Воскресенье16 декабря
Финансы

Как прожить на 3000 рублей в месяц и при этом не ущемлять себя в еде и одежде

21 июля 2014

Если вы устали от бесконечных долгов, финансовых проблем, кредитов и остальных денежных ям, то это говорит об одном – вы просто не умеете распоряжаться своими деньгами. Чтобы привести личные финансы в полный порядок, нужно несколько месяцев хорошо экономить. Научившись экономить, можно начать собирать деньги на дачу или новый автомобиль, а может, вы осуществите свою заветную мечту и полетите в отпуск? Но чтобы мечта смогла осуществиться, необходимо знать, как прожить на 3000 рублей в месяц.

Стабильность придет только с высокими доходами

Многие скажут, зачем жить на 3000 тысячи рублей в месяц, ведь можно научиться подрабатывать, сменить место работы. Но далеко не каждому известно – чем больше начинаешь зарабатывать, тем больше будешь тратить. Нужно учиться жить согласно сегодняшним доходам, если они минимальные, то живи экономно. Со временем вы привыкнете не покупать вещи, которые будут просто лежать на полке и пылиться, и вопрос, как прожить на 3000 рублей в месяц, уже не будет стоять перед вами так остро.

как прожить на 3000 рублей в месяц

Если вы хотите оставлять деньги, а не растрачивать их впустую, то вам нужно определить цель, для которой эти купюры будут собираться. Человек, который не имеет цели, никогда не соберет необходимую сумму. Решили поехать на море – откладывайте каждый месяц по 1000 рублей, а лучше откройте счет в банке и копите на нем проценты. Для одного месяца сумма в одну тысячу будет смехотворна, а вот за год соберется 12 000 рублей и проценты. На мечту, конечно, такой суммы не хватит, но главному мы научились – идти к своей цели.

Голод не тетка, а злой дядька

Главная статья любых расходов - это питание. На питание можно выделить в месяц и 3000 рублей, и 30 000 рублей, только в первом случае это будут салатики, картошка и макароны, а во втором красная икра, осетр, форель и прочие деликатесы. Как прожить на 3000 рублей в месяц и не «протянуть ноги»? Запомните несколько правил, касающихся кухни.

  • Не покупайте деликатесы даже раз в месяц: или вы вылезаете из долгов и начинаете собирать на свою мечту, или вы просто набиваете свой желудок, и кроме чувства удовлетворения от еды, больше ничего не получаете.
  • Запомните: экономим на всем: макароны, крупу, овощи покупайте на оптовой базе.
  • Готовьте сразу на 2-3 дня.
  • Пренебрегайте пищей быстрого приготовления. К примеру, макароны «Доширак» стоят 24 рубля за упаковку. Если на протяжении дня заменить ими завтрак, обед и ужин и питаться так 30 дней, то выходит в месяц чуть больше 2000 рублей. Экономии в быстрых обедах нет никакой, но вот гастрит или язва – обеспечена.

 живи экономно

Дешевле - не значит хуже

Если вы до сих пор пытаетесь ответить себе, как прожить на 3000 рублей в месяц, то значит, вы еще не пробовали экономить.

Замечали ли вы, что фрукты в магазине продаются по уценке? То, что они в 2 раза дешевле стоят, вовсе не означает их истекший срок годности. Продукты с небольшим оставшимся сроком годности, перезрелые фрукты, продукты с испорченной упаковкой продаются по сниженной цене.

 как научиться экономить

Что касается одежды

Экономия экономией, а вам нужно не только питаться, но и одеваться. Прогуляйтесь до ближайшего секонд-хенда. Покупайте одежду с огромными скидками. Старайтесь брать раз–два в месяц, но по одной единице товара, это выгоднее, чем потом вы купите все и сразу. Сумма, которую вы отдадите за одну вещь, будет казаться смехотворной, но за год выйдут вполне приличные деньги. Многие еще долго будут задавать себе вопрос, как научиться экономить, пока не поймут самое главное - в этом случае помочь себе можете только вы сами, ваши желания и стремление к поставленной цели. Ставьте себе задачи и всегда ищите верное решение. Только решив их, можете приступать к новому плану.

Экономим на коммунальных платежах

Что касается еды и одежды, то тут срабатывает принцип "питаться и одеваться по своим доходам", но не будешь же за свет, газ и коммуналку платить, сколько вздумается. Заплатить меньше не получится, но вот сэкономить электроэнергию можно очень легко.

15-20% потребляемой нами электроэнергии приходится на освещение. Если относиться к нему как к источнику, который забирает наши деньги, то очень скоро вы сумеете не расходовать такое количество энергии.

  1. Замените все лампочки в доме на энергосберегающие.
  2. Всегда выключайте за собой свет, не оставляйте гореть люстру в пустой комнате.
  3. Пользуйтесь дневным светом максимально долго.
  4. Светлая комната требует всегда меньше электричества, чем помещение с темными стенами и мебелью.
  5. Покупайте бытовую технику класса А. Стиральная машина, фен, утюг, пылесос – это все те предметы, которые буквально пожирают наши деньги.

экономим на всем

На московских плакатах нередко можно увидеть надпись, призывающую выключать ненужные лампы и электроприборы. Запомните это правило и пользуйтесь им как можно чаще.

Экономить можно не только на свете, но и на воде и газе. Принцип тот же: чем меньше включаешь, тем меньше платишь. Особенно этот принцип касается воды.

Научитесь экономить на всем - и уже скоро вы почувствуете вкус денег, которые вы просто не выкинули на ветер.

Источник: fb.ru
Актуально