Суббота15 декабря
Технологии

Выбираем тюнер для телевизора

14 марта 2012

Сначала дадим определение тюнеру. Для того чтобы вы могли смотреть телепередачи, вашему телевизору необходим тюнер. Это такой прибор, который принимает радиосигнал, впоследствии  преобразующийся в картинку. Также, тюнер для телевизора ещё необходим для декодирования сигнала, для исправления ошибок, а в некоторых случаях и для переформатирования.

Тюнеры подразделяются на два вида: цифровые и аналоговые. Аналоговый тюнер принимает обычный сигнал телевещания, где качество изображения не всегда хорошее, с цифровым тюнером наоборот – качество изображения идеальное. Можно разглядеть даже самые мелкие детали без каких-либо искажений.

Кроме встроенных, используется внешний тв тюнер для телевизора, имеющий ряд достоинств. Например, у вас есть телевизор и компьютер, а вы и не предполагаете, что их можно объединить. То есть смотреть фильмы в интернете в реальном времени, развлекательные передачи и т.д. на телевизоре. Что надо сделать, чтобы получить высокофункциональное устройство, которое будет превосходить по параметрам самый современный телевизор? К компьютеру подсоединить внешний тюнер, затем специальный кабель от телевизора.

Думается, вы поняли,  что такое tv тюнер, и принцип его работы.

Теперь давайте конкретней поговорим о тюнерах, сначала об аналоговых. Такие тюнеры получают сигнал с телевышки и затем конвертируют его. Доступен просмотр телепередач в форматах PAL и SECAM, можно задавать масштаб картинки. Также можно просматривать и записывать видео через специальный вход S-VIDEO.

Цифровой тюнер для телевизора может быть нескольких видов. В основном они подразделяются по типу разрешения экрана. Это HDTV, SDTV и EDTV. Тюнеры SDTV и EDTV пока можно не рассматривать, так как цифрового телевидения у нас не было, а вот на HDTV стоит заострить внимание.

Сейчас повсюду распространено кабельное телевидение. Программ много, доходит до ста каналов, картинка хорошая, если не сказать отличная. И всё из-за чего? Всё просто. HDTV тюнеры предназначены не только для приёма HD-сигнала домашними антеннами, в кабельном телевидении они выполняют роль накопителя, или ресивера.

Если вы желаете просматривать только кабельное или спутниковое тв, то приобретать тюнер для телевизора нет необходимости.   Дело в том, что практически вся периферийная видеотехника уже имеет встроенный тюнер.

В мире существует несколько стандартов цифрового телевещания. Поэтому, телевизор, купленный в другой стране, например, в Японии, в России правильно работать не будет. Формат вещания не стыкуется с европейским. Вот для этого и нужен тюнер для вашего телевизора. Как говорилось выше, внешний тв тюнер для телевизора подойдёт в самый раз. Ничего не надо разбирать, перепаивать, просто подключить и выбрать необходимый стандарт телевещания. 

У нас в стране не каждый имеет современный телевизор. Довольно много людей, не имеющих возможности приобрести его. Поэтому продолжается выпуск ТВ-тюнеров, которые принимают аналоговый сигнал системы PAL (европейский стандарт), SECAM (французское и советское вещание), NTSC  (Америка и Япония).

В настоящее время  в России выпускаются гибридные тюнеры, имеющие возможность принимать и аналоговый и цифровой сигнал. А чисто аналоговые, как таковые, из производства исчезли.

Различие между стандартами аналогового телевещания – это разрешение экрана и частота кадров. Цифровое телевидение часто кодирует некоторые каналы, поэтому для декодирования некоторые тюнеры имеют встроенный декодер. Это касается платных каналов.

В массовой продаже в основном присутствует тюнер для телевизора без дополнительных опций, поэтому он пригоден для просмотра только бесплатных каналов. По большому счёту, таких каналов более 60, поэтому тюнеры с декодером покупают не все.

Источник: fb.ru
Актуально