Четверг19 октября
Закон

Ст. 34 СК РФ: Совместная собственность супругов. Ст. 34 СК РФ: комментарии

12 августа 2017

Общей является собственность нескольких лиц. Она бывает делимой и неделимой. В ст. 34 СК РФ зафиксировано такое понятие, как совместная собственность мужа и жены. Это владение имуществом на основе доверительных отношений и добросовестности. Подробности об этом представлены в статье.

Понятие

Что такое совместная собственность супругов? Ст. 34 СК РФ дает четкое определение этому понятию. Согласно ей, это имущество, нажитое в браке. Данное определение зафиксировано в п. 1 ст. 34 СК РФ. Супруги владеют имуществом без необходимости выделения долей, но по закону могут быть определены и другие нормы установления прав собственности. По ГК РФ допускается разграничение долей на общую собственность.

ст 34 ск рф

В российском законодательстве действует 2 главных документа в этой сфере – ГК и СК РФ. По первому определены нормы появления общего имущества. А во втором указаны виды собственности, которые могут быть совместными. Имущество, которое относится к общему, указано в ст. 34 СК РФ.

Все купленное в браке принято считать совместно нажитым, если другое не определено брачным или иным соглашением. Это указано в п. 2 ст. 34 СК РФ. Обычно особый вид собственности утверждается для ценного имущества, к примеру, недвижимости.

Общее имущество

При покупке недвижимости вид права устанавливается договоренностями, которые были при его оформлении, и условиями соглашения о сделке. Объект (земля, дом, квартира) оформляется на одного или обоих супругов. В этом случае предусмотрено несколько ситуаций:

  1. Если покупателем определен один человек. Он будет указан в соглашении купли-продажи. Если нет брачного договора, то право на объект будет у этого супруга. Это будет совместным имуществом, и в случае развода оно будет делиться на доли. Детали по этому поводу могут быть в брачном договоре.
  2. Покупателями являются оба супруга. В этой ситуации может быть определено общее долевое и общее совместное имущество. Первый вариант подразумевает совместное владение и распоряжение собственностью на основе долей, указанных в документе. При втором варианте они могут распоряжаться только в размере тех прав, которые им предоставляет общее совместное имущество.

Права и обязанности

По ст. 34 СК РФ, имущество должно быть во владении и пользовании обеих сторон. Это значит, что один человек может распоряжаться собственностью, доверять другому супругу делать это, поскольку здесь применим принцип добросовестности. Но в брачном соглашении могут действовать и другие нормы.

ст 34 ск рф с комментариями

С оформлением сделки подразумевается, что она выполняется по согласованности. Это зафиксировано в ст. 34, 35 СК РФ. Исключением считаются ситуации, если необходимо нотариальное разрешение в том случае, когда вторая сторона не считается стороной договора. При отсутствии заверенных полномочий сделка подвергается оспариванию.

Если учитывать нормы ст. 34 СК РФ, то супруги должны содержать свое имущество. Также они могут получать доходы от него. В этом вопросе есть некоторые нюансы. Интеллектуальная собственность, принадлежащая одному человеку, не является общей, но доходы от нее могут использоваться обеими сторонами.

Движимое имущество

К совместному имуществу относят:

  1. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Также это касается процентов от вкладов, материальной помощи, стипендии, пенсии.
  2. Движимую собственность (исключение – личные вещи).
  3. Доли, ценные бумаги.
  4. Вклады.
  5. Остальное имущество.

ст 34 35 ск рф

Брачный договор может устанавливать правила отнесения собственности к общей. Обычно имущество, купленное до брака, не считается совместно нажитым. К исключению относят случаи, когда было доказано, что в данные объекты были инвестированы средства, а это привело к повышению их цены.

Общая собственность

В п. 2 ст. 34 СК РФ не указано, что личное имущество считается общим. Это вещи, переданные в наследство, дар или купленные до брака. Право относится к предметам, которые могут использоваться только одним человеком, к примеру к одежде. К исключению относят ювелирные изделия или предметы роскоши.

2 ст 34 ск рф

Личным считается имущество, купленное в браке, если доказать, что были потрачены деньги, накопленные до брака. Обычно это происходит в тех случаях, когда деньги дарят или завещают. Исключить имущество из общего получится только через суд.

Выделение долей

Эта процедура осуществляется в 3 случаях:

  1. При взыскании. Имущество может быть как личным, так и совместным.
  2. С разводом. Доли выделяют по брачному соглашению или документу по разделу имущества. Если они отсутствуют, то применяются нормы закона.
  3. По желанию. Стороны имеют право на выделение долей в общем имуществе. Это делается на основе соглашения и в суде.

Если нет споров, то можно составить соглашение по разделу собственности, которое заверяется нотариусом. Иначе все выполняется по решению суда.

 п 1 ст 34 ск рф

Комментарии

Ст. 34 СК РФ с комментариями поясняет многие нюансы:

  1. Нормы п. 1 считаются обязательными, но нельзя не учитывать ст. 33. Также пояснения предоставляются в п. 1 ст. 256 ГК РФ. По ней, имущество считается совместным, если приобретено в браке, но если другие правила не установлены брачным договором.
  2. Об общей стоимости говорится в ГК РФ.
  3. Какой бы способ формирования собственности ни был, у супругов одинаковые права на общее имущество.
  4. В п. 2 указаны источники возникновения права. К основаниям относят различные сделки с имуществом.
  5. Собственность является общей, на кого бы она оформлена ни была.
  6. Личные вещи остаются собственностью конкретного человека.
  7. О единоличном имуществе говорится в комментариях к ст. 36, 37 СК РФ.
  8. Имущество может быть движимым и недвижимым.
  9. На имущество имеет право человек, который не имел своего дохода по уважительным причинам. При этом указывается, что это может быть ведение хозяйства и уход за детьми.
  10. К общей собственности относят различные доходы и выплаты.

Раздел

Эта сделка обычно осуществляется после развода, но ее можно выполнить и в браке, определив доли или раздельное владение. Такое право есть у супругов и у кредиторов (ст. 38 СК РФ). В этих сделках есть свои нюансы:

  1. Раздел собственности может быть по договоренности, если составить соглашение.
  2. Если есть споры, то необходимо решать проблему через суд. Этот орган может предоставить долевое владение или сделать совместную собственность личной.
  3. Не могут делиться вещи, приобретенные для обучения, развития детей. При разводе имущество ребенка остается с тем родителем, с кем он проживает (п. 3 ст. 38 СК РФ).
  4. Не делится одежда, медицинские предметы и остальные личные вещи. Это не относится к драгоценностям, дизайнерским вещам, транспорту, роскоши.
  5. Даже с разводом неразделенное имущество будет совместной собственностью.
  6. Можно разделить вещи, недвижимость, счета не позднее 3 лет после развода. Это установлено п. 7 ст. 38 СК РФ.

Собственность может быть как у супругов, так и у их детей. Это обязательно учитывается при разделе, выделении долей, совершении различных сделок. В этих ситуациях тоже применимы нормы законодательства, но также обязательно учитывается, чтобы не были ущемлены интересы детей.

К разделу подлежит любое имущество. Это может быть квартира, дом, земельный участок, ценности, акции. Причем разделить все можно добровольно при отсутствии претензий друг к другу. Но это выполняется и через суд, если есть какие-либо споры. В любом случае все должно быть сделано так, чтобы не ущемить права сторон.

Сложности в сделках

С имуществом, которое находится в совместной собственности, сделки оформляются по-особому. Следует учитывать, что эта процедура не будет законной при отсутствии разрешения от второй стороны. Эта сделка оспаривается и признается недействительной. На практике подобных случаев очень много. Именно поэтому не следует делать доверенность бессрочной, документ должен действовать определенный промежуток времени. К тому же важно конкретное назначение документа. При нарушении этих норм наступает ответственность.

п 2 ст 34 ск рф

Но даже с разрешением на продажу или обмен нужно проследить, чтобы оба супруга были зафиксированы в договоре. Это важно при покупке имущества. Нюанс позволяет грамотно оформить сделку, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей.

Как подтвердить право?

Определение общей собственности выполняется с помощью:

  • паспортов;
  • свидетельства о браке;
  • свидетельства о рождении;
  • брачного договора.

ст 34 ск рф совместная собственность супругов

По закону, учитываются только официальные браки. Поэтому при совместном проживании, даже если это длилось много лет, раздел имущества не может быть выполнен. Для получения своей доли требуется пройти сложную процедуру подтверждения вложения в собственность личных средств.

Право на совместную собственность зафиксировано законодательством. При его нарушении можно обратиться в суд. Главное, действовать решительно, полагаясь на нормы закона.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Общая совместная собственность супругов Закон
Общая совместная собственность супругов

Общая совместная собственность может образоваться только в случаях, которые предусмотрены законодательством. Существует два вида реализации указанных отношений. Так, общая совместная собственность может возникнуть между супругами, а также между членами фермерского (крестьянского) хозяйства. При этом закон допускает перевод имущества в другой нормативный р...

Ст. 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Комментарии и особенности Закон
Ст. 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Комментарии и особенности

По ст. 253 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется лицами сообща, если другое не устанавливается в законодательстве. Все действия с материальными ценностями совершаются по согласованию между лицами. Данное положение устанавливает п. 2 ст. 253 ГК РФ. Согласие н...

Общая долевая и общая совместная собственность. Участник общей долевой собственности на земельный участок. Долевая общая собственность - это... Закон
Общая долевая и общая совместная собственность. Участник общей долевой собственности на земельный участок. Долевая общая собственность - это...

Большинству граждан нашей страны посчастливилось быть обладателем определенной собственности: машины, квартиры, дома, дачи, мебели, предметов обихода и многого другого. Когда речь заходит о праве на собственность, обычно имеется в виду возможность владельца совершать со своими вещами любые действия. Он может их продать, подарить, обменять, изменить или ис...

совместная собственность – понятие и основания возникновения Закон
совместная собственность – понятие и основания возникновения

Согласно статье 209 ГК РФ, право собственности – это право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Закон разрешает собственнику совершать со своим имуществом любые действия, в том числе и по его отчуждению. Однако эти действия не должны быть противозаконными, не должны нарушать установленные конституцией и другими законами права гражд...

Раздел совместно нажитого имущества супругов: образец искового заявления. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества Закон
Раздел совместно нажитого имущества супругов: образец искового заявления. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества приносит бывшим супругам немало проблем. Вопросы, связанные с этой темой, зачастую решаются только в судебном порядке. И далеко не всегда разведенные граждане остаются довольны результатом. Что следует знать о разделе имущества, нажитого за время брака? Как поделить все имеющееся между бывшими мужем и женой в судебном п...

Замена топливного фильтра ВАЗ-2110 собственными силами Автомобили
Замена топливного фильтра ВАЗ-2110 собственными силами

Сложно переоценить роль топливного или бензинового фильтра на автомобилях, а особенно ВАЗ-2110. Завод изготовитель рекомендует осуществлять замену через каждые 30 тыс. км. Однако учитывая качество топлива и собственно экологию, лучше делать это чаще, примерно чрез 20–25 тысяч.

Грибная ферма - идея для собственного бизнеса Бизнес
Грибная ферма - идея для собственного бизнеса

Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, ...

Виды собственности СССР в области сельского хозяйства, или Чем отличается колхоз от совхоза Бизнес
Виды собственности СССР в области сельского хозяйства, или Чем отличается колхоз от совхоза

Социалистический строй распался. Сегодня во всех сферах частная собственность. Колхозно-совхозная система сельскохозяйственного производства ушла в историю. Прошло более 15 лет с этого времени. Современные люди, которые не жили в Советском Союзе, уже не понимают, чем отличался совхоз от колхоза, в чем разница. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Управление федеральной собственностью осуществляет правительство РФ Бизнес
Управление федеральной собственностью осуществляет правительство РФ

Управление федеральной собственностью относится к исключительной компетенции госструктур. Законодательством определяется круг этих уполномоченных институтов, порядок и условия пользования, распоряжения, владения имуществом. Рассмотрим далее, кто занимается управлением федеральной собственностью.

Франшиза пекарни Бизнес
Франшиза пекарни "Хлеб из тандыра": возможность собственного бизнеса

Кушать хлеб из тандыра, отзывы о котором обычно очень одобрительные, испеченный в специальном приспособлении, которое за тысячи лет почти никак не изменилось, не только вкусно, но и интересно. Ведь этот же вкус ощущали наши далекие предки, находясь далеко не в таких комфортных условиях, какие окружают людей сегодня. Такую возможность широко предоставляют ...