Четверг21 июня
Закон

Ст. 34 СК РФ: Совместная собственность супругов. Ст. 34 СК РФ: комментарии

12 августа 2017

Общей является собственность нескольких лиц. Она бывает делимой и неделимой. В ст. 34 СК РФ зафиксировано такое понятие, как совместная собственность мужа и жены. Это владение имуществом на основе доверительных отношений и добросовестности. Подробности об этом представлены в статье.

Понятие

Что такое совместная собственность супругов? Ст. 34 СК РФ дает четкое определение этому понятию. Согласно ей, это имущество, нажитое в браке. Данное определение зафиксировано в п. 1 ст. 34 СК РФ. Супруги владеют имуществом без необходимости выделения долей, но по закону могут быть определены и другие нормы установления прав собственности. По ГК РФ допускается разграничение долей на общую собственность.

ст 34 ск рф

В российском законодательстве действует 2 главных документа в этой сфере – ГК и СК РФ. По первому определены нормы появления общего имущества. А во втором указаны виды собственности, которые могут быть совместными. Имущество, которое относится к общему, указано в ст. 34 СК РФ.

Все купленное в браке принято считать совместно нажитым, если другое не определено брачным или иным соглашением. Это указано в п. 2 ст. 34 СК РФ. Обычно особый вид собственности утверждается для ценного имущества, к примеру, недвижимости.

Общее имущество

При покупке недвижимости вид права устанавливается договоренностями, которые были при его оформлении, и условиями соглашения о сделке. Объект (земля, дом, квартира) оформляется на одного или обоих супругов. В этом случае предусмотрено несколько ситуаций:

  1. Если покупателем определен один человек. Он будет указан в соглашении купли-продажи. Если нет брачного договора, то право на объект будет у этого супруга. Это будет совместным имуществом, и в случае развода оно будет делиться на доли. Детали по этому поводу могут быть в брачном договоре.
  2. Покупателями являются оба супруга. В этой ситуации может быть определено общее долевое и общее совместное имущество. Первый вариант подразумевает совместное владение и распоряжение собственностью на основе долей, указанных в документе. При втором варианте они могут распоряжаться только в размере тех прав, которые им предоставляет общее совместное имущество.

Видео по теме

Права и обязанности

По ст. 34 СК РФ, имущество должно быть во владении и пользовании обеих сторон. Это значит, что один человек может распоряжаться собственностью, доверять другому супругу делать это, поскольку здесь применим принцип добросовестности. Но в брачном соглашении могут действовать и другие нормы.

ст 34 ск рф с комментариями

С оформлением сделки подразумевается, что она выполняется по согласованности. Это зафиксировано в ст. 34, 35 СК РФ. Исключением считаются ситуации, если необходимо нотариальное разрешение в том случае, когда вторая сторона не считается стороной договора. При отсутствии заверенных полномочий сделка подвергается оспариванию.

Если учитывать нормы ст. 34 СК РФ, то супруги должны содержать свое имущество. Также они могут получать доходы от него. В этом вопросе есть некоторые нюансы. Интеллектуальная собственность, принадлежащая одному человеку, не является общей, но доходы от нее могут использоваться обеими сторонами.

Движимое имущество

К совместному имуществу относят:

  1. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Также это касается процентов от вкладов, материальной помощи, стипендии, пенсии.
  2. Движимую собственность (исключение – личные вещи).
  3. Доли, ценные бумаги.
  4. Вклады.
  5. Остальное имущество.

ст 34 35 ск рф

Брачный договор может устанавливать правила отнесения собственности к общей. Обычно имущество, купленное до брака, не считается совместно нажитым. К исключению относят случаи, когда было доказано, что в данные объекты были инвестированы средства, а это привело к повышению их цены.

Общая собственность

В п. 2 ст. 34 СК РФ не указано, что личное имущество считается общим. Это вещи, переданные в наследство, дар или купленные до брака. Право относится к предметам, которые могут использоваться только одним человеком, к примеру к одежде. К исключению относят ювелирные изделия или предметы роскоши.

2 ст 34 ск рф

Личным считается имущество, купленное в браке, если доказать, что были потрачены деньги, накопленные до брака. Обычно это происходит в тех случаях, когда деньги дарят или завещают. Исключить имущество из общего получится только через суд.

Выделение долей

Эта процедура осуществляется в 3 случаях:

  1. При взыскании. Имущество может быть как личным, так и совместным.
  2. С разводом. Доли выделяют по брачному соглашению или документу по разделу имущества. Если они отсутствуют, то применяются нормы закона.
  3. По желанию. Стороны имеют право на выделение долей в общем имуществе. Это делается на основе соглашения и в суде.

Если нет споров, то можно составить соглашение по разделу собственности, которое заверяется нотариусом. Иначе все выполняется по решению суда.

 п 1 ст 34 ск рф

Комментарии

Ст. 34 СК РФ с комментариями поясняет многие нюансы:

  1. Нормы п. 1 считаются обязательными, но нельзя не учитывать ст. 33. Также пояснения предоставляются в п. 1 ст. 256 ГК РФ. По ней, имущество считается совместным, если приобретено в браке, но если другие правила не установлены брачным договором.
  2. Об общей стоимости говорится в ГК РФ.
  3. Какой бы способ формирования собственности ни был, у супругов одинаковые права на общее имущество.
  4. В п. 2 указаны источники возникновения права. К основаниям относят различные сделки с имуществом.
  5. Собственность является общей, на кого бы она оформлена ни была.
  6. Личные вещи остаются собственностью конкретного человека.
  7. О единоличном имуществе говорится в комментариях к ст. 36, 37 СК РФ.
  8. Имущество может быть движимым и недвижимым.
  9. На имущество имеет право человек, который не имел своего дохода по уважительным причинам. При этом указывается, что это может быть ведение хозяйства и уход за детьми.
  10. К общей собственности относят различные доходы и выплаты.

Раздел

Эта сделка обычно осуществляется после развода, но ее можно выполнить и в браке, определив доли или раздельное владение. Такое право есть у супругов и у кредиторов (ст. 38 СК РФ). В этих сделках есть свои нюансы:

  1. Раздел собственности может быть по договоренности, если составить соглашение.
  2. Если есть споры, то необходимо решать проблему через суд. Этот орган может предоставить долевое владение или сделать совместную собственность личной.
  3. Не могут делиться вещи, приобретенные для обучения, развития детей. При разводе имущество ребенка остается с тем родителем, с кем он проживает (п. 3 ст. 38 СК РФ).
  4. Не делится одежда, медицинские предметы и остальные личные вещи. Это не относится к драгоценностям, дизайнерским вещам, транспорту, роскоши.
  5. Даже с разводом неразделенное имущество будет совместной собственностью.
  6. Можно разделить вещи, недвижимость, счета не позднее 3 лет после развода. Это установлено п. 7 ст. 38 СК РФ.

Собственность может быть как у супругов, так и у их детей. Это обязательно учитывается при разделе, выделении долей, совершении различных сделок. В этих ситуациях тоже применимы нормы законодательства, но также обязательно учитывается, чтобы не были ущемлены интересы детей.

К разделу подлежит любое имущество. Это может быть квартира, дом, земельный участок, ценности, акции. Причем разделить все можно добровольно при отсутствии претензий друг к другу. Но это выполняется и через суд, если есть какие-либо споры. В любом случае все должно быть сделано так, чтобы не ущемить права сторон.

Сложности в сделках

С имуществом, которое находится в совместной собственности, сделки оформляются по-особому. Следует учитывать, что эта процедура не будет законной при отсутствии разрешения от второй стороны. Эта сделка оспаривается и признается недействительной. На практике подобных случаев очень много. Именно поэтому не следует делать доверенность бессрочной, документ должен действовать определенный промежуток времени. К тому же важно конкретное назначение документа. При нарушении этих норм наступает ответственность.

п 2 ст 34 ск рф

Но даже с разрешением на продажу или обмен нужно проследить, чтобы оба супруга были зафиксированы в договоре. Это важно при покупке имущества. Нюанс позволяет грамотно оформить сделку, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей.

Как подтвердить право?

Определение общей собственности выполняется с помощью:

  • паспортов;
  • свидетельства о браке;
  • свидетельства о рождении;
  • брачного договора.

ст 34 ск рф совместная собственность супругов

По закону, учитываются только официальные браки. Поэтому при совместном проживании, даже если это длилось много лет, раздел имущества не может быть выполнен. Для получения своей доли требуется пройти сложную процедуру подтверждения вложения в собственность личных средств.

Право на совместную собственность зафиксировано законодательством. При его нарушении можно обратиться в суд. Главное, действовать решительно, полагаясь на нормы закона.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Общая совместная собственность супругов Закон
Общая совместная собственность супругов

Общая совместная собственность может образоваться только в случаях, которые предусмотрены законодательством. Существует два вида реализации указанных отношений. Так, общая совместная собственность может возникнуть меж...

Ст. 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Комментарии и особенности Закон
Ст. 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Комментарии и особенности

По ст. 253 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется лицами сообща, если другое не устанавливается в законодательстве. Все действия с м...

Ст. 88 УК РФ: комментарии Закон
Ст. 88 УК РФ: комментарии

Достаточно часто преступления совершаются несовершеннолетними. Законодательство разграничивает меры ответственности для этих лиц в зависимости от тяжести деяния и иных факторов. Основная норма, регламентирующая санкци...

Ст. 262 ТК РФ: комментарии и особенности Закон
Ст. 262 ТК РФ: комментарии и особенности

Трудовое законодательство предусматривает различные права и льготы для сотрудников. Новая редакция ст. 262 ТК РФ допускает предоставление одному из работающих родителей/попечителей/опекунов дополнительные...

Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж Закон
Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж

Одним из важных правоохранительных объектов является собственность. Преступления против нее стали одной из актуальных проблем юридической практики. Такие деяния называются хищением. А одной из форм их является грабеж....

Статья 160 УК РФ: комментарии. Ст. 160 ч. 3 УК РФ Закон
Статья 160 УК РФ: комментарии. Ст. 160 ч. 3 УК РФ

В Уголовном кодексе существует статья, наказывающая виновных лиц за присвоение или растрату. Под этим деянием следует понимать хищение имущества, вверенного субъекту. Норма 160 УК РФ формулирует как общий состав прест...

Ст.158 ч.3 УК РФ: комментарии Закон
Ст.158 ч.3 УК РФ: комментарии

Описание особо квалифицированного состава кражи с указанием отягчающих обстоятельств дано в ч. 3 ст. 158 УК РФ. К обстоятельствам, которые увеличивают степень опасности данного преступления для общества, относят совер...

УПК РФ, ст. 7: особенности и комментарии Закон
УПК РФ, ст. 7: особенности и комментарии

Одним из основных принципов уголовного судопроизводства выступает законность. Она подразумевает соблюдение участниками процесса обязанностей и прав других лиц, осуществление деятельности в пределах компетенции, закреп...

Ст. 203 ГПК РФ: комментарии, образец заявления, судебная практика Закон
Ст. 203 ГПК РФ: комментарии, образец заявления, судебная практика

Ст. 203 ГПК РФ описывает порядок рассмотрения решения вопросов о рассрочке и порядке исполнения судебного решения. Статья не отличается объемностью нормативного материала и пересекается с иными положениями кодекса, о ...

Шины Michelin Energy XM2: предназначение и особенности Автомобили
Шины Michelin Energy XM2: предназначение и особенности

Бренд Michelin отдельного представления среди автолюбителей не требует. Компания уже давно зарекомендовала себя в качестве одного из лидеров всей шинной индустрии.