Понедельник25 июня
Технологии

Лазерный уровень: как пользоваться? Лазерный уровень для дома. Инструкция

14 июня 2014

Мелкий ремонт или строительство трудно представить без приспособлений и инструментов, которые значительно облегчают работу. Люди научились изготовлять первые уровни еще 200 лет назад. Конечно, они были примитивными. Но вот уже в наше время изобрели высокоточный лазерный уровень. Как пользоваться этим прибором, чтобы получить точные сведения? Мы постараемся изучить все нюансы, которые помогут вам при строительстве.

лазерный уровень как пользоваться

Подготавливаем инструмент

Перед тем как использовать прибор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь в работе каждого уровня существуют свои тонкости. Убедитесь, что аппарат собран, батарейки или аккумулятор установлены и имеют достаточный заряд. Попробуйте включить его кнопкой на корпусе, отвернув направление луча от себя. Если лазер появился и создает проекцию, можно приступать к последующим манипуляциям с инструментом.

Устанавливаем нивелир

В зависимости от видов работ, которые вы хотите выполнить, существует несколько вариантов того, как можно установить лазерный уровень. Как пользоваться и как правильно расположить прибор? Придется поэкспериментировать, чтобы достичь правильной и точной проекции. Модели можно установить на штатив, на пол, на потолок, на стену. Учтите, если вы собираетесь использовать нивелир на улице, обязательно прочтите инструкцию и убедитесь, что ваш прибор защищен от внешних воздействий: влаги, мороза, солнечных лучей. Важен и заявленный диапазон, при котором уровень будет работать нормально.

лазерный уровень бош

Например, лазерный уровень «Бош» обладает корпусом, который отлично защищен от перегревания и перемерзания на улице. Современные уровни оснащены автоматической калибровкой, то есть прибор покажет, если вы неровно его установили. Но вот специалисты рекомендуют дополнительно проверить установку. Для такой процедуры подойдет самый простой уровень (например, пузырьковый). Это необходимо, чтобы убедиться, что ваш прибор правильно отгоризонтирован, иначе вы не сможете достичь высокой точности.

Видео по теме

Настраиваем прибор

К каждой модели прибора прилагается четкая инструкция по настройке, но общие принципы работы с уровнем схожи для всей линейки лазерных аппаратов. Если у вас призменный инструмент, можно выбрать проецируемый на поверхность луч: горизонтальный, вертикальный, оба сразу. А также выбирайте функцию выключения и включения лазерных точек или точек отвеса (если есть в приборе). В некоторых устройствах ротационного типа можно выбрать функцию вращения лазерного луча или необходимого угла выравнивания.

При использовании уровня определитесь, какие работы вы будете выполнять, и уже исходя из этого включайте необходимый режим. Лазерный уровень для дома можно, например, использовать для проверки вертикальности дверного проема. В этом случае включайте только соответствующую ось, а все остальные отключайте. Это обеспечит вам наивысшую точность и позволит сэкономить на электропотреблении, то есть ваш прибор будет работать в автономном режиме намного дольше.

лазерный уровень для дома

Детектор: как с ним работать

Если вам необходимо провести работы по проверке горизонтальности пола и установить точность опалубки, вам никак не обойтись без детектора лазерных лучей. Например, лазерный уровень «Бош» оснащен этим небольшим приборчиком. Он позволяет обнаружить невидимые невооруженным глазом лучики, которые проецирует нивелир. Эта функция особенно удобна, если прибор установлен на большом расстоянии от объекта. Обычно для функции детектора в уровне устанавливается специальный импульсный режим. Перед началом работы проконтролируйте, чтобы он был включенным.

лазерный уровень цена

Точно в цель

Почти все приборы комплектуются специальным аксессуаром. Он напоминает мишень (пластиковая пластина, на которой нанесена разметка). Это очень удобное приспособление, которое помогает делать самые точные отметки даже на расстоянии в 100 метров. Представьте, что вы «целитесь» лучом в нужную плоскость, наверняка это под силу только снайперу. А вот «попасть» по мишени на пластине может каждый. Некоторые модели оснащаются оптическим визиром, что делает вашу работу еще проще.

Осторожно, лазер!

При неправильном использовании некоторых инструментов существует риск нанести вред здоровью. К ним относится и лазерный уровень. Как пользоваться этим приспособлением правильно? Прежде чем начать работу, обязательно наденьте специальные защитные очки, которые прилагаются к нивелиру. При попадании лазера в глаза происходит разрушение сетчатки, возможен ее ожог. Соблюдайте правила безопасности.

лазерный уровень 360

Переходим к практике

Чтобы разобраться в том, как применить лазерный уровень 360 или любой другой аналог нивелира, приведем пример самой частой работы при строительстве и ремонте:

  • Выравнивание стен. Чтобы удостоверится в ровности пола, стен, потолка, достаточно направить лазерный луч вдоль поверхности. Для таких работ потребуются дополнительные контрольные метки, которые нужно расставить в нескольких местах на полу. Посмотрите внимательно, насколько поверхность неровная в каждой контрольной точке, и вы сразу поймете, сколько материала вам потребуется для выравнивания дефектов.
  • Кладка кафельной плитки. Для таких работ выбирайте прибор, который имеет функцию проецировать перекрестные лазерные линии по горизонтали и вертикали. Получившееся перекрестие лучей направляют в центр будущих стыковых швов плитки. Ориентируясь по ним, очень легко идеально ровно выложить плитку. Такой полезной функцией оснащен лазерный уровень Ada, к тому же он отличается своей демократичной ценой, по сравнению с аналогами.
  • Оклейка обоев. Казалось бы, дело несложное, но с уровнем работать намного удобней. Например, лазерный луч, который отбрасывается на стену, станет точным ориентиром, для того чтобы выравнивать листы при оклейке. А вот с помощью вертикальной проекции можно точно приклеить бордюр.
  • Установка мебели. Даже если у вас в квартире ровные стены, что встречается редко, ваш интерьер может быть испорчен криво подвешенными шкафами и полками. Например, нивелир, который может строить круговые проекции, сразу представит полную картину о том, как правильно и ровно подвесить все аксессуары. Горизонтальная проекция поможет при креплении гардин для занавесок. Нивелир значительно экономит ваше время, никаких сложных расчетов производить не надо.
  • Перепланировка. С лазерным уровнем такие работы стали намного проще. Ведь чтобы определиться с точным и ровным расположением стен и перегородок, вам необходимо расположить нивелир таким образом, чтобы луч, который он проецирует на пол, потолок, стены, стал отметкой для будущей стены.

лазерный уровень ada

Как «построить» наклонные плоскости

Если вы хотите пофантазировать и создать действительно неповторимый дизайн интерьера, вам обязательно понадобится лазерный уровень-нивелир. Современный прибор оснащен функцией отключения автоматического выравнивания. То есть вы сами сможете спроецировать любую линию. Достаточно поставить приспособление под нужным углом на штатив или подвесить и можно планировать будущие геометрические решения в интерьере.

Измерение при помощи нивелира

Итак, у вас есть лазерный уровень. Как пользоваться этим прибором, чтобы провести точные замеры в домашних условиях? Конечно, сам аппарат не предназначен для измерений высоты потолка или расстояния между плоскостями. Но при правильном использовании вы сможете достаточно точно провести такие расчеты. Например, вы хотите точно до сантиметра измерить высоту потолка, если ваши стены не строго вертикальные. Проецируете линию отвеса с помощью уровня и при помощи линейки замеряете расстояние от точки на потолке и на полу. Чтобы провести такие работы, в вашем приборе должна присутствовать функция лазерного отвеса.

Сколько стоит прибор

На самом деле разброс цен на это приспособление достаточно велик. Сумма зависит как от встроенных функций, так и от производителя. Если вы собираетесь использовать прибор дома, вам не понадобится сложный промышленный инструмент. Достаточно будет нивелира, который создает проекцию от 5 до 20 метров, способного строить их в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. Важно, чтобы инструмент самовыравнивался и имел функцию отключения калибровки. Лазерный уровень, цена которого составляет от 1200 руб. до 7 000 руб., справится со всеми вышеперечисленными задачами.

лазерный уровень нивелир

При выборе нивелира обратите внимание на сертификацию товара. Если он не имеет документов, подтверждающих его качество и безопасность, лучше воздержаться от такой покупки.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как выбрать лазерный гравер для дома? Советы и отзывы о производителях Домашний уют
Как выбрать лазерный гравер для дома? Советы и отзывы о производителях

Выполнение художественной гравировки до недавнего времени распространялась лишь на специализированные сферы производства и декоративного оформления. Сегодня благодаря развитию сегмента компактных и в то же время эффек...

Выбираем лазерный принтер для дома Компьютеры
Выбираем лазерный принтер для дома

Всего несколько лет назад, выбирая печатающее устройство, многие покупатели отдавали предпочтение струйным моделям. Ведь их невероятно низкая стоимость делала такую покупку очень привлекательной с финансовой точки зре...

Как выбирать светодиодные ленты для дома? Какие бывают виды, мощность и цвет свечения? Домашний уют
Как выбирать светодиодные ленты для дома? Какие бывают виды, мощность и цвет свечения?

Техника не стоит на месте. На смену обычным лампам пришли светодиодные ленты. Их применяют для многих объектов как внутри, так и снаружи помещений. Для этого существует огромное количество разновидностей подобных изде...

Какой лучше купить пылесос для дома? Отзывы владельцев Домашний уют
Какой лучше купить пылесос для дома? Отзывы владельцев

Убирать квартиру нам приходится практически ежедневно. При этом любой хозяйке хочется, чтобы под рукой был эффективный современный помощник, который позволил бы навести чистоту без всяких хлопот. Разумеется, речь идет...

Что лучше: окна Домашний уют
Что лучше: окна "Века" или "Рехау"? Как выбрать пластиковые окна для дома?

Приобретая жилье на рынке вторичной недвижимости, или вступив в наследство по квартире, построенной при Советском Союзе, перед хозяевами становится вопрос о капитальном ремонте дома. Улучшение условий проживания, как ...

Как обустроить свайный фундамент для дома из бруса Домашний уют
Как обустроить свайный фундамент для дома из бруса

Независимо от того, из какого материала строится дом, его фундамент должен соответствовать всем правилам. Для каждой постройки есть своя оптимальная конструкция основания. Как показала практика, свайный фундамент для ...

Какую швейную машинку купить для дома: отзывы. Как выбрать бытовую швейную машинку Домашний уют
Какую швейную машинку купить для дома: отзывы. Как выбрать бытовую швейную машинку

Качественные швейные машинки способны стать незаменимыми помощниками в доме. Таким образом, на услугах ателье можно сильно сэкономить, подшивая и застрачивая одежду самостоятельно. Для того чтобы была возможность рабо...

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный для дома. Рекомендации специалистов Домашний уют
Как выбрать шуруповерт аккумуляторный для дома. Рекомендации специалистов

Любой хозяин при производстве домашних работ нередко сталкивается с необходимостью закрутить гайки, завернуть шурупы или собрать мебель. Разумеется, все это можно сделать и вручную. Однако современные производители пр...

Лучшие морозильные камеры: отзывы покупателей. Как выбрать и какую купить морозильную камеру для дома? Домашний уют
Лучшие морозильные камеры: отзывы покупателей. Как выбрать и какую купить морозильную камеру для дома?

Морозильные камеры сегодня стали достаточно популярными, особенно у тех, кто предпочитает хранить запасы в больших количествах на длительное время. Кроме того, что это рациональное решение, это еще и удобно, ведь комп...

Как выбрать насосную станцию для дома? Подключение насосной станции Домашний уют
Как выбрать насосную станцию для дома? Подключение насосной станции

Вода - основа всего, что нас окружает. Потенциальная возможность всегда иметь под рукой необходимый запас живительной влаги волновала умы человечества во все времена. Жилища и поселки располагались рядом с источниками...