Четверг21 февраля
Путешествия

Почему Рим - вечный город?

9 июля 2017

Чтобы окончательно понять, почему Рим называют вечным городом, в нем нужно не просто побывать транзитом, а обязательно провести хотя бы несколько насыщенных экскурсиями дней. В современном муниципалитете удивительным образом переплетены и связаны воедино античная древность и высокотехнологичное настоящее.

Контрасты веков

рим вечный город

Взять хотя бы останки стен императорских терм, которые буквально теснят помпезный фасад главной железнодорожной станции мегаполиса. Вокзал был построен в середине XX столетия, а бани функционировали в эпоху правления Диоклетиана.

За Колизеем, который завораживает своим величием и безмолвием, с рыком и свистом проносятся мотоциклы и автомобили. А на том месте, на котором в античные времена располагался стадион, сегодня с гамом и криками, гоняя футбольный мяч, играют городские мальчишки.

Вот почему Рим называют вечным городом по истории и философии. Ведь подобных контрастов здесь хоть отбавляй. Старинная столица продолжает жить, но уже в обличье динамичного мегаполиса. Это ничуть не мешает ему сегодняшнему, а наоборот, привносит в его быт толику аутентичного колорита.

Рассветные часы

почему рим вечный город

Итальянское утро пробуждается под мерный перезвон церковных колоколов, который доносится отовсюду. Соборов в Риме сотни. Спустя полчаса к ним присоединяются одинокие машины и единичные прохожие, спешащие по своим делам. Вечный город Рим и его жители просыпаются сегодня под какофонию автомобильных гудков, гомон незнакомых наречий и пряный аромат кофе.

Первые пешеходы на мостовых – уборщики и дворники. Скрупулезно и тщательно они собирают в огромные мешки и тележки «наследие» дня минувшего. Один за другим начинают работу кафе и закусочные, столики которых замирают в ожидании гостей.

Видео по теме

Античный гений

почему рим называют вечным городом по истории

Говорят, что время стирает все, но тут оно забылось. И это одна из причин, почему Рим называли в древности вечным городом. На его улочках и площадях запечатлены все эпохи, которые навечно вписаны в историческую летопись. Античные руины в нем чередуются с роскошными палаццо, возведенными в период Ренессанса. Вычурные дворцы и ансамбли в стиле барокко сменяют громоздкие здания, построенные в самом начале XX века.

Так, например, памятник Эммануилу II, воздвигнутый на центральной площади нашими современниками, соседствует с архитектурной композицией Капитолия.

Пытаясь соответствовать мастеру Микеланджело, итальянские архитекторы не только не превзошли легенду, а наоборот, еще раз подчеркнули его гениальность. Монумент правителю, объединившему страну, вышел чересчур громоздким и массивным. На его фоне дворцовые здания Капитолийского холма выглядят изящными и миниатюрными.

Особый визуальный эффект масштабности ансамбля Микеланджело достиг не за счет физических габаритов своего детища, а благодаря продуманной планировке. Если взглянуть на композицию с высоты птичьего полета, то станет очевидно, что все элементы образуют трапецию, основанием которой служит Комплекс сенаторов. Разве не удивительно? Вот почему Рим называют вечным городом!

Реалии и противоречия

почему рим называют вечным городом

Размещенный в самом центре площади Капитолия памятник Марку Аврелию приковывает к себе восторженные взгляды. Из-за особого ландшафта местности он находится на возвышенности, которая дополнена помостом. Рядом простирается и действующий муниципалитет, под окнами которого то и дело собираются протестующие против несправедливой политики по ЖКХ. Многие из них разбивают палатки и проводят на каменных мостовых недели. Разве вопрос о том, почему Рим – вечный город, все еще остается открытым?

Чтобы как следует разглядеть Римский форум, следует обогнуть Сенаторский комплекс. В свое время он играл роль главной площади, на которой толпились граждане Древнего Рима. На ней велись политические речи, встречались давние знакомые, велась бойкая торговля. До сих пор жители современного муниципалитета испытывают неподдельную гордость, глядя на окружающие Форум базилики и храмы, арки и статуи.

У истоков

Кварталы, простирающиеся вниз от Капитолийского холма, представляют собой обширную территорию, на которой по сей день чувствуется дыхание античных эпох. Она полна руинами колонн, щедро украшенных затейливой вязью из гипса и балясинами.

Тут же видны очертания портиков и толстых стен. Многие из них в вечном городе Риме практически разрушены, но имеются и такие, которые до сих пор не утратили свой первоначальный облик. Речь идет о триумфальной арке, дата сооружения которой относится к III столетию до нашей эры. Воздвигнута она была в честь многочисленных победоносных походов Септимия Севера.

Холмы и возвышенности

вечный город рим и его жители

Относительно неплохо выглядит и колоннада форума Трояна. Она символизирует безоговорочную победу римлян над непокорными даками. Ее высота достигает сорока метров. Состоит она из восемнадцати блоков, каждый из которых изготовлен из белоснежного мрамора. Все вместе их объединяет массивный каменный пояс, декорированный фресками. Эти картины иллюстрируют жизнь людей тех времен. Урна с прахом Трояна хранится у подножия колоннады, ее украшает статуя апостола Петра.

Палатинский холм – еще одна достопримечательность Рима. На его возвышенности располагаются руины терм и дворцовых комплексов, которые некогда принадлежали царствующим особам. Для отделки их внутреннего убранства приглашались лучшие живописцы и мастера мозаичной кладки. Часть развалин, которые находятся в этой части мегаполиса, еще только предстоит изучить историкам и археологам. Вот почему Рим – вечный город и таковым останется навсегда.

Рим в цифрах и фактах

рим называют вечным городом

Датой основания древнего городища считаются пятидесятые годы VIII столетия до нашей эры. Первые постройки появились на левом берегу полноводной реки Тибр. Несмотря на свой статус, это поселение не может считаться самым древним в мире. На самом деле вечный город Рим – юнец, если сравнивать его с муниципалитетами, возникшими на территории Ближнего Востока.

Днем рождения мегаполиса считается 21 апреля. На эту дату приходятся самые пышные празднества. Власти устраивают гладиаторские бои, проводят стилизованные шествия и парады. Завершает торжества красочный салют.

Вечный город Рим уникален не только благодаря древней архитектуре. Он единственный мегаполис на Земле, на территории которого располагается независимое государство. Ватикан – это типичная монархия, у которой имеются все необходимые регалии: флаг, герб, гимн. Действует регулярная армия, работают академия, радиостанция и телевизионная башня. Функционирует собственная железнодорожная ветка.

В Ватикане располагается самая крупная в мире церковь. Это базилика Святого Петра. Ее высота составляет примерно 140 метров, а вместимость – 60 тысяч верующих. К ее возведению приложили руку Карло Мадерно, Микеланджело и Рафаэль.

Ожившая история

рим прогулки по вечному городу

Истинное наименование Колизея – Флавиев амфитеатр. Теперешним названием, принятым в Риме, вечном городе, он обязан своей колоссальности. Ведь слово «колизей» в переводе с латыни означает «гигантский». Высота стен сооружения достигает 50 метров, а общая протяженность – 524. Гениальная планировка здания позволяет единовременно вместить до пятидесяти тысяч посетителей, которые смогут покинуть его стены всего за пять минут.

В настоящий момент туристы и жители города могут посетить Колизей, купив билет в кассе музея. В былые времена вход был бесплатным. Первым музыкантом, которому разрешили выступить на античной арене, стал бывший солист группы Beatles. На его концерт было продано четыре сотни контрамарок.

В середине декабря вечный город Рим и его жители погружались в фестиваль, посвященный богу плодородия. Это было одно из наиболее важных событий в жизни горожан. Сатурналия занимала несколько дней и славилась тем, что рабы получали пусть и недолгий, но долгожданный отдых. Кроме того, они допускались до хозяйского стола. А еще имели возможность беззастенчиво критиковать своих владельцев.

Нетуристический Рим

почему рим называли в древности вечным городом

Несведущему туристу вечный город Рим способен преподнести целую череду сюрпризов, которые могут оказаться по меньшей мере неприятными. Завлекая путешественников безукоризненным декором и благолепием античной эпохи, он приводит заплутавших гостей на современные пакистанские окраины.

Как и любой крупный муниципалитет, мегаполис состоит из двух частей. Одна представляет собой его рекламную обложку. Это тот Рим, прогулки по вечному городу, которые принято описывать на страницах буклетов. Его обывательская сторона отнюдь не так привлекательна. Всего несколько километров требуется лощеным улицам, чтобы превратиться в грязные и забытые богом фавелы.

Пестрые сувенирные лавки будто по мановению волшебной палочки сменяют обшарпанные фруктовые лотки и продуктовые магазины. За резными башенками базилик он скрывает размалеванные граффити мосты, разбитые тротуары, цыганские районы и местных сумасшедших. И пусть романтики называют Рим вечным городом, все же это совсем небогатый европейский мегаполис.

Справедливости ради стоит отметить, что здешние карабинеры работу свою знают. Им требуется всего несколько минут, чтобы устранить очередного пришельца с «темной» стороны нетуристических окраин.

Источник: fb.ru
Актуально