Понедельник10 декабря
Финансы

Страховка для путешествий при выезде за границу и по России. Условия оформления

4 июля 2017

Медицинская страховка дает возможность получить врачебную помощь в любой стране. Потребность в ней может возникнуть не только у экстремалов, но и у любителей пляжного и познавательного отдыха. Детальнее о том, как оформляется страховка для путешествий, какие полисы существуют - читайте далее.

Общая информация

Медицинская страховка для путешествий действует во всех континентах. Если турист заранее не оформил полис, то все траты на лечение за границей ему придется компенсировать самостоятельно. В некоторых случаях счет может составлять несколько тысяч долларов.

страховка для путешествий

Если туристы отправляются в путешествия массово, то оформлением полиса занимается турагентство, а его стоимость уже включена в цену путевки. Страховка для путешествий в Шенген является обязательным требованием для получения визы. Обычно полис покрывает такие страховые случаи:

  • досрочное возвращение;
  • предоставленную медпомощь;
  • пересылку лекарств;
  • репатриацию при заболевании, несчастном случае;
  • транспортировку;
  • экстренную стоматологическую помощь и т.д.

Детальный перечень страховых рисков прописывается в договоре. Перед подписанием документа следует детально проинформировать компанию о состоянии своего здоровья. Страховка не будет выплачена, если:

  • Турист заболел до вылета, а на отдыхе у него обострилось заболевание.
  • Имелось наркотическое или алкогольное опьянение.
  • Имело место несоблюдение правил техники безопасности.

Структура полиса

Самостоятельно разобраться в схеме работы страховки для путешественников достаточно тяжело. Для начала рассмотрим термины, которые прописываются в договоре:

  • Полис – договор страхования.
  • Страхователь — человек, который покупает полис (выгодоприобретатель).
  • Страховщик (СК) — страховая компания, которая компенсирует все расходы по лечению.
  • Страховой случай — событие, прописанное в договоре, по которому предусмотрена выплата средств.
  • Страховая сумма — максимальная сумма, которую СК готова уплатить по договору.
  • Ассистанс — сервисная компания, представитель СК в стране пребывания туриста.
  • Франшиза — сумма средств, которую будет компенсировать сам пострадавший. Например, полис предусматривает франшизу в размере 30 долларов. Счет на медуслуги составляет 45 долларов. Из них компания клиенту вернет 45-30 = 15 долларов.

При наступлении страхового случая страхователь должен позвонить ассистенсу, чтобы получить дальнейшие инструкции. Счет из больницы на оказанные медицинские услуги пересылают сразу в страховую компанию. В редких случаях клиенту приходится оплачивать все счета самостоятельно. Тогда по прибытии домой он должен подать заявление на компенсацию всех расходов.

страховка для путешествий за границу

Видео по теме

Виды

Страховка для путешествий может включать:

  1. Стандартный договор страхования на оказание экстренной помощи и отправку пациента на родину.
  2. Страховку от несчастного случая чаще оформляют любители активного отдыха. Если полученная травма влечет потерю трудоспособности, то компенсация может составлять десятки тысяч долларов.
  3. Защиту на случай утраты (повреждения) багажа во время стихийных бедствий, ДТП, пожаров.
  4. Страховку на случай отмены поездки в связи с заболеванием клиента или его близкого родственника, отказ в предоставлении визы, повреждение имущества. При этом будут компенсированы все затраты, связанные с подготовкой к поездке (оплата авиабилетов, жилья, лекарств и т.д.).
  5. Страхование ответственности в случае причинения ущерба окружающим.

Схемы работы

Страхование является способом обеспечения безопасности граждан. Возмещение может осуществляться двумя способами:

  1. В рамках компенсационной схемы турист самостоятельно оплачивает все расходы на лечение, а по возвращении домой предъявляет всю отчетную документацию для получения выплаты. Такой полис следует покупать в случае, если у застрахованного лица имеется достаточное количество средств для оплаты всех расходов.
  2. В рамках сервисной прогарммы страховщик заключает с зарубежными компаниями договор на обслуживание клиентов заграницей. В этом случае оплата расходов осуществляется сразу при наступлении страхового случая. Такая схема компенсации более приемлема для туристов.

рейтинг страховок для путешествий

Стоимость

При оформлении полиса будут учитываться следующие факторы: пол, возраст клиента, длительность тура. Цена страховки для путешествий напрямую зависит от границы покрытия. Сумма компенсации, которая будет покрывать все расходы на медобслуживание, может составлять несколько тысяч долларов. Минимальный полис будет стоить 5 долларов в день на время пребывания в другой стране.

Обычно компании предлагают стандартные программы по страхованию клиентов, в которые можно включать дополнительные риски и условия. Некоторые компании продают базовый полис только с дополнительными опциями, например, обязуют клиентов оформить страховку от несчастного случая.

Большое значение имеет срок и место действия полиса. Если клиент оплатил страховку, уже находясь за рубежом, полис считается недействительным. Кроме того, страховка действует только на территории той страны, которая в ней указана. Если это одна из стран Шенгенской зоны, то действие полиса автоматически распространяется на всю ее территорию.

Ну и, конечно, покупать полис следует у компаний с высоким рейтингом надежности которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

страховка для путешествий в шенген

Особенности полисов

Страховка для путешествий не является обязательным условием при выезде из страны или за пределы города. Она дает возможность сэкономить некоторую сумму на медицинских расходах. Исключением являются страны Шенгена, в которых наличие полиса является обязательным для оформления визы.

Для покупки базового полиса просматривать рейтинг страховок для путешествий совершенно не обязательно. Стоимость услуг у всех компаний примерно одинакова, а к полисам предъявлены четкие требования:

  • срок действия страховки должен покрывать весь период пребывания в стране + 2 недели;
  • страховка оформляется без франшизы, то есть все затраты на оплату медициенских услуг должна оплатить страховая компания;
  • минимальная сумма возмещения – 30 тыс. евро.

Некоторые страны принимают страховки написанные от руки. Допускается оформление одного полиса на всех членов семьи. Для составления договора нужно предоставить паспорт и сведения о путешествии.

Минимальная страховка для путешествий по России – это полис ОМС. Но он покрывает лишь расходы на предоставление экстренной медпомощи. Чтобы полис покрывал риски, связанные с активными видами отдыха, придется оформить полноценную страховку для выезжающих зарубеж.

Что покрывает полис

Базовая страховкаДополнительные опции
Аллергия от укуса насекомыхСтраховка для активного отдыха
Перелом конечностейПомощь при алкогольном опьянении
ОтравлениеПомощь при обострении заболеваний

С базовой страховкой можно оформить полис, но при обращении к врачу придется компенсировать расходы самостоятельно. Страховка для путешествий за границу - это конструктор. Можно сэкономить и купить одну запчасть или заказать набор из фигурок и построить замок. Так же обстоит дело с полисом. Можно оформить бумажку для визы или купить полезный инструмент.

страховка для путешествий росгосстрах

Как прокачать полис

Чтобы страховка для путешествий за границу стала действительно полезной, следует добавить к базовому полису дополнительные опции:

  • Поездка на море – помощь при солнечных ожогах.
  • Трекинг, серфинг, катание на лошадях, гидроцикле – страховка для активного отдыха.
  • Горнолыжный курорт – кроме спортивной страховки, добавить также поисково-спасательные работы и эвакуацию.
  • Хронические заболевания – помощь при обострении «хроники».
  • Если во время отдыха намечается поездка на мотоцикле, нужно купить одноименный полис. Компенсация будет выплачена, если водитель катался в шлеме и имел при себе права категории «А».
  • Страховка для путешествий для беременных покрывает расходы, связанные с осложнением беременности. Чем ближе роды, тем меньше шанс, что получится оформить полис. Чаще всего договор страхования заключается, если срок беременности составляет 12-24 недели.
  • Помощь при алкогольногм опьянении предоставляется не всеми компаниями. При этом компенсация будет выплачена, если опьянение стало причиной происшествия. Много в данном случае зависит от врача. Он должен определить адекватность пациента. Тест на содержание алкоголя в крови проводится редко.
  • Если хотите обезопасить свои вещи, добавьте страхование багажа. Если чемодан потеряется, СК выплатит 500–2000 долларов. Для сравнения, компенсация от авиакомпании составит 20 $ за килограмм багажа.
  • Страховка для путешествий за границу на автомобиле покроет расходы на восстановление транспортного средства после поездки.
  • Страховка от задержки рейса предусматривает выплату компенсации за каждый час ожидания, начиная с пятого.
  • Ущерб, случайно причиненный другому человеку, покроет полис защиты гражданской ответственности. Если страховщик, находясь в трезвом состоянии, случайно врежется в другого горнолыжника, СК оплатит лечение ушибов и купит новые лыжи пострадавшему.
  • Если поездка планируется заранее, следует купить полис на случай невыезда заграницу. Расходы на авиабилеты, бронь гостиницы и прочие услуги будут компенсированы, если клиент заболеет за 2 дня до поездки или не получит визу.
  • Дополнительные средства на восстановление здоровья можно получить в рамках полиса от несчастного случая. Если в отпуске гражданин сломает ногу, то, кроме лечения в стране пребывания, дополнительно по возвращении домой он получит компенсацию на реабилитацию.

медицинская страховка для путешествий

Что делать, чтобы получить возмещение

Страховая компания (СК) покроет расходы на лечение только в тех медучреждениях, с которыми она заключила договор. Поэтому при наступлении страхового случая нужно позвонить в сервисную компанию по указанному телефону, чтобы получить контакты больниц и врачей. Нужно детально описать диспетчеру случившуюся ситуацию, продиктовать номер полиса и телефон. По этим данным осуществляется идентификация клиента, что дает возможность определить объем помощи. Если экстренная медпомощь была предоставлена до того, как удалось позвонить в СК, нужно предоставить полис сотрудникам больницы и попытаться дозвониться диспетчеру.

Страховка для путешествий сработает, если клиент выполнит все условия, прописанные в полисе. Поэтому заранее необходимо:

  • Сохранить в телефоне полис, чтобы постоянно не носить его с собой.
  • Подключить роуминг или купить местную симку, чтобы можно было быстро связаться с СК. В гостинице можно будет воспользоваться скайпом или звонком с ресепшена.
  • Заранее ознакомиться с условиями договора, чтобы знать, в каких случаях придется обращаться в компанию, а когда нужно будет рассчитывать только на самого себя.

При наступлении страхового случая необходимо:

  • Позвонить в компанию-ассистанс по указанному в полисе телефону. Сообщить оператору номер полиса, свой телефон, место нахождения, суть проблемы. Если нужна медпомощь, оператор сообщит адрес госпиталя и вышлет гарантийное письмо в подтверждение оплаты услуг. В некоторых случаях решение может быть принято в течение нескольких часов. В критических случаях нужно вызвать скорую медпомощь, а затем звонить в СК.
  • В госпитале у администратора нужно убедиться, что компания выслала гарантийное письмо. Если этого не произошло, в госпитале вас попросят заплатить наличными или оставить в залог свой паспорт. Делать этого нельзя. Нужно звонить в ассистанс и разбираться в причинах задержки.
  • При первом же звонке в СК нужно согласовать с оператором свой порядок действий.

страховка для путешествий для беременных

Если что-то пошло не так, необходимо:

  1. Быть готовым полностью оплатить все расходы самостоятельно В этом случае по возвращении домой компания либо компенсирует все расходы, либо полностью окажется от выплаты. Второй случай возможен, если страхователь вообще не уведомил компанию о наступлении страхового случая.
  2. Если вы не согласны с решением ассистанса и оплатили все расходы самостоятельно, то по прибытии домой необходимо в течение 30 дней обратиться в СК за получением компенсации. Страховка для путешествий ВТБ будет выплачена, если в дополнение к заявлению будут приложены:
  • Полис
  • Медицинские документы, в которых указано ФИО пациента, диагноз, даты лечения.
  • Направление на исследования.
  • Счета на фирменных бланках, в которых перечислены оказанные услуги, и предоставлено подтверждение оплаты.
  • Рецепты от врачей, счета (чеки) из аптеки.

Страховка для путешествий «Росгосстрах» дополнительно компенсирует счета за телефонные переговоры и такси, если страховщик приложит копии этих документов.

Вывод

Страховка для путешествий похожа на конструктор «Лего». Базовый пакет годится только для оформления визы. При наступлении страхового случая получить нормальную компенсацию по нему не получится. Полис нужно собирать по «кирпичикам», то есть увеличивать сумму покрытия, исходя из особенностей поездки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы