Суббота23 февраля
Финансы

Краткосрочный вклад под высокие проценты. Где самые выгодные условия?

1 ноября 2015

Банковские депозиты являются способом сохранить свои деньги от пагубного влияния инфляции, а также от воров, которые могут забраться под подушку и украсть отложенную заначку.

И почти все хотят разместить свой вклад под высокие проценты, но как это сделать?

За разные выгоды банк готов и по-разному платить клиентам

Не секрет, что основной принцип функционирования банка - это зарабатывать больше денег, чем тратить. Основных путей банковского заработка существует два, это:

  • расчётно-кассовое обслуживание (далее - РКО);

  • кредитование.

Если для РКО банку в принципе не нужны дополнительные финансовые ресурсы, то для того чтобы кредитовать, ему необходимо иметь денежные средства, которые выдаются клиентам.

вклад под высокие проценты

Основным источником привлечения в бизнес денежных ресурсов являются депозиты. И даже несмотря на разные процентные ставки, они все схожи между собой, но, конечно, имеют небольшие отличия.

Процентная ставка по депозиту - способ привлечь клиентов

Для того чтобы привлечь максимальное количество денежных средств в кратчайший срок, банки предлагают клиентам разместить вклад под высокие проценты. И естественно, что основная масса людей будет выбирать именно те финансовые учреждения, которые устанавливают самые высокие ставки.

Ведь если за углом банк предлагает более выгодные условия, то почему бы не пойти туда для оформления вклада?

Финансовые консультанты могут, конечно, начать рассказывать о том, что не нужно смотреть на процентную ставку, а надо изучить рейтинг банка, его связи, надёжность и финансовую устойчивость, особенно если говорится про валютные вклады под высокий процент.

валютные вклады под высокий процент

В этом есть своя доля правды и определённая часть лжи. По сути, такими словами они пытаются сыграть на вашем желании не остаться с носом и не потерять свои деньги.

Это, кстати, довольно-таки действенный способ, который позволяет некоторым банкам иметь широкую базу клиентов, не предлагая кому-либо из них разместить вклад под высокие проценты.

Видео по теме

Самая высокая депозитная ставка

Честно говоря, ещё с 2009 года большинство людей научились не доверять свои деньги банкам, которые тогда «лопались» как пузыри. Но понемногу доверие к банкам восстанавливается, хотя и текущие скачки валюты заставляют беспокоиться. Но былые валютные вклады под высокий процент, конечно, уже не найти.

Если проанализировать рынок банковских услуг, то можно заметить определённые тенденции, которые плотно закрепились в Российской Федерации. Давайте рассмотрим их.

Конечно же, банк банку рознь, и все ведут свою персональную политику по депозитным программам, предлагая вклад под высокие проценты. Несмотря на возможные существенные отличия процентных ставок по депозитам, разница кредитных и депозитных условий в основном одинаковая.

То есть разница между усреднённой ставкой по депозитам и кредитам у большинства финансовых учреждений РФ находится на одном уровне.

Какие вклады лучше выбрать, чтобы получить максимальную выгоду?

К сожалению, текущие депозитные условия, даже банковские вклады под высокий процент, не позволяют реально заработать на своих деньгах. Особенно чётко это поняли клиенты банков, которые предпочли открыть вклады в рублях в надежде на более высокую ставку, чем по иностранной валюте.

банковские вклады под высокий процент

Из-за того что рубль сильно упал по отношению к доллару, фактический капитал вкладчиков обесценился практически в два раза. Тем временем по окончании срока банковские вклады под высокий процент принесут не более 13% дохода. Это даже если не брать во внимание инфляцию. А те, кто смог прочувствовать риск и разместить вклад в долларах, наоборот, выиграли.

Сравнивая процентные ставки по вкладам, которые предлагают банки в РФ с уровнем европейских стран, можно увидеть, что за границей банки готовы платить за денежные ресурсы намного меньше. Соответственно, и размер кредитной премии также намного ниже, чем в условиях, которые предлагают на рынке российских финансовых услуг.

Критерии, на которые стоит обратить своё внимание при выборе вида депозитного счёта

Для того чтобы определиться, как максимально выгодно разместить деньги в банке, стоит учесть следующие моменты:

  • уровень процентной ставки;

  • срок вклада;

  • условия расторжения договора, обязанности сторон;

  • репутация финансового учреждения;

  • программы лояльности.

Разберёмся в них поподробнее.

Условия вклада не должны вводить в заблуждение

В поисках самой высокой процентной ставки легко стать жертвой мошенничества. Если уровень депозитного процента явно отличается от среднерыночных условий, то это сразу должно настораживать.

краткосрочные вклады под высокий процент

К примеру, это может означать, что банку критически не хватает наличных денег. Такая позиция может привести банковское учреждение к быстрому банкротству. Ведь повышая ставки на депозиты, автоматически нужно увеличивать комиссии и проценты по кредитам. А это уже грозит тем, что клиенты могут отвернуться от банка.

Ищите вклады под высокий процент на 6 месяцев? Ознакомьтесь со следующей информацией

Зачастую самые высокие ставки наблюдаются в депозитах, которые размещаются на 9-12 месяцев в национальной валюте. Кроме этого, важным фактором являются условия снятия процентов и тела депозита.

Если вы укажете банку информацию о том, что не будете снимать вклад досрочно, то сможете рассчитывать на предложения с более выгодными для себя условиями. Хотя существуют различные программы по быстрому привлечению денежной массы, если банку не хватает оборотных средств.

В таких случаях финансовые учреждения предлагают краткосрочные вклады под высокий процент со сроком размещения от 1 до 3 месяцев. Но на них труднее всего заработать. Это только так выглядит, что вам предлагают целых 15%, но это не за период действия договора (срок на который размещаются деньги), а за весь год. Так что, рассматривая краткосрочные вклады под высокий процент, предлагаемый уровень процентов делите на срок действия депозитного договора.

вклады на месяц под высокий процент

Также стоит отметить одну закономерность - чем больше банковское учреждение, тем меньшую депозитную ставку оно может себе позволить. Да, на улице можно увидеть, как какой-то неизвестный банк предлагает 15, 17, а то и 20% годовых.

Стоит ли верить что к вам вернутся ваши деньги? Очень велика вероятность того, что этот мелкий финансовый агент лопнет через 3-4 месяца, а ваши деньги окажутся у кого-то в кармане, но не у вас. Даже если вы захотите разместить вклады на месяц под высокий процент, вам никто не даст гарантию, что какая-нибудь подобная финансовая организация вернёт вам деньги.

На каком уровне сегодня находятся депозитные предложения?

Ставки могут менять ежедневно, так как они напрямую зависят от политики банка и операционной ситуации на рынке финансовых услуг.

Если вы сегодня же поедете по банкам, то в среднем вам предложат:

  • срочные вклады в рублях - от 6,0% до 10,0%;

  • за такие же депозиты, но в долларах США - не более 3%;

  • вклады с неограниченным сроком действия - не более 2%, если размещать в рублях и ещё ниже- в иностранной валюте.

Можно сравнить эти цифры со средним уровнем инфляции в России, который с начала 2015 года составил (по официальной версии) чуть более 10,5 процента. А если учесть тот факт, что курс рубля упал в два раза, то всё выглядит ещё хуже.

вклады под высокий процент на 6 месяцев

Таким образом, реально заработать не получится на любом виде вклада.

Читайте, что подписываете

Существует печальный факт, что из всех клиентов, договор читают не более 10%. Отличительной категорией являются юристы, которые тщательно вчитываются в каждое слово, пытаясь найти какие-нибудь подвохи.

Часто в договорах на вклады в рублях под высокий процент, так же как и в любых других, могут быть прописаны непрозрачные условия, которые бывают с подводными камнями. К примеру, вас заинтересовала высокая процентная ставка, которая на несколько пунктов выше, чем в других банках.

вклады в рублях под высокий процент

В договоре у такого банка может быть прописана оплата комиссии при размещении или снятии вклада. Либо могут быть указаны штрафные санкции за досрочное снятие или что-нибудь подобное.

Источник: fb.ru
Актуально