Понедельник10 декабря
Финансы

Что нужно знать, чтобы открыть счет в банке

17 июня 2013

Согласно нормам отечественного законодательства, открыть счет в банке имеет право любой гражданин или организация. Примечательно, что их количество не ограничено. открыть счет в банкеЗакон достаточно четко сообщает, что отношения между банком и клиентом (физическим или юридическим лицом) регулируются соответствующим документом — договором на рассчетно-кассовое обслуживание.

Когда вы выбираете, в каком банке лучше открыть счет, то здесь следует ориентироваться на следующие критерии:

• плата за открытие и дальнейшее обслуживание;
• наличие услуги «Банк-Клиент» (важно уточнить, имеется ли такая услуга вообще, сколько она стоит, как быстро к ней может быть получен доступ);
• месторасположение банковского учреждения;
• наличие программ лояльности для клиентов (предоставление кредита на льготных условиях, например).

Физическому лицу открыть счет в банке гораздо проще. Первым делом приходим в выбранное кредитно-финансовое учреждение, не забыв прихватить паспорт гражданина РФ. Далее следует изложить обслуживающему менеджеру свои намерения. открыть расчетный счет в банкеИ тут у вас есть два варианта. Первый — открытие накопительного счета. Проще говоря, депозита. Да, он позволит получать дополнительный доход, однако, главное неудобство заключается в том, что до определенного момента забрать свои средства будет нельзя. Вернее, забрать-то можно, но тогда на дополнительную прибыль рассчитывать не приходится. Второй вариант — открыть счет в банке, который будет использоваться для постоянных снятий и пополнений наличности. Обычно он называется «До востребования» или что-то в этом роде.

В том случае, если открыть счет в банке намерено предприятие, то ему потребуется предоставить массу документов. Причем их набор сильно не меняется от одной финансовой организации к другой. Обычно нужно предоставить:

• копию свидетельства о регистрации (либо из ЕГРИП, либо из ЕГРЮЛ);
• копию устава;
• письмо, уведомляющее о присвоении кодов статистики;
• копию свидетельства, подтверждающего, что юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель взят на учет в местном органе ФНС.

Помимо всего перечисленного, потребуется предоставить копии приказов, в которых сказано о назначении гражданина такого-то директором (+ протокол об избрании), а гражданина такого-то — главным бухгалтером. Разумеется, все бумаги, подаваемые в кредитно-финансовое учреждение, следует заверить нотариально.в каком банке лучше открыть счет

После подписания соответствующего договора, где отражены все необходимые реквизиты, следует немедля отправляться в налоговый орган, чтобы сообщить о начале пользования новым банковским продуктом. На это закон отводит неделю. Не вложитесь в нее — готовьте 5 тысяч для уплаты штрафа.

Цена вопроса

А теперь давайте посмотрим, сколько же стоит открыть расчетный счет в банке. Достаточно серьезный вопрос, не так ли? Мониторинг отечественной отрасли финансовых услуг показывает, что физические лица могут не переживать по этому поводу: для них все «за счет фирмы». А вот юридическим придется поискать подходящий вариант. Бесплатно получить услугу можно в СДМ-Банке, Мастер-Банке и Москоммерцбанке. Все их конкуренты предлагают платное обслуживание. Причем деньги отдать придется не только за открытие, но и за дальнейшее обслуживание.

Источник: fb.ru
Похожие материалы