Суббота23 февраля
Финансы

Виды и формы собственности. Содержание и основные черты

17 апреля 2013

В соответствии с конституцией РФ, в нашей стране признаются и защищаются права на частную, муниципальную, государственную и иные формы собственности.

Предприятие по своей сути является своего рода имущественным комплексом, предназначение которого состоит в осуществлении его учредителями на свой страх и риск предпринимательской деятельности. Как правило, в состав предприятия входит: оборудование, инвентарь, долги, права и требования, а также все виды имущества. В ГК РФ выделяются такие виды и формы собственности, как хозяйственные общества и товарищества, государственные и муниципальные предприятия и производственные кооперативы.

виды и формы собственности

Виды собственности и формы хозяйствования:

1) Полное товарищество возглавляет все виды и формы собственности. В него входят лица, осуществляющие свою деятельность на основе того договора, который будет заключен между ними. Ответственность, которую они несут, является неограниченной, что, собственно, означает потерю принадлежащего им имущества в случае провала или неудачи предприятия.

2) Товарищество на вере немного отличается от первого вида хозяйствования, так как помимо основных участников оно включает в себя вкладчиков, не принимающих участия в деятельности предприятия. Что касается ответственности, то вкладчики рискуют только своими внесенными в фирму финансовыми средствами, а участники несут такую же неограниченную ответственность, как и участники первой формы хозяйствования.

3) Общество с ограниченной ответственностью или ООО. Главными в нем являются лица, которые разделяют между собой весь капитал, в соответствии с учредительными документами. Как видно из названия, рискуют они только своими внесенными вкладами.

4) Виды и формы собственности подразделяются также на общества с дополнительной ответственностью. Владеют им, как правило, либо несколько лиц, либо одно. Начальный стартовый капитал разделяется на доли, которыми рискуют учредители, но помимо этого они к тому же несут субсидиарную ответственность.

виды собственности и формы хозяйствования

5) Акционерное общество. Владельцами такого вида предприятия являются акционеры, то есть владельцы акций, как обычных, так и привилегированных. Владельцем считается даже тот, кто имеет всего одну акцию фирмы. Риск осуществляется только в пределах той стоимости, которая была уплачена за конкретное число акций. В случае разорения фирмы ее имущество будет разделено между владельцами в порядке очереди и в соответствии с тем числом акций, которым они обладают.

6) Следующим из тех, кто представляет виды и формы собственности, будет производственный кооператив. Он является добровольным объединением граждан и основывается на их членстве и в первую очередь трудовом участии, с внесением первоначальных взносов в качестве стартового капитала для начала деятельности фирмы. Такое производственное объединение в большинстве случаев занимается хозяйственной деятельностью.

7) Совсем другое дело - это государственные и муниципальные унитарные предприятия. Это, как правило, коммерческие организации, которые не наделяются правом собственности, не закрепляя имущество за своим владельцем.

виды права собственности на землю

Земля может находиться как в индивидуальном, так и в личном владении.

В нашей стране существуют следующие виды права собственности на землю:

1) Право на владение частной собственностью юридического лица.

2) Право на владение частной собственностью физического лица.

К этому хотелось бы добавить то, что на данный момент право на собственность в иностранных государствах выступает абсолютно самостоятельным видом права.

Источник: fb.ru
Актуально