Пятница14 декабря
Спорт и Фитнес

Руд Гуллит: карьера и жизнь талантливого тренера и известного футболиста

10 марта 2016

Руд Гуллит родился в 1962 году, 1 сентября, в Амстердаме. Это известный нидерландский футболист, который по завершении профессиональной карьеры стал великолепным тренером. Он является одним из лучших футболистов XX века. И конечно же, этот человек вошел в ФИФА-100. У него огромное количество достижений и очень интересная карьера, так что обо всем этом стоит вкратце рассказать.

руд гуллит

Юные годы

Руд Гуллит – сын эмигранта из Суринама и его любовницы по имени Мария Дил. У отца футболиста были трое детей и официальная семья. Правда, Руда вместе с его мамой он обеспечивал полностью. Нередко мальчик даже встречался со своими сестрами и братом.

А начал Руд Гуллит с уличного, дворового футбола. Он жил в районе Йордан и именно в его дворах гонял мяч с местными мальчишками. А первой его командой стал юношеский ФК под названием “Меербойз”. Туда Руд пришел в 1970 году. Но когда ему было 10 лет, он переехал вместе с мамой в Ауд Вест – другой район Амстердама. Прежние условия были ужасными – комната всего лишь 6.5 х 4 м. Но даже переехав, Руд продолжил заниматься футболом. Интересно, но именно в детстве он познакомился с мальчишкой по имени Франк Райкард. А тот, как всем прекрасно известно, стал потом настоящей звездой голландского футбола.

То, как маленький Руд Гуллит играл за местную команду ДВС, не могло остаться незамеченным. Это увидели тренеры юношеской нидерландской сборной. Так что мальчика пригласили в состав, где он начал заниматься на профессиональном уровне. Потом, спустя какое-то время, с ним связались представители “Аякса”. Но так как они требовали приезда юноши с мамой и папой, контракт не был подписан. Ведь его родители работали и были сильно заняты. На одиночный приезд подростка “Аякс” не согласился. Сейчас Руд Гуллит говорит, что с той поры не слышал ничего глупее – клуб хотел его, но приезжать он должен был с родителями.

 руд гуллит фото

Клубная карьера

В 1978 году игрок стал выступать за “Харлем”. Его профессиональный дебют в основном составе состоялся в 16 лет, что сделало его наиболее молодым футболистом за всю историю высшего дивизиона. Руд Гуллит великолепно себя показал – забивал голы и делал результативные передачи. Главный тренер даже назвал его “нидерландским Дунканом Эдвардсом”.

В 1982 году он перешел в команду “Фейеноорд” за 550 000 долларов. Вместе с этим клубом он выиграл Кубок и чемпионат страны. В 1984-м юношу признали лучшим футболистом Нидерландов. В следующем году он перешел в “ПСВ”. Там его снова признали лучшим в Голландии. И именно в “ПСВ” футболист показал себя как игрок мирового класса. Там его уже заметили действительно именитые клубы. Потому в 1987-м Руд Гуллит принял предложение от “Милана” (за него отдали 8 900 000 долларов) и уехал в Италию. В первом же сезоне он выиграл с командой скудетто.

руд гуллит футболист

Пик успеха

Руд Гуллит, фото которого представлены выше, стал одним из лучших миланских игроков. Он показывал себя как сильного и техничного футболиста. Даже с травмой в финале Кубка чемпионов он отыграл все 90 минут и сделал голевой пас. Тогда “Милан” победил “Бенфику”.

Правда, со временем игрок стал терять сноровку. В сезоне 1992/93 он даже не попал в заявку финала Лиги чемпионов. Потому в 1993 году футболист перешел в “Сампдорию”. В первом же сезоне он вместе с командой выиграл Кубок Италии. Многим фанатам команды полюбился Руд Гуллит. Лучшие голы того сезона стали значимыми для команды – так, например, мяч, забитый в ворота “Милана” (бывшего клуба) и стал решающим в финальном матче за Кубок Италии. Нидерландец показывал очень убедительную и техничную игру – так что AC Milan пригласил его обратно.

В 1995 году футболист перешел в “Челси”, будучи свободным агентом. Кстати, игрок уверяет, что время, проведенное в Лондоне, является счастливейшим периодом в его жизни.

руд гуллит лучшие голы

Тренерская деятельность

Руд Гуллит – футболист, ставший легендой. Это один из тех случаев, когда прекрасный полевой игрок стал великолепным тренером. В 1996 году он возглавил “Челси”, продолжая при этом играть. В первом же своем сезоне он с клубом добился победы в Кубке Англии. Вот только в следующем году, когда “Челси” крепко стоял на втором месте Премьер-лиги и попал в четвертьфиналы каждого английского кубка, Руда уволили. Что повергло его в шок. Он даже и подумать не мог, что люди, с которыми ему приходилось работать и общаться ежедневно, так с ним поступят.

Но потом он стал тренировать “Ньюкасл Юнайтед” и привел команду к финалу Кубка страны. Потом возглавил юношескую сборную Нидерландов, а в 2005/06 возглавил “Фейеноорд”. Еще год он тренировал “Лос-Анджелес Гэлакси”. А затем – поехал в Россию! Где примерно год тренировал игроков “Терека”. Однако его раскритиковали и уволили – мол, команда выступала с очень плохими результатами. Но вряд ли в этом была его вина – ведь тренер он хороший, и об этом свидетельствуют не только результаты предыдущих команд, но и личные достижения, которых насчитывается не один десяток.

Источник: fb.ru
Актуально