Среда20 февраля
Образование

Кардинально - это как? Значение, синонимы, толкование

12 августа 2017

Есть убеждение, что русский национальный характер соткан из противоречий. С одной стороны, русский человек очень ленивый, а с другой – он способен на сверхусилие, когда это необходимо. Поэтому нам как нельзя лучше известно наречие «кардинально». Это та модель поведения, которая нам хорошо понятна. Поговорим сегодня о пользе и вреде резких движений для жизни.

Значение и происхождение

кардинально это

Как нетрудно заметить, слово пришло к нам из французского в конце 19 века. А во французский язык оно попало из латыни, где cardinalis – это «главный» или «основной».

У наречия одно-единственное значение, а именно «коренным образом, полностью». Например, можно слышать следующую фразу довольно часто: «Он решил проблему кардинально». Допустим, молодой человек захотел научиться готовить, как заправский повар. Ему мама все время говорила, что он может следить за ней и таким образом вникать в процесс приготовления еды. Но он решил проблему кардинально – это значит, что он пошел на кулинарные курсы, где его точно научат готовить, а у мамы он учиться не стал, ему не хватило желания.

То есть, когда речь идет о чем-то кардинальном, то стоит ждать резкой перемены. Например, человек был коммунистом, но потом стал верующим. И как раньше он страстно не верил, так теперь он истово верит в существование Бога и все христианские чудеса. Это означает, что человек пересмотрел свои взгляды кардинально.

Синонимы

Чтобы закрепить успех, как всегда, посмотрим, чем можно заменить объект исследования. Итак, вот список:

  • абсолютно;
  • безвозвратно;
  • окончательно;
  • полностью;
  • радикально;
  • резко;
  • существенно;
  • целиком.

Нельзя сказать, что слово «кардинально» - это то, которое невозможно заменить. Список доказывает, что в данном случае подобное утверждать нельзя. Хотя в русском языке есть определения незаменимые. Хотите пример? «Улыбка» – существительное, не имеющее полноценных аналогов в языке.

Видео по теме

Наречие и решение проблем

значение слова кардинально

Люди не всегда склонны рубить сплеча и решать проблемы кардинально, это понятно, но все же, когда подобное происходит – значит, назад дороги нет. Представим себе две ситуации. В первой девушка не знает, что надеть на очередное свидание и в отчаянии жжет весь свой гардероб. Причем пусть уж читатель сам решит, что ему больше нравится: пожар, охвативший весь дом, или тихий-мирный костерок во дворе.

Плюс такого поступка очевиден – больше не надо терзаться сомнениями. Но минусов значительно больше: нечего надеть в принципе, расходы на новую одежду, даже если допустить, что девушка обеспечена и не стеснена в средствах, опять же время на шоппинг.

Отсюда моральный вывод: самое страшное в радикальном решении какой-либо проблемы – это безвозвратность. Но порой противоречия неразрешимы, а нервы на пределе, поэтому кажется, что другого выхода просто нет.

Вторая ситуация затрагивает не вещественную, а психологическую реальность. Представим супружескую пару. Люди когда-то любили друг друга, а теперь взаимопонимание исчезло. Допустим, что все терапевты пройдены, тренинги и разговоры не принесли никакого результата. Остается только одно средство – разойтись. Они так и делают. Никого не мучает совесть, потому что иногда расставание лучше.

Мы привели два примеры. В первом резкие движения – это безрассудство, а во втором – единственное средство спасения.

Пятерка фильмов о радикальных решениях

кардинально синоним

После того как хорошо поработали, можно и хорошо отдохнуть, поэтому представляем вниманию читателя пять кинокартин, которые помогут ему лучше усвоить значение слова «кардинально».

  1. «С меня хватит» (1993 г.).
  2. «С меня хватит» (2002 г.).
  3. «Форест Гамп» (1994 г.).
  4. «Пока не сыграл в ящик» (2007 г.).
  5. «Лучше не бывает» (1997 г.).

Можно было бы на этом и закончить, однако напоследок скажем, что все фильмы списка объединяет общая черта: герои в них либо сами переживают резкие внешние перемены, либо мир изменяется совершенно невообразимым образом, то есть кардинально. Синонимами, конечно, можно было бы заменить последнее прилагательное, которое и так слишком часто мелькало сегодня. Но мы все-таки надеемся на то, что оно не испортит общего впечатления от кинолент.

Источник: fb.ru
Актуально