Вторник18 декабря
Финансы

Как рассчитать налог на прибыль: пример. Как правильно рассчитать налог на прибыль?

8 апреля 2016

В статье вы узнаете, как рассчитать налог на прибыль. Пример будет приведен после того, как вообще сложится представление о том, с чем мы будем иметь дело. Ведь подоходный налог сам по себе крайне важен. У него имеется очень много разных нюансов и особенностей.

Так, некоторые граждане имеют право на уклонение от данного взноса либо просто на его уменьшение. Кроме того, сами по себе расчеты иногда бывают очень запутанными. И в них придется разбираться, так как ошибки способны принести массу проблем. А это никому не нужно. Давайте попробуем понять все нюансы данного вопроса. Как рассчитать налог на прибыль? Пример, и не один, поможет разобраться в этом.как рассчитать налог на прибыль пример

Налог на прибыль - это

Но с чем мы имеем дело? Что такое подоходный налог? С кого он взимается? Как нетрудно догадаться, данный взнос в казну государства - это не что иное как выплата от налогоплательщика за получение дохода. Взимается со всех, у кого он имеется на территории РФ. То есть, и с резидентов, и с нерезидентов. Не важно, кто это - просто физическое лицо, юридическое, организация или ИП. Главное, чтобы у налогоплательщика был доход.

Налог на прибыль - самый известный и распространенный в России платеж. От него скрыться никому не удастся. Разве что гражданам, которые работают неофициально. Но они действуют на свой страх и риск. Как правильно рассчитать налог на прибыль? Сколько нужно платить в том или ином случае?

Физические лица

Начнем с условий, которые распространяются на физических лиц. Ведь они составляют большую часть налогоплательщиков. Как мы уже выяснили, их доход облагается налогами. Только не всегда. И в разных объемах.

Дело все в том, что физическое лицо должно уплачивать данный взнос почти в любом случае. Да еще и в размере 13% от поступлений. Любые сделки купли-продажи, а также заработная плата им облагаются. Выигрыши и клады тоже. Исключения есть, но их не так уж и много.

Например, вы не должны платить за доход, полученный в виде дарственной от близких родственников. Либо если в сделке принимала участие собственность, которая имеется у вас во владении более трех лет. В принципе, это все ограничения, которые действуют на данный момент. От сдачи недвижимости в аренду, от зарплаты, от продажи чего-либо придется отнимать определенную денежную сумму и переводить ее государству. Кстати, клады и выигрыши облагаются налогом в 35%.как рассчитать налог на прибыль организации пример

Видео по теме

Организации

Что дальше? Как рассчитать налог на прибыль организации? Пример будет приведен чуть позже. Вместо этого пока что стоит узнать, по какой ставке нужно производить расчеты.

Проблема состоит в том, что здесь однозначности нет. Вместо этого налоговая система РФ предлагает множество альтернативных подходов и решений. Например, стандартная ставка для организаций составляет 20%. В некоторых случаях можно столкнуться с 30%, 15% и 9%.

Кроме того, от налога на прибыль освобождаются компании, которые выбрали в качестве налогообложения определенные режимы - скажем, УСН. Нет, они будут платить налог на доход, но только по иной системе. О ней немного позже.

Запомните: как только речь заходит об организациях, придется учитывать, что для того чтобы верно ответить, как рассчитать налог на прибыль (пример по "оборотке" и без нее будет указан далее), вы должны учитывать и доход, и расходы за налоговый отчетный период. На практике чаще всего все подсчеты производятся раз в квартал.

как правильно рассчитать налог на прибыль пример

Для ИП

Отдельное внимание уделяется индивидуальным предпринимателям. Почему? Дело в том, что именно этот вид деятельности чаще всего выбирается гражданами, которые хотят работать на себя. И, как показывает практика, ими избирается особая система налогообложения. Особенно когда речь идет о каком-нибудь "фрилансе" или "копирайтинге". Большинство видов деятельности предпринимателей могут быть переведены на упрощенную систему налогообложения. Тогда не нужно сильно задумываться, как правильно рассчитать налог на прибыль. Пример, который указывается ниже, пояснит, насколько все легко и просто.

Почему так получается? При появлении УСН можно полагаться на налоги в виде 6% от получаемой прибыли. То есть, никакие расходы здесь не учитываются. На самом деле, подобная схема значительно облегчает жизнь индивидуальным предпринимателям. Никаких лишних бумаг и отчетностей, никаких мучений с подсчетами. Достаточно знать математику на уровне средней или старшей школы. И все.

Для зарплаты

Как рассчитать налог на прибыль (пример по счетам волнует и интересует многих)? Была упущена одна особенность, связанная с физическими лицами. Для них подоходный налог может быть уменьшен на некоторую сумму, если у работников имеются несовершеннолетние дети. Этот процесс называется вычетом на детей.

Так, если в год доход не превышает 280 000 рублей, а также если у граждан имеются несовершеннолетние дети (либо студенты очной формы/курсанты/интерны/ординаторы до 24 лет включительно) можно надеяться на уменьшение налоговой базы. Это приводит к снижению выплат в налоговые органы.как рассчитать налог на прибыль ип пример

На одного и двух детей полагается 1400 рублей вычета. На 3-х и более, а также на деток-инвалидов - 3000. В некоторых случаях полагается 6 и 12 тысяч, соответственно, но такие явления почти не наблюдаются в России. Также физические лица имеют право на двойной налоговый вычет, если супруг отказался от данной льготы.

Общий принцип

Как рассчитать налог на прибыль обособленного подразделения и не только? Тут поможет единая формула, которая понятна даже школьнику. То есть, достаточно подставить в нее все необходимые значения, чтобы получить сумму, положенную к уплате. Она распространяется на все подоходные налоги. Не важно, с кем имеется дело - с физическим лицом, организацией или ИП.

Что поможет подсчитать положенные к уплате суммы? Формула, которая состоит всего из 2-х элементов. Первый - это налоговая ставка. Она, как мы уже выяснили ранее, устанавливается в том или ином случае конкретно. Второй - это так называемая база. Если перемножить эти две составляющие между собой, то вы получите размер налога на прибыль.

О базе

У многих возникают вопросы даже здесь. Как рассчитать налог на прибыль? Пример не может быть приведен и понят в полной мере, пока не мы не разберемся, что такое налоговая база. Если уж ставка - это всем известный компонент, то вот со вторым элементом ситуация более трудная.

Налоговая база - это не что иное, как сумма, облагаемая подоходным налогом. От нее придется отталкиваться при расчетах. Она может уменьшаться в тех или иных случаях. Неправильное определение ведет к неверным подсчетам и проблемам с налоговыми органами.как рассчитать налог на прибыль пример по счетам

Налоговая база у физических лиц - это просто их доход. Когда речь заходит о компаниях и предпринимательстве, можно сказать, что она состоит их прибыли и расходов. То есть, базой в данном случае будет называться сумма, полученная после вычета убытков и затрат. Также, говоря о физических лицах, стоит отметить - налоговые вычеты на детей в базе будут учтены в обязательном порядке. Теперь, когда известны тонкости процесса, можно задуматься, как рассчитать налог на прибыль за месяц, квартал либо год в том или ином случае.

Для физлиц

Начнем с физических лиц. С ними проблем меньше всего. Например, вы работаете в компании, и зарплата у вас 19 000. При этом в год прибыли будет на 228 000 рублей. Есть три ребенка - 5, 11 и 25 лет, а второй родитель не работает.

При подобном раскладе за месяц получается следующая картина:

(19 000 - 1400 х 2) х 0,13 = 2106.

Без вычетов на детей, если бы их не было, пришлось бы просто заплатить:

19 000 х 13% = 2 470.

За год в обоих случаях набегает сумма налогов в 25 275 и 29 640 рублей, соответственно. Ничего трудного, верно? Никаких проблем в данном моменте нет.

Организации

А вот с организациями все куда сложнее. Ведь здесь нужно точно знать, какие данные будут учитываться в расходах, доходах, убытках, прибыли и так далее. Многие пугаются и впадают в панику, как только задумываются об этом. Так как рассчитать налог на прибыль? Пример будет самым простым.

как рассчитать налог на прибыль пример по оборотке

Итак, есть фирма, которая получила за квартал 4 200 000 рублей прибыли. На зарплату работникам, НДС, амортизацию и сырье был потрачен 1 млн, а в прошлом отчетном периоде налоговый убыток составил 200 000. Дело мы имеем с обычной организацией в России, не с иностранной.

Тогда получается, что налоговая ставка у нас будет 20%. При этом база определяется как:

(4 200 000 - 1 000 000 - 200 000) = 3 000 000 рублей.

От этой суммы мы будем производить все расчеты. Теперь все, что осталось - это умножить базу на ставку. Получается:

3 000 000 х 0,2 = 600 000 рублей.

В такой сумме будет исчисляться налог на прибыль организации.

Для ведомости

Подсчитать положенные выплаты собственноручно не так уж и трудно. А вот указать их на оборотно-сальдовой ведомости - это уже не такая уж и простая задача. Ведь там имеется множество разнообразных кодов и составляющих. Каждый элемент отражает те или иные доходы, поступления, убытки и расходы. Придется их учитывать и прописывать.

Здесь вы должны учесть только самые основные коды. Это:

  • 90.01 - выручка;
  • 90.03 - НДС;
  • 91.01 - внерелиализационные доходы;
  • 90.02 - себестоимость продукции.

В принципе, чаще всего граждане стараются лишь внимательно читать соответствие счетов и сопоставлять их с расходами-доходами. Все предельно просто, когда знаете, к какой информации обращаться. Справки в соответствующих программах для отчетности имеются. Все комментарии указываются напротив счетов.

Предпринимательство

Последний момент, который нужно учесть - это предпринимательская деятельность. Как рассчитать налог на прибыль ИП? Пример в данном случае окажется еще проще, чем в случае с физическими лицами. Уже было сказано, что предприниматели чаще всего работают по УСН. Так что, они будут брать налоговую ставку в 6%. С базой определиться тоже предельно легко - все, что вы получили в данном случае, облагается налогом.

Выходит, нужно просто взять доход за год и умножить его на 6%. К примеру, в год прибыль составляет 269 000 рублей. Тогда придется соответственно заплатить налоговым органам:

269 000 х 0,06 = 16 140 рублей.

Плюс перечислить определенную сумму взносов в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. Но это уже совсем другой разговор.как рассчитать налог на прибыль за месяц

Как видите, ничего трудного в данном вопросе нет. Именно из-за таких особенностей системы налогообложения в России процветает предпринимательство по УСН. Никаких лишних отчетностей, оборотно-сальдовых ведомостей огромного объема, многочисленных счетов и так далее.

Вообще налог на прибыль рассчитывать можно при помощи специальных онлайн-калькуляторов. Это не самый лучший вариант, но он имеет место. Имеются и сервисы, которые составляют параллельно вам ведомость для отчета. Пользоваться ими можно, но злоупотреблять все же не нужно.

Источник: fb.ru
Актуально