Среда12 декабря
Финансы

Как рассчитать налог на автомобиль в России

20 июня 2013

Налоги на автомобили в России должно уплачивать то лицо, на которое оформлено транспортное средство. Такая норма устанавливается Налоговым кодексом в статье номер 357 и применяется не только для владельцев автомашин, но и для обладателей мотоциклов, катеров, яхт, моторных лодок, вертолетов и др. как рассчитать налог на автомобильПравообладание машиной устанавливается, исходя из права собственности юридического или физического лица на автомобиль, о чем свидетельствует паспорт транспортного средства, выданный ГИБДД, или на основании договора или справки-счета, которые также удостоверяют права на авто.

Как рассчитать налог на автомобиль? Для этого необходимо знать мощность двигателя в метрических или внесистемных единицах. Метрической является величина в КВт, а внесистемной – лошадиная сила. Перевести КВт в л.с. можно путем умножения КВт на 1,35962. Эти данные можно взять из техпаспорта или, в случае его отсутствия, получить на основе экспертизы, проводимой на основании статьи номер 95 Налогового кодекса России.налоги на авто в россии

Если известна налоговая база, можно обратиться к таблице с налоговыми ставками (статья НК номер 361), из которой видно, как рассчитать налог на автомобиль. Он установлен в виде минимального и максимального пределов для каждого диапазона мощности. Например, для авто с 250 (и более) «лошадками» под капотом  налог может составить от 6 до 150 рублей с каждой (!) лошадиной силы. Окончательный размер ставки может быть установлен в каждом конкретном субъекте нашей страны, исходя, в том числе, из категории механизма, года выпуска, срока эксплуатации, валовой вместимости и др. К примеру, в Новосибирске ставка транспортного налога для авто с мощностью более 250 л.с. установлена по максимуму – 150 руб. для машин возрастом до 5 лет. А такие же мощности со сроком службы более 10 лет налогооблагаются по ставке в два раза меньшей.

Почти каждого автовладельца интересует, как рассчитать налог на автомобиль, если он был куплен, например, в середине года. Налог в каждом конкретном случае начисляется, исходя из количества месяцев, в течение которых машина находилась в собственности. При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации и постановки принимаются за целый месяц.налоги на автомобили в россии

Методика того, как рассчитать налог на автомобиль, должна в большей степени волновать юридических лиц, которые производят расчет и уплату налога самостоятельно, в том числе с применением способа авансовых платежей. Физическое же лицо получает от налоговых структур уведомление, в котором указывается - какие транспортные средства были на него зарегистрированы по состоянию на начало года (1 января) и в какие сроки налоговые суммы должны быть оплачены.

Налоги на авто в России являются не самыми обременительными. В США его сумма взимается не единовременно, а в виде включений в цену топлива. Большая часть налога (16-55 центов) остается в каждом штате, а федеральные органы забирают около 2,5 центов. Считается, что владелец машины, проехавшей около 10 000 км, при расходе топлива 10 литров на 100 километров, выплатит около 120 долларов налога, аналогичного нашему транспортному. Если машина потребляет 20 литров на 100 км, то сбор составит в два раза больше (240 долларов в год).

Источник: fb.ru
Похожие материалы