Четверг18 октября
Финансы

Как узнать налог на машину? Транспортный налог

16 февраля 2016

Любой владелец транспортного средства должен платить на него налог, который является обязательным. Это указание содержит Налоговый кодекс. Как узнать налог на машину? Умножаем базовую ставку транспортного налога, которая действует в регионе проживания, на количество лошадиных сил.

Понятия и определения

Этот вид налога является региональным. То есть ставки по налогу устанавливают власти в регионах. Они определяют сроки платы и льготные категории граждан.

как узнать налог на машину

Налоговые поступления направляются на покрытие затрат дорожного хозяйства региона, где они были взяты. Исходя из этого, ставка по налогу у каждого региона своя. За счет этих средств финансируются федеральные проекты. То есть строительство частной автомобильной дороги финансируется за счет средств инвесторов, которые ее строят.

Плата обязательна

Налог на пользование транспортным средством можно определить, зная мощность двигателя. Рассчитывается он путем перемножения количества лошадиных сил на различные коэффициенты.

В случае если после ремонта мощность двигателя подверглась изменениям, необходимо написать заявление в ГИБДД с указанием новых данных.

Владельцам-юрлицам величину налога придется вычислять самостоятельно. За физическое лицо расчет проведет налоговая инспекция.

Платить налог обязаны все, у кого есть:

  • автомобили;
  • мотоциклы и мотороллеры;
  • самолеты и вертолеты;
  • автобусы, теплоходы и т.п.

То есть за все, что движется посредством мотора, придется платить. На это указывает и 28 глава Налогового кодекса (вторая часть).

Видео по теме

За что платить

В случае если ваш автомобиль числится на балансе организации, основные статьи по налогу будет платить юридическое лицо. Но в некоторых случаях налог должен платить сам владелец:

рассчитать налог на машину

  • за технический осмотр, который надо периодически проходить;
  • за приобретение нового автомобиля;
  • за изменения в технических характеристиках.

От уплаты освобождается лишь владелец, который продает свое транспортное средство (снимает с учета).

Как узнать налог на машину: к примеру, на сайте налоговой в своем "Личном кабинете". Надо лишь зарегистрироваться.

Проверяем сумму

Рассмотрим проверку сумм налога более подробно. Заметим, что если уведомления из налоговой не приходят, владелец автомобиля должен самостоятельно подать сведения о том, что он владеет транспортным средством.

Источники, посредством которых проверяется, какой налог на машину:

  • портал государственных услуг;
  • сайт налоговой службы;
  • ФССП (служба судебных приставов).

Первые два ведомства предоставят информацию лишь после того, как вы пройдете регистрацию. На этих же сайтах можно проверить правильность указанных данных, вывести на печать квитанцию, если хотите оплатить через Сбербанк. Порталы предоставляют возможность погасить существующую задолженность при ее наличии онлайн.

как оплатить налог на машину

Последний сайт не обязывает регистрироваться. Но важно помнить, что данные на нем появляются лишь после судов по неуплате налогов. То есть со значительным запозданием. Здесь также предоставляется возможность погасить долг. После оплаты информация с сайта пропадает.

Узнаем сумму долга по номеру

Если захотите налог на машину проверить при личном обращении в налоговую службу, предъявив лишь ее номер, вам все равно придется показать удостоверение личности.

Через интернет эту информацию не удастся узнать. К тому же практически все сайты запросят у вас данные:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • паспорта.

Рассмотрим, как узнать налог на машину по фамилии или ИНН. Что приятно – это делается без посещения различных инстанций. Надо лишь пройти регистрацию на сайте Федеральной налоговой службы, получить доступ в "Личный кабинет". К сожалению, без посещения учреждения в таком случае не обойтись:

  • подаете заявление путем отправки через сайт или лично;
  • получаете карту с логином и паролем (при обязательном личном посещении инспекции); есть возможность, сформировать личную цифровую подпись, выдаваемая физическому лицу удостоверяющим центром: для этого не забудьте взять какой-либо носитель данных;
  • заходите в «Личный кабинет», нажимаете «Электронные сервисы»; далее ищете «Заплатить налоги»; здесь уже видите всю сумму долга, которая у вас есть по всем объектам налогообложения.

Используем портал государственных услуг

Регистрация обязательна. Надо ввести свои личные данные, адрес проживания, обязательно указать адрес электронной почты.

налог на машину проверить

Далее надо ввести номер карточки социального страхования и согласиться на обработку данных.

Выбираем вариант получения кода активации: лично в офисах «Ростелекома» или по почте.

После того как вы активировали свои данные, вводите пароль, пришедший на номер сотового телефона или email.

На сайте ищете нужные страницы, выбираете интересующий вид задолженности и находите, как узнать налог на машину.

Преимущества личного кабинета

У регистрации на сайтах официальных служб есть свои достоинства:

  • предоставляют возможность узнать владельцу транспортного средства сумму текущих необходимых платежей, тем самым не допуская возникновения долгов;
  • есть возможность выбрать варианты, как оплатить налог на машину - распечатать квитанцию для оплаты через Сбербанк или погасить сумму через Интернет, оплатив банковской картой;
  • наличие обратной связи с инспекцией позволяет выяснять вопросы, которые связаны с исчислением и оплатой транспортного налога.

Рассчитываем сумму к уплате

Платится налог на машину по лошадиным силам: их объем умножаем на базовую ставку.

При снятии авто с учета в середине года формула расчета будет выглядеть несколько иначе:

Налог равен отношению произведения количества л.с., базовой ставки и количества месяцев к общему количеству месяцев в году.

Пример: в июле 2015 года вы продали машину, мощность двигателя 95 л.с. Величина налога к уплате за 2015 год будет следующей.

Налог = (95*2,5*6)/12 = 118,75 руб.

налог на машину по лошадиным силам

Расчет для владельцев прочих транспортных средств (кроме автомобилей) примерно такой же: необходимо знать мощность (за исключением воздушных судов, у которых реактивные двигатели), срок владения и базовую ставку (последнюю можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы или из других официальных источников).

Однако каждый вид средства имеет свои особенности. Так, налоговой базой выступают:

  • Валовая вместимость. Нужна для расчета налога, если у вас водное несамоходное средство передвижения.
  • Тяга реактивного двигателя, исчисляемая в килограммах силы (если вы обладатель воздушного судна с подобным движком).

Вывод: каждый объект для расчета транспортного налога имеет свою базу, которую можно узнать из Налогового кодекса.

Все ли обязаны платить налог

Есть ли льгота на налог на машину пенсионерам - можно узнать, обратившись в местное отделение Инспекции безопасности дорожного движения либо в налоговую службу.

В целом же льготные категории граждан различаются по регионам страны. Тем не менее существуют несколько групп, которые точно освобождены от уплаты, несмотря ни на что:

  • граждане с 1-й и 2-й группами инвалидности;
  • родители и опекуны инвалидов до 18 лет;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • Герои СССР и Российской Федерации.

машине менее 3 лет налог

К тому же налог на машину по лошадиным силам будет нулевым, если:

  • авто выдано органами социальной защиты инвалиду и мощность двигателя не превышает 100 «лошадей»;
  • транспортное средство принадлежит государственным ведомствам (например, МЧС, пожарным частям, Министерству обороны и т.п.).

Налог на новый автомобиль

Многие сталкиваются с вопросом: машине менее 3 лет – налог платится или нет? Ответ однозначный: да. Оплата транспортного налога возникает у гражданина в момент покупки машины и исчезает в день, когда он ее продает. Неважно, сколько автомобиль был в собственности: неделю, год или восемь лет – платить придется за все время пользования.

Обычно подобный вопрос возникает при продаже автомобиля. Если он был в собственности меньше трех лет – необходимо платить налог с продажи, величина которого составит 13 % от стоимости авто. К тому же здесь необходимо понимать, получили вы прибыль от реализации или нет. Если продали за сумму меньшую, чем приобретали – платить нет необходимости.

Но, повторим, это не имеет никакого отношения к уплате транспортного налога. Рассчитать налог на машину и оплатить его придется в любом случае, даже если вы были ее владельцем всего одни сутки.

Когда платить

Налоговый кодекс (ст. 363) указывает на то, что за прошедший год необходимо заплатить до конца октября следующего года. Иначе говоря, за 2015 год налог на машину, проверить который можно посредством Интернета, надо оплатить до октября 2016 года. За месяц до конца срока налоговая служба обязана выслать уведомление с точно указанной суммой. Если это не произошло:

  • лучше самому дойти до налоговой и взять квитанцию на уплату;
  • зайти на сайт государственных услуг и/или той же инспекции, найти страницу с необходимым наименованием налога и узнать.

Там же и заплатить ее. Если этого не сделать, сумма пени составит одну пятую от налога плюс некоторый процент, начисляемый ежедневно.

Изменения в законодательстве

В 2016 году вводятся новые правила исчисления суммы к оплате. Рассчитать налог на машину будет сложнее: теперь она будет зависеть также от года выпуска транспортного средства, экологического стандарта, объема двигателя.

как узнать налог на машину по фамилии

Также изменяются сроки оплаты: они продлеваются на два месяца – до декабря.

Что в итоге

Выделим основные моменты.

Как узнать налог на машину:

  • Получив уведомление из налоговой заказным письмом. Обычно присылается максимум за месяц до срока уплаты. Содержит квитанцию с реквизитами и суммой.
  • Через Интернет, зайдя на сайт налоговой, службы судебных приставов или портал госуслуг. В первых двух случаях необходимо будет ввести личные данные и зарегистрироваться. Последний сайт предоставит информацию о задолженностях по фамилии.
  • Посредством личного посещения налоговой инспекции. Не забудьте при этом удостоверение личности. Если налоговая ничего не знает о вашем имуществе, необходимо предъявить паспорт автомобиля, договор купли-продажи, регистрационное свидетельство.

Как оплатить налог на машину:

  • В Сбербанке по квитанции, которая пришла из налоговой. Или которую пришлось взять самостоятельно.
  • Через порталы федеральных служб (это может быть сайт налоговой инспекции или государственных услуг). После регистрации вы получаете доступ к информации по всем вашим налогооблагаемым объектам, возможным пеням и задолженностям.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Не приходит налог на землю - что делать? Как узнать налог на землю Финансы
Не приходит налог на землю - что делать? Как узнать налог на землю

Каждый человек должен заботиться о своевременной уплате различных налогов. При отсутствии перечислений ФНС применяет к должникам разные меры воздействия, представленные штрафными санкциями и начислением пени. При увел...

Как поменять антифриз на машине? Автомобили
Как поменять антифриз на машине?

Двигатель внутреннего сгорания постоянно работает под нагрузкой. Даже на холостом ходу происходит вращение коленчатого вала. Сгорание топливно-воздушной смеси в камере каждого из цилиндров – это не только крутящ...

Как подготовить машину к дрифту. Как научиться дрифтовать на машине Автомобили
Как подготовить машину к дрифту. Как научиться дрифтовать на машине

В 2014 году в России впервые прошли гонки D1 с японцами. Автогонки Grand PrixD1 – это соревнования, организованные в Японии, которые фактически дали старт дрифтингу как самостоятельному виду автогонок. То, что я...

Как поменять колесо на машине? В какую сторону откручивать болт на колесе? Автомобили
Как поменять колесо на машине? В какую сторону откручивать болт на колесе?

На первый взгляд проблема, как поменять колесо на машине, не кажется сложной. Однако здесь, как и в любом многоэтапном процессе, есть свои стадии, нюансы и необходимые инструменты. Бывалые автомобилисты, конечно, знаю...

Как закрашивать царапины на машине своими руками? Автомобили
Как закрашивать царапины на машине своими руками?

К сожалению, ни один современный автомобиль не застрахован от повреждений в виде сколов, вмятин и царапин. Конечно, при современных инструментах и технологиях данные проблемы можно устранить очень быстро. Но большую п...

Как переключать скорость на машине? Советы начинающим автолюбителям Автомобили
Как переключать скорость на машине? Советы начинающим автолюбителям

Новички при первом выезде автомобиля на дорогу сталкиваются, как правило, с 2 проблемами: плавным троганием с места и переключением передач. По сути, оба процесса происходят аналогичным образом – в обоих случаях...

Как переключать передачи на машине? Учимся водить автомобиль Автомобили
Как переключать передачи на машине? Учимся водить автомобиль

Как известно, в мире есть всего два типа автомобильных трансмиссий – механическая и автоматическая. Последняя, как уверяют водители, более удобная в эксплуатации, однако, по словам профессионалов, только с &laqu...

Как узнать трафик на Бизнес
Как узнать трафик на "Теле2" самостоятельно?

Современные мобильные операторы предлагают своим клиентам широкий ряд тарифных планов. Среди них можно подобрать варианты на любой вкус: для длительных переговоров (тарифные планы с низкой стоимостью минуты разговора ...

Как узнать беременность на раннем сроке и возможно ли вообще это сделать Дом и семья
Как узнать беременность на раннем сроке и возможно ли вообще это сделать

Вопрос о том, как узнать беременность на раннем сроке, достаточно щепетилен. Действительно достоверный результат не удастся получить никаким способом. Поскольку на самых ранних сроках достоверно свидетельствовать о бе...

Как заделать царапину на машине: полезные советы Домашний уют
Как заделать царапину на машине: полезные советы

Собственный автомобиль – это не просто полезная вещь: порой он становится настоящим "другом", выручающим в самые трудные минуты, когда в спешном порядке нужно попасть к месту встречи или перевезти грузы....