Среда12 декабря
Новости и общество

Город Советский Ханты-Мансийский автономный округ: история появления и развития

14 августа 2017

Советский (Ханты-Мансийский автономный округ) – довольно молодой город. В 2017 году ему исполнится 55 лет. Расположен он на крайнем Севере России. В 1962 году был создан как посёлок для рабочих строящегося леспромхоза. Советский сегодня – это город в Тюменской области.

советский ханты мансийский автономный округ

Где расположен

Город Советский Ханты-Мансийского автономного округа расположился в центре Западно-Сибирской равнины. Вся его территория раскинулась в зоне таёжных лесов, где преобладают сосновые, пихтовые, кедровые, еловые и лиственничные породы. Встречаются районы, где тайга сильно заболочена. Сосновые леса чередуются с темнохвойными, произрастающими на заболоченных местах. Леса богаты таёжной растительностью и ягодами: морошкой, малиной, клюквой, смородиной, черникой, голубикой.

Ближе всего город Советский Ханты-Мансийского автономного округа расположен к городу Югорску - всего 15 км, до Ханты-Мансийска расстояние составляет 367 километров. Другие близлежащие города удалены на значительном расстоянии: Нижний Тагил - 583 км, Екатеринбург - 725 км, Тюмень - 1039 км.

город советский ханты мансийский автономный округ

История образования

Послевоенные годы Советского Союза – это время интенсивного строительства, восстановления городов, промышленных предприятий и дальнейшего развития страны, которая нуждалась в лесе. Основную ставку сделали на бескрайние таёжные просторы Тюменской области и конкретно на Ханты-Мансийский округ. В 1957 году началась прокладка железной дороги, соединяющей Урал с Обским бассейном.

Именно этот фактор предопределил строительство леспромхоза, а вместе с ним и посёлка, где проживали рабочие. Железная дорога решала основную проблему - транспортировку леса. Основание посёлка произошло в 1962 году, когда отряд строителей в количестве 50 человек высадился на неосвоенной территории будущего поселения. Первоначально было построено девять домов, через год число жителей посёлка Советский Ханты-Мансийского автономного округа насчитывало 1,5 тысячи.

 ханты мансийский автономный округ югра советский

В конце лета 1963 года рядом с посёлком прошла железная дорога Обь–Ивдель. Это ускорило развитие поселка Советский. Уже в январе того года он официально был объявлен рабочим посёлком, был создан его исполнительный орган – Совет Депутатов.

Благодаря передовому предприятию – леспромхозу - посёлок стремительно развивался. Через год его существования было построено три улицы. В 1965 году были открыты школы: восьмилетка и школа рабочей молодёжи. Через два года были построены детский садик и общественная библиотека.

Видео по теме

Развитие посёлка

Рос посёлок лесозаготовителей Советский Ханты-Мансийского автономного округа быстро. Много внимания было уделено развитию его инфраструктуры. Строительство поликлиники, школы, детского сада и клуба привлекало сюда молодых людей, которые хотели не просто испробовать таёжной романтики, а мечтающих создать свои семьи. Прирост населения, хоть и увеличивался в своём большинстве за счёт приезда новых работников, но в посёлке появлялись коренные жители, которые родились здесь.

В 1968 году численность населения составляла чуть менее 6 тысяч человек. Президиумом Верховного Совета РСФСР принимается указ об утверждении Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. В него вошли рабочие посёлки Советский, Пионерский и Комсомольский. Значимость района для страны можно объяснить тем, что в этом же году был введён в строй аэропорт «Советский» как базовое подразделение авиаотряда Тюмени. Здесь базировались в основном вертолёты, с помощью которых осуществлялась связь с отдалёнными населёнными пунктами.

советский район ханты мансийский автономный округ

Постсоветский период

Как ни покажется удивительным, но постсоветский период, который больно ударил по промышленным районам Русского Севера, где многие посёлки и города превратились в «призраки», потеряв значительную часть населения, которое уезжало на Большую землю, практически не затронул население Советского Ханты-Мансийского автономного округа (фото этого края вы видите в статье). Количество жителей продолжало расти, и на 1996 год оно составило 20 000 человек.

В тот же год принимается решение об отнесении посёлка Советского к городам районного значения. Город Югорск выводят из состава Советского района и относят к городам окружного значения.

советский ханты мансийский автономный округ фото

Город Советский

Современный город Советский Ханты-Мансийского автономного округа – Югра - продолжает расти и развиваться. Построены десятки детских садов и школ. СК «Олимп» - гордость Советского, который прославился на весь мир своими воспитанниками, олимпийскими и мировыми чемпионами по лыжам и биатлону. Это Е. Дементьев, О. Мельник, Д. Устюжанин, С. Ватинов и А. Дотов, пловцы А. Спиридонов и Т. Андрейкина.

В городе есть свои герои – это А. Бузин, которому за выполнение ответственного задания, мужество и героизм посмертно присвоено почётное звание Героя России.

Город по-прежнему растёт. На 2016 год население его составило 29 тысяч человек. По национальному составу большая часть жителей города – русские (86 %), украинцы составляют 5 %, татары – 1,6 %, башкиры - более 1,5 %, белорусы - около 1,5 %.

Построено много предприятий социальной сферы: магазины, кафе, предприятия быта. Особое внимание уделяется строительству многоквартирных домов, которые возводят исключительно из камня. Десятки благоустроенных детских площадок радуют маленьких горожан.

советский ханты мансийский автономный округ 2

Промышленность и транспорт

Все крупные предприятия Советского, так или иначе, связаны с деревом и деревообработкой. Здесь выпускают мебель, деревянные щиты (клееные), шпон мебельный, комплекты сборных домов из дерева, которые изготавливаются на заводе. Работают пищевые предприятия и строительные организации.

В Советском действует аэропорт, самолёты которого совершают рейсы в Москву, Екатеринбург, Тюмень, Белоярск, Санкт-Петербург. Недалеко от города находится станция Верхнекондинская, которая лежит на линии соединения Уральского района и Приобья. Построены две бетонные дороги Советск–Таёжный через Югорск, Советск–Урай.

Источник: fb.ru
Похожие материалы