Пятница18 августа
Домашний уют

Как изготовить листогиб гидравлический своими руками

13 августа 2017

Среди оборудования, используемого для обработки металла, достаточное распространение приобрел листогиб гидравлический. Он относится к категории универсальных устройств и позволяет изготавливать детали с различными параметрами. Станки применяются как для создания сложных рельефов и отверстий на поверхности, так и в качестве мощного пресса.

Описание

Гидравлика применяется на промышленном оборудовании, отличающемся высокой производительностью и способностью обрабатывать материал с толщиной около 3-4 мм. В качестве дополнения выступают прессы и поворотные балочные элементы. Настройка станка производится с помощью программного управления либо вручную, в зависимости от его разновидности.

листогиб гидравлический

В масштабном производстве чаще всего применяется листогиб гидравлический с ЧПУ. Этому способствует возможность получения в течение короткого срока множества изделий в соответствии с заданными параметрами и с минимальным количеством брака. Для менее масштабного производства устройство с программным управлением также актуально за счет хранения параметров изделий любых форм. Выпуск выбранного типа изделия начинается с нажатия всего лишь одной кнопки. В некоторых случаях возникает необходимость в замене матрицы, но на это уходит не более пяти минут.

Устройства, оснащенные программным обеспечением, можно быстро настраивать на производство новых элементов при помощи дистанционного дисплея, пульта управления, размещенного на аппарате, или специальной программы. Четырехвалковый гидравлический листогиб отличается легкостью в эксплуатации и возможностью выполнения таких задач, которые не под силу другим разновидностям. С помощью него можно создавать детали, имеющие квадратную, овальную и треугольную форму.

Конструкция

Несмотря на то что прессы для гибки металла основаны на единой схеме, они могут отличаться перечнем дополнительного функционала, объемом памяти, габаритами, используемыми шаблонами и мощностью.

листогиб гидравлический с чпу

Производство гидравлических листогибов состоит из множества этапов, основу конструкции составляют следующие элементы:

  • система данных;
  • контроллер;
  • датчики, отслеживающие скорость движения;
  • гидравлические и цилиндрические элементы;
  • матрица;
  • движущие траверсы и направляющие;
  • станина.

Листогиб гидравлический своими руками

В основе станка для гибки, который можно изготовить своими руками, лежит специальная траверса. Такое оборудование позволяет обрабатывать металлические листы с шириной в пределах 50 см. Гибка производится посредством давления траверсы, при этом основание заготовки фиксируется в тисках либо с помощью струбцин. Для получения сгиба в 90 градусов рекомендуется дополнять конструкцию вкладкой в виде металлической полосы. Листогиб гидравлический включает в себя пуансон и матрицу. Последний устанавливается на заготовках, а матрица выступает в качестве подложки для материала.

станки листогибы гидравлические

Первым этапом в изготовлении станка становится расчет прикладываемого усилия и расходов на материалы, заказ комплектующих элементов, определение размеров конструкции и общей массы. При фиксации деталей стоит ограничить использование сварки, так как подобные соединения не предназначены для знакопеременной нагрузки. Элементы, которые не под силу выполнить в домашних условиях, необходимо заранее заказать у фрезеровщика.

Тавровый гидравлический листогиб можно сделать с минимальными затратами, для этого потребуется несколько кусков большого двутавра, швеллера, втулки, кольца для пружин, пуансон и материалы для матрицы. Каркас конструкции изготавливается из двутавра, нижняя часть которого фиксируется на швеллере. Подставку для листогиба можно сделать из любых подходящих материалов, ее размеры подбираются в соответствии с местом установки аппарата. Верхняя подвижная часть конструкции оснащается домкратом. Угол матрицы должен быть менее 90 градусов. В качестве прижимной планки может использоваться тавр, на котором фиксируются металлические пластины. В них высверливаются отверстия с размером, чуть превышающим диаметр болта.

листогиб гидравлический своими руками

Пружина должна поднимать планку на 6-8 мм, при необходимости ее можно обрезать. Затем в отверстие планки вставляется болт, закрепляется пружина, и прикручивается гайка. Работу с листогибом можно упростить за счет дополнения клапана домкрата ручкой в виде вентиля.

Принцип работы

Принцип работы гидравлического станка заключается в выдаче элемента из заготовки в виде полосы или листа в соответствии с заданными параметрами. Регулировка устройства производится в зависимости от необходимых характеристик. Особое значение имеет расстояние опускания прижимного механизма, скорость возврата, степень давления и скорость траверсы. Пресс подходит для обработки металла с толщиной в пределах 0,5-5 мм. Также существуют узкопрофильные разновидности, предназначенные для обработки материала с большей толщиной.

Что нужно знать

В точке гибки присутствует возможность возникновения остаточной деформации, для контроля которой используется подстройка скорости подачи. Таким образом, даже на высокой скорости можно избежать надлома материала. Устройства электромеханического и пневматического типа издают достаточно высокий уровень шума при работе, в то время как оборудование с ручным управлением или оснащенное ЧПУ не имеет подобного недостатка.

Особенности

Листогиб гидравлический подходит для производства изделий с обширной степенью изгиба, а также для получения деталей полукруглой и конусной формы. Устройства подобного типа не имеют плавной регулировки и высокой мощности, поэтому они не всегда удобны при работе с цветными металлами и заготовками из тонколистного материала.

производство гидравлических листогибов

Среди разновидностей листогибов стоит выделить кривошипное оборудование, в основе которого находится электродвигатель с приводом, обеспечивающим движение матрицы в результате вращения вала. Управляется подобная аппаратура рычагом или педалями, настройка может быть как программной, так и ручной.

Как выбрать

Станки-листогибы гидравлические являются достаточно дорогостоящими устройствами, поэтому должно уделяться особое внимание их возможностям и характеристикам. Функционал должен полостью обеспечивать выполнение производственных задач. Приобретение аппаратуры с ЧПУ не всегда оправдано для мастерских и небольших цехов, так как расходы будут окупаться слишком долго.

Существуют ключевые характеристики, которые необходимо учитывать при подборе станков. К их числу относятся следующие:

  • возможность использования ЧПУ;
  • комплектация профилями и вставками;
  • расстояние между рабочими стойками;
  • высота траверсы.

Разновидности

Листогиб гидравлический может выпускаться в стационарном и мобильном исполнении. Последний отличается меньшим диапазоном обрабатываемых металлов, но не лишен преимуществ, таких как минимальное энергопотребление, небольшая масса, возможность перемещения на различные объекты.

четырехвалковый гидравлический листогиб

Наибольшее распространение приобрели стационарные промышленные гибочные станки. Это вызвано возможностью использования различных заготовок и получения деталей с требуемой конфигурацией. Также они удобны при необходимости производства объемных партий изделий. Использование программ различной сложности обеспечивает выпуск материала с достаточной толщиной, при этом не утрачивается точность обработки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как изготовить аэродинамический обвес своими руками? Автомобили
Как изготовить аэродинамический обвес своими руками?

Для создания прижимной силы, действующей на автомобиль, следует изготовить обвес. Своими руками, конечно. Кроме значительной оптимизации потоков воздуха, ваш автомобиль обретет уникальный экстерьер. А в некоторых случаях внешний тюнинг автомобилей изменяется до неузнаваемости. Относительная дешевизна и эффективность использования обвесов делает их довольн...

Как изготовить плавающие свечи своими руками Дом и семья
Как изготовить плавающие свечи своими руками

Издавна свечи являлись элементом торжества, с их помощью украшали каждый семейный праздник. Свечи также считаются замечательным сувениром, который можно подарить близким на их праздник.Сегодня рынок предлагает огромное множество свечей на любой вкус: с различными запахами, выполненные во всевозможных цветовых гаммах, любых форм и размеров, дополнен...

Можно ли изготовить неодимовые магниты своими руками? Домашний уют
Можно ли изготовить неодимовые магниты своими руками?

Ученые давно пытаются создавать сверхсильные магниты на основе различных сплавов. Но в большинстве разработок приходилось использовать материалы, которые могли представлять опасность для человека. Наконец удалось получить состав на основе неодима. Этот редкоземельный металл не представляет потенциальной угрозы для здоровья. Познакомившись с уникальными св...

Как изготовить лазерный уровень своими руками? Домашний уют
Как изготовить лазерный уровень своими руками?

Лазерный нивелир – это весьма полезный строительный инструмент, при помощи которого можно очень быстро и с высокой точностью произвести отбивку уровня, потратив на это минимум времени и усилий. Для того чтобы пользоваться им, вам не нужно владеть какими-либо особенными навыками и знаниями – достаточно положить этот прибор на пол (или на стену)...

Как изготовить листогибочный станок своими руками? Домашний уют
Как изготовить листогибочный станок своими руками?

В работе для правки и сгибания металлических полос и листов нельзя обойтись без листогибочного станка. Данное приспособление является немаловажным при сооружении различных конструкций. Чертежи и определенное мастерство позволят выполнить листогибочный станок своими руками. Он поможет существенно сэкономить время и силы, хотя многие отдают предпочтение пок...

Как изготовить топливные пеллеты своими руками в домашних условиях Домашний уют
Как изготовить топливные пеллеты своими руками в домашних условиях

Во время постоянного роста цен на энергоносители большинство владельцев дач и частных домов пытаются найти альтернативу этому источнику тепла. Биотопливо востребовано в странах Америки, Европы и Азии. Особенно популярны топливные пеллеты. Изготовление данного источника тепла в домашних условиях значительно снижает в отопительный период расходы.

как можно изготовить керамзитобетонные блоки своими руками Домашний уют
как можно изготовить керамзитобетонные блоки своими руками

Для возведения небольшого строения нужен строительный материал, при помощи которого можно легко и быстро реализовать свои задумки. Для таких целей могут подойти прочные и современные керамзитобетонные блоки. Они легкие, хорошо держат тепло и с их помощью можно быстро построить необходимый объект. Мало кто знает, но керамзитобетонные блоки своими руками вп...

Можно ли изготовить кованые калитки своими руками? Домашний уют
Можно ли изготовить кованые калитки своими руками?

Практически всех владельцев коттеджей и загородных домов волнует не только внутреннее убранство дома, но и внешний вид усадьбы. Во многом то, каким гости увидят ваш частный дом, зависит от облика калитки, ворот и забора.Актуа...

Как изготовить автоматические ворота своими руками Домашний уют
Как изготовить автоматические ворота своими руками

Трудно найти человека, который не стремился бы к комфорту, не хотел бы автоматизировать некоторые бытовые процессы. Многие стремятся сделать это самостоятельно. Скажем, одно из современных «удобств» – автоматические ворота. Своими руками их можно открывать и закрывать легким нажатием кнопки на пульте. Чаще всего они устанавливаются при в...

Как изготовить небесные фонарики своими руками. Домашний уют
Как изготовить небесные фонарики своими руками.

Небесные фонарики принято также называть шарами желаний. Это не просто воздушный шар – это целое искусство, которое позволяет создать легчайший, но в то же время поистине шикарный фонарик, который плавно понесется ввысь по направлению к звездам. Технология изготовления фонариков была разработана китайскими мастерами очень давно. Для их изготовления ...