Суббота23 сентября
Духовное развитие

Церковь "Преображение" в Самаре. История развития

6 августа 2017

Часто баптистов воспринимают как загипнотизированных сектантов, которые попали под влияние аферистов. Но давайте рассмотрим на примере церкви «Преображение» в Самаре, так ли это.

церковь преображение самара прямая трансляция

Что такое баптизм

Это одно из направлений протестантского христианства. В основе учения баптистов лежит свобода выбора. Отличительной чертой христианского учения является их отношение к крещению. Крещение проходит каждый взрослый человек, который полностью осознает право выбора. Баптисты полностью отвергают крещение младенцев, которые тем самым лишаются этого права, так как, по убеждениям представителей баптистского движения, человек должен уже во взрослом возрасте нести полную ответственность за отказ от греховной жизни, чтобы предаться служению Господнему.

Баптистская община выступает за всеобщее священство, а также за то, что каждая община имеет право на самостоятельное существование. Церковь «Преображение» в Самаре не является исключением.

Характерная черта всех баптистских общин: пастор не является единственным управленцем церкви. Круг его обязанностей очень ограничен. А все важные вопросы общины принимаются на церковных советах.

История создания церкви «Преображение» в Самаре (конец 19 в. - 1927 г.)

История появления церкви берет свое начало еще с конца 19 века. Тогда из Саратова в Самару приехало два брата, которые уже в то время были представителями баптистского движения. Их главной целью являлось открытие магазина, где они смогли бы продавать книги Ветхого и Нового Завета. Параллельно один из братьев – Перк Петр Петрович - начал искать в Самаре единомышленников. В итоге он их нашел в лице молокан - духовных христиан.

церковь преображение самара

Но еще до приезда Перка первый, кто посетил дом молокан, был Деляков Д.Я., которому пришлось по душе их вероучение. В его основе лежала свобода мысли. Молокане утверждали, что обращения к Господу могут быть не только в виде заученных молитв для всех, а и что каждый человек может обращаться к Нему с теми словами, которые идут от души. Впоследствии Деляков и сам начал читать проповеди, на которые приходило большое количество человек.

Его проповеди основывались на свидетельстве об Иисусе Христе как спасителе человечества от грехов.

А уже позднее Перком было предложено положить проповеди на музыку для более легкого восприятия прихожан. Песни пробуждали у людей новые светлые чувства и мысли. Но прихожане не знали, как с ними обращаться к Господу, так как песни значительно стали отличатся от молоканских напевов. Таким образом, возникла потребность в организации нового направления верования. Единомышленники начали собираться на квартире Уклейна Я. В. Во время одного из таких собраний Петр Чекмарев, которому на то время было 16 лет, обратился к Господу. Именно в этот момент, принято считать, в Самаре началось строительство дела Божьего. С годами количество прихожан в общине все больше росло.

И уже в начале прошлого века Уклейн Я. В. со своей женой сняли квартиру для того, чтобы проводить регулярные служения. В это же время после крещения на реке Самарке начались служения с проповедями от Перка, Воробьева и Стоякина.

Большую роль в развитии общины сыграл Грачев П. С., который был ярым противником собраний и проповедей. Но в какое-то время его заинтересовали служения в виде песнопений. И уже впоследствии он стал служить Господу до конца своих дней.

Жили в общине весело и дружно, всецело отдаваясь служению Господу. Семья росла, возникла необходимость в расширении. И уже в 1907 году община смогла приобрести двухэтажный молитвенный дом, который строил Решетников.

церковь преображение г самара

С этого момента жизнь общины закипела еще интенсивнее. И уже в 1927 году праздновался 25-летний юбилей церкви «Преображение» в г. Самаре.

История развития общины в середине прошлого века

После революции все богослужения преследовались, а проповедники закрывались в тюрьмы или отправлялись в колхозы на работы.

Во время ВОВ у народа прослеживалось упадническое настроение, и власти разрешили открыто собираться для богослужений. Возобновляться они начали по квартирам отдельных прихожан. Церковь «Преображение» в Самаре стала переживать возрождение. В 1954 году был открыт новый молитвенный дом. А уже в 1976 году началась «большая стройка» нового молитвенного комплекса.

В годы перестройки все больше проводилось проповедей по всей стране. Множество людей начало обращаться к вере баптистов. И соответственно, возникла потребность в постройке новых зданий для проведения богослужений.

Местонахождение и проведение проповедей в церкви ЕХБ «Преображение» в Самаре

Община находится в Самаре по ул. Перекопская, 30. Добраться можно как на общественном транспорте, так и на личном.

Богослужения проводятся каждое воскресенье в 10 часов утра и в 5 вечера. По пятницам проходят молитвенные служения в 10 часов утра.

церковь ехб самара преображение

Активную деятельность община ведет в интернете. На сайте общины вы сможете найти проповеди Рягузова В. С., посмотреть прямые трансляции церкви «Преображение» в Самаре. Также свой блог ведет Алексей Прокопенко. После проповедей каждый из служителей ответит на любой вопрос, интересующий прихожан.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Lincoln - автомобильная марка: возникновение, история, развитие Автомобили
Lincoln - автомобильная марка: возникновение, история, развитие

Американские автомобили зарекомендовали себя как достаточно надежные, неприхотливые машины. На мировом рынке железные мустанги занимают заслуженную экономическую нишу. Бесспорно, что спрос на эти автомобили растет ежегодно. Особое место среди других машин из США занимает автомобиль Lincoln.Возникновение компании

Все модели Автомобили
Все модели "Ниссан": история развития бренда

Компания Nissan начала свою деятельность с основания завода, который специализировался на сборке автомобилей. Его открытие состоялось в 1911 г. в Токио. Первой моделью стал небольшой автомобиль Dat Car.Официальной датой основания компании считается 1933 г. Именно с этого времени было расширено производство, автомобили начали изготавливать не только...

Город Липецк, Бизнес
Город Липецк, "Уютерра": история развития

Фирма ООО "ПланетаСтрой" была основана в 2004 году, она и начала продвигать бренд "Уютерра". Миссия компании - стать самой крупной на российском рынке среди реализующих товары для дома и интерьера.Рождение нового бренда

Обуховский завод. История развития Бизнес
Обуховский завод. История развития

Обуховский завод – одно из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.Наряду с изготовлением и проектированием продукции гражданского назначения, атомной энергетики, судостроения и прочих ...

Вознесенско-Феодосиевская церковь (Пермь): описание и история Духовное развитие
Вознесенско-Феодосиевская церковь (Пермь): описание и история

Вся усыпана православными святынями Российская земля, и вот одна из них, по стилю очень сильно напоминающая краснокирпичный Кремль в Москве, - Вознесенско-Феодосиевская церковь, построенная до революции в Перми. Но изначально это была церковь Вознесения Господня (или Вознесенская), а еще в народе ее называли «купеческая», однако сегодня больше...

Церковь Зосимы и Савватия: история святыни Духовное развитие
Церковь Зосимы и Савватия: история святыни

Впервые о селе Гольяново упоминается в документах, датированных 60-ми годами XVII века. Свое название поселение получило благодаря небольшой рыбке гольян, которая в те времена в изобилии водилась в здешних водоемах. Тогда Гольяново принадлежало царю Алексею Михайловичу Романову. Через село пролегала старинная Хомутовская дорога, которая вела из Москвы пря...

Храм Спаса Преображения на Болвановке: история, адрес, святыни Духовное развитие
Храм Спаса Преображения на Болвановке: история, адрес, святыни

Стольная Москва буквально вся усыпана великолепными православными храмами, доставшимися нашим современникам от их древних предков. Все эти святыни в действительности стали немыми свидетелями истории становления великого государства Российского. Один из таких - храм Спаса Преображения на Болвановке, который уже несколько веков освящает это место молитвами ...

Церковь Архангела Михаила, Ярославль: история, описание и интересные факты Духовное развитие
Церковь Архангела Михаила, Ярославль: история, описание и интересные факты

В Ярославле, на берегу реки Которосли – правого притока Волги, расположен Спасо-Преображенский монастырь, основанный ещё в XI веке. С двух сторон его окружают храм Богоявления и церковь Архангела Михаила. Ярославль – один из самых древних русских городов, и столь же древними являются эти храмы. Один из них, тот, что освящён в честь архангела-п...

Христианская церковь в Раннее Средневековье. История христианской церкви Духовное развитие
Христианская церковь в Раннее Средневековье. История христианской церкви

Официальной религией Римской империи христианство становится при правителе Константине I Великом (272-337). В 313 году он официально разрешает на территории своей страны это вероисповедание, издав указ, уравнивающий христианство в правах с другими религиями, а в 324 году оно становится официальной вероисповеданием объединенной Римской империи. В 330 году ...

Барнаульский пивоваренный завод. История развития компании Еда и напитки
Барнаульский пивоваренный завод. История развития компании

Не все знают, что Барнаульский пивоваренный завод является одним из наиболее крупных предприятий на Алтае. Прошло уже больше столетия, а он до сих пор возглавляет пивоваренную отрасль пищевой промышленности края.Немного историиНачиналось все в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. Именно тогда братья Ворсины Федор и Иван построили...