Пятница18 августа
Образование

Высшее зенитное ракетное училище, Ярославль: описание, специальности, проходной балл и отзывы

13 августа 2017

Ракетное училище Ярославля является базовой учебной организацией для подготовки командного состава войск ПВО. Вуз является высшей офицерской школой, выпускники которой продолжают карьеру не только в армии, но и в других силовых структурах страны.

История

Зенитно-ракетное училище в Ярославле было создано в октябре 1951 года под условным названием «войсковая часть 71543». Местом дислокации выбран старинный комплекс зданий 1797 года постройки, который изначально предназначался для военной части с учебными кадетскими корпусами. В 1965 году учебное заведение было переименовано в радиотехническое училище ПВО.

Через несколько лет, в 1968 году, учреждение получило названии «Ярославское зенитно-ракетное училище ПВО». В 1970 году статус учреждения повысился до уровня высшей школы, где обучение длилось 4 года. Пятилетнее образование появилось в 1993 году, а с 1997 года открылась адъюктура с целью подготовки педагогических и научных кадров.

В 1998 году училище переходит в статус института, а в 2005-м статус учреждения снова меняется на ныне существующий – Ярославское высшее зенитно-ракетное училище ПВО (военный институт). В 2010 году произошло реформирование учебных заведений, готовивших специалистов для армии, многие были закрыты. А ракетное училище Ярославля не проводило набор студентов. ЯВЗРУ ПВО продолжило подготовку специалистов и получило расширение в 2012 году, также в распоряжение училища перешли здания Военно-финансового экономического института.

До 2011 года ракетное училище в Ярославле дважды пополнялось студентами расформированных вузов – в 2009 году продолжать учебу по специальности прибыли курсанты авиационного училища из Тамбова, а в 2011 году студенческая среда пополнилась курсантами из военного училища радиоэлектроники Санкт-Петербурга. В 2012 году ЯВЗРУ ПВО перешло под крыло Военно-космической академии имени Можайского в статусе филиала, прием курсантов возобновился.

ракетное училище ярослваль

Описание

На современном этапе Военно-ракетное училище Ярославля является базовым учебным учреждением, ведущим подготовку специалистов АСУ и кадровых офицеров для ракетных и радиотехнических войск РФ. Учебная база включает девять факультетов и пятнадцать кафедр, основной задачей которых является обучение и воспитание следующего поколения военных, методические разработки, совершенствование материально-учебной базы учреждения.

Большая часть педагогического состава имеет научные степени и звания. Начальник ракетного училища в Ярославле – генерал-майор А. А. Ильиных. Качество теоретических знаний гарантируется не только подготовкой преподавателей, но обширной библиотекой с богатыми фондами, некоторые издания датируются 12-13 веком.

Поддерживать и улучшать физическую подготовку в свободное от учебы время, призван спортивный комплекс, оборудованный двумя стадионами, залами с современными тренажерами, инвентарем. Курсанты могут заниматься в спортивных секциях с разными направлениями. Общевойсковая подготовка осуществляется на территории учебного центра «Вознесенье», который расположен в 60 километрах от города. В центре курсанты овладевают искусством стрельбы, ведения боя, преодоления препятствий, применения средств защиты.

Ракетное училище Ярославля преподает не только теоретическую часть, но и уделяет большой объем учебных часов практике стрельб. Для отработки умений и знаний курсанты проводят боевые стрельбы с применением современных зенитно-ракетных комплексов, учатся слаженному взаимодействию с радиотехническими войсками.

зенитно-ракетное училище ярославль

Направления подготовки

Ракетное училище в Ярославле готовит специалистов противовоздушной обороны по направлениям:

  • "Эксплуатация зенитно-ракетных систем".
  • "Эксплуатация станций радиолокации и комплексов радиотехнических войск".
  • "Эксплуатация систем автоматического управления оперативно-тактического уровня частей и подразделений ПВО".

В училище ведется подготовка офицерского состава по программам:

  • Специалитет. Обучение рассчитано на 5 лет, специальности – «Специальные радиотехнические системы», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем спецназначения».
  • Адъюктура по направлению «Военные науки».

Кроме основных направлений подготовки, курсантам и действующим офицерам предлагаются дополнительные возможности для пополнения багажа знаний:

  • Участие в научно-исследовательских программах в области применения, эксплуатации военной техники, методики обучения курсантов.
  • Дополнительное образование и повышение квалификации для офицерского состава армии войск ПВО.
  • Обучение младших специалистов войск ПВО.
  • Подготовка иностранных специалистов в области ПВО.

как поступить в ракетное училище в ярославле

Система обучения

Курсанты обучаются бесплатно с полным казенным довольствием. Подготовка ведется поэтапно. Студенты младших курсов осваивают практические умения использования вооружения и техники на уровне солдата и сержанта. Старшие курсы посвящены изучению практики и теоретической подготовке уровня начальника расчета и отделения.

Последний этап учебы посвящен применению полученных знаний к самостоятельной эксплуатации комплексов ПВО, ракетных систем, радиотехнических комплексов. Практические занятия и приобретение навыков осуществляются на полигоне в ходе военных учений, куда включена боевая стрельба, применение ВКС для поражения учебных мишеней, призванных имитировать вражеское нападение.

военно-ракетное училище ярославль

Как поступить

В ракетное училище в Ярославле осуществляется отбор кандидатов мужского и женского пола согласно требованиям:

  • Принимаются только граждане Российской Федерации.
  • Обязательно полное среднее или профессиональное образование.
  • Возраст кандидатов, не имеющих военной подготовки – от 18 до 22 лет, прошедших срочную службу в ВС РФ принимаются до достижения 24 лет.
  • Рассматриваются в качестве кандидатов военнослужащие-контрактники (кроме офицеров) в возрасте до 27 лет.

Не принимаются документы у лиц, имеющих правонарушения, открытые судебные разбирательства, уголовные дела, отбывающих наказание и т. д.

ракетное училище ярославль проходной балл

Документы и уровень образования

Кандидаты подают следующие документы:

  • Заявление или рапорт (для военнослужащих).
  • Паспорт или другой документ для удостоверения личности и гражданства абитуриента (копия).
  • Автобиография.
  • Фото 4,5 см х 6 см (3 шт.).
  • Документ об образовании или характеристика с места работы.

В период отбора определяется пригодность абитуриентов по уровню образования, возрасту, физической подготовке, состоянию здоровья. В ракетном училище проводятся вступительные испытания, призванные оценить физическую и общеобразовательную подготовку поступающих.

Уровень образования определяется по результатам ЕГЭ, минимальное количество баллов:

  • Математика – 27 баллов.
  • Русский язык и физика – не ниже 36 баллов.

начальник иракетного училища ярославль

Вступительные испытания

Все кандидаты проходят испытания по физической подготовке, мужчины выполняют такие упражнения:

  • Подтягивание на перекладине, минимальный показатель – 4 раза (26 баллов).
  • Бег на 100 метров, минимальный показатель – 15,4 секунды (26 баллов).
  • Бег на 3000 метров, минимальный показатель – 14,56 секунды (26 баллов).

Упражнения и минимальные баллы для женщин:

  • Наклоны туловища из положения лежа, минимальный показатель – 18 раз (26 баллов).
  • Бег на 100 метров, минимальный показатель – 19,6 секунды (26 баллов).
  • Бег на 3000 метров, минимальный показатель – 5,20 секунды (26 баллов).

Уровень подготовки оценивается по сумме трех испытаний по 100-бальной шкале, как указывает профильное министерство и реализует ракетное училище Ярославля. Проходной балл по итогам испытаний физической подготовки составляет в сумме 120 единиц, что по 100-бальной составляет 25 баллов.

Оценка уровня образования определяется по итогам ЕГЭ, испытания проводятся для отдельных категорий кандидатов:

  • Для тех, кто сдавал выпускные экзамены не по форме ЕГЭ (в том числе для учащихся иностранных вузов или для соотечественников, получивших образование за рубежом).
  • Экзамены сдают кандидаты, получившие полное среднее профессиональное образование.

По итогам нескольких прошедших вступительных кампаний средний конкурс среди мужчин составляет два человека на одно место, а среди женщин показатель гораздо выше – около 10 кандидатов на одну учебную вакансию.

ракетное училище ярослваль отзывы

Отзывы

Большинству курсантов и родителей понравилось обучение и проживание, которое предоставляет ракетное училище Ярославля. Отзывы рассказывают о справедливом проведении вступительных экзаменов, насыщенной программе обучения и больших перспективах, которые открываются перед выпускниками. Некоторые из них выбрали не военные специальности, а службу в других силовых структурах и отмечают, что все полученные знания и опыт успешно применяют на своем поприще.

Но не всем подошло военно-ракетное училище Ярославля. Немногие отрицательные рецензии рассказывают, что администрация учебного заведения отдает предпочтение, при наборе детям потомственных военных. В целом же положительных оценок больше, чем отрицательных.

Адрес и проезд

Ракетное училище Ярославля расположено по адресу: Московский проспект, строение 28. Добраться до места от Главного железнодорожного вокзала можно на следующих видах общественного транспорта:

  • Автобусом маршрутов №№ 8, 176,76, 72, 81 или троллейбусом маршрута № 5 (ост. «ул. Большая Федоровская»).

От Московского вокзала Ярославля следует такой транспорт:

  • Троллейбус маршрутов №№ 5 или 9 (ост. «ул. Большая Федоровская»).
  • Автобус маршрутов №№ 97,98,2, 41, 41а, 73, 13, 91, 16, 71, 41б и др. (ост. «ул. Большая Федоровская»).

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Кубанский технологический университет: описание, специальности, проходной балл и отзывы Образование
Кубанский технологический университет: описание, специальности, проходной балл и отзывы

На Кубани и Северном Кавказе функционирует много высших учебных учреждений, но старейшим из них является Кубанский технологический университет (КубГТУ). Уже почти 100 лет прошло с момента его основания. Вуз пережил и Гражданскую войну, и Великую Отечественную войну, и экономическую нестабильность в стране. Все эти события не сломили его, а только укрепили...

МГЛУ им. Мориса Тореза: описание, специальности, проходной балл и отзывы Образование
МГЛУ им. Мориса Тореза: описание, специальности, проходной балл и отзывы

МГЛУ им. Мориса Тореза - университет с мировым именем, давно ставший одним из символов России. В университете реализуется образование по многим программам и направлениям, но самыми фундаментальными и качественными знаниями овладевают на факультетах иностранных языков и переводчиков.ИсторияМГЛУ им. Мориса Тореза отсчитывает свою историю от ...

Бизнес
"Тунгуска" (зенитный ракетно-пушечный комплекс): описание, основные характеристики

По мере совершенствования средств воздушного нападения вероятного противника в конце шестидесятых годов потребовались новые системы ПВО. Каждое из средств борьбы с летящими целями обладало своими достоинствами, но не обходилось и без недостатков. Одной из попыток создания универсального оружия, способного уничтожать цели на разных высотах, перемещающиеся ...

Демидовский университет в Ярославле: описание, специальности, факультеты и отзывы Образование
Демидовский университет в Ярославле: описание, специальности, факультеты и отзывы

Ведущим учебным заведением в сфере высшего образования в Верхне-Волжском регионе в настоящее время является Демидовский университет. Он располагается в Ярославле. Вуз считается классическим многопрофильным учебным заведением, в котором осуществляется подготовка кадров по широкому перечню направлений для различных отраслей экономики и областей жизни. Сейча...

Витебская академия ветеринарной медицины: специальности, проходные баллы, общежитие Образование
Витебская академия ветеринарной медицины: специальности, проходные баллы, общежитие

Профессии, связанные с ветеринарией, являются довольно интересными. Люди, выбирающие их, готовы всю свою жизнь посвятить животным. Абитуриентам с такими стремлениями открыт путь в Витебскую академию ветеринарной медицины. Это учебное заведение располагается в Белоруссии и существует с 1924 года.Предлагаемые специальностиВитебская государст...

Аграрный Российский государственный заочный университет: описание, специальности, особенности поступления и отзывы Образование
Аграрный Российский государственный заочный университет: описание, специальности, особенности поступления и отзывы

Аграрное образование с каждым годом обретает все больший смысл. Сельскохозяйственная отрасль поставила перед собой задачу импортозамещения, поэтому спрос на квалифицированных специалистов, имеющих соответствующее образование, значительно возрос. Однако статистика последних лет показывает, что с каждой приемной кампанией уменьшается число абитуриентов, жел...

Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ): адрес, факультеты, специальности, проходной балл Образование
Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ): адрес, факультеты, специальности, проходной балл

Сегодня высшее образование идет в ногу со временем. В классическую схему обучения, применяемую несколько лет назад, внедряют инновационные технологии и разработанные методики. Благодаря этому из современных вузов выходят высококвалифицированные специалисты, ориентирующиеся в выбранной ими сфере деятельности. Одна из таких образовательных организаций, стре...

Омский аграрный университет им. Столыпина: специальности, проходной балл, факультеты и отзывы студентов Образование
Омский аграрный университет им. Столыпина: специальности, проходной балл, факультеты и отзывы студентов

В Омске подготовкой кадров для агропромышленного комплекса и смежных сфер деятельности занимается Омский аграрный университет им. Столыпина. Это государственное учебное заведение, которое имеет славные традиции, накопленные нашими предшественниками, и значимые достижения, полученные благодаря развитию в современном периоде.Краткие исторические све...

Екатеринбург, мед. колледж: описание, специальности, особенности поступления и отзывы Образование
Екатеринбург, мед. колледж: описание, специальности, особенности поступления и отзывы

Новорожденный малыш, появившись на свет, первым видит медицинского работника. Этот специалист сопровождает человека на протяжении всей его жизни, помогает справляться с недугами, заботится о его здоровье. В народе говорят, что медиками не становятся, а рождаются. И это действительно так. Чтобы заниматься столь ответственным и серьезным делом, нужно иметь ...

Сельскохозяйственная академия (Самарская): факультеты, специальности, проходной балл Образование
Сельскохозяйственная академия (Самарская): факультеты, специальности, проходной балл

Университеты, академии и институты Самары ежегодно изучают абитуриенты, выбирающие место для дальнейшей учебы. Каждая образовательная организация заслуживает внимания. Не исключением является сельскохозяйственная академия (Самарская). Уже почти 100 лет это учебное заведение функционирует и выпускает квалифицированные кадры для работы в области сельского х...