Понедельник10 декабря
Хобби

Если вы хотите сделать ткацкий станок, эта статья для вас

31 мая 2013

Самодельные ткацкие станки, как и фабричные, применяются для изготовления всевозможных тканей. Уступают заводским они только по размерам, поэтому непригодны для производства больших полотен. Но вот для изготовления маленьких ковриков и гобеленов они подойдут идеально. Кроме того, это дополнительно украсит ваш интерьер и послужит поводом похвалиться перед гостями творением рук своих.

ткацкий станокТолько на первый взгляд кажется, что изготовить ткацкий станок своими руками очень сложно. На самом деле, изготовить его может и непрофессионал, надо только соблюдать аккуратность и предельно внимательно отнестись к размерам. Ручной ткацкий станок изготавливают из дерева. Существует множество способов изготовления этого инструмента.
Ткацкий станок, располагающийся на столе, имеет миниатюрные размеры. Он будет вашим помощником в создании уникальных полотен: панно, гобеленов, узорчатых дорожек и многих других предметов интерьера.

Состоит такой станок из деревянной рамки, на которую натягивается основа будущего тканого изделия. По противоположным сторонам рамки вырезаны бороздки, а посередине располагается еще одна рамка, которая до середины сечения имеет надрез, через бороздки которого проходит каждая вторая нить (назовем ее условно красной ниткой). Получается, что половина красных ниток, проходя через бороздки горизонтально, приподнимается над основой. Другие нити (пусть они условно называются синими) располагаются высоко над красными.
Когда среднюю планку поворачивают влево и под углом в девяносто градусов, красные нити выходят из бороздки и поднимаются наверх, а синие занимают их место.
Между этими нитями протягивают еще одну нить, при повороте планки пряжа зажимается между ними. При передвижении планки в бок нити прижимаются друг к другу, и фиксируется положение для работы. Нитка, которую зажимают в середине, называется уток. Она наматывается на челнок. Можно использовать цветные нити, тогда изделие получается в полоску.

Так работает домашний ткацкий станок.

ткацкий станок своими руками
Изготовление ткацкого станка

Сначала изготавливают части станка, расположенные вдоль. Для этого берут две деревянные планки, можно их вырезать самостоятельно, длина 30 см и сечение 0,12 на 0,12 см. Концы надрезаются до половины толщины глубиной 0,1 см и заостряются ножом.

ручной ткацкий станок
Длина поперечных частей составляет 20 см, а сечение должно быть 0,1 на 0,22 см. Концы их обрабатывает аналогично продольным, затем закругляют рубанком и вырезают, отступив 0,6 см от концов, канавки размером 15 на 0,2 см.
В этих планках вырезают 30 поперечных борозд. Бруски прикладывают к друг другу так, чтобы канавки, расположенные поперек, располагались снаружи, и скрепляют гвоздиками. Поперечные края планок должны быть под прямым углом к надрезам.
Планка, которая поднимает нити, должна быть сечением 0,17 на 0,17 см. По всей длине в диагональном сечении нужно сделать надрезы до половины сечения. На расстоянии 0,22 см от концов вырезаются квадраты со стороной 0,14 см.

Длина детали для челнока составляет 21 см, а сечение 3 на 0,4 см. В расширенной части челнока вырезают отверстие в форме полукруга радиусом 0,6 см, а в узкой – диаметром 0,12 см.

Детали, для того чтобы собрать ткацкий станок, готовы. Дальше их шлифуют, устраняя неровности, соединяют между собой клеем, укрепляя при этом гвоздями. После высыхания клея ткацкий станок покрывают лаком и красят.

Источник: fb.ru
Похожие материалы