого-то это возможность удовлетворить свое любопы...