Пятница18 января
Хобби

Три различных способа, рассказывающих, как сделать маску в домашних условиях

2 марта 2012

Очень часто перед родителями встаёт проблема, как сделать маску для своего чадушки к празднику либо для участия в театрализованном выступлении. Проще всего, конечно, пойти в магазин и купить то, что нужно. Однако бывает, что вдруг в продаже не найдётся нужной модели. Вот всякие маски есть: и волка, и медведя, и зайца, и человека–паука, а вот нужной маски черепахи нет. Или просто маловато денежек и приходится экономить. Или хочется сделать такой эксклюзивный и оригинальный костюм, которого не будет ни у кого!

В этих случаях нет другого выхода, как сделать маску своими руками. Да ведь это, на самом-то деле, совсем и несложно! Зато очень занимательно и интересно. Тем более, что малыш обязательно примет посильное участие в этом деле, что даст возможность стать  к нему ещё чуточку ближе: ничто так не сближает людей, как совместные трудовые порывы.

Существует множество пособий, рассказывающих, как сделать маску. Самый простой из них – это маска–шапочка или маска–корона. Для маски-короны нужен картон, ножницы, краски и резинка для ее удержания. Мордочка нужного животного или фантастического существа изображается на картоне, вырезается, и по её краям пришивается резинка. Эта маска надевается на лоб выше глаз, словно корона.

Теперь вкратце можно поведать, как сделать маску–шапочку. Её следует сшить из ткани. Для этого понадобятся специальные выкройки, наполнитель типа нарезанного поролона, пуговицы для глаз. Эта маска имеет форму верхней части головы животного, заканчивающаяся как раз по ротовому разрезу: верхняя челюсть входит в состав маскарадного головного убора, а вот уже нижняя – нет. После сшивания основных деталей, в нос (верхнюю челюсть) следует очень туго набить наполнитель, чтобы он был прямой и не обвисал, пришить ушки, глазки и пипку носа. Зубы предлагается сделать из белых обувных стелек: на вид страшно, а поранить никого ребёнок мягкими клыками не сможет.

Но некоторые умельцы предлагают материалы, рассказывающие, как сделать маску из бумаги. Вернее, даже не совсем из бумаги, а из папье–маше, которое уже и изготавливается из нее. Для этого взрослым нужно приготовить много старых газет или другого ненужного бумажного хлама, ножницы, кисточку и бумажный клей, хотя можно воспользоваться и клейстером из муки или крахмала. Ещё нужен материал для вылепливания формы маски: пластилин, тесто или глина. После того, как маска просохнет, её нужно будет раскрасить красками, а можно даже покрыть и лаком для мебели – тогда она сможет послужить очень и очень долго.

Нужную форму готовим на столе из материала для лепки. Затем нарезаем бумагу неровными кусочками от 2 до 4 кв. см площадью. Это могут быть треугольники, квадраты, ромбы и даже шестиугольники – форма кусков роли не играет. Первый и второй слой бумажных обрезков, которые нужно произвольно укладывать на форму, следует смочить водой, чтобы они не прилипли к материалу лепки.

Далее бумагу нужно обмазывать клеящим составом и обклеивать ею форму, тщательно прижимая бумагу к ней, чтобы не было пустот, заломов и неровностей. Кусочки должны заходить друг на друга, но распределяться по всей поверхности равномерно. Когда толщина маски достигнет хотя бы 5 мм, можно прекратить изготовление папье–маше, сделав последний ряд из белой бумаги.

Теперь маска должна хорошо просохнуть. После этого её отделяют от формы, убирают неприклеевшиеся обрезки двух первых рядов, острым ножом или скальпелем вырезают либо подравнивают отверстия для глаз, рта и дыхания, просверливают дырочки на краях для закрепления в них резинки либо тесёмок.

Теперь вам ясно, как сделать маску из папье–маше. Осталось только её раскрасить, покрыть лаком и вставить в отверстия тесёмки либо резинки для удержания маски на лице.

Источник: fb.ru
Актуально