Воскресенье16 декабря
Закон

Оплачивается ли больничный в новогодние праздники? Особенности и правила

30 июля 2017

Любая организация обязана компенсировать период болезни своего сотрудника. Причем данный факт регламентирован законодательством. Но оплачивается ли больничный в новогодние праздники? И если да, то каков расчет самой выплаты?

Понятие

Прежде чем рассматривать сами выплаты, для начала стоит выяснить, что собой представляет больничный лист.

оплачивается ли больничный в новогодние праздники

Больничный лист – это документ, которым подтверждается временная нетрудоспособность работника. Документ выписывается на специальном бланке установленного образца, графы в котором заполняются соответственно правилам. Также лист содержит меры защиты, что исключат возможность его подделывания.

Больничный лист выдается в следующих случаях:

  • при травмах или заболевании сотрудника;
  • по беременности и родам;
  • при необходимости ухода за больным ребенком или родственником.

Выплаты по больничному листу в праздничные дни осуществляются точно также, как и в обычные дни. Следовательно, если сотрудник заболел в период новогодних праздников, ему оплатят эти дни, как если бы он заболел в рабочие дни.

Как оплачивается

Оплачивается ли больничный в новогодние праздники? Если обратиться к ФЗ № 225, включающий в себя перечень тех временных промежутков, которые исключаются из тех, что считаются периодом временной нетрудоспособности, то праздничные дни сюда не входят.

временная нетрудоспособность

Значит, праздничные дни и выходные оплачиваются согласно законодательным нормам, если в эти периоды сотрудник болел.

Видео по теме

Как рассчитать

Есть ли возможность открыть больничный лист в новогодние праздники? Каждое медучреждение обязано предоставить в данный период дежурного врача, у которого есть правовая возможность открыть больничный.

Также заболевший может вызвать на дом скорую помощь, которая выдаст документ, подтверждающий обращение в данную структуру. А уже по нему терапевт сможет открыть больничный.

больничный лист в новогодние праздники

Расчет оплаты больничного происходит после того, как закроется лист нетрудоспособности. Бухгалтер производит начисление выплат за пропущенные по уважительной причине дни. Расчет оплаты происходит из расчета среднемесячного заработка и общего страхового стажа сотрудника. Оплата считается, исходя из следующего страхового стажа:

  1. 60 % от зарплаты, если стаж меньше 5 лет;
  2. 80 % от зарплаты, если стаж от 5 до 8 лет;
  3. 100 % от зарплаты, если стаж выше 8 лет.

Если сотрудник имеет страховой стаж менее полугода, то больничный будет рассчитан, исходя из минимальной оплаты труда в конкретном регионе. Оплачивается каждый день, проведенный на больничном. Следовательно, новогодние праздники тоже считаются.

Временная нетрудоспособность включается в больничный лист с первого по последний день. К примеру, если сотрудник заболел с 30.12 по 10.01 и этот промежуток указан в больничном листе, то и оплатить ему должны за все эти 12 дней, включая новогодние праздники. Оплата должна производиться за праздничные дни так же, как и за рабочие.

Период беременности, родов и ухода за больным ребенком

Оплачивается ли больничный в новогодние праздники, если на этот период приходится беременность или роды? Всем известно, что длительность декретного отпуска, который подтверждается больничным листом, составляет в общей сложности 140 дней. В этот период входят и выходные, и праздники. Декретный период оплачивается согласно трудовому законодательству. Увеличить декретный отпуск можно только, если возникли осложнения при родах. К больничному прибавляется еще 86 дней.

Если у сотрудника заболел ребенок и за ним требуется уход, открыть больничный лист можно в любой день, даже в новогодние праздники. Этот документ будет оплачен по всем условиям ТК РФ.

Если гражданин уверен, что страховая компания организации, в которой он работает, не оплачивает больничные по уходу за ребенком в праздничные дни, лучше открывать его сразу же после праздников.

Отказ

Итак, мы выяснили, оплачивается ли больничный в новогодние праздники? Да, если документ заверен печатью медучреждения и подписью лечащего врача.

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в оформлении выплат по больничному, ссылаясь на то, что болезнь пришлась на праздничные дни. Если отказ все-таки получен, сотрудник должен в письменном виде зафиксировать факт получения работником бухгалтерии больничного листа. Обязательно должны присутствовать свидетели.

 расчет оплаты больничного

После этого гражданин может обратиться с исковым заявлением в суд или подать жалобу в трудовую инспекцию.

На практике помогает заявление на имя руководителя с прикладываемой копией больничного листа. Заявление визируется у секретаря. Если по каким-то причинам вместе с зарплатой сумма больничных не получена, тогда можно обращаться в прокуратуру.

Важно помнить, что больничный к оплате можно предъявлять в течение полугода с момента выздоровления. После 6 месяцев оплачивать лист нетрудоспособности оплачиваться не будет.

Пример

Рассмотрим подробно пример того, как рассчитать сумму больничных. Сотрудник имеет страховой стаж больше восьми лет. Болел он 12 дней. За последние два года работы заработная плата составила 473 510 рублей. Данную сумму нужно разделить на 730 (количество дней в двух годах). Заработок за один день составляет 648 руб. 64 коп. Полученную сумму нужно умножить на количество дней, проведенных на больничном. В итоге получаем: 648,64*12 = 7783 руб. 68 коп. А так как сотрудник имеет страховой стаж больше 8 лет, то и сумму он получает в полном объеме.

выплаты по больничному листу

Если данный сотрудник ухаживал за больным ребенком, то учитываться будут:

  • возраста ребенка;
  • страховой стаж сотрудника;
  • количество дней, проведенных на больничном.

Если ребенок возрастом до 15 лет и проходил амбулаторное лечение, то:

  • имея стаж до 5 лет, за первые 10 дней платится 60% от зарплаты, за последующие – 50 %;
  • имея стаж от 5 до 8 лет, за первые 10 дней платится 80% от зарплаты, за последующие - 50 %;
  • имея стаж выше 8 лет, за первые 10 дней начисляется 100%, за последующие – 50 %.

В случае, когда ребенок проходил стационарное лечение, оплата производится следующим образом:

  • при стаже до 5 лет оплачивается 60 % за любое количество дней;
  • при стаже от 5 до 8 лет оплачивается 80 % за все дни;
  • при стаже от 8 лет оплачивается 100 %.

Также есть ограничения по общему количеству дней, проведенных на больничном при уходе за ребенком:

  • до 7 лет – 2 месяца;
  • до 15 лет – 45 дней.

Разовый больничный лист ФСС оплатит так:

  • до 7 лет – весь период болезни;
  • от 7 до 15 лет – 15 дней болезни;
  • от 15 лет – первые 3 дня.

Все эти факторы не зависят от того, попадает больничный на новогодние или другие праздники или нет.

К тому же нужно помнить, что с суммы больничных выплат также взимаются 13% налога.

Источник: fb.ru
Актуально