Вторник18 декабря
Технологии

Аппарат для приготовления пончиков. Обзор рынка и отзывы о производителях

7 ноября 2015

Пончики признаны и любимы во всем мире. Не в последнюю очередь это связано с повсеместным упоминанием их американской вариации в кино, сериалах и мультфильмах. Все вспомнили Гомера Симпсона, фаната пончиков № 1? Но давайте будем честны - реклама бесполезна там, где конечный продукт плох. А пончики очень, очень хороши - хрустящие снаружи и воздушные внутри. Плюс их так удобно есть. Чем и пользуются всевозможные кондитерские и уличные торговцы. А что? Простота и скорость приготовления, вкус и низкая себестоимость делают их отменной уличной едой! Сейчас, на фоне спорной ситуации с достатком граждан РФ, все больше предпринимателей склоняются к проектам, которые не требуют крупных вложений и предоставляют конечным клиентам продукцию по невысокой розничной стоимости. аппарат для приготовления пончиковМы расскажем, как выбрать аппарат для приготовления пончиков, какие виды изделий наиболее популярны на рынке и на что следует обратить внимание.

Виды пончиков

Если брать общее определение, то пончики - это изделия из теста, обжаренные в большом количестве жира. Состав этого теста может быть каким угодно и может включать в себя сыр, творог, крупы и так далее. Кто-то даже итальянские рисовые шарики аранчини может назвать пончиками (оставим это на их совести). Мы не будем углубляться в дебри и выделим две разновидности, что уже снискали коммерческий успех.

1. Донатсы.аппарат для приготовления пончиков clatronicТе самые американские пончики в виде кольца. Могут быть с начинкой или без, покрытые глазурью или сахарной пудрой - главное, чтобы присутствовало отверстие посередине.

2. Берлинеры.

пончиковый аппарат автоматическийПончики без каких-либо отверстий, похожие на круглые булочки. В отличие от донатсов, всегда начиняются чем-нибудь густым и сладким - это может быть как заварной крем, так и джем.

В процессе приготовления пончиков ключевыми моментами являются 3 этапа:

  1. Замес теста. Текстура пончиков подразумевает наличие больших пор, которые очень удобно заполнять начинкой. Поэтому практически все технологические карты в качестве разрыхлителя используют дрожжи - именно они способны дать необходимую воздушность. С помощью пекарского порошка такого добиться сложнее.
  2. Формовка изделий. Тут и так все понятно - чем привлекательнее и правильнее форма пончиков, тем проще их продать. Аппарат для приготовления пончиков вам в помощь.
  3. Обжарка. Даже самое лучшее тесто, идеально сформованное, очень легко испортить неправильной температурой обжарки. Если нагрев недостаточен, то пончики радостно впитают в себя столько жира, сколько смогут, если же избыточен, то пончики обгорят снаружи, оставшись при этом сырыми внутри. При этом необходимо понимать, что температура обжарки - это понятие, которое зависит от плотности теста, его влажности и размера изделий. Да что там, даже при смене поставщика муки вам нужно будет немного корректировать рецептуру для достижения идеального результата.

Аппарат для приготовления пончиков механический

Самый простой вариант оборудования. Требует постоянного присутствия технолога рядом. По большому счету, все аппараты для пончиков представляют обой симбиоз фритюрницы и дозатора. В случае механического аппарата технолог должен следить за уровнем теста в дозаторе и самостоятельно отсаживать порции теста в кипящее масло. Настройки позволяют регулировать вес заготовки в пределах от 20 до 40 грамм, период обжарки составляет секунд 40-45. аппарат для приготовления пончиков в домашних условияхКак только пончики приготовились, их щипцами вынимают из кипящего масла, откидывая на решетку. Остатки жира при этом обратно стекают в рабочую емкость. Тесто обрабатывается при температуре 195 оС, что усложняет процесс - необходимо одновременно выдавливать новую порцию заготовок в масло, отслеживать степень приготовления пончиков и вытаскивать уже готовые из кипящего масла. Основной плюс этого оборудования - стоимость. Средняя цена на механический аппарат для пончиков не превышает 25000 рублей.

Видео по теме

Автомат для приготовления пончиков автоматический

А вот здесь процесс производства пончиков идет уже веселее - технологу необходимо лишь добавлять в дозатор готовое тесто для непрерывной работы и следить за общим процессом. аппарат для приготовления пончиков ценаВсю работу аппарат сделает сам - отсадит согласно настройкам пончики (вес от 35 до 65 грамм), обжарит с 2 сторон, после чего выгрузит из ванны. Но и купить сложнее такой аппарат для приготовления пончиков - цена на него раза в 4 выше, нежели на механический аналог.

Дополнительное оборудование

Итак, пончики готовы. Дальше все зависит от ваших пожеланий - хотите вы их дополнять чем-нибудь или продавать а-ля натюрель? Практика показывает, что даже минимальный декор и наличие начинки делают пончики более востребованными на рынке.

Чтобы начинить готовые донатсы тем же джемом, понадобится специальный дозатор, который схож по принципу работы с кондитерским шприцом. Он комплектуется несколькими иглами, через которые в пончик равномерно поступает начинка.

Декором служит глазурь - ее можно приобрести уже готовую.

Отзывы тех, кто попробовал. Бренды и вариации

На нашем рынке наибольшей популярностью пользуются два бренда:

  • "Атеси", Россия. Бренд занимается технологическим оборудованием во всем его многообразии, поставляя тепловое и нейтральное оборудование для столовых. Считается бюджетным базовым вариантом и предоставляет механические пончиковые аппараты линии "Гольфстрим". Вид пончиков - донатсы. По отзывам предпринимателей, подойдет тем, кто только начинает работу, оттачивает технологию и рассчитывает на небольшие партии (100-120 шт/ч).
  • "Сиком", Россия. Этот бренд занимается прицельно оборудованием для фастфуда и может предоставить своим клиентам пончиковый аппарат автоматический. Минимальная комплектация обеспечивает 400 шт/ч. Хороший вариант для средних производств. Предприниматели признают, что оборудование не лишено недостатков, но соотношение цена/качество очень достойное. Средняя стоимость - 120000 рублей.
  • Belshaw, США. Оборудование высшего класса, способно отсаживать и обжаривать как донатсы, так и берлинеры. Минимальная производительность - 600 шт/час. Цена соответствует качеству и составляет в среднем 600000 рублей.

Домашнее производство

Как быть тем, для кого даже минимальные масштабы механических аппаратов слишком велики? Рассмотреть аппарат для приготовления пончиков в домашних условиях, конечно же. Варианта два:

  • приобретается форма-резак в виде кольца (если пончики будут из достаточно крутого теста) или дозатор (если из жидкого) и домашняя фритюрница;
  • приобретается уже готовый домашний аппарат для пончиков.

Первый вариант понятен и обоснован, поэтому рассмотрим второй.пончики дома

Основная специфика таких моделей в том, что они обеспечивают конечные изделия необходимой формы а-ля донатс, но они их пекут. То есть на выходе вы получаете булочки или кексы (в зависимости от рецептуры), но никак не контраст хрустящей обжаренной корочки и воздушной середины. Это хороший вариант для тех, кто избегает жареной в масле пищи. Среди всех моделей стоит обратить внимание на аппарат для приготовления пончиков Clatronic, так как эта фирма отличается хорошим качеством сборки и равномерной работой нагревательных элементов.

Источник: fb.ru
Актуально