Четверг24 января
Хобби

Штаны на резинке для мальчика: выкройка, особенности раскроя ткани, идеи оформления

25 июля 2017

Детская одежда самая легкая в изготовлении. Именно с нее начинали свой путь многие рукодельницы. Практически все молодые мамочки, находясь в декрете, обязательно начинают что-то мастерить для своих деток. Один из самых простых предметов одежды – штаны на резинке. Выкройка для мальчика и девочки ничем ни отличается, поэтому в этой статье несколько полезных советов найдут для себя все новички.

Снятие мерок

Пошив одежды всегда начинается со снятия мерок. Для детей обычно используют стандартные мерки, соответствующие росту и возрасту ребенка. Однако если мальчишка рослый, но худощавый или же, наоборот, полноват, лучше снять мерки. В этом случае выкройка штанов на резинке для мальчика будет полностью соответствовать размерам конкретного ребенка.

выкройка штаны на резинке для мальчика

Потребуются следующие мерки:

  • обхват талии;
  • обхват бедер и верхней части ноги;
  • длина от талии до щиколотки по боковому шву;
  • длина шагового шва;
  • длина от низа штанины до колена по боковому и шаговому шву.

Чтобы правильно измерить ребенка, по талии и по щиколотке повязывают резинки, которые служат метками для измерений.

Базовая сетка выкройки

Всегда заготовку делают из бумаги или пленки. Это позволит использовать выкройку штанов на резинке для мальчика не один раз и избавит от надобности снова строить чертеж. К тому же на ткани делать построения крайне неудобно и неправильно.

Построение выкройки штанов на резинке для мальчика начинают с оформления базовой сетки. Под этим названием понимают прямоугольник, где одна сторона – высота бокового шва, а вторая – четверть обхвата бедер или талии (в расчет берут большее значение). Итак, левая вертикаль – это боковой шов, правая – средний шов полотнища штанины и шаговый шов.

  • По вертикалям от низа отступают длину от щиколотки до колена и проводят дополнительную горизонталь. От нее штанина на выкройке простых штанов на резинке для мальчика идет книзу, не расширяясь и не сужаясь. Для границы штанины по шаговому шву от правой горизонтали отмеряют 4 см вглубь прямоугольника и к нижней грани проводят перпендикуляр.
  • От низа по вертикалям отмеряют длину шагового шва и соединяют точки еще одной горизонталью.

выкройка штанов для мальчика на резинке

Таким образом получают базовую сетку, где определены:

  • боковой шов;
  • шаговый шов от низа до колена;
  • средний шов половинки брюк.

Видео по теме

Доработка шагового шва

Шаговый шов передней и задней половинок брюк по верху немного отличаются. Начинают их построение с того, что продлевают вспомогательную горизонталь так, чтобы на ней можно было отмерить половину обхвата верхней части ноги + 1 см. Это будет точка границы шагового шва задней половинки.

По этой же горизонтали отмеряют значение половины обхвата ноги - 1 см. Это граница для передней половинки. Далее от полученных точек проводят прямые к колену, замыкая шаговые швы для обеих половинок.

выкройка спортивных штанов на резинке для мальчика

Теперь остается оформить плавные линии средних срезов. Для этого от угла, находящегося вне прямоугольника, по линии высоты шагового шва строят биссектрису, на которой отмеряют 1,5 см. Через эту точку прорисовывают средний срез с плавным закруглением для передних половинок.

Доработка задних половинок брюк

Задние половинки брюк у среднего среза завышают на 3-4 см. Сначала ставят точку, а после наносят линию от начала бокового шва по верху к найденной точке.

Снова возвращаются к биссектрисе и откладывают на ней 3 см. Также в верхнем левом углу отступают 3 см вглубь прямоугольника и ставят точку начала середины среднего шва задних половинок.

Немного о раскрое ткани

Стоит отметить, что шаблон строится по меркам ребенка без учета прибавок на свободное облегание и без припусков на швы. Поэтому при переносе выкройки на ткань нужно будет по низу штанины добавить 6 см для подворота и для того, чтобы штанина была ниже щиколотки. По верхнему срезу прибавить 5 см, если планируется не отрезная резинка, а кулиска для нее. По остальным контурам следует добавить по 1,5-2 см.

построение выкройки штанов на резинке для мальчика

Немного о тканях

Когда речь заходит о пошиве одежды для детей, возникает первый вопрос: какую выбрать ткань? В первую очередь она должна быть приятной к телу, не вызывать раздражения. Это могут быть натуральные или синтетические полотна, такие как хлопковый трикотаж, велсофт, флис, коттон, лен, футер, кулир или велюр.

Трикотажные полотна и материалы со стрейчем гораздо удобнее при носке. Они не стесняют движений, и, что немаловажно, даже небольшая способность полотна к растяжимости может компенсировать небольшие недочеты в выкройке штанов для мальчика. Спортивные на резинке модели очень просты в изготовлении, главное - правильно подобрать ткань и декорировать их накладными карманами или модными нашивками, и никто даже не догадается, что на ребенке штанишки собственного производства.

Идеи оформления

Выкройка штанов на резинке для мальчика может быть с цельнокроеным подворотом. Если в качестве основного полотна была выбрана ткань с полотняным плетением, то лучше сделать отрезную резинку из плотной, хорошо растяжимой ткани. Для этого выкраивают полосу длиной, равной обхвату талии, и шириной 6-7 см и пришивают ее к верхнему срезу изделия.

Как оформить штаны на резинке для мальчика? Выкройка может быть построена с карманами в боковых швах. Для этого на шаблоне от верхнего среза отступают 4 см и от руки рисуют мешковину кармана.

В качестве декоративной отделки можно использовать отпоротые задние кармашки со старых джинсов ребенка. Особенно хорошо они будут сочетаться с серой тканью и джинсовыми лампасами по бокам.выкройка простых штанов на резинке для мальчика

Если в работе использовать теплое трикотажное хлопковое полотно с начесом, а выкройку штанов на резинке для мальчика построить так, чтобы вышли практически лосины, то получатся отличные подштанники. На щиколотке их можно сделать с резинками, это позволит ребенку надевать их самостоятельно и не бегать с просьбой поправить завернувшееся нательное белье.

Источник: fb.ru
Актуально