Понедельник19 ноября
Финансы

Аккредитив. Виды аккредитивов и способы их исполнения

16 апреля 2015

Аккредитив – это финансовая операция, в рамках которой банку плательщику выдается поручение в сторону банка получателя. Банковская манипуляция осуществляется по инициативе клиентов, по их поручению в соответствии с договором о партнерстве. Поручение заключается в проведении платежей физическим или юридическим лицом в рамках оговоренных условий по распоряжению.

Примеры выполнения банковской операции

аккредитив виды

Изучив понятие и виды аккредитивов, остановимся на том, что данный формат взаиморасчетов через банк имеет как положительные моменты, так и свои недостатки. Аккредитив можно назвать условным денежным обязательством, которое принимается банком по указанию приказодателя, в соответствии с которым финансовый институт берет на себя обязанность осуществить выплату в сторону бенефициара в размере указанном в документах. Это определяет высокий уровень безопасности и выступает гарантией того, что ни одна из сторон не окажется обманутой. Можно описать ситуацию проще. К примеру, одна фирма желает приобрести у другой определенный товар, но в силу риска не желает оплачивать его сразу. В данной ситуации покупатель просит банк оплатить товар за него, предоставляя ему расписку о том, что осуществление выплаты произойдет позже, по факту получения товара. Банк перечисляет определенную сумму средств продавцу, а потом, на основе расписки, взымает средства с покупателя. Расчеты с банком и между сторонами в таком формате известны как расчеты аккредитивами. Виды аккредитивов определяют отдельные тонкости партнерства между 4 сторонами.

Аккредитив как форма минимизации рисков

виды аккредитивов

При формировании партнерских отношений между предпринимателем и организацией, а также между частными лицами и ИП, существует высокий риск утратить деньги или товар при заключении договора или при взаиморасчетах. Представленные в банковской сфере виды аккредитивов позволяют избежать значительных потерь при проведении сделок на крупные суммы. Минимизация рисков происходит благодаря тому, что любой финансовый процесс в рамках аккредитива реализуется при жестком контроле одновременно со стороны двух банков. Невыполнение условий договора с каждой из сторон полностью исключено. Поставщик продукции, собственно, как и ее покупатель, просто не могут не выполнить своих обязательств в рамках партнерства.

Видео по теме

Виды аккредитивов

При использовании аккредитивов при проведении взаиморасчетов крайне важно выбрать подходящий вид операции. Открытие последнего выполняется банком исключительно по указанию плательщика, следовательно, и выбор в отношении формата операции остается за плательщиком. Информация относительно предполагаемого подтипа банковской операции вносится в договор. В соответствии со стандартами ЦБ РФ принято выделять следующие виды аккредитивов:

расчеты аккредитивами виды аккредитивов

  • Покрытый, или депонированный.
  • Непокрытый, или гарантированный.
  • Отзывной.
  • Безотзывной.
  • Подтвержденный. Он может быть как отзывным, так и безотзывным.

Покрытые и непокрытые банковские операции

Депонированная и гарантированная операции – это самые распространенные расчеты аккредитивами. Виды аккредитивов определяют спецификацию самих операций.

  • Покрытая операция. В данной ситуации при открытии аккредитива банк-эмитент выполняет перечисление средств счетом плательщика на весь размер аккредитива. Это называется покрытием. Средства передаются в распоряжение банка исполнителя на весь термин действия договора.
  • Непокрытая операция. Гарантированная банковская операция предусматривает при открытии аккредитива перечисление средств банком-эмитентом. Исполняющему банку просто предоставляется право списывать средства с имеющегося у него счета в рамках стоимости аккредитива. Порядок процедуры списания средств с корреспондентского счета, находящегося в банке-эмитенте, определяется специальными соглашениями между финансовыми институтами.

Вариации подтвержденной банковской операции

понятие и виды аккредитивов

Подтвержденный аккредитив, виды которого могут отличаться в зависимости от спецификации сделок (отзывной и безотзывной), представляет собой аккредитив, при выполнении которого исполнительный финансовый институт берет на себя обязательства в осуществлении платежа независимо от факта перечисления денег от банка, где был оформлен подтверждающий аккредитив. Порядок согласования нюансов по проведению операции определяется межбанковскими соглашениями. Ответ на вопрос о том, какая комбинация видов аккредитива невозможна, кроется именно в представленном выше определении. Другие тандемы просто неприемлемы.

Отзывные и безотзывные операции

виды документарного аккредитива

Не менее востребованным при проведении взаиморасчетов принято считать как отзывной, так и безотзывной аккредитив. Виды аккредитивов этой категории также имеют свою специфику.

  • Отзывная банковская операция может быть модернизирована либо полностью отменена банком-эмитентом. Основанием для отказа может служить письменное распоряжение плательщика. Согласование с получателем средств в данной ситуации не требуется. После отзыва аккредитива банк-эмитент не несет никакой ответственности перед плательщиком.
  • Безотказная операция может быть отозвана только в той ситуации, если получатель даст свое согласие на изменение условий партнерства и предоставит его в исполняющий банк. Частичная смена условий по данной категории взаиморасчетов не предусмотрена.

Получатель средств по банковской операции имеет право отказаться от платежа, но до момента истечения его срока действия и при условии, что данный нюанс оговорен в договоре. Допускается по предварительной договоренности и акцепт третьего лица, которое уполномочено правами плательщика.

Разновидности основных форматов банковских операций

Выделяют не только основные виды аккредитивов, но и их разновидности. Можно упомянуть следующие модификации банковской операции:

  • С красной оговоркой. Это договор, в соответствии с которым банк-эмитент предоставляет право исполняющему банку на произведение оплаты в форме аванса поставщику товаров. Сумма аванса определяется заранее и предоставляется до того момента, как оказана услуга или произведена отгрузка товаров. Именно эти виды аккредитивов при международных расчетах наиболее востребованы, так как повышают уровень доверия между сторонами.
  • Револьверная операция. Она представляет собой аккредитив, который открывается частично по платежам в рамках суммы контракта. Он автоматически обновляется по мере расчета за каждую из партий товаров или за определенный объем услуг. Для цикличного снижения денежного объема контракта при систематических поставках идеально подходит данный аккредитив. Виды аккредитивов этой категории пользуются популярностью.

Взаиморасчеты

аккредитив виды аккредитивов

При заключении контрактов в договорах обязательно указывается форма взаиморасчетов, а также особенности поставки товара или схема предоставления услуги. Обязательно прописываются в бумагах планируемые виды аккредитивов и их характеристики. Во избежание проблем бумаги должны содержать следующую информацию:

  • Название банка-эмитента.
  • Название финансового института, который будет осуществлять обслуживание получателя средств.
  • Идентификационные данные получателя средств.
  • Размер банковской операции.
  • Виды документарного аккредитива, которые планируется использовать.
  • Формат информирования получателя об открытии банковской сделки.
  • Формат информирования плательщика о номере счета, который предназначен для депонирования денег. Счет открывается исполнительным финансовым институтом.
  • Срок действия самого аккредитива, сроки предоставления документов и нормы по их оформлению.
  • Спецификация оплаты сделки.

Важные моменты

виды аккредитивов при международных расчетах

Для того чтобы партнерство прошло успешно, плательщик должен самостоятельно или с помощью специалиста изучить этот формат банковских операций, ориентируясь на то, кто использует какие виды. Аккредитивы различаются в зависимости от формата взаиморасчетов. Для конкретного случая нужно выбирать оптимальный формат партнерства. Стоит сказать, что в случае нарушения формата расчетов вся ответственность возлагается на финансовые институты в соответствии с законодательством. Это определяет тот факт, что представители финансовых заведений особо внимательно подходят к проверке документации, которая подтверждает поставку товара, выполнение определенного объема работ или оказание услуги.

Преимущества и недостатки

Для данного типа безналичного расчета свойственны и плюсы, и минусы. К положительным сторонам партнерства стоит отнести наличие 100-процентной гарантии осуществления платежа продавцу товара или представителю услуг. Контроль над осуществлением взаиморасчетов по сделке реализуется самими финансовыми институтами, что исключает риск обмана и надлежащее выполнение своих обязательств каждой из сторон. При осуществлении банковской операции, благодаря отсрочке в выплате, покупатель не изымает часть капитала из хозяйственного оборота. Оплата товара или услуги проводится как бы в рассрочку. На момент подписания договора средств на руках у покупателя может и не быть. Этот же момент выступает и недостатком, но уже для продавца товаров и представителя услуг. Они получают деньги с отсрочкой. Стоит упомянуть, что схема партнерства по аккредитиву весьма сложная, разобраться в ней сразу не получится. Однако мировая практика показывает, что бизнесмены, которые единожды воспользовались предложением, уже никогда не используют другие форматы оплаты. Преимущество в плане высоких показателей безопасности полностью перекрывает сложную схему документооборота и относительно высокие комиссии банков.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Расчеты по аккредитиву - это... Порядок расчетов, виды аккредитивов и способы их исполнения Бизнес
Расчеты по аккредитиву - это... Порядок расчетов, виды аккредитивов и способы их исполнения

При расширении бизнеса многие компании находят новых партнеров и заключают с ними договора. При этом существует риск неудачи: возможны невыплата денежных средств, игнорирование условий договора, отказ в поставке товар...

Виды данных и способы их обработки Компьютеры
Виды данных и способы их обработки

Посмотрите вокруг себя: все, что нас окружает, – это физические тела или поля. Нам уже известно, что первые находятся в постоянном изменении, движении. Все эти процессы порождают энергию, которая все время перех...

Виды осадков и способы их образования Новости и общество
Виды осадков и способы их образования

Дождь, снег или град - со всеми этими понятиями мы знакомы с самого детства. К каждому из них у нас особое отношение. Так, дождь навевает грусть и унылые мысли, снег, наоборот, веселит и поднимает настроение. А вот гр...

Плюсы и минусы конфликтов. Виды конфликтов и способы их разрешения Самосовершенствование
Плюсы и минусы конфликтов. Виды конфликтов и способы их разрешения

Между людьми с радикально отличающимися интересами и взглядами нередко возникают конфликты. Их суть многообразна. Но всегда вне зависимости от ситуации между участниками возникает напряжение и явно ощущаемый негатив, ...

Виды электропроводок и способы их прокладки Домашний уют
Виды электропроводок и способы их прокладки

Всего существует два вида электропроводок – внутренняя и наружная. Последняя подвергается воздействию атмосферных явлений – она располагается вне зданий. Она разделяется на скрытую (например под землей) и ...

Виды дверных петель и способы их установки Домашний уют
Виды дверных петель и способы их установки

Межкомнатные и входные двери должны обладать не только защитными функциями, но и декоративными. Следует выбирать изделия, которые будут вписываться в интерьер помещения. Каждый элемент также должен не нарушать общую к...

Консервы овощные: основные виды и способы их приготовления Еда и напитки
Консервы овощные: основные виды и способы их приготовления

Людям свойственно делать запасы. Это желание заложено в них самой природой. Чтобы сохранить овощи на длительный срок, используются разные методы. Одним из наиболее популярных вариантов является консервирование. Оно пр...

Сущность и виды средних величин в статистике и способы их вычисления. Виды средних величин в статистике кратко: примеры, таблица Образование
Сущность и виды средних величин в статистике и способы их вычисления. Виды средних величин в статистике кратко: примеры, таблица

Начиная изучение такой науки, как статистика, следует понимать, что она содержит (как и любая наука) много терминов, которые необходимо знать и понимать. Сегодня мы разберём такое понятие, как средняя величина, и выяс...

Виды пластиковых карт и способы их персонализации Финансы
Виды пластиковых карт и способы их персонализации

Сегодня нельзя представить свою жизнь без пластиковых карт. Они используются повсеместно во всех сферах деятельности человека. Хранение денежные средств, проведение платежных операций, обеспечение доступа в различные ...

Упреждение – это важно: виды упреждений при стрельбе и способы их расчета Спорт и Фитнес
Упреждение – это важно: виды упреждений при стрельбе и способы их расчета

В стрельбе упреждение – это расстояние, которое успевает преодолеть мишень до того момента, как в нее попадет заряд. От умения его правильно рассчитать зависит точность стрельбы. Есть люди, которые от природы до...