Вторник19 февраля
Духовное развитие

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Углич): история, архитектура

20 июля 2017

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе - старинный русский православный храм. Это памятник древнерусской архитектуры XVII века. Он расположен неподалеку от великой русской реки Волги в Ярославской области. Рядом с ним находится Воскресенская церковь.

Как появился храм?

церковь рождества иоанна предтечи углич

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе была построена за два года. Начались работы в 1689 году. Их профинансировал богатый местный ярославский купец по имени Никифор Григорьевич Чеполосов. Он посвятил ее своему шестилетнему сыну, который погиб от рук слуги его отца Рудака.

Уже в XX веке в северном приделе церкви Рождества Иоанна Предтечи в Угличе нашли нишу, в которой был захоронен сын Чеполосова.

В советское время поблизости от этого места планировали строить Угличскую гидроэлектростанцию. Поначалу церковь хотели разобрать. Однако было решено, что ее художественная ценность настолько велика, что даже в сталинские времена проект электростанции пришлось переделывать. Ради церкви его перенесли выше по течению Волги.

Смерть Ивана

церковь рождества иоанна предтечи углич фото

Иван Чеполосов, в память о котором появилась церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе, родился в 1657 году. Все отмечали его природную красоту и сообразительность.

Он был сыном состоятельного местного купца. Но прожил только шесть лет. Уже в таком возрасте он учился грамоте, но как-то по дороге к преподавателю пропал. Его безрезультатно искали в Волге, думая, что Иван утонул.

Позже выяснилось, что его похитил приказчик Рудак, слуга его отца, озлобившийся на купца. Неподалеку, в селении Иерусалимском, он две недели держал ребенка в погребе, выпуская только ночью, чтобы отстегать конской плетью. Приказчик заставлял его отречься от своих родителей и признать отцом Рудака. Но Иван не соглашался. В результате злодей зарезал ребенка ножом, нанеся ему 25 ран. Труп был обнаружен на болоте.

Позже Ивана стали считать святым Русской православной церкви. Если верить житию, его тело нисколько не изменилось через неделю после смерти. Его обнаружили пастухи. В его голове торчал нож, который никто не мог достать. А когда появился злодей, нож как будто сам выпал, указав на убийцу. Во сне Иван являлся родителям и просил помиловать разбойника, того оставили живым.

Видео по теме

Архитектура храма

церковь рождества иоанна предтечи углич адрес

Церковь рождества Иоанна Предтечи в Угличе (на фото выше) представляет собой классический образец пятиглавого храма. Он имеет приделы, надвратную колокольню и трапезную.

Церковь расположена на подклети (это цокольный этаж здания). Всем запоминается заметная издалека колокольня в форме шатра и необычное крыльцо. Скорее всего, именно они спасли это культовое сооружение от разрушения во времена советской власти.

Знатоки русского искусства хорошо помнят это крыльцо. Его изобразил художник Николай Рерих на своей знаменитой картине 1904 года.

Как добраться до церкви?

Расположена церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе. Адрес: Ярославская область, город Углич, улица Спасская, дом 14.

Для того чтобы добраться до этого храма, если у вас нет личного автомобиля, нужно сесть на автобус №9. Он проезжает по улицам Пролетарской, Нариманова и Ярославской. Выходить нужно на остановке "Улица Нариманова".

В церкви Рождества Иоанна Предтечи в Угличе расписание богослужений соответствует расписанию в основных отечественных православных храмах. Местные священники тщательно соблюдают все службы, церковные праздники. Особенно чтится день 25 июня, когда, по преданию, был убит шестилетний Иван Чеполосов.

Мощи Ивана

Главная святыня этого храма - мощи угличского мученика Иоанна-младенца, так его называют в православной традиции. Мощи сначала поместили в деревянную церковь, а позже в каменную. Утверждалось, что ни одежда, ни тело ребенка не пострадали, даже спустя время после его смерти. Не сохранилась только часть мизинца ребенка. А вот от останков его брата, которого позже похоронили в этом же храме, ничего не сохранилось. Это один из доводов, подтверждающих святость Ивана.

Епископ православной церкви по имени Иона Сысоевич, живший в XVII веке, благословил освещение мощей монахами Воскресенского монастыря, расположенного в Угличе по соседству. Вскоре появилась первая информация об исцеленных святыми мощами. Но православные почитали их недолго. Митрополит издал указ заложить их под спуд. Причина - начавшаяся борьба со старообрядчеством. А Ивана крестили как раз по старым книгам.

церковь рождества иоанна предтечи углич расписание богослужений

Широкой общественности история Ивана известна, благодаря роману Василия Нестерова "Отрок-мученик. Угличское сказание". Многие известные живописцы делали иллюстрации для этого произведения, в их числе был даже Василий Суриков.

Мощи святого были вновь обретены в 1970 году, в ходе реставрации храма. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что причиной смерти стало ранение острым предметом в голову. Официально почитание святого было восстановлено.

В настоящее время мощи перенесены из храма Иоанна Предтечи в Корсунскую церковь, расположенную тоже в Угличе.

Источник: fb.ru
Актуально