Четверг16 августа
Финансы

Домашняя экономика. Управление личными финансами. Как вести домашний бюджет

2 января 2017

Домашняя экономика особенно интересует тех, кто только что вырвался из-под опеки родителей и ушел на вольные хлеба. И если раньше о этом заботился папа и мама, то сейчас это приходится делать молодому человеку. Вот управление личными финансами и будет рассмотрено в рамках данной статьи.

Общая информация

домашняя экономика

Домашняя экономика подразумевает решение возникших хозяйственно-личных вопросов и проблем за счёт имеющихся ресурсов. Первоочередными являются физиологические потребности человека – вода, еда и сон. После этого необходимо решить вопрос комфортности – во что одеться, чтобы не замерзнуть, и где жить. Это минимальный базис, который необходимо решить, чтобы спокойно существовать. Конечно, можно поднять ещё вопросы и об отдыхе, и о самореализации, саморазвитии и множество ещё различных моментов, но пока сконцентрируемся на еде, сне, воде и одежде.

Итак, чтобы организм был силён, нужно правильное и качественное питание. Также требуется пригодная к употреблению вода. Всё это нужно подкрепить финансовыми вложениями. Домашняя экономика с этим практически никогда не испытывает проблем, поскольку заработать на это всё же не проблематично. На крайний случай можно заняться фермерством и самому выращивать для себя еду. Но всё же нас интересует, на что непосредственно её покупать. Для того чтобы сэкономить личные финансы, следует интересоваться местами проведения ярмарок, где можно покупать выращенные на земле теми же фермерами картошку, капусту, кукурузу и прочие дары земли. К тому же высокая концентрация продавцов и покупка непосредственно у производителей способствуют тому, что появляется возможность тратить меньше денег. Благодаря этому обеспечивается экономия домашнего бюджета.

Первые шаги

домашний бюджет

Но как оптимально организовывается домашняя экономика? Здесь большое влияние оказывает планирование, оптимизация и экономия. У нас очень часто любят кивать головой в сторону американских миллионеров. Вот только от внимания большинства людей уплывает тот факт, что состояния формируются упорным трудом и бережливостью. Большинство миллионеров в первом поколении – это люди, которые откладывали деньги на свою пенсию и стали богачами только уже в зрелом возрасте. Поэтому, прежде чем осуществлять управление личными финансами, необходимо сделать несколько первых шагов:

  1. Сформировать ведение семейного бюджета. Нужно ознакомиться с основными способами ведения управления всеми средствами, рассмотреть плюсы, минусы и сделать так, чтобы этот процесс не был утомительным и обременительным.
  2. Следует особенное внимание уделять доходам и расходам, что ложатся на семейный бюджет. Причем очень желательно их разбивать на категории, чтобы упорядочить процесс учета.
  3. Лучше всего иметь детальное представление о том, куда же тратятся деньги. Для этого нужно документировать все расходы. Конечно, заниматься этим всю жизнь не обязательно, но можно пожить в таком режиме несколько месяцев, чтобы иметь общее представление. И возможно, что придёт понимание того, что на какие-то позиции идёт слишком много денег.

Особенно это актуально в первые три месяца самостоятельной жизни.

Видео по теме

Планирование, составление и оптимизация

Итак, сейчас нуждается в организации домашняя бухгалтерия. Семейный бюджет, увы, часто не прощает просчетов, и к этому нужно подойти со всей ответственностью. Первоначально необходимо проанализировать денежные потоки, которые получает человек или ячейка общества. После этого необходимо заняться планированием. Здесь нужно выделить краткосрочную и долгосрочную перспективы. К первой относят решение проблем, которые есть сейчас и никуда не денутся. Так, необходимо оплачивать коммунальные счета, еду, транспортные траты. Это всё необходимо учитывать и обязательно отображать в краткосрочной перспективе семейного бюджета. Это позволит выстроить сбалансированный бюджет, который будет удовлетворять основные потребности. А что же с долгосрочной перспективой? Сюда следует относить то, кем есть желание стать. Так, если есть цель превратиться в предпринимателя с многомиллионными доходами, то нужно позаботиться об основе. Иными словами, необходимо предусмотреть, чтобы некоторые личные финансы направлялись на определённый депозитный счет в банке или же в матрас, для последующего извлечения в нужное время, когда будет дан старт новой жизни. Для того чтобы оценить свои силы, можно первоначально создавать три вида бюджетов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный, а затем оценить, что же лучше получается, и действовать уже в рамках использованных ранее инструментов. Хотя применять тройной подход можно и в дальнейшем, если сочтете, что он необходим и эффективен.

На что же сделать ставку в плане помощника?

управление личными финансами

Сохранять данные можно в тетради (амбарной книге) или же компьютере (КПК или смартфоне). Что же выбрать? Первым вариантом лучше воспользоваться исключительно в тех случаях, когда недоступна электроника в силу определённых причин. В таком случае достаточно начертить три графы: доходы, расходы, итого. Две первые необходимы для отражения операций, что были проведены, а третья – для сверки данных. Относительно электроники можно сказать, что она необходима для более удобного записывания трат и последующей работы с ними (хотя тут кому как). Подробно на этом останавливаться не будем, а уделим внимание только нескольким самым полезным функциям:

  1. Формирование отчетов. Чрезвычайно полезная и важная функция. Компьютер позволяет быстро обработать имеющиеся данные и представить отчет, чтобы в дальнейшем его успешно анализировать. И на основании полученной информации можно принимать успешные решения.
  2. Наличие нескольких типов счетов. Это очень удобно, что можно выделять отдельно депозит в банке, семейный бюджет, ПИФы и прочие рабочие моменты.
  3. Планирование. Позволяет вносить предполагаемые расходы и будущие платежи, благодаря чему можно моделировать ситуацию, что будет через определённое время.
  4. Расчет процентов по кредитам и вкладам. Что уж и говорить – очень приятная и мотивирующая вещица.
  5. Контроль за долгами. Для точного отражения финансовых дел сюда можно записывать и тех, кто что-то взял взаймы. Эта функция не позволит забыть, у кого были получены деньги и кто вам дал их.
  6. Защита данных. Вся расположенная в программе информация может быть защищена от лишних глаз надёжным паролем.

Помощь программного обеспечения (ПО)

личные финансы

Многих интересует, как вести домашний бюджет в тетради. Образец подобного подхода хотя и заслуживает уважения, но всё же имеет свои недостатки, да и вообще, он морально устарел. Хотя тетрадь позволяет делать данные менее прихотливыми, но лучше всё же запастись более эргономичным программным обеспечением. Такой подход и более удобен, и легко войдёт в привычку благодаря своей комфортности. Рекомендуем обратить внимание на такое программное обеспечение:

  1. "Домашние финансы".
  2. "Жадюга". Не самая функциональная, но простая и без лишних изысков программа.
  3. "Домашняя экономика". Приятное программное обеспечение, которое позволяет удобно вести расчеты.
  4. "Семейный бюджет".
  5. "Домашняя бухгалтерия". Многофункциональная программа с массой различных настроек.
  6. AceMoney.
  7. Family. Отличная программа, одна из самых наилучших (некоторые спокойно присваивают ей №1) из тех, что представлены в интернете. Желательно воспользоваться более поздними версиями, поскольку первые обладали довольно большим количеством программных проблем.
  8. MoneyTracker. Многофункциональная и удобная программа, которую можно использовать как для семейного бюджета, так и для личных финансов.

Ещё в качестве одного из программных вариантов следует упомянуть такую программу, как Microsoft Office как Excel (или же аналогичные ей). Преимуществом подобного подхода является то, что информацию про все траты и подобное можно просматривать как на стационарных устройствах вроде персональных компьютеров и ноутбуков, так и на мобильных планшетах и смартфонах.

Как экономить?

Ну и важный момент – это оптимизация расходов. В нашей реальности на коммунальные услуги тратится до 2/5 всех средств. Нельзя не отметить и то, что тарифы ежегодно растут на 15-20 процентов, что не может не печалить. Поэтому необходимо подумать о том, чтобы минимизировать размер выплат. Если говорить о зимнем периоде, то здесь существенно помогает установка счетчиков и утепление квартир/домов. Кроме этого, можно следить за своим здоровьем, чтобы не пришлось в последующем тратить значительные средства на лекарства. При желании и возможности можно заметить автомобиль/общественный транспорт на велосипед. Таким образом, это будет и экономия, и польза для здоровья.

Отдельно стоит маркетинг в домашней экономике. Он направлен на выявление потребностей и их удовлетворение. Поэтому перед походом в магазины и рекомендуют составлять списки необходимых продуктов, чтобы не распылять свои финансовые ресурсы на что-то ненужное. Ведь не секрет, что профессиональные маркетологи умеют очень хорошо запудривать мозги, и стоит зайти в магазин за хлебом, как выходишь с целым ворохом пакетов. Поэтому и является важным держать свою голову ясной и не поддаваться на манипуляции. Очень неплохо в этом помогает система приоритетов. Если нет достаточной воли для этого, то определите цели и задачи домашней экономики и всегда держите их в пределах «шаговой» доступности. Это облегчит процесс самодисциплины.

О человеке, ведущем бюджет, замолвим слово

карманные деньги

Первоначально необходимо определить того, кто будет следить за деньгами и их тратами. Нужно обговорить и особенности процесса их распределения. Важно отметить и тип бюджета: совместный или же раздельный. Для достижения взаимопонимания и во избежание конфликтов необходимо научиться грамотно обращаться с деньгами. Для этого партнер, отвечающий за бюджет, должен понимать важность планирования и уметь принимать взвешенные решения. Чтобы максимально увеличить эффективность принятых мер, следует позаботиться о прорисовке четкой структуры доходов с расходами. Это необходимо для того, чтобы понимать, насколько целесообразно тратятся деньги. Ведение бюджета семьи, где только один человек, весьма легко. Но если их двое – это требует уже определённой сноровки. Первоначально заниматься подсчетом денег будет довольно сложно, но уже через месяц-два, после того как завиднеется результат, это уже не покажется таким обременительным.

Создаём свой бюджет

Итак, необходимо оценить, на сколько же можно рассчитывать. Лучше всего, если во время такой операции опираться на данные прошлого года. Благодаря этому можно будет иметь приблизительную основу трат. Ведь, если бюджет составляется впервые и нет правдивых данных, то может оказаться, что очень многое не учтено, и траты были недооценены. Правда, необходимо вносить поправки с учетом инфляции. Поскольку к официальным данным, публикуемым правительством, нет веры, то в качестве опорной точки можно взять процентное значение увеличения коммунальных платежей. Такие элементы домашней экономики позволят принять близкий к реальности семейный бюджет. Также не нужно выбирать абсолютно оптимальный путь развития, следует позаботиться о том, чтобы были предусмотрены различные внезапные траты. Это может быть и необходимость лечения, и карманные деньги для детей, и банальное желание сладкого, когда всё плохо и нужно хоть как-то утешить себя. Правда, больше пяти процентов на это дело выделять не следует. Кое-что из этого можно использовать и немного по-иному. Рассмотрим ситуацию, когда родители выдают детям карманные деньги. Можно это не ограничивать, а пойти иным путём. Вот, к примеру, один небольшой вариант. Детям раз в месяц выдаётся определённая сумма, которую они могут тратить по своему усмотрению. Допустим, рублей триста, хотя можно остановиться и на тысяче. Это никак не регулируется, но одновременно не будет и никакой поддержки более. То есть, если ребенок потратит все деньги сразу – что ж, он сам так решил, никакого сладкого, игрушек и прочего до конца месяца. В последующем он будет думать уже о том, что же делать с выделенными ему средствами, и учиться бережно обращаться с деньгами, строить свой бюджет.

Ведение записей о доходах/расходах

экономия домашнего бюджетаДопустим, что для этой цели используется электроника. Как рассчитать домашний бюджет в таком случае? Важным преимуществом программного обеспечения является то, что здесь существует обширная классификация трат. Так, можно записать, сколько пошло на транспорт, на еду, отдых и развлечения, лекарства, коммуналку. В зависимости от функционала может быть доступной даже запись о том, чего и сколько было куплено, например, три мороженых по двадцать пять рублей. Таким образом, можно очень тщательно проверить свои траты и принять соответствующее решение, которое поможет вести деятельность более экономно.

Рассмотрим небольшой пример. Есть возможность брать из дома бутерброд, который стоит двадцать рублей, или покупать на работе булочку за пятьдесят. Разница вроде и небольшая, но за месяц – полтысячи рублей. Многовато, но не слишком? Тогда за год – шесть тысяч рублей. Почти минимальная месячная пенсия. И это за один год! На одной булочке! Удивительно, верно? А если внимательно и скрупулёзно посчитать свои траты, то придёт понимание того, что, несильно изменив свой режим жизни, можно существенно экономить. Ещё один пример? Давайте представим небольшой городок на 70 тысяч человек. Стоимость проезда на маршрутном такси составляет 10 рублей. В день тратится 20. Допустим, на работу человек ездит только 20 дней в месяц. Итого – 400. За год – 4800. Можно купить хороший, качественный и надёжный спортивный велосипед, который окупится за 3-5 лет. На нем, приобретя должную сноровку, можно спокойно разгоняться до 100 километров на час (хотя не забываем про ограничение в 60 км/ч) и добираться до места работы быстрее, чем на маршрутке. И здесь ещё не учитывается польза для здоровья, которую получит велосипедист. И стоит ли говорить, что для них не страшны пробки?

Заключение

элементы домашней экономики

Для того чтобы иметь представление о сферах своей собственной жизни, которые можно улучшить, необходимо первоначально составить тщательный и детализированный анализ трат. На основании этих данных можно сделать максимально возможный по своей точности план. И тогда управление финансами будет осуществляться легче. Ведь одно дело слышать от кого-то, что свою жизнь можно обеспечить. Совсем иное – посчитать, что можно сэкономить и инвестировать, допустим, за восемь лет столько денег, что в последующем можно будет жить, не горбатясь где-то на нелюбимой работе, а занимаясь тем, что нравится. А для достижения такой прекрасной, волнующей и необходимой цели придётся хорошо поработать. Возможно, придётся совмещать несколько мест труда, но поверьте, это того стоит. Ведь что может быть прекрасней, нежели возможность самому решать, на что будет идти свободное время? Куда направлять свой труд? Каких целей достигать? Быть хозяином своей жизни – вот предначертание человека.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Личные финансы: как выводить деньги с Webmoney? Финансы
Личные финансы: как выводить деньги с Webmoney?

На сегодняшний день виртуальные деньги получили широкое распространение благодаря множеству преимуществ. Так, например, можно сократить время на оформление и оплату покупки, при этом необязательно присутствовать на ме...

Как вести домашнюю бухгалтерию: советы специалиста Финансы
Как вести домашнюю бухгалтерию: советы специалиста

Зарплату платят регулярно, а денег никогда нет. С этим утверждением согласятся многие наши соотечественники. В чем же проблема - в низком уровне оплаты труда или в неумении грамотно распределять личные средства? Поста...

Ведение домашнего бюджета: как облегчить работу с финансами Финансы
Ведение домашнего бюджета: как облегчить работу с финансами

Если вы никак не можете научиться оптимизировать свои доходы и расходы, привыкли жить в кредит и никак не можете собрать нужную сумму, тогда вам стоит попробовать начать вести домашнюю бухгалтерию. Поначалу вам может ...

Механизм управления обществом в какой-либо стране. Роль управления в обществе. Экономика и управление Закон
Механизм управления обществом в какой-либо стране. Роль управления в обществе. Экономика и управление

Функционирование и формирование, а также роль управления как определенной структуры определяются его сущностью. В составе его присутствует несколько элементов. Прежде чем назвать их, следует сказать, что система управ...

Книга жизни: как вести личный дневник? Новости и общество
Книга жизни: как вести личный дневник?

Наверняка вы уже пробовали записывать хронику событий с комментариями к ним. Но раз вас интересует вопрос "как вести личный дневник", значит вместе с желанием быть предельно откровенным нет четкого понимания, для чего...

Как планировать домашний бюджет и распоряжаться деньгами грамотно? Финансы
Как планировать домашний бюджет и распоряжаться деньгами грамотно?

Как и все приятное, деньги имеют свойство заканчиваться. Многие семьи в лучшем случае за несколько дней до ожидаемой зарплаты обнаруживают, что кошелек пуст. Как же научиться грамотно тратить деньги и жить по средства...

Для чего нужен блок управления стеклоподъемниками и как его установить? Автомобили
Для чего нужен блок управления стеклоподъемниками и как его установить?

Блок управления стеклоподъемниками – это весьма полезная вещь для автомобилиста. Принцип его действия заключается в следующем. Когда водитель забывает закрыть окна в автомобиле и при этом ставит машину на сигнал...

Как вести правильно кассовую книгу. Кассовая книга: образец заполнения Бизнес
Как вести правильно кассовую книгу. Кассовая книга: образец заполнения

В соответствии с отечественным законодательством, всем организациям предписано хранить свободные финансы в банке. При этом большую часть расчетов юрлица должны производить между собой в безналичной форме. Для наличног...

Разведение коз на личном подворье как бизнес Бизнес
Разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло. Почему реком...

Управление организационными изменениями как основной инструмент успеха вашей фирмы Бизнес
Управление организационными изменениями как основной инструмент успеха вашей фирмы

В условиях рыночной экономики выживают только те, кто способен быстрее приспособиться к новым обстоятельствам и требованиям. Управление организационными изменениями является ключевым в достижении поставленных целей за...