Пятница18 августа
Здоровье

Правила определения группы крови по системе АВО

12 августа 2017

Процедура определения групп крови по системе АВО заключается в выявлении антигенов А и В в эритроцитах с помощью стандартных антител и использованием агглютининов в плазме или сыворотке анализируемой крови стандартными эритроцитами. Методика разработана в начале XX века и до сих пор активно применяется в медицине. Определение антигенов А и В осуществляется благодаря цоликлонам анти-А и анти-В.

Основные понятия

У доноров всегда определяются не только антигены в эритроцитах, но и агглютинины в сыворотке (плазме) с применением стандартных эритроцитов. В качестве биоматериала используется венозная кровь. Перед исследованием необходимо отказаться от жирной пищи за сутки до анализа и не курить за полчаса до сдачи теста. Группы крови определяют дважды: сначала в лечебном отделении, где заготавливается материал, а затем подтверждают исследованием в лаборатории.
определение группы крови системы аво перекрестным способом

Определение групп крови по системе АВО является основным тестом, который используется в трансфузиологии. Также подобная система групп крови есть у некоторых животных, например у шимпанзе, горилл и бонобо.

История открытия

В науке существует общепринятое мнение о том, что методика определения групп крови по системе АВО была выявлена впервые Карлом Ландштейнером, австрийским учёным, в 1900 году. Тогда он описал в своём труде три типа антигенов. За это через тридцать лет ему была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. Из-за того, что между учёными раньше не было тесных связей, позже установили, что чешский врач-серолог Ян Янский независимо от изысканий К. Ландштейнера впервые описал четыре группы крови человека, но его исследования были не известны широкой аудитории. В настоящее время именно классификация, разработанная Я. Янским, применяется в России и республиках бывшего СССР. В США У. Л. Мосс создал свою похожую работу в 1910 г.техника определения группы крови по системе аво

Методика определения групп крови по системе АВО с помощью цоликлонов

Группа крови должна определяться в помещении с хорошим освещением с соблюдением диапазона температуры от 15 до 25 градусов Цельсия, так как отклонения от этой нормы могут повлиять на результаты исследования. На пластинке или тарелке пишутся инициалы и фамилия пациента. Слева направо или по кругу наносят стандартные обозначения групп (О(I), A(II), В(III)). Под ними размещают по капле соответствующие сыворотки отдельными пипетками для каждого вида. Затем к ним добавляется кровь пациента. Материал для исследования берется из мочки уха или пальца. Этого требует техника определения группы крови по системе АВО.

Правомерно также использование эритроцитов, находящихся в пробирке после того, как образовался сгусток. Нужно, чтобы количество сыворотки было больше количества добавленной крови в десять раз. После этого капли перемешиваются стеклянными палочками (отдельно для каждой). В течение пяти минут, аккуратно покачивая пластинку, смотрят за появлением реакции гемагглютинации. Она обнаруживается в том, что появляются маленькие красные комочки, сливающиеся затем в более крупные. Сыворотка в это время практически полностью теряет цвет.

Для того чтобы устранить ложную гемагглютинацию простого склеивания эритроцитов, нужно через три минуты добавить одну каплю физиологического раствора и проверить, сохраняется ли агглютинация. Если да, то она является истинной. Все, определение групп крови по системе АВО на этом завершено.
определение групп крови по системе аво

Толкование результатов

В результате могут наблюдаться четыре реакции:

  • не происходит агглютинация ни с одной из сывороток – первая группа О(I);
  • реакция проявилась с сыворотками I(ab) и III(a) – вторая группа А(II);
  • агглютинация наступает с сыворотками I(ab) и II(b) – третья группа В(III);
  • если реакция происходит с тремя сыворотками, нужно провести дополнительную процедуру с реактивами группы АВ(IV), которые являются стандартными; если агглютинация в такой капле отсутствует, можно считать, что это 4-я группа крови АВ(IV).

Экспресс-метод для резус-фактора

Методика определения групп крови по системе АВО предполагает одновременное выявление резус-фактора (Rh).

Поверхность пластинки предварительно смачивают и пишут на ней «контрольная сыворотка» и «сыворотка антирезус». Затем под надписями располагают одну-две капли нужных реактивов и добавляют к ним анализируемый материал. Для этого также можно использовать кровь из пальца (в таком же количестве, как и объём сыворотки) или эритроциты, оставшиеся на дне пробирки после появления сгустка (половина объёма сыворотки). Выбор материала на конечный результат не влияет. Затем кровь и сыворотка перемешиваются сухой стеклянной палочкой, после чего в течение пяти минут ожидают наступления реакции. Для того чтобы устранить ложные показания, через три-четыре минуты добавляют изотонический раствор натрия хлорида (всего несколько капель). Определение группы крови по системе АВО и Rh проводится очень часто.

алгоритм определения группы крови по системе аво

Если агглютинация эритроцитов в капле с сывороткой происходит, это указывает на положительный резус крови. По статистике Rh+ встречается у 85 % населения планеты. Отсутствие её позволяет говорить о резус-отрицательной принадлежности. Если агглютинация появилась в контрольной сыворотке, значит она пришла в негодность. К сожалению, алгоритм определения группы крови по системе АВО не всегда срабатывает идеально.

Какие ошибки могут быть допущены при данной методике?

Неточности при определении принадлежности крови той или иной группе зависят от следующих причин:

  • Технических.
  • Биологической специфики исследуемой крови.
  • Неполноценного характера стандартных сывороток и эритроцитов.

Технические ошибки

Возможные погрешности при определении группы крови системы АВО перекрестным способом:

  • Неправильно расположенные на пластинке сыворотки.
  • Неверные количественные пропорции материала.
  • Использование недостаточно чистых тарелок или пластинок, которые соприкасаются с кровью (каждая сыворотка должна набираться отдельной пипеткой, промывать которую нужно раствором хлорида натрия (в концентрации 0,9 %)).
  • Неверная запись анализируемого материала.
  • Несоблюдение времени, необходимого для наступления агглютинации, - спешить и учитывать реакцию до истечения пяти минут не следует, потому что в крови могут быть слабые агглютиногены. Передерживать также не стоит, потому что капли могут подсохнуть с краёв и привести к ложному заключению. Важно соблюдать правила определения группы крови по системе АВО.
    определение групп крови по системе аво с помощью стандартных сывороток
  • Ошибочное центрифугирование тоже может привести к ложному результату.
  • Температура воздуха, превышающая допустимую, влияет на отсутствие агглютинации. Чтобы избежать ошибок подобного рода, нужно использовать специальную сыворотку, предназначенную для работы в жарком климате. Определять группы крови нужно на тарелке или пластинке, внешняя поверхность которых опускается в холодную воду.

Ошибки биологической специфики

Погрешности, связанные с биологической спецификой анализируемой крови, делятся на два типа.

  • Зависящие от особенностей эритроцитов.
  • Ошибки, обусловленные биологическими особенностями сыворотки.

Рассмотрим каждый вид более подробно.

Зависящие от особенностей эритроцитов

  • Поздняя агглютинация, объясняющаяся «слабыми» формами эритроцитов и антигенов. Для того чтобы избежать ошибок, определять группу крови доноров и реципиентов нужно с использованием стандартных эритроцитов. Индентифицировать агглютиноген А2 следует повторным исследованием с другими видами реагентов и другой посуды, увеличив время регистрации реакции.
  • «Панагглютинация» («аутоагглютинация») – умение крови проявлять одинаковую реакцию неспецифического характера со всеми сыворотками, в том числе с собственной. Через пять минут острота такой агглютинации слабеет, хотя должна усиливаться. Подобные случаи наблюдаются у онкобольных, обожжённых и др. В качестве контроля необходимо оценить проявление агглютинации анализируемых эритроцитов в стандартной сыворотке четвёртой группы и физрастворе. При «панагглютинации» группу крови определяют в результате тройного отмывания эритроцитов. Если оно не даёт нужного результата, стоит произвести повторный забор образца крови в согретую перед процедурой пробирку и поставить пробу в термоконтейнер, чтобы способствовать поддержанию температуры 37 градусов Цельсия и выше. Затем следует доставить в лабораторию, где сохраняется указанная выше температура и используются подогретые физиологический раствор, пластинка и реактивы.

правила определения группы крови по системе аво

  • Иногда эритроциты анализируемой крови располагаются как «монетные столбики», и их можно принять за агглютинаты. Если добавить две капли изотонического раствора и мягко покачать планшет, красные кровяные клетки занимают правильную позицию.
  • Неполная или смешанная агглютинация, встречающаяся у пациентов со второй, третьей и четвёртой группами в результате трансплантации костного мозга или в первые три месяца после переливания крови 0(I).

Обусловленные биологическими особенностями сыворотки

  • Во время рутинного тестирования в результате предыдущей сенсибилизации выявляются антитела иной специфичности. Нужно определить её и подобрать эритроциты без содержания антигена, к которому обнаружена иммунизация. Реципиенту нужно обязательно подбирать совместимую донорскую кровь индивидуально.
  • Отсутствуют антитела А и В, что наблюдается у новорожденных и больных, страдающих от угнетения гуморального иммунитета.
  • При образовании «монетных столбиков» аномальный результат нужно подтвердить, взяв стандартные эритроциты первой группы. Раствор хлорида натрия и покачивание планшета помогают дифференцировать настоящие агглютинаты и «монетные столбики».
    определение групп крови по системе аво с помощью цоликлонов

Ошибки, связанные с применением неполноценных стандартных эритроцитов и сывороток

Слабые сыворотки с прошедшим сроком годности или имеющие титр меньше 1:32 способны зарождать слабую и позднюю агглютинацию. Применение таких реактивов недопустимо.

Использование негодных стандартных эритроцитов или сывороток, приготовленных в нестерильных условиях и законсервированных в недостаточной степени, приводит к появлению «бактериальной» агглютинации, имеющей неспецифическую природу.

Существует множество популярных предположений о группах крови системы АВО, появившихся непосредственно после её обнаружения в разных мировых культурах. Так, например, в 30-е годы прошлого столетия в Японии и некоторых других странах получила популярность теория, связывающая группу крови с тем или иным типом личности. Подобные теории популярны и на сегодняшний день.

Есть также мнение, что человек, имеющий группу А, подвержен тяжёлому похмелью, О связана с хорошими зубами, а группа А2 – с самым высоким уровнем IQ. Но научно такие утверждения не доказаны.

Мы рассмотрели определение групп крови по системе АВО с помощью стандартных сывороток.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Определение группы крови ребенка по крови родителей - почему это необходимо? Здоровье
Определение группы крови ребенка по крови родителей - почему это необходимо?

Знать группу крови ребенка - обязанность родителей. Прежде всего на случай, если ему понадобится немедленное ее переливание. В подавляющем большинстве современных родильных домов у новорожденных берут пробу крови, и в карточке записывается результат анализов. Но это когда ребенок уже появился на свет. Некоторым любопытным молодым родителям просто интересн...

Определение группы крови. Здоровье
Определение группы крови.

Группа крови человека является наследуемым фактором и определяется генотипом его родителей. Существует несколько систем групп крови. Наиболее популярной является АВО, которая определяется соответствующими генами. Определение группы крови необходимо для любых трансфузий (эритроцитарной массы и плазмы), а так же для трансплантационных операций. Любые...

Международное спортивное право: определение, система и особенности Закон
Международное спортивное право: определение, система и особенности

Отношения в обществе сегодня регулируются одной довольно сложной и обширной категорией, которая имеет название «право». Существование этого явления было обусловлено развитием социальных формаций. Постепенный переход человечества от родоплеменных объединений к государственным повлек необходимость создания механизма, который стал бы основным рег...

Как взаимосвязана группа крови детей и родителей? Правила передачи по наследству Здоровье
Как взаимосвязана группа крови детей и родителей? Правила передачи по наследству

Иногда очень серьезные научные темы становятся популярными и актуальными для обыкновенных людей. Это касается передачи по наследству генетических признаков и информации, например, о том, как взаимосвязана группа крови детей и родителей. Наиболее остро этот вопрос становится при одном из двух обстоятельств: определении отцовства и поиске донора для перелив...

Система АВ0 и наследование группы крови у человека Здоровье
Система АВ0 и наследование группы крови у человека

О том, что собой представляют группы крови, следует знать!Антигены системы кровиАнтигенная структура организма человека невероятно сложна. Только в крови современная наука обнаружила около пятисот антигенов, объединенных в 40 антигенных систем: MNSs, AB0, Kell, Duffi, Luteran, Lewis и др.

Переливание крови по группам крови: правила. Универсальные доноры. Таблица совместимости групп крови Здоровье
Переливание крови по группам крови: правила. Универсальные доноры. Таблица совместимости групп крови

В современной медицине все еще достаточно часто применяется процедура переливания крови. Переливание крови по группам крови – это процесс ее внедрения от здорового донора к пациенту с нарушениями в здоровье (реципиенту). Он требует выполнения определенных правил, и не лишен осложнений. Поэтому эта операция проводится при предельной концентрации вним...

Водоснабжение оборотное - определение, схема и особенности. Система оборотного водоснабжения Бизнес
Водоснабжение оборотное - определение, схема и особенности. Система оборотного водоснабжения

Благодаря уникальным свойствам и дешевизне вода широко применяется в промышленности как рабочее тело. Ее обработка после использования (очистка, охлаждение) дает возможность создать водоснабжение оборотное с многократным применением. За счет этого водопотребление значительно снижается, а также предупреждается загрязнение окружающей среды. В результате соз...

2 группа здоровья у ребенка: что это означает? Алгоритм определения групп здоровья у детей Дом и семья
2 группа здоровья у ребенка: что это означает? Алгоритм определения групп здоровья у детей

Судя по состоянию здоровья ребенка, который только что появился на свет, его относят к определенной группе здоровья. Именно этот показатель будет решающим при определении физической нагрузки детей в детском саду и школе.Для того чтобы следить за здоровьем и развитием детей, проводят:- Углубленное исследование. Во время него оценивается сос...

Группа крови ребенка: полезная информация Дом и семья
Группа крови ребенка: полезная информация

В современном обществе бытует мнение о том, что группа крови ребенка обязательно должна быть такой, как у одного из его родителей. А, между прочим, информацию о её образовании можно найти в школьном учебнике по биологии. И тогда станет понятным, что утверждение это верно лишь отчасти.Итак, прежде всего, выясним, что представляет собой группа крови ...

Политические права: определение, значение и специфика Закон
Политические права: определение, значение и специфика

Политические права – это понятие, которое часто употребляется в абстрактном смысле. Оно коррелируется со справедливостью, этической правильностью, или гармонией с таким принципом, как верховенство права или моральными императивами. В конкретном, юридическом смысле, они означают способность, привилегию, и даже требование конкретного лица на исполнени...