Понедельник20 ноября
Духовное развитие

Иконы: венчальная пара. Когда возникло Таинство венчания

27 июля 2017

Понятие "Таинство венчания", как потребный элемент в церковной традиции, появилось уже очень давно. А вот само словосочетание «венчальная пара» - относительно недавно, только в конце XVII века в России. В основном этот обряд был распространен среди богатых вельмож на закате IV века, во времена создания великой Византии, называемой Вторым Римом.

Первой из семи церквей Таинство венчания признала Армянская церковь (444 год). Но обязательным оно стало в конце IX начале X века при византийском правителе императоре Льве VI Мудром.

иконы венчальная пара

Таинство венчания

В продолжение темы «Венчальная пара иконы: название икон» надо отметить, что в древние времена венчаться могли только свободные от рабства люди. Как необходимый обряд Таинство венчания приняли при императоре Андронике 2 Палеологе и Патриархе Афанасии (XIII-XIV вв.). Россия в этом вопросе шагнула дальше всех, обряд венчания стали проводить и простые люди, а не только князья и бояре. И к XVIII века он стал всенародным.

Икона «Венчальная пара» состоит из образов Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы (хотя могут использоваться почти все образы Божией Матери).

Такое необыкновенно красивое действо, как бракосочетание, происходит в Божием храме. Православные парень и девушка обручаются, меняясь кольцами. После обручения совершается и само Таинство. На головы молодоженов надеваются венцы, которые напоминают венец Господа. Слово «венчание» произошло от слова «венец».

венчальная пара иконы фото

Икона «Венчальная пара»: значение

Священник венчает молодых и молится Господу, чтобы послал Он Свою благодать венчающейся паре и благословил их брак. Иконой Господа Иисуса Христа благословляется жених, иконой Пресвятой Богородицы благословляется нареченная невеста.

Многие люди по-разному относятся к венчальной иконе, кто-то как к символу брака, другие как к предмету роскоши или высококультурной ценности. Однако при этом надо глубоко понимать, что это святые образы Божии и только потом уже все остальное.

Иконы - это и образное, и духовное олицетворение святых. И тем более - иконы «Венчальная пара», которые включают в себя Господа Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу, и об этом лучше никогда не забывать.

Еще до революции «Венчальная пара» покупалась молодыми или их родителями. Очень часто она передавалась по наследству. После совершения этого процесса святые образы обычно ставятся в восточный угол дома. Икона Господа должна стоять по правую сторону, икона Богородицы - по левую.

Икона «Венчальная пара» при обращении к ней должным образом послужит надежной защитой и укрепит веру. При молении перед иконами души супругов соединяются в неразрывное целое, в Евангелии Сам Спаситель говорил «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Обычно венчальные иконы размером с аналой – 31 х 27 см, либо с пядницу – 20 х 24 см.

Любящие друг друга люди будут ценить и дорожить этим духовным символом единства.

Иконы «Венчальная пара» имеют сакральное значение, и оно достигается освящением в церкви. Их изготавливают мастера, которые получили на это благословение. Они служат неким оберегом для молодой семьи и помогают им преодолеть трудности, защищают от негативного воздействия всякого рода недоброжелателей. Купить их можно в любой православной церковной лавке.

венчальная пара иконы название икон

"Венчальная пара": иконы, фото

Происхождение иконы Пресвятой Богородицы церковные предания связывают с именем евангелиста Луки, хотя ни одной такой иконы не сохранилось. Десятка самых старинных икон Божией Матери украшает российские церкви, но это уже списки икон, написанных Лукой.

Появление на Красной площади Казанской иконы в Москве связывают с одной удивительной историей. Однажды царь Иоанн Грозный, после покорения Казани, учредил Казанскую епархию и начал возводить церковь Николы Тульского. В это же время дочь стрелка, благочестивая Матрона, увидела сон, который повторялся трижды. Матерь Божия указывала ей на место хранения чудотворного Ее образа. Девушка пришла на то место и раскопала икону, которая потом была установлена в храме Николы Тульского. А после того как он сгорел, она стала храниться в Благовещенском соборе.

Перед этим чудотворным образом стали исцеляться люди от слепоты. Вот тогда-то Иоанн Грозный решил построить женскую обитель, в которой первой инокиней и была та самая Матрона, со временем ставшая его настоятельницей. Затем эту икону перенесли в Успенский храм, вскоре она стала всероссийской святыней, и с нее начали делать списки. Но в 1904 году икона бесследно исчезла. Этот образ Пресвятой Матери обладает мощной сакральной силой, поэтому она вошла в состав "Венчальной пары".

венчальная пара иконы фото

Спас Нерукотворный

А вот что касается первой иконы Спаса Нерукотворного, то ее создал Сам Иисус Христос, который вытер Свое лицо мокрым платком, на котором появилось изображение Его лика. А затем он передал его через художника, пытавшегося написать образ Христа, для Едесского царя, который был болен проказой. Царь исцелился, затем прикрепил на доску платок с ликом Господа и установил его над воротами города - так появилась икона.

Образ Господа Вседержителя – это связывающая с Богом ниточка, ступенька, освещающая путь верующего ко спасению. Эта икона также неслучайна - она благословляет молодеженов на счастливую семейную жизнь.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что делать, когда возникла необходимость оформить опекунство над пожилым человеком? Дом и семья
Что делать, когда возникла необходимость оформить опекунство над пожилым человеком?

Какие преимущества, кроме забот, получает человек, если устанавливается не  опекунство над пожилым человеком, а патронаж? Тот, кто выполняет уход, пополняет свой страховой стаж, в расчет войдут годы ухода. Патронаж осуществляется  безвозмездно. Компенсационные выплаты положены тем, кто не работает, не получает пособия по безрабо...

Иконы венчальные: что мы о них знаем Духовное развитие
Иконы венчальные: что мы о них знаем

Безусловно, многие знают о том, что таинство венчания являет собой прекраснейший церковный ритуал. Однако далеко не всем известно, что одним из важнейших его атрибутов считаются иконы венчальные – это образы Иисуса Христа и Девы Марии.

Когда возникла древнерусская литература и почему? Искусство и развлечения
Когда возникла древнерусская литература и почему?

Вопрос о том, когда возникла древнерусская литература, волнует сегодня всех тех, кто интересуется историей и культурой нашей страны. Постараемся дать на него исчерпывающий ответ.Что такое древнерусская литература?Древнерусской литературой принято называть памятники книжности Киевской Руси, которые появились на этапе создания государства во...

Чем заняться на паре, когда скучно? Образование
Чем заняться на паре, когда скучно?

Студенческие годы – самый яркий период в жизни. Он наполнен весельем, безумными выходками, полными впечатлениями ночами. И иногда, сидя на паре, можно поймать себя на мысли, что она явно не вписывается в этот круговорот жизни. Лекции или семинары могут быть настолько скучными, что пережить их – настоящее испытание. Тем более что лекции для нек...

Где и когда возникла письменность впервые? Образование
Где и когда возникла письменность впервые?

Сегодня человеку не составляет труда отправить послание знакомым или близким. Практически каждый из нас может в силу наличия интеллекта написать сообщение, текстовое или электронное. Сложно представить, что были времена, когда письменности не существовало вообще. Казалось бы, что люди практически всегда умели читать и писать. Тем не менее это далеко не та...

Венчание - это что за обряд? В чем состоит таинство венчания? Правила венчания в православной церкви Отношения
Венчание - это что за обряд? В чем состоит таинство венчания? Правила венчания в православной церкви

У церемонии венчания достаточно древние корни, она берет свое начало с IX–X веков и имеет не только красивое содержание, но и несет в себе глубокий смысл. Венчание – это обряд, соединяющий мужчину и женщину перед лицом Бога на вечную любовь и верность, превращая брак в таинство, относящееся к духовному бытию.Суть венчанияВ совр...

Когда начать прикорм ребенка, чтобы не возникло проблем? Дом и семья
Когда начать прикорм ребенка, чтобы не возникло проблем?

Став родителями, маму и папу волнует вопрос, когда начать прикорм ребенка. И не случайно их заботит эта тема, ведь подойти к питанию малыша следует ответственно. От этого будет зависеть здоровье ребенка, его вкусовые пристрастия. К каким же совета прислушаться молодой маме, чтобы не навредить своему карапузу? Бабушки советуют одно, врачи – другое, п...

Венчальные свечи: от подготовки к таинству до семейных забот Духовное развитие
Венчальные свечи: от подготовки к таинству до семейных забот

Данная статья посвящена и тем, кто уже венчался, и тем, кто только собирается приступить к этому таинству. Здесь вы найдете развернутые ответы на многие вопросы, которые составлены согласно мнениям и ответам православных пастырей.

Икона Божией Матери Духовное развитие
Икона Божией Матери "Милостивая" в чем помогает, когда нужно молиться?

Древняя легенда утверждает, что икона Божией Матери «Милостивая» была нарисована евангелистом Лукой. Второе название своё - «Киккотиса» - она получила благодаря горе Киккос, которая находится на острове Кипр. Здесь она хранится в храме, в императорской обители, построенной в её честь.Где же путешествовал этот чудесный образ ...

Песчанская икона Божией Матери в чем помогает и когда молиться? Духовное развитие
Песчанская икона Божией Матери в чем помогает и когда молиться?

Песчанская икона Божией матери является чудотворным списком с известного Казанского образа Девы Марии с Младенцем. История ее появления необычна и загадочна.Источник благодати, поверженный в сор