Пятница18 января
Технологии

Тиристорный светодиод. Характеристики и принцип работы

10 августа 2013

Тиристорный светодиод - это отличная альтернатива деталям, существующим на сегодняшний день, которые применяются при изготовлении осветительных приборов. Преимущества LED: долговечность в процессе эксплуатации, низкое потребление электроэнергии и маленькие габаритные размеры.

Принцип работы светодиода

Причиной свечения является процесс рекомбинации положительно заряженных дырок и отрицательно заряженных частиц в зоне p-h-перехода. Эта зона является контактом двух материалов (полупроводников) с разной способностью токопроводимости. Для создания яркого свечения используется многослойная конструкция кристалла светодиода. Яркость его может быть увеличена путем подачи сильного напряжения, но при большом значении силы тока диод может выйти из строя. Яркость LED можно регулировать и в сторону уменьшения. Конструкция его очень проста, но в то же время большинство изготовителей не раскрывает секрет производства своей продукции.

тиристорный светодиодНа сегодняшний день современный тиристотный светодиод очень продуктивен, ведь его КПД колеблется от 60 до 70%. Если сравнить лампы накаливания (коэффициент полезного действия которых всего лишь 5–7%) с LED, то последние лучше обычных в десять раз. Срок заявленной эксплуатации осветительных приборов, которые используют тиристорный светодиод, составляет десять лет непрерывного свечения. Экономия электроэнергии при использовании LED, по сравнению с ЛДС, составляет приблизительно 50%, а по сравнению с лампами накаливания - 85%.

Светоотдача современных диодов может конкурировать с МГЛ и ДНаТ (а также ДНаЗ). Показатель этот равняется 150 лм/Вт. Срок окупаемости светодиодных ламп - 2-3 года. Впоследствии оставшиеся десять лет вы экономите 85% электроэнергии, потребляемой каждый месяц.

светодиоды характеристики

Светодиоды. Характеристики

LED, характеристики которых не уступают аналогам, имеют такие преимущества:

  • при изготовлении светодиодов не используется стекло, поэтому осветительные лампы такого типа имеют высокие показатели прочности, виброустойчивости и надежности;
  • LED устойчивы к перепадам напряжения и потребляют всего 0.4-0.6 А;
  • тиристорный светодиод эффективно работает в экстремальных условиях, даже при очень низкой температуре.

Чтобы запустить LED, необходим довольно дорогостоящий диодный мост, отчего цена на осветительные приборы ранее была довольно завышена. Производители решили эту проблему. Электрическая схема была изменена, и вместо тиристорных диммеров были применены симисторные. Получился прибор, состоящий из двух тиристоров, подключенных параллельно-встречным путем. За счет этой инновации необходимость в использовании диодного моста сегодня отсутствует. Это решение привело к удешевлению продукции и значительно повысило класс безопасности и качества товаров на основе тиристоров.

принцип работы светодиодаТиристорный светодиод широко применяется в производстве осветительных приборов. Его продолжительный срок службы, надежность и практичность радуют потребителей, ведь люстры и другие приборы с LED-подсветкой не только экономны, а еще и необычайно красиво выглядят.

Источник: fb.ru
Актуально