Четверг23 ноября
Новости и общество

Птица лысуха: фото, описание, среда обитания

4 июля 2017

Наша статья расскажет о необычных птицах – лысухах. Сегодня эти существа достаточно изучены орнитологами, но многие обыватели, интересующиеся живой природой, знают о них не так уж много. А между тем изучение повадок птиц лысух может представлять интерес для охотников. Да и натуралистам, которые любят наблюдать за красивыми живыми существами, наверняка понравится проворная птичка с необычной «прической».

птица лысуха

Классификация

Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых. Султанки, камышницы и коростели – их ближайшая родня. На камышниц лысухи не только похожи внешне, они имеют еще и сходное поведение в естественной среде обитания. Кроме того, представители этих родов, проживающие на одной территории, иногда создают пары, в которых даже может рождаться жизнеспособное потомство. Главное отличие заключается в том, что лысухи ведут водный образ жизни. Другие роды, принадлежащие к семейству, проводят большую часть времени на суше, а не в воде.

Многие задаются вопросом о том, к каким птицам принадлежит лысуха – к утиным или куриным? Издалека ее и правда можно принять за утку. Представители многих видов имеют средние размеры, такие же, как у утиных, да и силуэты плывущих по воде птиц очень похожи. Их действительно можно перепутать. Однако стоит посмотреть на фото птицы лысухи, снятое с небольшого расстояния, становится понятно, что ее клюв совсем не похож на утиный.

В народе этих птиц нередко зовут лысками и водяными курицами. А. Брем упоминает о чертовых курах, имея в виду лысух. В былые времена исследователи относили этих птиц к куриным, но дальнейшее изучение показало, что отличия слишком значительны. Было установлено, что куры не являются родственниками этих птиц. А вот с журавлями общие корни имеются.

лысуха птица приготовление

Виды птиц лысух

Описание этих существ стоит дополнить перечнем видов, входящих в семейство. К ним относятся следующие:

  • хохлатая лысуха;
  • лысуха обыкновенная;
  • гавайская;
  • андская;
  • американская;
  • вест-индская;
  • желтоклювая;
  • белокрылая;
  • краснолобая;
  • гигантская;
  • рогатая лысуха.

Ученым известен еще один вид – лысуха маскаренская. Эта птица обитала на островах Реюньон и Маврикий. Но бесконтрольная охота и иссушение болот, которые населяли эти птицы, сделали свое черное дело. Вид полностью исчез с лица Земли. Последние сведения о маскаренской лысухе относятся к началу XVIII века.

Внешность лысых птиц

Представители разных видов, в том числе исчезнувшего, похожи между собой. Самой крупной является лысуха гигантская, она настолько массивна, что не может летать.

За что получила свое имя птица лысуха? Фото и описание дают ответ на этот вопрос. На голове представителей семейства имеется лишенная перьев бляшка. Некоторые виды обладают еще и наростами. Например, у рогатой они имеют форму небольших рожек. По цвету это пятнышко может быть белым, бежевым, светло-серым. У краснолобой оно, как нетрудно догадаться, красное.

Весят эти птицы около килограмма. А их размеры в среднем составляют 40-45 см.

Обратите внимание на клювы этих птиц. Они тонкие и острые, предназначенные для захвата пищи, а не отфильтровывания воды, как у утки. Глаза - небольшие и зоркие.

Лысухи имеют относительно небольшие крылья, но при этом представители большинства видов отлично летают. Хорошими летунами, судя по обитанию на двух соседних островах, были и вымершие маскаренские лысухи. Современные лысухи вынуждены совершать частые короткие взмахи крыльями, но это позволяет им проводить в полете довольно долгое время и преодолевать значительные расстояния. Взлетают эти птицы, не разбегаясь заранее, а при приземлении практически не сбрасывают скорость.

Гигантские лысухи умеют летать в юности, да и то недалеко и невысоко. С возрастом навык утрачивается в связи с комплекцией.

Отдельного упоминания заслуживают лапы. У лысух они крупные. Перегородок, как у других водоплавающих птиц, например, уток и лебедей, нет. Но на пальцах имеются кожные складки, которые раскрываются в воде, увеличивая сопротивление. На суше эти складки не мешают ходить, как перепонки, благодаря чему птички двигаются быстро и проворно.

птица лысуха фото и описание

Среда обитания птицы-лысухи

Настоящим пристанищем для этого рода стала Южная Америка. Семь из одиннадцати видов обитают на этом материке. Ареал их обитания включает Чили, Парагвай, Эквадор, Аргентину, Перу. Вест-индская разновидность лысух проживает в Венесуэле и на Карибах.

Вне пределов центра видового разнообразия можно повстречать американскую лысуху. Она преимущественно населяет Северную Америку. Гавайская селится только на этом архипелаге (является эндемиком). В Африке и некоторых регионах Испании живут хохлатые лысухи.

Ареал распространения обыкновенных лысух беспрецедентно широк: он охватывает практически всю Евразию. Этих птиц можно встретить от Атлантики до Тихого океана; от Скандинавии, Кольского и Карельского полуостровов до Бангладеш и Индии. Представители этого вида встречаются на севере Африки, в Новой Зеландии и Австралии, на Яве, Папуа - Новой Гвинее, Канарских островах.

лысуха птица фото крым

Все южные виды лысух ведут оседлый образ жизни, а обитающие в умеренном поясе популяции мигрируют. Азиатские птицы перебираются в Пакистан и Юго-Восточную Азию. Населяющие Европу лысухи улетают на зиму на южное побережье материка к Средиземноморью, на север Африки.

Крымские тайны лысух

До недавних пор в среде орнитологов велись споры о зимовках этих птиц в Крыму. Фото птиц лысух, сделанные в прибрежных водах полуострова, немногочисленны, но все же имеются. В 1983 году вышла в свет монография известного крымского исследователя Ю. В. Костина, в которой он упоминает о «частично зимующих птицах». Зимой в водах южного побережья Крыма недостаточно тепло для лысух и им приходится искать более благоприятные места.

Мореплаватели сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь. Удивительно, что отличные летуны преодолевают путь вплавь, не так ли? Отвечая на этот вопрос, ученые упоминают коростеля, который, разжирев за осень и набрав значительный вес, отправляется на зимовку пешком. Учитывая родство, существующее между этими птицами, можно допустить, что и для лысух подобное поведение не стоит считать нонсенсом. К тому же в воде лысухам легче укрыться в случае опасности. Нырнув, они могут хвататься клювами за подводные растения и подолгу оставаться в укрытии. Возможно, в долгой дороге это помогает птицам избежать неприятных встреч с естественными врагами.

Стоит отметить, что подобное поведение характерно не для всех разновидностей лысух. Даже не все птицы одного вида предпочитают перебираться к местам зимовок вплавь.

Парадоксы навигации

Чем дольше ученые изучают этих птиц, тем больше удивительных фактов открывается перед ними. Было установлено, что лысухи мигрируют по абсолютно прямым траекториям. Большинство перелетных птиц выбирают маршруты, изогнутые с учетом естественных препятствий и мест для отдыха. Но лысухи привыкли действовать иначе.

Вследствие такой прямолинейности лысух иногда буквально заносит не туда. Они могут останавливаться на водоемах, где их никогда никто не видел. Орнитологи считают, что подобное поведение птиц лысух объясняется их весьма посредственными навигационными способностями. Однако именно этот факт позволил им так широко расселиться по планете, заняв даже отдаленные океанические архипелаги. Сбившись с пути, стаи лысух постепенно перешли к оседлой жизни, обосновавшись на изолированных островах окончательно. Предположительно, некоторые виды сформировались именно так.

Борьба за земли

Места обитания всех видов лысух однотипны. Эти птицы населяют берега рек, озер, лиманов с некрутыми, поросшими камышом берегами. В периоды миграций и зимовок этих птичек можно повстречать непосредственно на берегах морей и океанов, где они добывают корм на обширных водных пространствах. Однако гнезда на открытых местах они не вьют.

Лысухи селятся парами. Самец и самочка хранят друг другу верность по многу лет, но их крепкие пары иногда все же разлучаются.

Как и родственники-журавли, лысухи серьезно относятся к своим территориям. Их пары занимаются не только друг другом и потомством, но и постоянно ведут бои за границу. Соседям вход заказан. Примечательно, что у каждого из обоих партнеров есть свой «уголок», на который не допускается даже супруг.

Весной идет активная борьба за распределение участков. В этот период нередки драки, в которые ввязывается сразу по трое-пятеро птиц. Способы борьбы у этих птиц своеобразны. Они держатся в воде практически вертикально и удерживают баланс с помощью крыльев. Свободными лапами птицы дерутся.

При этом птицы нередко издают громкие звуки, напоминающие «кря-кря». Но их крики не похожи на утиные, они обладают большей отрывистостью.

Питание

Основу рациона лысух составляют молодые побеги водных растений и их семена. Периодически они занимаются ловлей мелкой рыбы, рачков, моллюсков, водяных насекомых.

птица лысуха описание

Лысухи – птицы не робкого десятка. Они частенько образуют смешанные стаи, проживая и охотясь вместе с другими водоплавающими, например, с лебедями. Они вместе добывают корм, плавая или передвигаясь на лапах по мелководью. В воде птицы могут опрокидываться и совершать молниеносные броски в воду на глубину до полутора метров. Лысухи могут промышлять и на берегу, просто собирая живность с травы, камней и почвы.

На таком питании лысухи накапливают достаточно жира, чтобы совершать долгие перелеты.

Обустройство гнезд и размножение

Гнездование проходит раз в году, после перелета. Брачные игры начинаются с совместного плавания, при этом будущие партнеры без устали нападают на всех, кто оказывается рядом. Демонстративно-агрессивную часть сменяет пора нежных ухаживаний.

лысуха птица как готовить

Гнездо лысухи устраивают на плавающей платформе из стеблей тростника. Дно гнезда располагается над поверхностью воды и не соприкасается с почвой. Птицы выстилают его влажными стебельками растений, которые, высыхая, образуют идеальную гладкую поверхность.

Рогатые лысухи – единственный вид, который не ругается с соседями. Эти птицы сами создают необходимый ландшафт. Они бросают в воду мелкие камешки и на вершине образованной горки обустраивают гнездо. Один такой островок может весить до полутора тонн. Примерно так же действуют гигантские лысухи. Правда, они создают не острова, а плоты диаметром до 4 м. Один плот может выдержать вес взрослого человека.

Забота о потомстве

Внешность птенцов – еще один интересный факт, который стоит знать о птицах лысухах. Фото их малышей впечатляют. Они похожи на помесь грифа, плода рамбутана и цветка одуванчика. Сразу после рождения их будущая лысина еще покрыта пухом.

лысуха птица фото

В кладке может быть от 4х до 15 яиц. Это зависит от урожайности года. Если яйца погибнут, самка способна сделать вторую и даже третью. Если членам популяции не удалось отвоевать свою территорию и построить гнездо, они могут подкидывать яйца собратьям.

Высиживанием преимущественно занимается самка, но самец помогает подруге. Инкубация занимает 3 недели. В первое время птенцы беспомощны, в первый день они набираются сил, но уже на вторые сутки способны топать за матерью. Еще 2 недели родители подкармливают их, вкладывая еду прямо в клювы.

На крыло молодежь становится через 2-2,5 месяца. А половозрелость наступает почти через год – к следующему сезону.

Естественные враги

Обыкновенные лысухи – распространенный вид. На них охотятся орланы, выдры, болотные луни, норки. Гнезда нередко разоряют крупные хищные птицы, кабаны, лисицы. Этот вид нередко становится объектом охоты. Благодаря высокой плодовитости, численность популяции быстро восстанавливается.

Но некоторые виды, к примеру, гавайская лысуха, нуждаются в защите. Они находятся под охраной.

Мясо лысухи в кулинарии

У каждого охотника есть свои рецепты. Но общие принципы, регламентирующие, как готовить птицу лысуху, существуют.

С птицы стоит немедленно снять кожу вместе с перьями. Это удобно сделать, надрезав кожу на шее по кругу.

Далее от тушки необходимо отделить бедра и отрезать филейную часть грудки вместе с крыльями. Хребет вместе с мясом не готовят, поскольку плотно сидящие на его нижней поверхности почки и легкие имеют неприятный вкус. Как можно видеть, лысуха - птица, приготовление которой имеет свои тонкости.

С одной птицы можно получить около 400 г мяса. Его тушат, жарят, отваривают, запекают в духовке. Любители изысканной кухни предпочитают предварительно мариновать мясо в смеси воды, фруктового уксуса и вина. Солить мясо лысухи желательно после того, как образуется румяная корочка.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото Новости и общество
Серый варан: описание, среда обитания, повадки, фото

Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ...

Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото Новости и общество
Арапайма (рыба): описание, среда обитания и фото

Арапайма – рыбный монстр Амазонки. Длина ее тела порой достигает 2,5 метра, а вес переваливает за 2 центнера. Этот водный хищник издавна привлекал внимание ученых, так как подобные размеры не свойственны пресноводным рыбам. Поэтому в последние годы было приложено немало усилий для того, чтобы изучить все особенности жизни арапаймы.

Индийские носороги: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Индийские носороги: описание, среда обитания, фото

Всем известно, что слон – это самое большое существо на земле. Кому же тогда отдано второе место в списке животных-великанов? Его по праву занимает индийский носорог, который среди своих сородичей является непревзойденным лидером по величине. Этого жителя Азии называют однорогим или панцирным носорогом.

Носач (обезьяна): описание, среда обитания, фото и интересные факты Новости и общество
Носач (обезьяна): описание, среда обитания, фото и интересные факты

Природа создала разные виды обезьян, названия их порой бывают очень необычные и даже смешные. Возьмем, к примеру, вид приматов из семейства мартышковых под названием носач, или кахау. Греческое название носачей - proboscis, что означает «хобот». Можно сразу догадаться, что обезьяны с таким названием являются чрезвычайно носатыми, конечно, у ни...

Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть. Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спута...

Лягушка озерная: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Лягушка озерная: описание, среда обитания, фото

Лягушка озерная является самой крупной представительницей своего вида. Ареал обитания ее достаточно широк, поэтому форма окраса в зависимости от территории меняется. Популяции обычно многочисленные.Лягушка озерная: описаниеОна имеет удлиненное тело со слегка заостренной мордой. Окрас верхней части может быть различным. Обычно она зеленого ...

Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото Новости и общество
Лебедь-шипун: описание, среда обитания и фото

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.Места обитанияЛебедь-шипун – это одн...

Полярный волк: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Полярный волк: описание, среда обитания, фото

Это подвид привычного нам серого волка. Он обитает на севере Гренландии, в арктических районах Канады, на Аляске. В суровом климате со снежными заносами, ледяными ветрами, трескучими морозами и вечной мерзлотой животное живет не одну сотню лет. Полярный волк полностью сохранил естественную среду обитания, в отличие от своих серых, красных и прочих собрать...

Осока острая: описание, среда обитания, фото Новости и общество
Осока острая: описание, среда обитания, фото

Осока острая - один из самых распространенных видов многолетних трав. Чем же особенно это растение?Осока острая: описаниеВнешним видом это растение довольно сильно напоминает злаки. Его стебель имеет сечение в виде треугольников, а к нижней части прикреплены листья. Как правило, они вырастают плоской формы и достигают от 2 до 6 мм в ширину...

Сельдяной кит: описание, среда обитания, размножение, питание Новости и общество
Сельдяной кит: описание, среда обитания, размножение, питание

Китообразные – одни из наиболее крупных млекопитающих, а отдельные виды китов – самые огромные животные, которые когда-либо жили на планете Земля.Самые маленькие киты весом 30 кг имеют длину 1 метр. Длина взрослых китов составляет 30 метров, а вес примерно 150 тонн.Описание видаСельдяной кит, или финвал, первый раз был о...