Вторник18 декабря
Финансы

Налог на имущество на детей: должны ли платить налог на имущество несовершеннолетние дети?

21 октября 2016

Налог на имущество (на детей или взрослых) - это платеж, который доставляет массу хлопот населению. Все знают, что за имеющуюся в собственности недвижимость необходимо перечислять средства в казну государства. Понятно, что совершеннолетние граждане - это основная масса плательщиков. Трудоспособное население облагается далеко не одним типом налоговых сборов. А как быть с детьми? Ведь на них тоже начисляется данный платеж.

налог на имущество на детей

Платят ли дети налог на имущество? Вопрос весьма трудный. Чтобы понять его, придется обращать внимание на множество нюансов и особенностей. Законодательство тоже необходимо изучить в полной мере. Как можно ответить на поставленный вопрос? Насколько законно требовать с детей уплаты имущественных налогов? Стоит ли бояться какой-нибудь ответственности за это?

Налог на имущество - это...

Для начала стоит разобраться, о каком платеже идет речь. Налог на имущество - обязательный ежегодный платеж, который назначается всем собственникам той или иной недвижимости. Налогом облагаются:

  • квартиры;
  • дачи;
  • дома;
  • комнаты;
  • доли в вышеперечисленных объектах недвижимости.

Соответственно, если у гражданина в собственности находится то или иное имущество, которое относится к ранее перечисленным пунктам, придется ежегодно уплачивать определенный налог.

Кто платит

А вот следующий вопрос довольно часто вызывает споры. Какие особенности имеет налог на имущество? На детей и на взрослых он начисляется в определенных размерах. Возраст налогоплательщика на размер выплат не оказывает никакого влияния. Вопрос заключается в другом: а кто вообще должен производить налоговые платежи?налог на имущество несовершеннолетних детей

Согласно НК РФ, плательщиками являются все трудоспособные собственники имущества. Да и вообще, хозяин недвижимости в обязательном порядке должен осуществлять ежегодные выплаты в казну государства. Вопрос в другом: должен ли ребенок платить налог на имущество? Ведь у несовершеннолетних нет никакого дохода. Также их нельзя назвать трудоспособными. Какие ответы могут прозвучать, и чему верить в действительности? Обо всех особенностях поставленных вопросов далее.

Видео по теме

Налоговые органы

Для начала стоит рассмотреть ситуацию со стороны налоговых служб. Они уверяют, что налог на имущество несовершеннолетних детей - это вполне нормальное явление. И такие граждане должны платить. Фактически так оно и есть - имущество и хозяин имеют место. Также следует обратить внимание на ФЗ №2003-1 от 9.12.1991 г. "О налоге на имущество физических лиц". В нем не указаны никакие льготы для несовершеннолетних. Поэтому для налоговых органов дети - это такие же плательщики, как и совершеннолетние люди.

платят ли дети налог на имущество

На практике соответствующие организации очень часто требуют уплаты указанной в квитанции суммы. По их мнению, как уже было сказано, налог на имущество детей - нормальное и законное требование.

Со стороны населения

А вот родители так не считают. Да и основная масса населения тоже. Почему? Несовершеннолетние дети - это вовсе не трудоспособная часть общества. Они еще не отвечают сами за свои права и не имеют никаких существенных обязанностей. Поэтому налог на имущество несовершеннолетних детей - это не более чем издевательство. Как, к примеру, можно предъявлять иск об уплате указанного платежа ребенку 4-5 лет? Звучит абсурдно.

Налоговый кодекс тоже частично на стороне населения. В 45 статье говорится о том, что перечислять денежные средства должен непосредственно налогоплательщик, то есть ребенок. А он, в свою очередь, самостоятельно сделать этого не может. Во-первых, подобные операции для детей в России недоступны. Во-вторых, у них нет никакой прибыли. Ведь несовершеннолетние - это нетрудоспособный слой населения.

несовершеннолетние дети платят налог на имущество

Так платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? И какие варианты развития событий имеют место? Ситуация складывается в целом неоднозначная.

Свой кошелек

Уже было сказано, что своего дохода у несовершеннолетних граждан нет и быть, как правило, не может. Дети не работают. Налоговый кодекс, а точнее статья 8, указывает на то, что имущественные платежи должны осуществляться "из кармана плательщика". Его у несовершеннолетних, как было подчеркнуто, такого кармана нет. Только после 16 лет, если гражданин устраивается на подработку, он может распоряжаться своими деньгами.

Соответственно, можно не производить оплату налога. Именно такого мнения придерживаются некоторые родители. Во всяком случае, дети точно ничего платить не должны. Они на законных основаниях еще не отвечают ни за свои действия, ни за имущество. А как дела обстоят на самом деле? Платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество? И вообще, насколько требования уплаты в отношении указанной категории граждан законны?

Не законно

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов. Первый - ФЗ "О налогах на имущество физлиц" относит детей к плательщикам. Второй - в НК сказано, что дети не являются трудоспособным населением. Получается некое противоречие, особенно если принять во внимание 8 статью Налогового кодекса страны.

платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество

Соответственно, требование уплаты именно с детей - это незаконное действие. Если налоговые службы хотят, чтобы несовершеннолетний ребенок, не имеющий работы (официального трудоустройства), заплатил, можно просто игнорировать указанные жалобы. Но ведь квитанция приходит, с ней нужно что-то делать. Что именно? Как поступить родителям?

Запугивания

Некоторых запугивают тем, что неуплата имущественного налога грозит штрафом. Это правило прописано в НК ст. 122. Платеж составит от 20 до 40% суммы, положенной к уплате. Отсюда следует, что если ребенок не согласится оплатить счет, его оштрафуют. Звучит, опять же, слегка абсурдно. Особенно если речь идет о ребенке до 16 лет. Неужели налоговые службы будут судиться, к примеру, с 5-леткой? Это попросту глупо.

Соответственно, бояться штрафов, которыми обложат несовершеннолетнего, не следует. Только с 16 лет наступает подобного рода ответственность. До этого момента угрозы явно не имеют смысла. И совершаются они только ради того, чтобы склонить родителей к уплате налогов.

Представительство

Чаще всего налог на имущество на детей оплачивают родители. С одной стороны, это законно. Ведь всю ответственность по содержанию несовершеннолетних на себя берут законные представители. А значит, налог на имущество тоже оплачивается "из кармана" мамы и папы.

Одновременно с этим в налоговых приходится доказывать, что денежные средства переведены за ребенка. Ведь, как уже было сказано, плательщиком является именно он, и его инициалы должны быть в платежке. Получается противоречие на законодательном уровне. Но при этом налог оплачен.должен ли ребенок платить налог на имущество

Еще один нюанс - родители не имеют никаких прав на собственность своих отпрысков. Отсюда следует полагать, что несовершеннолетние дети платят налог на имущество в полной мере. Только это противоречит логике.

Налоговые органы советуют оплачивать за детей имущественные налоги. Это наименее проблематичный путь. Ведь за собственность все равно придется заплатить. Кроме того, если задуматься, то имуществом ребенка до совершеннолетия распоряжаются (в целях его увеличения, но не уменьшения) законные представители. Соответственно, все обязательства и ответственность лежит на родителях. Налог на имущество на детей требовать с совершеннолетних нельзя. А вот с их родителей - вполне.

Источник: fb.ru
Актуально