Понедельник10 декабря
Финансы

Заморозили счет в банке: что делать?

18 июня 2015

В последнее время участились случаи блокировки средств физических лиц, которых признали виновными или подозреваемыми в экстремистской деятельности. При этом под раздачу попали также «зарплатные» и «социальные» карты. Что делать клиентам, у которых заморозили счет в банке?

Законодательство

Правовая основа заложена в ФЗ № 115 «О противодействии отмыванию доходов». В части 1 ст. 7 данного документа указано, что банки обязаны замораживать средства лиц, которых подозревают в причастности к экстремистской деятельности. При этом основанием для включения лица в такой список является соответствующее решение суда. В остальных случаях не стоит переживать насчет того, заморозят ли счета в банках. Коммерческие организации выполняют данные операции без общения с клиентом, а на основании внесения его данных в список подозреваемых. Как показывает практика, подача жалоб и заявление не приводит к высвобождению средств.

заморозили счет в банке

Грубо говоря, закон запрещает «подозреваемому» пользоваться принадлежащими ему деньгами. Но в этом же документе сказано, что пособия и пенсии, которые гарантированы государством, а также зарплаты, которые регулируются Трудовым кодексом, не должны попадать под действие закона. Но практика показывает, что если заморозили счет в банке, то человек не получит к ним доступа пока не будет исключен из списка Росфинмониторинга. Источник происхождения средств в расчет не берется.

Банк заморозил счет: что делать?

В соответствии с «Положением о правилах осуществления перевода» пособия, гарантированные государством, которые пожилые люди получают по почте, не относятся к безналичным расчетам. Другое дело, что многие пенсионеры сегодня получают деньги на карту кредитного учреждения. Если такому человеку заморозили счет в банке, необходимо написать заявление в отделение ПФ с просьбой доставлять пособие через почтовую организацию. Если адрес регистрации не совпадает с местом жительства, то эту информацию также необходимо донести до государственного органа.

заморозят ли счета в банках

Для «экстремистов», которые получают денежные пособия через ФСС («декретные», «больничные» и т.п.), необходимо выполнить те же самые действия: написать заявление в Фонд соцстраха с просьбой получать выплаты через почтовые отделения. Тогда неважно, заморозят ли счета в банках. Гарантированные государством деньги человек все равно получит.

Видео по теме

Если это не сработает

Во-первых, необходимо помнить, что неполучение пособия в течение 6 месяцев подряд приводит к приостановке выплат. Поэтому, если описанная выше схема не сработала, необходимо незамедлительно обратиться в отделение госоргана по месту обслуживания, и сообщить о данной проблеме. На практике таких случаев еще не было.

какие банки заморозили счета

Не выдают зарплату

Этот вопрос решается еще быстрее. В ТК РФ сказано, что вознаграждение за труд выплачивается по месту работы наличными деньгами. Перевод средств на карту должен быть обоснован соответствующим заявлением или трудовым договором. Поэтому, если заморозили счет в банке, в первом случае необходимо написать заявление на имя работодателя с просьбой получать зарплату из кассы предприятия. На копии бумаги указывается номер и дата фиксирования. Заявление также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Во втором случае необходимо написать бумагу на имя директора с просьбой внести изменения в конкретный пункт ТК последней редакции. К ней прикладывается проект допсоглашения, текст измененного пункта. Работодатель имеет право отказать сотруднику в этой просьбе. Тогда необходимо закрыть «зарплатный» счет. Работодатель не сможет реализовать свою обязанность, и вынужден будет подписать допсоглашение. В крайнем случае, придется обращаться в суд. Подобное решение однозначно будет иметь последствия для работника.

банк заморозил счет что делать

За границей действуют свои правила

Несколько месяцев назад испанские власти закрыли доступ россиянам к средствам. Почему банки заморозили счета? Граждане РФ вовремя не объяснили происхождение капитала. По закону страны, иностранцы обязаны обосновать появление доходов, вложенных в недвижимость или активы. Под санкции попали люди, которые вовремя не отреагировали на соответствующие просьбы властей. Власти также обязуют декларировать собственность за пределами Испании. Нарушителям грозит штраф в 10 тыс. евро. Но многие пострадавшие даже не пытаются исправить ситуации, так как боятся затребовать подобные справки в России.

В чем причина

Лица, относящиеся к категории «богатых», должны уплачивать разницу между подоходным налогом в РФ и Испании. А это 13% и 52% соответственно. Основой для расчетов служит справка о доходах. Отсюда и все проблемы. Если у человека заморозили счет в банке, чтобы вернуть доступ к средствам, нужно принести справку, соответственно, уведомить власти о владение имуществом за границей, заплатить налог в РФ и разницу в бюджет Испании.

почему банки заморозили счета

Вывод

Росфинмониторинг составляет список лиц, которых подозревают в осуществлении экстремистской деятельности или терроризме. Его регулярно просматривают кредитные учреждения, а при наличии совпадений блокируют доступ к средствам. При этом под раздачу попадают все поступления на карту. Хорошая новость заключается в том, что человек может восстановить доступ к пенсии, пособию и зарплате. Какие банки заморозили счета, в данном случае неважно. Эти выплаты гарантированы государством и трудовым кодексом, а потому под действие закона об отмывании доходов не попадают.

Источник: fb.ru
Похожие материалы