Среда19 декабря
Хобби

Конверты на выписку для новорожденных, вязанные спицами: схемы, описание, модели

8 марта 2017

Выписка из роддома - первый праздник малыша. Родители и друзья стараются приобрести нарядную одежду, теплое одеяльце, ленточки и украшения, которые потом будут храниться как память о быстротечности счастливых мгновений.

Разновидности конвертов

Для того чтобы новый человечек не замерз, его можно укутать в теплый конверт. Конверты на выписку продаются практически в каждом магазине товаров для малышей. Однако не всегда родителей устраивает тот ассортимент, который там предлагают. Конверты на выписку для новорожденных, вязанные машинной вязкой, конверты шитые, конверты-трансформеры. Цвет изделия, качество материала, количество и качество украшений - перед более сложным выбором предстает только невеста, выбирая свадебное платье.

Чтобы не мучаться в сомнениях, можно связать конверт для новорожденного своими руками. Мастер-класс по вязанию поможет осуществить практически любую идею, а подарить такой уютный аксессуар может и бабушка, и будущая крестная.

Теплый конверт

Материалы, которые необходимы для вязания простого теплого пледа, подобрать несложно. Главное - чтобы пряжа была натуральной, гипоаллергенной, не кололась и не сваливалась. Малышу должно быть тепло и удобно. Любые конверты на выписку для новорожденных, вязанные вручную или машинным способом, должны быть комфортны. Состав ниток всегда указан на этикетке, производители нередко специально обзначают пряжу для вязания детям как «детскую» или baby soft.

конверты на выписку для новорожденных вязанные

Чтобы связать такой конверт для новорожденного спицами, схемы не нужны. Вяжется конверт на 4-х спицах по кругу, 5-я спица - рабочая.

Пряжа - нитка мериносовая 100%, спицы - от 20 номера.

Вязание начинают с набора 20 петель и распределения их на 4 спицы. Получается по 5 петель на спицу. Кромочных петель в круговом вязании нет. Для того чтобы не путаться, маркером помечается первая петля. Дойдя до маркера, сделав круг, понимают, что ряд завершен.

Связав 15 рядов, закрывают 8 петель и продолжают вязать на двух спицах классическим поворотным вязанием. Так вяжут лицевой гладью еще 10 рядов. По завершении последний ряд закрывается и стороны прямоугольного клапана, получившегося вверху, сшиваются с изнаночной стороны.

Видео по теме

Летний конверт

Связать конверт, в котором ребенку летом будет не жарко, можно по схеме ажурного узора.

конверт для новорожденного своими руками мастер класс

На схеме указаны классические условные обозначения:

  • Вертикальная черточка - лицевая петля.
  • Кружок - накид.
  • Лямбда вправо - лицевой петлей провязывается две петли вместе с уклоном в правую сторону.
  • Лямбда в левую сторону - две петли провязываются одной вместе с уклоном в правую сторону.
  • Омега - скрещенная петля, провязанная лицевой.
  • Знак, похожий на видеокамеру, смотрящую вправо вниз - провязываются скрещенной лицевой петлей одновременно 2 петли, при этом делают наклон в левую сторону. Для вывязывания снимается первая петля лицевой скрещенной, вторую необходимо провязать обычной лицевой петлей, а потом протянуть через эту петлю ту, что была снята раньше;
  • Знак, похожий на видеокамеру, смотрящую влево вниз - лицевой скрещенной петлей провязывают две лицевые петельки с наклоном в правую сторону. Для вязания снимают на спицу первую петлю, затем снимают вторую за заднюю стенку, потом левой спицей необходимо поддеть и вторую, и первую, а потом перенести на левую спицу. После этого провязывают вместе петли за передние стеночки.
  • Синяя клетка - «нет петли». Стоит понимать, что нет петли - это указание к тому, что необходимо приступать к провязыванию следующего по схеме элемента - накида, лицевой или другой петли. Это связано с тем, что схема относится к узорам, в которых количество петель в ряду меняется.

На схеме описаны только лицевые ряды, в изнаночных петли вяжутся по рисунку.

Если удалось разобраться в вязании схемы, то получается ажурный узор, который отлично подойдет для летнего конверта.

летние конверты на выписку для новорожденных

Для вязания конверта необходимо связать полотно шириной 50 см и высотой 110 см. Раппорт узора составляет 22 петли и 30 рядов. Боковые дорожки состоят из 3 петель и 4 рядов. Рассчитав плотность вязания, набирают необходимое число петель и вяжут по схеме.

Достигнув необходимой длины, петли последнего рады закрывают. Боковые швы сшивают трикотажным швом - он хорошо держит форму, не будет растягиваться. Изделие выворачивают на лицевую сторону и отпаривают, чтобы пряжа приняла объемную форму.

Простой летний конверт

Летние конверты на выписку для новорожденных не обязательно должны быть ажурными.

Необычный конверт хорошо смотрится в простых петлях, которые не отвлекают от формы полотна.

связать конверт

Вяжется такой конверт тонкими спицами лицевой или платочной вязкой. Высота изделия должен быть равна росту ребенка + 25 см на формирование накидки на голову, а ширина - 3,5 обхватам туловища - примерно 70 см.

Вяжут прямоугольник, длина и ширина которого соответствуют измеренным параметрам. Затем необходимо связать полоску шириной 3 см и длиной 50 см. Она будет выступать в роли пояска, которым фиксируется конверт. Когда полоска готова, ее пришивают к уголку с правой стороны.

В такой конверт малыша заматывают, как в кокон, и перевязывают пояском.

Конверт с узором из ромбов

Летние конверты на выписку для новорожденных смотрятся легко и воздушно, если связаны из хлопковой пряжи тонкими спицами. В них тело ребенка дышит, малышу тепло и комфортно. Хлопковая пряжа хорошо держит форму, поэтому из нее вяжут ажурные узоры.

конверт для новорожденного спицами схемы

Условные обозначения на схеме:

  • + - лицевая петля (в изнаночном ряду связать изнаночной);
  • точка - изнаночная петля (в изнаночном ряду провязать лицевой);
  • 0 - накид (в изнаночном ряду - изнаночной);
  • треугольник с уклоном в правую сторону - провязать две петли одновременно с наклоном в правую сторону;
  • треугольник с наклоном в левую сторону - как предыдущее, только наклон в противоположную, левую сторону.

Конверт из мотивов

Конверты на выписку для новорожденных, вязанные из мотивов, смотрятся необычно и красиво.

Сперва необходимо выбрать мотив, из которого будет вязаться конверт. Затем нужно связать пробный образец. Образец обязательно стирают, высушивают и отпаривают - пряжа после термообработки может повести себя непредсказуемо, что отразится на внешнем виде и размере изделия.

Затем, исходя из полученных параметров, чертится выкройка. Она представляет собой прямоугольник, состоящий из мотивов. На выкройке необходимо посчитать, сколько мотивов потребуется связать, чтобы получилось изделие необходимого размера. Для детского конверта потребуется 100 мотивов размером 10 х 10 см + 25 мотивов на обработку капюшона.

Когда все части будут связаны, детали сначала сшиваются между собой, а затем выкладывается полотно и сшивается как обычный конверт. Т.е. нижний угол прямоугольника пришивается по сторонам к правой и левой части, а на верхний уголок нашивается еще несколько мотивов, чтобы получился козырек.

конверт для новорожденного из мотивов

Отличный подарок - вязаный конверт для новорожденного. Своими руками (мастер-класс поможет это сделать) связать его очень просто. Для того чтобы изделие получилось удобным и комфортным, не стоит спешить и браться за сложные работы. Начинающим рукодельницам можно попрактиковаться на более простых формах и только потом вязать конверты на выписку для новорожденных. Вязанные с любовью, теплые и мягкие, такие аксессуары будут уместны как подарок при первой встрече с маленьким человеком.

Источник: fb.ru
Актуально