Воскресенье23 сентября
Технологии

Увлажнитель воздуха: польза или вред? Увлажнитель воздуха: инструкция, отзывы, цена

1 ноября 2014

Хорошее самочувствие просто невозможно без свежего чистого воздуха. Сегодня в наши жилища сквозь форточки и окна поступает такая смесь газов с пылью и загрязняющими веществами, которую сложно назвать хоть немного полезной. В качестве дополнительных источников загрязнения в домах часто выступают современные материалы для строительства и отделки, бытовая химия и газовые приборы. Чтобы обеспечить эффективную очистку, требуется установить дома очиститель и увлажнитель воздуха, который не только избавит от ненужных примесей, но и повысит уровень влажности до оптимального значения. Это специальные климатические приборы, без которых жизнь современного человека сильно усложняется.

Увлажнитель воздуха польза или вред

Очистители воздуха для дома

Воздухоочиститель предназначен для избавления воздуха внутри помещения от тополиного пуха, пыли, табачного дыма, опасных бактерий, аллергенов, посторонних запахов и вредных примесей. В конструктивном плане это обычно прибор, включающий в свой состав двигатель и набор фильтров, которые позволяют добиться высочайшего качества очистки воздуха от всевозможных примесей. Современные устройства могут иметь несколько скоростей работы вентилятора, благодаря чему производительность регулируется довольно гибко. Очиститель может иметь напольное или подвесное исполнение. Увлажнитель-ионизатор воздуха, в отличие от него, имеет только настольное исполнение.

Очиститель и увлажнитель воздуха

Типы устройств

Приборы, которые устанавливаются под потолком, в большей степени ориентированы на очистку воздуха от всевозможных летучих загрязнителей, к примеру табачного дыма, а с обычной пылью они справляются не очень хорошо. Мощность может составлять до 2000 ватт и является довольно важным показателем эффективности работы. Этот параметр должен зависеть от величины помещения, в котором устанавливается прибор. Очиститель и увлажнитель воздуха не должен быть чрезмерно мощным, так как это станет причиной повышенного расхода электрической энергии.

В корпусе прибора имеется определенный набор фильтров, качество и количество которых оказывают непосредственное влияние на степень эффективности работы и стоимость. В очистителях используются такие фильтры.

Увлажнитель воздуха цена

Видео по теме

Механическая фильтрация

То есть предварительная очистка. Это наиболее простой тип, так как он представляет собой мелкую сетку, на которой оседают крупные частицы пыли, тополиный пух, шерсть животных. Это необходимая защита двигателя прибора от всевозможных загрязнений. Фильтр не нуждается в замене, его только периодически требуется промывать в холодной воде.

Угольная фильтрация

Такие фильтры применяются для поглощения запахов, очистки от табачного дыма и всевозможных загрязнений. Их обычно используют в комбинации с другими, так как в среде с высокой влажностью они обычно малоэффективны. Замена угольного фильтра проводится каждые 4-6 месяцев, иначе он сам становится источником загрязнений в помещении.

Увлажнитель ионизатор воздуха

Сложные устройства

- Фильтры тонкой очистки HEPA задерживают примерно 99% частиц, попадающих на них. Этот тип необходим для обеспечения максимально эффективной очистки, в особенности для людей, страдающих от аллергии. По мере загрязнения фильтр требуется заменять.

- Электростатические (ионизирующие) фильтры – пластины из металла, на которые подается напряжение, предназначенное для создания электростатического поля. По аналогичному принципу работает увлажнитель-ионизатор воздуха. Частицы пыли получают положительный заряд, а потом оседают на положительно заряженных пластинах.

- Лампы с ультрафиолетовым излучением используются в качестве дополнительной очистки, с их помощью эффективно уничтожаются вирусы, бактерии и грибки.

Влажность воздуха в доме

Комфортный уровень влажности в доме может поддерживать увлажнитель воздуха. Польза или вред от этого прибора - что преобладает? Стоит разобраться. Нормальное значение влажности составляет 40-60% для помещения, однако в зимний период оно падает до 20% из-за системы центрального отопления. Это вызывает сильное падение иммунитета человека, а также снижает его устойчивость к вирусным инфекциям. Помимо этого, уменьшение влажности приводит к растрескиванию деревянной мебели и паркета. Именно поэтому стоит использовать увлажнитель воздуха. Польза или вред от этого прибора – что же доминирует? Это довольно важный вопрос, так как сейчас существуют разные типы этих приборов, соответственно, и различаются мнения по этому поводу. Бытовые увлажнители довольно часто применяют в оранжереях, теплицах и зимних садах для создания максимально комфортных условий.

Сейчас российский рынок предлагает несколько типов этих приборов.

Увлажнитель воздуха boneco

Традиционные увлажнители

Их работа базируется на принципе «холодного» испарения, являющегося естественным. Воду заливают в бачок прибора, после чего она попадает на специальные испарительные элементы. Вентилятор прогоняет сквозь них воздух в помещении, так и происходит увлажнение естественным путем. Это довольно экономичные приборы с низким уровнем шума, максимально простые в эксплуатации. Так как этот тип испарения является саморегулирующимся процессом, относительная влажность достигает определенного показателя для конкретной температуры. При более высокой температуре возрастает интенсивность испарения. Повысить эффективность классического испарителя можно за счет его установки рядом с каким-то источником тепла.

Увлажнитель воздуха инструкция

Паровые увлажнители

Этот тип приборов работает по принципу «горячего» испарения. При помощи пары электродов происходит нагрев воды в увлажнителе до максимальной температуры, после чего она переходит в парообразное состояние. Когда вода полностью выпаривается, происходит автоматическое отключение прибора. У данного типа устройств достоинство заключается в высокой производительности и возможности увеличения влажности до 60% и более. Одновременно с этим паровой увлажнитель воздуха, инструкция к которому говорит о необходимости регулярно наполнять его водой, чтобы работа велась непрерывно, не оснащен встроенным гигростатом и потребляет довольно большую мощность. Так как на выходе получается довольно горячий пар, нельзя использовать такой прибор в детской комнате. Однако такое устройство уместно использовать для ингаляции и ароматерапии. Для этого в носик увлажнителя требуется поместить несколько капель ароматного масла.

Ультразвуковые увлажнители

Это самые эффективные и популярные приборы из данной категории. Тут вода подается на пластину, которая вибрирует с высокой частотой, в результате этого над ней формируется облако. А вентилятор прогоняет через него воздух в помещении. Посредством такого агрегата можно в домашних условиях генерировать влажный и холодный туман. Рассмотрим такой увлажнитель воздуха. Польза или вред получается от его использования? Встроенный гиростат предназначен для регулирования уровня влажности и его поддержания в определенных пределах. Для него правильнее всего использовать дистиллированную воду. Этот тип характеризуется максимальной производительностью, безопасностью, малой потребляемой мощностью и низким уровнем шума. Большинство покупателей говорят, что для них оптимальным является именно такой увлажнитель воздуха, цена которого существенно превышает стоимость других видов. Обычно самые простые модели обходятся в 500 рублей и более.

Увлажнитель воздуха swiss

Климатические комплексы и «мойки воздуха»

Это сочетание в одном корпусе увлажнителя с очистителем. Работа обоих устройств может производиться раздельно или одновременно. Очистка позволяет удалить из воздуха большинство вредных примесей, табачный дым, частицы шерсти и домашнюю пыль, а увлажнение делает климат внутри помещения максимально комфортным, что обеспечивается «холодным» испарением. Часто подобные комплексы именуют «мойками воздуха». Среди их характеристик можно отметить хорошую производительность, экономичность, бесшумность работы, отсутствие необходимости в смене фильтров. С их помощью, как отмечают отзывы, можно производить ароматизацию в помещении. Но потребители выделяют и негативные моменты. Среди недостатков, которыми обладает такой увлажнитель воздуха: цена, в несколько раз превышающая стоимость традиционных моделей, большие габариты, а также невозможность поддержки уровня влажности более 60%.

Управление

Итак, теперь понятно, что это за прибор - увлажнитель воздуха. Польза или вред от его использования - вопрос решенный. Положительные результаты становятся видны сразу же после начала эксплуатации. Управление прибором может быть механическим или электронным. В первом варианте предусмотрено применение нескольких поворотных ручек, которые устанавливают таймер или режим работы. Более дорогостоящие модели могут оснащаться электронным управлением, небольшим дисплеем и несколькими кнопками. Подобный тип позволяет боле точно задавать устройству программу работы, изменяя интенсивность испарения или скорость вращения вентилятора. К примеру, увлажнитель воздуха Boneco оснащается электронным управлением с удобной и интуитивно понятной системой.

У климатических приборов должны присутствовать индикаторы режима мощности, необходимости замены или очистки фильтров, а также низкого уровня воды. Увлажнитель воздуха Polaris Puh предусматривает, к примеру, инфракрасный пульт дистанционного управления. Это довольно удобно, если требуется часто изменять режим увлажнения или очистки воздуха.

Большой популярностью у покупателей сегодня пользуется увлажнитель воздуха Swiss, который обеспечивает все условия для хорошего самочувствия людей в домах и квартирах. Как следует из отзывов, когда в семье есть люди с астмой или аллергией, лучше выбирать приборы с широким набором фильтров. Потребители говорят, что увлажнитель воздуха Boneco хорошо справляется со своими задачами, при этом создавая самые комфортные условия в жилище.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дом и семья
"Полижинакс" при грудном вскармливании - польза или вред?

Самое ответственное время для любой мамы - период от рождения до года у малыша. В эту пору новорожденный совершенно беззащитен и требует много внимания. Родители стараются выработать удобный график как для ребенка, та...

Малина во время беременности - польза или вред? Дом и семья
Малина во время беременности - польза или вред?

Малинка - всеми любимое лакомство, особенно предпочитаемое женщинами. Нужно ли от него отказываться, находясь в положении, расскажет данная статья.Ягода-малина«Ягода малина нас к себе манила&raqu...

Система Эйзера - польза или вред? Дом и семья
Система Эйзера - польза или вред?

А знаете ли вы, что система Эйзера существует только в русскоязычном поисковике. Мы с вами считаем это японской методикой воспитания детей дошкольного возраста. Но любой поисковик по иностранным сайтам не находит ниче...

Игра Дом и семья
Игра "Макияж Барби". Польза или вред для дочери?

Каждый родитель задает себе вопрос о том, как бы хоть на минутку отвлечь свое чадо от капризов. В детстве каждая девочка любила играть в куклы, шить с мамой наряды для них, придумывать образы. Безусловно, каждой юной ...

Оргазмы при беременности: польза или вред? Дом и семья
Оргазмы при беременности: польза или вред?

Во время беременности организм женщины очень сильно меняется. Секс становится совсем иным, чем был до зачатия ребенка. Это обусловлено тем, что гормональный баланс женского организма в это время изменяется. Зачастую в...

Разгрузочные дни для беременных – польза или вред Дом и семья
Разгрузочные дни для беременных – польза или вред

Многие будущие мамы, узнав о своем положении, сразу начинают очень строго следить за своим питанием. Они теперь отвечают не только за свое здоровье, но и за полноценное развитие малыша. Ребенок получает все ...

Массаж для беременных — польза или вред? Дом и семья
Массаж для беременных — польза или вред?

Много сказано и написано о благотворном воздействии массажа. Но простой массаж - это одно дело, а массаж для беременных - совершенно другое. Первый вопрос, который задает себе женщина, почувствовавшая, что носит ребен...

Прививки в 3 месяца: польза или вред? Дом и семья
Прививки в 3 месяца: польза или вред?

Все прививки, которые ставят детям, продиктованы заботой об их здоровье. Первую прививку против гепатита В ставят сразу после рождения, вторую –  через месяц. Прививка против туберкулеза, известная как БЦЖ,...

Мука соевая: польза или вред? Домашний уют
Мука соевая: польза или вред?

Мука соевая является пищевым ценным продуктом, который изготавливается из шрота или семян. По сравнению с иными типами мукомольной продукции отличается большим содержанием минеральных веществ и белка. Изготовление сое...

Еда и напитки
"Роял де Люкс" - польза или вред?

«Роял де Люкс» - крупный бургер, приобрести который можно в сети «Макдональдс». Для любителей быстрого питания данное блюдо является настоящей находкой. Рецепт «Роял де Люкс» абсолю...