Пятница19 октября
Спорт и Фитнес

Допинг для бега. Виды спорта и допинг. Легкая атлетика

28 июня 2015

Допинг — специальные вещества, которые помогают улучшить спортивные успехи и достижения человека. Сейчас практически все люди слышали о подобных добавках, многие спортсмены их регулярно используют. В частности, широко распространен допинг для бега. Его используют при участии в соревнованиях, марафонах. Также популярен допинг и в других видах спорта. Какие есть его виды? Можно ли его использовать? На что влияет допинг? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

История использования допинга в спорте

Считается, что допинг начал применяться еще во время первых Олимпийских игр, которые прошли в 776 г. до н.э. Однако раньше для его приготовления использовались совершенно другие вещества, а именно: травы, вино и разные грибы. Со временем количество компонентов, помогающих победить, стало увеличиваться. Все чаще начали употреблять допинг для бега, легкой, тяжелой атлетики и других видов спорта.

допинг для бега

Очень интересна история Томаса Хикса. Он прославился своим участием в марафоне. В 1904 году на соревнованиях он начал обгонять своих соперников на несколько километров. В какой-то момент он упал, ему дали специальный напиток. Выпив его, он поднялся и побежал дальше. Через несколько километров история повторилась. В итоге Хикс пробежал первым и получил золотую медаль. Через некоторое время стало известно, что это был напиток с содержанием стрихнина — мощного стимулятора. Вот такая существует история о том, когда впервые был применен допинг для бега.

В тридцатых годах двадцатого века началось использование амфетаминов. Однако в скором времени они были запрещены, потому что группа конькобежцев выпила их так много, что все ее участники потеряли сознание и попали в больницу. Примерно через 10 лет началось применение стероидов. Они позволяют быстрее увеличить мышечную массу и силу. Препарат также был запрещен.

В шестидесятых годах началось производство анаболических стероидов. У этих препаратов было выявлено много побочных эффектов. Но спрос на них очень высокий, поэтому они продаются. Хотя сейчас перед чемпионатами спортсмены обязаны сдавать анализы на наличие допинга в организме.

Как видите, применение допингов взяло свое начало уже очень давно, и это направление популярно и актуально на сегодняшний день. Это очень громкая тема в спорте. Можно или нельзя? Что такое допинг-контроль? Об этом пойдет речь дальше.

на что влияет допинг

Поговорим о беге

Спорт, легкая атлетика, бег — все это многим знакомо, возможно, каждый второй занимался этим в свое время. Бег — один из самых популярных видов спорта. Он помогает значительно улучшить физическое состояние человека, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить возможность сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все достоинства указанного вида спорта.

Лучше всего начинать бегать именно с тренером, но если нет такой возможности, то необходимо тщательно выполнять рекомендации и следовать правилам. Принимать допинг для бега нет смысла, так как это не даст желательного результата. Допинг сможет только навредить здоровью, но ни в коем случае не поможет его улучшить.

энергетики для спортсменов

Видео по теме

Виды бега и их особенности

Существует всего 4 вида бега. Самый полезный — это равномерным бег. В этом случае человек бежит в своем темпе, лишь иногда ускоряясь. Через 6 месяцев тренировок можно перейти к переменному бегу. Дистанция составляет от 50 до 200 метров, происходит чередование скорости. За дистанцию скорость может меняться несколько раз от медленной до средней. В том случае, если вы хотите заниматься повторным бегом, нужно выбрать четкие интервалы бега и время перерыва.

И, наконец, интервальный бег. При этом вы преодолеваете длинную дистанцию, при усталости переходите на шаг и делаете гимнастические упражнения. После этого снова продолжаете бежать.

Перед началом тренировок оцените свою подготовку. Если до этого у вас практически не было кардионагрузок, то начните с минимальной дистанции. Обязательно следует сделать разминку: скручивания, махи, выпады. Затем просто походите быстрым шагом. Тренировки следует проводить каждый день. Поначалу они могут не всегда приносить удовольствие. Ученые доказали, что спустя 7-11 минут после начала бега открывается второе дыхание, в результате бежать становится намного легче.

спорт бег

Если вы заходите поучаствовать в марафоне, возможно, вам и придется использовать допинг для бега. Давайте рассмотрим, какие виды допинга бывают. А подойдут ли они вам, стоит ли их использовать — решать только вам.

Кофеин — допинг для бега

Кофеин содержится в самых разных продуктах: в шоколаде, кофе, какао, чае. Это наиболее доступный и безопасный для здоровья допинг. Допустимый прием составляет 3-5 мг на 1 кг массы тела. Кофеин быстро всасывается в организм. Его эффективное действие происходит уже через 1-2 часа. В день не следует употреблять больше 5 чашек кофе. Кстати, кофейные напитки помогают улучшить работу сердца.

спортивный допинг

L-карнитин

Это вещество растительного происхождения. Оно помогает быстрее избавляться от лишнего веса и насыщает энергией. Преимущественно его следует использовать именно при кардионагрузках, особенно при беге. Принимать его нужно в сочетании с диетой, правильным питанием и грамотными тренировками. Но важно быть осторожным, иногда левокарнитин не всегда хорошо влияет на желудок и не всегда действует на женщин.

ZMA

ZMA — еще один спортивный допинг. Используется активно при беге и в бодибилдинге. В состав входят магний, цинк, витамин B6. Препарат принимается именно на ночь, но не после еды. ZMA повышает выносливость и ускоряет рост мышечной массы. Состоит он из естественных компонентов, поэтому у него практически отсутствуют побочные эффекты.

спорт легкая атлетика

Нужен ли вам допинг для бега?

Бывают ситуации, когда новичок в беге начинает жаловаться на множество неудобств: мышцы болят, дыхания не хватает, быстро появляется усталость. Он может начать считать себя слабым и недостаточно выносливым. Не следует в этом случае бежать сразу в магазин за спортивным питанием. Возможно, следует подкорректировать программу тренировок.

Для начала не стоит брать большую дистанцию и скорость. Все это нужно делать постепенно. А допинг, как правило, используют именно профессиональные спортсмены. У них действительно большие нагрузки, без дополнительной помощи организм может не успеть восстановиться. Чтобы избежать неприятных ощущений, тренируйтесь регулярно, а лучше каждый день. Заниматься рекомендуется не реже 3 раз в неделю. Время тренировки в этом случае не должно превышать 1 часа.

Не стоит сразу стремиться достичь высоких успехов. Развивайтесь в этом деле постепенно. Например, вы можете каждую неделю прибавлять к дистанции еще 10% от расстояния, которое пробегали ранее. Старайтесь как можно больше разнообразить тренировку. Выбирайте новые методы, новые маршруты, бегайте в парках, по улицам.

применение допингов

Разрешен ли допинг на соревнованиях и марафонах?

На что влияет допинг? Разрешен ли он? Данные вопросы имеют совсем неоднозначные ответы, потому что ситуации бывают разные, условия постоянно меняются. Начнем с того, что нагрузка у спортсменов огромная. Спорт — бег, тяжелая атлетика — утомляет людей. Обычный человек при таких нагрузках, даже при очень хорошей физической форме, не успевает восстановиться. Ему не хватает сна, а из еды он не может получить достаточно витаминов и энергии. Поэтому в любом случае приходится применять какие-либо средства, которые повышают выносливость.

Придуманы специальные энергетики для спортсменов. Однако прием допинга может серьезно влиять на здоровье. Не раз бывало, что спортсмены теряли сознание. Врачами были также зафиксированы и летальные исходы. Такие ситуации имеют место чаще всего из-за передозировки.

В итоге сейчас разрешены только некоторые виды допинга или энергетики для спортсменов. Сейчас на соревнованиях строго следят за дозировкой допинга. Для этого существует специальный допинг-контроль.

Спорт (бег, в частности) полезен для здоровья человека. Достижения — это тоже замечательно! Но только лучше всего, если это было сделано без всяких допингов, своими силами. Принимать или нет допинг при беге — дело каждого человека. Мы сами несем ответственность за свою жизнь и здоровье!

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).