Четверг24 января
Хобби

Объемные аппликации из цветной бумаги

3 марта 2012

Объемные аппликации из цветной бумаги – простой и доступный способ создать прекрасный подарок или предмет для украшения интерьера из недорогих материалов.

Суть любой аппликации состоит в создании изображения с помощью наклеивания на основу фигурок из различных материалов. Самыми распространенными остаются аппликации из цветной бумаги, которые могут быть как плоскими, так и объемными.

Малышам очень нравится заниматься творчеством вместе со взрослыми, это развивает их способности, а также укрепляет связь между ребенком и родителями, ведь, как известно, общее дело сближает.

Итак, вот несколько вариантов изготовления объемных аппликаций – выбирайте: что понравится, то и воплощайте в жизнь.

Объемные аппликации из цветной бумаги для самых маленьких

Малышам начиная с двухлетнего возраста нравится клеить колечки из полосок разноцветной бумаги. Из этих колечек впоследствии можно собрать  разные фигурки.

Гусеница

Нарежьте 10-15 разноцветных бумажных полосок шириной 1 см и длиной 10 см, пусть ребенок склеит из них колечки. Подготовьте  лист зеленой бумаги и проведите вдоль него полосу – здесь будет располагаться гусеница. Намажьте полосу клеем и предложите малышу наклеить все  колечки, кроме двух, одно за другим, чтобы получилось тело гусеницы. Пока работа сохнет, на одном из оставшихся колец нарисуйте мордочку. Можно приклеить глаза, рот, и усики. Затем на последнее в ряду кольцо клеят еще одно – «шею» - а сверху голову, чтобы голова на шее торчала вверх. Гусеница готова. Это очень простая и интересная аппликация из цветной бумаги.

Цветы

Цветов можно сделать сколько угодно – от одного до целого букета, главное – объяснить ребенку принцип. Лепестками будут такие же колечки, как для гусеницы, только большего диаметра. В центр приклейте круг-сердцевину, а вокруг него пусть маленький мастер  наклеивает лепестки одного или разных цветов, как ему больше нравится. Только объясните, что кольцо-лепесток лучше клеить вниз той стороной, где соединены концы полосок, чтобы их не было видно. Для такой аппликации из цветной бумаги больше подойдет двухсторонняя, чтобы не проглядывала белая оборотная сторона листа.

Бабочка

Для бабочки понадобятся два кольца побольше и два – поменьше. Склеить одинаковые круги друг с другом, затем обе пары – между собой. Голову  и усики бабочке можно нарисовать на том листе, куда приклеите крылышки.

Для мастеров постарше

Объемные аппликации из цветной бумаги любят делать и подростки, и даже взрослые любители ручной работы. Имея творческую натуру и немного терпения можно создать настолько тонкую и изысканную работу, что ее без натяжки можно будет назвать произведением искусства.

Самым простым приемом создания сложных аппликаций является приклеивание части детали на лист, тогда как оставшаяся часть остается неприкрепленной. Таким образом можно создавать цветы, особенно мохнатые, вроде астр или хризантем, пушистых или колючих животных и т.д.

Интересные работы с эффектом объема получаются при использовании гофрированной бумаги или цветных салфеток, скрученных в шарики. Из них можно выполнить виноградную гроздь или куст сирени, где шарики имитируют ягоды или цветы.

Объема можно добиться, если часть объектов на изображении сделать трехмерными: сконструировать и наклеить конусы, пирамиды, цилиндры, кубы и другие геометрические тела. Примером такой картинки может служить тележка с цветами, колеса которой сделаны в виде невысоких цилиндров.

Еще один прием – приклеивание детали к основе только краями, тогда как середина становится выпуклой, возвышаясь над аппликацией. Таким образом можно выполнить стволы и ветви деревьев, бревенчатый сруб, стебель цветка и т.д.

Источник: fb.ru
Актуально