Пятница17 августа
Хобби

Жаккардовые узоры: схемы, правила их чтения и техника выполнения крючком и спицами

22 марта 2016

Вязание позволяет создать уникальные вещи, которые способны привлекать взгляды. Оригинально и самобытно выглядят жаккардовые узоры, схемы которых в огромном количестве представлены в интернете и печатных изданиях.

жаккардовые узоры схемы

Описание

К жаккардовым относят узоры, выполненные пряжей двух или более цветов. Первый вариант считается традиционным. При этом выбирались классические сочетания белого цвета с синим, черным, красным.

Чаще всего схемы узоров содержат различные геометрические фигуры, элементы зверей и растений. В зависимости от этого выделяют несколько типов рисунка:

- основу норвежского жаккарда составляют узоры из снежинок и оленей;

- меандровый жаккард представлен лентами (полосками) из прямых углов;

- исландские рисунки используют полосы из геометрических фигур, которые чаще всего можно увидеть на изделиях, связанных по кругу;

- этнический жаккард составляют различные народные рисунки.

Кроме того, жаккарды отличаются по технике выполнения: классические и ленивые, крючком или спицами.

Идеально подходят многоцветные рисунки для оформления теплой одежды. При этом они имеют успех как у мужчин, так и у женщин. Детям очень нравятся изделия с героями мультфильмов и сказок.

Схемы

При желании любая рукодельница сможет освоить вязание жаккардовых узоров. Схемы при этом используются в обязательном порядке. Поэтому важно понимать их и уметь читать.

вязание жаккардовых узоров схемы

Для жаккарда применяются специальные схемы. Каждая клетка в них соответствует одной петле. При вязании двухцветных узоров чаще всего в схеме используются пустые и заполненные клетки. При применении пряжи нескольких цветов каждый из них может помечаться любым оттенком или в черно-белых пояснениях каким-либо значком.

Когда вяжутся жаккардовые узоры, схемы содержат как лицевые, так и изнаночные ряды. При этом в нечетных рисунок следует выполнять справа налево, а в четных наоборот. Если вязание ведется по кругу, его схема всегда читается только справа налево.

Видео по теме

Особенности жаккарда спицами

Многие считают, что очень просто выполнить жаккардовый узор спицами, схема ведь не содержит каких-либо сложных элементов. Да и вязание осуществляется только двумя основными петлями – лицевыми в нечетных рядах и изнаночными в четных.

Однако это в корне неверно. Сложность заключается в том, чтобы добиться такого натяжения нити, при котором протяжки на изнаночной стороне не стягивают полотно. Либо придется освоить одну из техник вязания без длинных протяжек.

Облегчить работу можно, соблюдая некоторые нюансы:

1. Удерживать нити можно двумя способами: все указательным пальцем левой руки или в этой руке удерживать только основную нить, остальные – правой рукой.

2. Для получения ровного края кромочные петли провязывают двумя нитями, находящимися в работе.

3. Чтобы нитки не перекручивались, следует соблюдать правило: после лицевого ряда поворачивать работу по часовой стрелке, после изнаночного – против.

4. При выборе пряжи следует обращать внимание на толщину. Даже при использовании различной фактуры она должна быть одинаковой.

5. Чтобы избежать образования дырочек в месте смены цвета, нити обязательно следует перекрещивать.

Варианты выполнения спицами

жаккардовый узор спицами схема

Когда вяжутся жаккардовые узоры, схемы всегда включают участки разного цвета. Классическая техника выполнения рисунка предполагает, что в местах использования одного цвета образуются протяжки другого. При этом сложность заключается в тщательном натяжении нити. При слишком тугом – происходит деформирование вязаного полотна, при слишком слабом – крайние петли фрагмента могут получиться слишком большими. Добиться правильного натяжения поможет следующий способ: расправив петли на спице, вязальщица определяет нужную длину протягиваемой нити.

Избежать длинных протяжек можно, если использовать способ переплетения. В этом случае неиспользуемая нить перекрещивается с основной, ложась на нее. Вязание при этом должно быть достаточно плотным, чтобы дополнительную нить не было видно на лицевой стороне.

Существует также способ, полностью исключающий появление протяжек. Он называется ленивый жаккард. В этом случае вязание двух рядов осуществляется нитью одного цвета. Если при этом попадаются петельки другого, они просто снимаются. В лицевых рядах основная нить при этом остается за полотном, в изнаночных – перед. Следующие 2 ряда вяжутся другим цветом по этому же принципу.

Интарсия

Предпочитаете вязание спицами (жаккардовые узоры)?Схемы обычно содержат небольшие периодически повторяющиеся элементы. Но существует и другой вариант выполнения многоцветных рисунков, который обычно называют интарсия.

вязание спицами жаккардовые узоры схемы

Этот прием используется в том случае, когда элементы рисунка достаточно крупные, и позволяет полностью избавиться от протяжек. Достигается это тем, что каждый цветной участок вяжется от отдельного клубка. При смене нитей они перекрещиваются.

Важно отметить, что использование указанной техники в круговом вязании крайне сложно. В этом случае приходится каждый раз обрывать нить, а в следующем ряду вновь присоединять.

Жаккард крючком

Рукодельницам, которые не любят спицы, не стоит отчаиваться, если им приглянулись какие-либо жаккардовые узоры-схемы. Крючком цветные полотна вязать тоже можно.

 жаккардовые узоры схемы крючком

При этом могут использоваться два приема. В первом случае на изнаночной стороне вязаного полотна образуются протяжки. Но гораздо красивее получаются изделия, в которых они отсутствуют. При этом избежать протяжек несложно: достаточно прятать неиспользуемую нить под вывязываемыми столбиками.

Уже достаточно давно одними из самых популярных в вязании являются жаккардовые узоры. Схемы их легко составить самостоятельно. Кстати, есть большое количество программ, позволяющих сделать это на основании любого рисунка.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Общественные отношения, регулируемые административным правом. Их характеристика и особенности Закон
Общественные отношения, регулируемые административным правом. Их характеристика и особенности

При классификации отраслей в теории права выделяют метод и предмет регулирования. При этом последний считается главным элементом дифференциации. Его образуют общественные отношения, которые регулируются нормами той ил...

Техника выполнения американской резинки спицами Хобби
Техника выполнения американской резинки спицами

Выполнение американской резинки позволяет создать красивый рельефный узор, состоящий из повторяющихся элементов. Даже начинающие рукодельницы смогут повторить его. Резинка делает полотно эластичным и стягивающимся, по...

Двухцветный узор: схемы и описание техники Хобби
Двухцветный узор: схемы и описание техники

С наступлением холодов тема теплых вещей становится особенно актуальной. В это время модницам приходится решать сложную задачу: «Как в одной детали сочетать функциональность и неповторимость?». Продаваемые...

Учимся писать поздравление с Днем туризма. Прикольные тексты и правила их составления Дом и семья
Учимся писать поздравление с Днем туризма. Прикольные тексты и правила их составления

27 сентября – праздник людей, ощущающих себя вечными странниками, бродягами, охотниками за прекрасным. Как написать поздравление с Днем туризма? Прикольные стихи и послания легко переделать самостоятельно. Если ...

Декорация для аквариума: использование природных материалов и правила их подготовки Дом и семья
Декорация для аквариума: использование природных материалов и правила их подготовки

Аквариумисты уделяют много времени внешнему виду своего аквариума, создавая для него неповторимые конструкции из самых необычных материалов. Изготовление декора своими руками не является сложным и не требует больших д...

Основные правила вязки кошек и особенности их подготовки Дом и семья
Основные правила вязки кошек и особенности их подготовки

У вас в доме поселился очаровательный озорной пушистый комочек. Пройдет совсем немного времени, и он вырастет. Неважно, кот у вас или кошка, если животное породистое, и вы хотите получать от него потомство, нужно знат...

Русские руны и их значение и толкования: правила использования Духовное развитие
Русские руны и их значение и толкования: правила использования

В последнее время большой интерес в обществе вызывают русские руны. И их значение, и толкования найти довольно просто. Однако есть в этой информации нечто, вызывающее недоверие у читателя. Дело в том, что русские руны...

Вегетарианские супы и правила их приготовления Еда и напитки
Вегетарианские супы и правила их приготовления

Вкусные вегетарианские блюда, а среди них и супы, представлены всеминациональными кухнями мира. И напрасно многие предпочитают готовить супы на насыщенных мясных бульонах. Ведь, на самом деле, запах вареного мяс...

Правила безопасности при пожаре. Техника безопасности и обеспечение личной безопасности при пожаре Закон
Правила безопасности при пожаре. Техника безопасности и обеспечение личной безопасности при пожаре

В современном мире вероятность возникновения пожара по праву считается одной из наиболее опасных. Ведь в результате протекания подобных химических реакций происходит значительное выделение большого количества продукто...

Нормы права в системе социальных норм: их роль и структура Закон
Нормы права в системе социальных норм: их роль и структура

В системе общественных и межличностных взаимоотношений важнейшую роль играют так называемые социальные нормы. Они представляют собой некие правила, регулирующие деятельность организаций, поведение людей в различных жи...