Пятница19 октября
Спорт и Фитнес

Виды спорта для детей: какому отдать предпочтение?

14 января 2015

Все без исключения родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и всесторонне развитыми, поэтому с ранних лет отдают их в различные секции. Но какие выбрать виды спорта? Для детей разных возрастов существуют определенные направления, которым рекомендуется следовать.

Как подобрать вид спорта?

В современном мире многие дети отличаются гиперподвижностью и неусидчивостью. Однако в настоящее время планету окутали информационные технологии, которые занимают все свободное время у ребенка. Именно поэтому сегодня так остро стоит вопрос о том, чтобы завлечь детей в спортивные секции. виды спорта для детейВ юных организмах энергия бьет фонтаном. Справиться с ней родителям часто не удается, отсюда возникают ссоры и запреты. Поэтому ребенку так нужны активные развлечения (спортивные). Виды спорта для детей сегодня исчисляются десятками. Однако перед выбором секции важно понимать, сможет ли ребенок выдерживать нагрузки, будет ли ему интересно, хватит ли на это свободного времени.

Не секрет, что любые виды спорта для детей очень важны с точки зрения медицины. Активные занятия помогают укрепить иммунитет и сделать организм здоровым. Ученые доказали, что спорт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Плюс в том, что тренироваться ребенок может и в школе, и в специальных секциях, и просто на улице или дома.

Спорт по возрастам

Многие родители жаждут, чтобы их дети реализовали мечту их молодости: стали известными гимнастами, бегунами, хоккеистами или футболистами. Однако при выборе секции следует опираться только на желания самого чада, а также на состояние его здоровья. Если у ребенка проблемы с дыхательной системой, то его нельзя отдавать на легкую атлетику или зимние виды. Таким детям лучше подойдет плавание или верховая езда.виды спорта фотоТакже не лишним будет знать, какие существуют возрастные критерии. Начиная с 3 лет, детям показаны только плавание или гимнастика. Через год можно отдать ребенка на секцию по бальным танцам, фигурному катанию, теннису или хоккею. В возрасте 5 лет разрешаются такие единоборства, как ушу и каратэ.

Первоклассников рекомендуется отдавать в секции по акробатике или футболу. Многие специалисты уверены, что именно в этом возрасте детей лучше всего учить лыжным видам спорта. В 9 лет разрешаются баскетбол, волейбол, велогонка и даже биатлон. Ближе к 4 классу дети могут начать показывать хорошие результаты в легкой атлетике, боксе, фехтовании, верховой езде.

Видео по теме

Командные виды

Данная категория спорта лучше всего подходит детям от 5 лет. Командные виды помогают не только развивать скорость, выносливость и реакцию, но и улучшают коммуникативные свойства характера. Работа в группе заставляет мальчиков и девочек больше общаться, быть сплоченнее, дружнее. Кроме того, такие виды спорта для детей важны с точки зрения эмоций. В команде легче переживать поражения и приятнее радоваться успехам. спортивные виды спорта для детейБудь то футбол, хоккей или какой-то другой командный вид спорта, он способствует укреплению зрительной системы, опорно-двигательного аппарата, помогает улучшить работу сердца и легких. Также одним из плюсов является относительно недорогое снаряжения, исключением будет только хоккей. Многие ортопеды и педиатры считают, что как раз футбол и баскетбол - лучшие виды спорта для детей от 5 до 7 лет. Минусом является относительно высокий риск получения травмы.

Командные виды спорта для детей противопоказаны тем, у кого есть плоскостопие, астма, хрупкость шейного отдела позвоночника, язвенная болезнь.

Боевые искусства

Бокс, каратэ, дзюдо, айкидо, самбо - эти виды спорта (фото см. ниже) противопоказаны детям младше 5 лет. Главными преимуществами единоборств является развитие гибкости, выносливости, быстрой реакции и точности движений. Благодаря этим видам спорта в юном теле формируется сильный дух, который впоследствии сможет проявиться в жизни в виде самообороны. лучшие виды спорта для детейБоевые искусства помогают выплескивать лишнюю энергию, агрессию, эмоции, учат самоконтролю, укрепляют иммунитет. Как и в командных, в этих видах спорта крайне высок риск травматизма. Боевыми искусствами в равной мере могут заниматься и мальчики, и девочки, так как каждый ребенок на тренировках находит что-то свое особенно интересное и полезное.

Главными противопоказаниями к занятиям единоборствами являются заболевания позвоночника и сердца.

Плавание (бассейн)

Водные виды спорта для детей разрешены уже с 3 лет. В этом возрасте костная и мышечная системы ребенка формируются окончательно. Как известно, вода способствует развитию и укреплению тела, а также улучшению кровообращения. Помимо прочего, эти виды спорта нормализуют работу ЦНС, закаляют организм. Детям с таким заболеваниями, как сколиоз, сахарный диабет, близорукость и ожирение, лечащие врачи обязательно прописывают регулярное посещение бассейна.

Стоит отметить, что родителей плавание подкупает своей бюджетной составляющей. Для этого вида спорт практически не нужно приобретать никакого снаряжения, кроме плавок (купальника) и специальной защитной шапочки. Единственный возможный недостаток в плавании заключается в качестве воды. Если она не фильтруется регулярно и обильно «очищается» хлорным раствором, то у детей могут появиться аллергические реакции или бактериальные заболевания.

Противопоказания: хронический отит, кожная сыпь.

Легкая атлетика

Такие олимпийские виды спорта (картинки для детей см. ниже), как бег, прыжки в высоту, метания копья и многие другие, разрешены с 10 лет, хотя многие специалисты уверены, что они будут полезны даже первоклассникам. летние виды спорта для детейЛегкая атлетика позволяет укреплять мышечную и костную системы, формировать силу, ловкость, волю к победе, скорость. Для занятия этими видами спорта не требуется особых навыков или дорогостоящей амуниции. К тому же, тренироваться не обязательно в конкретных секциях или в зале. Для бега и спортивной ходьбы идеально подойдут двор или парк, то же касается и прыжковых видов.

К сожалению, статистика последних лет показывает, что легкая атлетика все меньше интересует детей школьного возраста. Единственный ее вид, который до сих пор пользуется популярностью - челночный бег. В прочем, он востребован и среди взрослых, так как позволяет сбросить лишние килограммы и достичь оптимальной формы.

Эти летние виды спорта для детей имеют следующие противопоказания: болезни сердца, почек и сахарный диабет.

Гимнастика и танцы

Эти виды пользуются неистовой популярностью у девочек. Гимнастика показана детям от 3 лет, танцы - от 4. Все эти виды спорта (фото см. ниже) помогают ребенку развить не только гибкость и грациозность движений, но и выносливость, правильную осанку. олимпийские виды спорта картинки для детейГимнастика позволяет детям раскрыть их истинный творческий потенциал. Однако стоит сразу предостеречь родителей, что она считается одним из самых травмоопасных видов спорта. Именно поэтому многие родители предпочитают отдавать своих детей на танцы.

Отдельным видом гимнастики и танцев является балет. Он учит ребенка владеть своим телом. Это очень грациозный и элегантный танец, который показан детям с повышенной нервной возбудимостью. Следует отметить, что балет разрешен для постоянных тренировок только с 10 лет.

Противопоказаний у гимнастики немного: сколиоз, болезни сердца и близорукость.

Лыжи и коньки

Зимние виды спорта для детей разрешены с 5 лет, но есть исключения. Фигурному катанию можно начинать обучать ребенка, который посещает подготовительную дошкольную группу. Что касается лыжных видов, то они показаны только с 9-10 лет.

Зимние виды спорта для детей полезны для сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и иммунитета. Фигурное катание позволяет развить в юном теле грациозность, выносливость, артистизм. Лыжные виды полезны при остеохондрозе и сбое обмена веществ.

Минусами являются довольно дорогое снаряжение и необходимость в специфических погодных условиях. Зимние виды противопоказаны детям с заболеваниями легких и близорукостью.

Большой теннис

Многие специалисты уверены, что заниматься этим видом спорта ребенок может уже в тот момент, когда способен крепко удержать в руке ракетку. Примерный возраст - от 4 лет. зимние виды спорта для детейБольшой теннис вырабатывает в детях ловкость, реакцию, закаляет дух, формирует волю и стремление к победе, нормализует работу дыхательной системы и улучшает координацию. Многие родители стремятся отдать свое чадо в тот вид спорта, который в будущем может принести материальные плоды. В современном мире большой теннис как раз таковым и является. Сегодня на профессиональных турнирах очень большие призовые.

Теннис подходит амбициозным и очень подвижным детям с хорошими координационными задатками. Противопоказания распространяются лишь на такие заболевания, как астма, хрупкость позвоночника, плоскостопие.

Верховая езда

Этот специфический вид спорта в последнее время все больше становится популярным среди молодежи, однако и дети к нему испытывают немалый интерес, в первую очередь, связанный с лошадьми. Дозволенный возраст начала езды - с 10 лет.

Этот вид спорта не требует никаких физических нагрузок, однако заставляет усердно работать всеми мышцами, особенно, ног и спины. Верховая езда используется в профилактике психических расстройств, при ДЦП, так как дарит детям незабываемые эмоции от общения с лошадьми. Кроме того, такие занятия часто прописывают своим пациентам невропатологи. Доказано, что во время конной езды дети успокаиваются и обретают уверенность в себе.

Не рекомендуется при астме, заболеваниях позвоночника и аллергии на животных.

Спортивный туризм

Этот вид не требует длительных тренировок, хоть и немного затратен с точки зрения снаряжения. Чистый воздух всегда оказывает на организм человека удивительное чудотворное влияние, а для ребенка он и вовсе необходим, в особенности, для его дыхательной системы.

Прогулки по лесным тропам, горным местностям и устьям рек не только расширят кругозор детей, но и дадут им заряд эмоций и бодрости на весь последующий месяц. Спортивный туризм развивает выносливость, закалку, укрепляет мышечную и дыхательную системы, улучшает кровоснабжение мозга.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).